注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

成飞打破传统 按用户使用模式设计四代机PMA  

2017-06-07 10:38:40|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成飞打破传统 按用户使用模式设计四代机PMA
2017年06月07日
来源:凤凰军事网-中国航空报
    刘海涛小时候家里最多的玩具就是各种飞机。2011年,毕业于西北工业大学的刘海涛怀着对飞机“偏执”的爱,从十余份Offer中选择了航空工业成都所。入所后,接手的第一项工作就是极富挑战性的便携式维修辅助设备(PMA)研制
    一开始,刘海涛结合型号承担一些小模块的设计工作在部领导和身边同事的带领下,勤学好问的刘海涛上手很快,不久就能独立完成PMA几个模块的设计工作。随后,从歼10系列PMA研制的“B角”,再到新机PMA研制的“A角”,被任命为综保部保障设备室副主任的刘海涛,在PMA研制中的角色分量越来越重
    打铁还需自身硬
    新机便携式维修辅助设备的研制,这是一项跨代的保障设备研制任务,国内没有相关经验可借鉴,可供参考的技术资料极少。加之PMA是一个相对独立的系统,着手该型设备的研制意味着从一开始到最后必须“一条龙”跟进,从协调各专业到试验再到试飞保障,“什么都得管,很锻炼人。”
    就这样,在部领导眼中“有股子干劲”的刘海涛,带领保障设备室的同志们,踏踏实实地本着学习者的心态,开始和机电、飞控、航电等各系统的相关设计人员展开交流。为了真切感受该系统的具体特性,透彻理解设计原理,跟着各专业深入到试验现场中实地观察、学习,成了刘海涛和同事们那段日子的工作常态。
    频繁的沟通、不断的磨合让双方的想法得到充分交流,各专业结合自身设计经验反馈回来的建议和信息,让刘海涛觉得格外有用,“这是很好的经验共享,多聊多沟通,对双方都是启发。”
    一轮轮的沟通协调中,一次次的现场跟进中,刘海涛和团队一点点地积累着、进步着。终于,在型号总师和部领导的指导下,由刘海涛牵头编制的PMA技术方案“新鲜出炉”——传统的“以维护系统分类”的设计方式被打破,代之以“按用户使用模式分类”的PMA设计理念
    与此同时,由刘海涛牵头组织的测试实验室的搭建工作也在同步进行。为了保证设备的交付节点,刘海涛加大了协调力度,把各专业“追得更紧了”。针对实验室里各种测试准备及设计工作高度并行的情况,刘海涛主动与软件编程人员以及各系统设计人员沟通,了解各个环节的进展情况,及时解决出现的问题,保证了设备测试实验的顺利完成。
    要“斗争”,更要“团结
    为了真正实现“按用户使用模式分类”的理念设计,刘海涛坚持“从PMA的角度综合看待、考虑整个飞机系统,反推哪儿需要改进”;在相关专业的支持协助下,深度了解四代机被测系统,并对这些功能涉及的系统进行划分与综合,按重要程度、使用频率统计综合布置PMA的用户界面,力求让设备用起来更加人性化
    刘海涛笑言自己和其他专业就是“一方面搞‘斗争’,一方面搞团结。”所谓“斗争”,是指为了PMA设计的科学合理,经常不得不协调相关专业更改设计
    刘海涛擅长用“和谈”化解“斗争”。针对系统专业熟悉系统的设计与逻辑控制、技术等,但易于忽视外场维护使用的特点,刘海涛凭借自己对机上相关设备的熟悉,每次都会耐心细致地将现场使用存在的问题向对方解释明白,并与各专业设计员共同确认技术细节和要点,达成一致。
    随着时间的推移,刘海涛和保障设备室同事们的工作成效开始逐渐显现出来,他们的坚持和付出得到了各专业的认可与支持,与各个设计专业的默契也在频繁的接触中逐渐建立起来,工作效率大大提升
    用户说好才是真的好
    适用于新机的第一台PMA研制出来时,正值首飞在即,最迫切的问题是投入使用。实践出真知,惟有在使用中才能真正检验出设备的好坏。
    为了争取到宝贵的试用机会,刘海涛一个人拖着PMA的大箱子,从机库走到了起飞线,大冬天走出了一身汗。“这是PMA第一次试用在新机上,效果还不错。”
    新设备的推广使用,是对原有模式和习惯的改变。回忆起最初举步维艰的情形,刘海涛虽然有点“心塞”,但也承认并不意外。
    “用过一次就会有印象。下次如果别的设备出问题,机务人员自然会想到PMA,知道这个东西是能顶上的。”刘海涛说,“习惯是可以引导的,最怕就是不用。” 
    新机转场后,刘海涛也跟着PMA去了外场,每天拎着PMA在现场四处奔波,和机务一起使用,随时掌控设备状态。如今,已经彻底普及开来的PMA在外场的状态是“不够用”,受欢迎指数直线飙升。
    在外场,刘海涛有事没事都爱和机务人员聊上几句,倾听他们反馈的使用信息,了解PMA的实际使用情况,回到宾馆后再把收集到的反馈意见逐一整理记录下来。这些宝贵的经验,最后都用在了保障设备的优化改进中。(来源:凤凰军事网-中国航空报)
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017