注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国八万吨国之重器曝光:令美国寝食难安  

2017-06-02 18:57:28|  分类: 建航空航天强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国八万吨国之重器曝光:令美国寝食难安
2017年06月01日
来源:环球新军事
    美国、俄罗斯、法国、英国能研制出高性能的军用飞机和宽机体大型民用飞机,主要依仗其拥有45000吨到75000吨的模锻压机因而这些国家能够生产出高质量的精密化的大型整体锻件
    虽然我国的航空锻压事业的发展与航空工业的发展是同步的,但长期以来中国还没有4万级以上的锻造成型能力而模锻压机吨位较小,工艺比较落后让框梁等航空模锻件大多采用焊接结构,无法实现整体化,不能完全满足大型飞机对综合性能、可靠性和寿命的要求
    长期以来有关专家认为中国必须要投资建设的大型模锻压机建设项目,这样可解决航空等工业大型整体结构件毛坯制造的瓶颈,也将大力促进大型模锻件制造技术的消化、吸收和创新,为中国大型飞机的研制创造条件。
    近日,成都商报记者获得特许后,走进二重万航神秘的C-919锻件车间看到了“中国的8万吨大型模锻压机,它相当于13层楼高。”二重万航C919型号总师罗恒军介绍,该模锻压机地上27米高,地下还有15米,总高42米,重约2.2万吨,单件重量在75吨以上的零件68件。C-919大飞机的大梁、桁架,发动机叶片、龙骨,舵翼的液压随动系统都需要在这台8万吨大型模锻压机进行加工
    中国的8万吨大型模锻压机是2003年申请立项之后,中国二重在吸收、消化、再创新的基础上研制出来的,它使中国成为拥有全球最高等级模锻装备的国家。迄今为止,国外仅有美国、俄罗斯、法国3个国家有类似设备,这些国家的最大锻造等级为俄罗斯的7.5万吨,而我国的达8万吨在压机尺寸、整体质量和最大单件重量,均为世界之首
    8万吨大型模锻压机可以说是大飞机产业带动起来的一款国之重器。而研制和发展大飞机,是提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略举措,是中国工业、科技水平和综合实力的集中体现,对增强我国的综合实力和国际竞争力,具有极为重要的意义。
    未来该大型模锻压机将加速国产化C-919的生产制造,这一作用将让美国寝食难安,因为大飞机都是军民结合发展的,可以共享大部分技术成果、设备、设施和高技能工人。而C-919作为具备当代世界先进水准的商用飞机其省油、安静、舒适等优点,恰好与预警机的需求不谋而合。从预警机的角度上分析它可搭载更多的中国空军空勤人员执行任务;从而实现对解放军战机更加详细的导引,减轻了空中指挥人员负担。
    另外C-919的内部空间大能让空勤人员在执行任务时能进行轮换,有利于机上人员发挥更大的战斗力,保证长时间在空中巡航飞行,大大的提高了预警机的持续作战能力让解放军的战斗力大增。
    4月15日报道,日前,中航工业陕飞(陕西飞机工业集团有限公司)总装脉动生产线实现首架机总装交付,这标志着生产线试运行全线打通,也标志着陕飞产能提升取得了重大阶段性成果,为实现一季度“保一争二”目标及首季“开门红”奠定了坚实基础
    “飞豹”圆满完成了这次脉动生产线实验任务,为中国大飞机的“下饺子”奠定了坚实基础。
    飞机总装脉动生产线是一种按节拍移动的装配线,运用精益制造思想,对装配过程进行流程再设计、优化和平衡,实现按设定节拍的站位式装配作业,达到缩短装配周期、满足客户要求的装配生产形式
    首条飞机脉动生产线由美国波音公司建成,目前,波音、空客、洛克希德·马丁等公司均已采用了脉动生产线。
    为了适应飞机总装生产线需要,波音、空客、洛克希德·马丁等公司对机翼等大部件进行了模块化设计制造,即在进行总装之前,完成各部件上的线缆、管路等的安装,形成大部件的模块化结构。这样既可减少原来安装线缆、管路所需的传统工装,也为脉动式生产线的构建、物料自动配送系统的实施等提供了条件。
    波音787型客机的总装脉动生产线,在开工率不足的情况下,仍能达到14架/月的生产速度西飞总装的运20型战略运输机已经在2016年7月正式列装空军驻川某运输航空兵师,随着飞机总装脉动生产线的普及和国产新型大涵道比涡扇发动机的成熟,中国的战略空运能力必将在不远的未来迎来巨大的飞跃
    今年2月7日,脉动生产线上的首架运9飞机开始总装。在全新的脉动生产线上,陕飞总装厂组织职工加班加点学习新技术,在首架机上进行技术创新,工作效率较以往有了大幅度提升。该条脉动生产线是运9运输机生产能力建设项目的主要内容,于2014年6月开工建设,2016年12月通过竣工验收
    这条脉动生产线内部设置5个站位,采用流水作业的生产方式,大大节省了每一道工序间所消耗的滞留时间。科学合理的生产模式不仅缩短了工作周期,同时也有效提升了产品质量。从第一架飞机生产试运行情况来看,后续一个站位的生产周期有望更进一步提升
    为了更好地配合已经全线贯通的总装脉动生产线,陕飞还将进行一系列全新的工艺改进,包括全机自动水平调整、飞机机翼模块化地面装配和自动精密钻孔等技术,更好更快地减少后续机型生产周期,形成具有高效、精益、可视化等特色的飞机装配生产线
    中航集团对脉动生产线这一增产“神器”可谓是神往已久。早在2016年,中航工业成飞(成都飞机工业集团)的总装脉动生产线就已经投入使用。成飞在2016年表彰的“飞机多站位式总装工艺流程构建”项目,就是总装脉动生产线。
    该项目打破传统飞机总装工艺分离面,运用“单元化”思想,实现飞机总装手工装配上的标准化安装最佳实践,将传统固定式机位的总装工艺流程变革为站位式总装工艺流程,为实现站位式生产模式跨出了重要的一步。
    中航