注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

特朗普宣布退出《巴黎协定》 美放弃大国担当  

2017-06-03 20:47:27|  分类: 国际行为责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普宣布退出《巴黎协定》 美放弃大国担当
2017年06月03日
来源:新华社
    美国总统唐纳德·特朗普1日宣布退出《巴黎协定》,世界舆论一片哗然,普遍认为这对全球气候治理进程产生负面影响
    特朗普当天在白宫玫瑰园说,《巴黎协定》给美国带来“苛刻财政以及经济上的负担”,美国从即日起停止落实这份“不具有约束力”的协议。这意味着美国将同时停止落实国家自主贡献目标、停止向联合国“绿色气候基金”提供资金,此前贝拉克·奥巴马政府承诺提供30亿美元资金,已落实10亿美元
    特朗普同时表示,美国愿意重开谈判,获得一个对美国“公平的协议”。法国、德国和意大利等欧洲三国领导人则于当天发表联合声明,说《巴黎协定》“没得重谈”。
    2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。按照《巴黎协定》,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度以内,并为把升温控制在1.5摄氏度以内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。
    对特朗普的决定,全球舆论普遍态度消极。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯1日通过发言人发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》“令人极其失望”。
    中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,特朗普的决定是一个“政治行动”,美国退出《巴黎协定》显然弊大于利,此举会给全球气候治理带来不确定性,但全球共同应对气候变化的趋势不会改变
    刁大明认为,特朗普宣布退出《巴黎协定》的做法其实并不意外,此举不仅是其去年大选期间的竞选承诺,也是去年共和党党内预选竞争者中有共识的政策议题,甚至是共和党传统立场的某种体现特朗普通过此举可以实现众多政治目标,比如,进一步彻底实现所谓“去奥巴马化”的目标,回馈代表能源产业利益的某些共和党‘基本盘’,通过放松煤炭业、矿业等传统能源产业而实现更多就业进而兑现所谓“美国优先”竞选承诺。”
    刁大明认为,在这些政治考量之外,退出的决定有重大失分
    首先,此举事实上是将美国脱离了全球其他国家应对气候变化挑战的共同努力,进一步瓦解了美国的全球领导地位以及应有的大国责任加剧了包括德、法等欧洲传统盟友在内的国际社会对美国的不信任
    第二,此举未必会为美国带来更多就业,甚至未必助力美国经济。事实上,以页岩气取代煤炭、以清洁能源取代传统能源在美国已渐成趋势,即便特朗普放开传统能源产业,在市场的自然调节下,这些“夕阳产业”可以提供的就业岗位也将极为有限。更为严峻的是,在美国政府助力的情况下,美国将无法引领可能引发新一轮产业革命的新能源发展,这势必极不利于美国确保经济上的领导力。
    第三,如此重大的政策议程调整甚至倒退,势必进一步激化美国国内党争,民主党阵营、特别是持有强烈环保立场和代表新科技、新能源产业利益的自由派人士势必发起攻击,气候变化甚至议题可能成为民主党可以在明年国会中期选举中操作并实现良好选举效果的“抓手”。
    “目前看,特朗普的退出是全世界应对气候变化努力的一次挫折,但显然不是彻底的逆转,”刁大明说,“一方面,只要不发生‘多米诺骨牌效应’、即各国纷纷效仿退出,鉴于清洁能源在市场自由竞争的情况下相对传统能源有优势,特朗普的退出以及放松传统能源产业监管,未必会给抑制全球变暖的努力制造不可逾越的障碍。”另一方面,今后一旦民主党再次执政,气候变化议题一定会再次回到美国的首要议程当中,并继续投身全球性合力努力。而且如果这种变化发生在2020年,2025年和2030年美国达到承诺的减排数字仍有希望。”
    刁大明认为,从大的政治发展趋势看,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,只是在美国政党周期的塑造下,美国政策的一次重大但并未彻底的调整,“相比应对气候变化这一努力的长期性和艰巨性,这种调整只是几年的插曲,难以影响全球治理的大局与大方向。”(来源: 新华社胡若愚新华社专特稿)
专家:退出《巴黎协定》或进一步加剧美国社会分裂
2017年06月03日
来源:新华网
    当地时间6月1日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,引发舆论哗然。
    特朗普说,《巴黎协定》让“美国付出巨大财富”,而让其他国家受益。早在竞选时,他就称气候变化是骗局,认为退出《巴黎协定》将有利于美国经济、增加就业。
    对此,专家表示,从长远来看,退出《巴黎协定》不仅很难给美国增加就业,还会进一步加剧社会分裂,后患无穷
    多方劝阻 仍挡不住离开的心
    “一个又一个,我们在兑现我在竞选总统期间向美国人民作出的承诺,”特朗普表示,“凭良心说,我不能支持一个惩罚美国的协议。”
    中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍认为,特朗普在多方劝阻的情况下仍然选择退出《巴黎协定》,有多方考虑
    首先,特朗普认为美国在《巴黎协定》中承诺太多,而其他国家,尤其是发展中国家承诺太少,这个交易本身不公平。
    其次,在特朗普看来,《巴黎协定》不利于美国经济和就业岗位,这与他推崇的“美国优先”的理念是矛盾的
    再者,整个共和党对气候变化一直抱着怀疑态度,特朗普也不例外。他认为没有确凿证据证明人类要对气候变化负责。
    那么,退出《巴黎协定》是否真能如特朗普预期的那样,有利于美国经济?
    对此,达巍说,气候变化对经济活动会有一定的限制,这是客观事实,因此从短期看,退出可能对美国企业是个利好。但从长期来看,正是因为有了《巴黎协定》的约束,企业才会努力去发展绿色经济和新能源,这反过来会更有力地促进经济发展
    国内反对声不断 退出协定或加剧美国社会分裂
    对于特朗普政府的“退群”之举,来自美国内部的反对声也不绝于耳。对此,达巍认为,特朗普退出《巴黎协定》很可能会进一步加剧美国社会的分裂。首先,民主党一直非常积极地推动应对气候变化。克林顿执政时曾签署《京都议定书》,后被布什政府以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”为由宣布退出。在当前民主党与共和党关系紧张的情况下,特朗普的这一举动必然会加剧两党间的对立。
    另外,联邦政府与地方之间也会有分歧。特朗普声称,美国人选择他当总统,是让他“代表匹兹堡的市民,而不是巴黎的市民”。匹兹堡曾经是美国著名的钢铁城市,有“世界钢都”之称。
    然而匹兹堡市长比尔·佩杜托却在推特上怼他说:“作为匹兹堡市长,我向你们保证,为了我们的人民、我们的经济和未来,我们将遵循《巴黎协定》的指导原则。”
    美国60多个城市的市长1日发布共同声明称,他们不欢迎特朗普总统的举动,即使美国联邦总统决定退出《巴黎协定》,这些城市也会建立或加强与全世界的联系,共同保护地球,预防灾难性的气候变化风险。这种分裂还体现在精英与普通大众之间。美国的精英阶层大多支持《巴黎协定》,但是普通老百姓,尤其是比较保守的普通老百姓,反对《巴黎协定》者较多。达巍表示,无论是民主党与共和党,还是联邦与地方,亦或是精英与大众,他们之间的分裂一直都存在,而特朗普退出《巴黎协定》的做法则会进一步加剧这种分裂
    美国退出,世界仍将前行
    气候变化是全球性挑战,没有任何一个国家能够置身事外。《巴黎协定》体现的,是全球在寻求应对气候变化共识、追求最大公约数的政治意愿。
    达巍认为,美国退出肯定会对《巴黎协定》协定的贯彻产生阻碍。美国原本承诺的目标和责任都不会落实,比如财政、资金的转移,这也会在一定程度上对别的国家产生影响,让一些国家认为“美国都不做了,我们是不是也可以不做了”。但他同时指出,这种负面影响是有限的,美国的退出应该不会影响其他主要成员国履约的决心,不会让整个《巴黎协定》崩溃
    国际能源署去年宣告,2015年全球可再生能源使用量首次超过煤炭,成为世界上最大的新增电能来源。忽视这些变化,违背气候变化认识常识和应对常识,非但不能阻止全球低碳发展道路,只会让美国与一个新时代失之交臂,也会对其国际信誉造成打击。
    看着美国远去的背影,全球留下深深的叹息,但全球低碳绿色发展之路仍将继续,有关应对气候变化的全球治理仍将继续。(创意产品工作室 编辑:沈冰洁、刘新 资料来源:新华社、中国新闻网等)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017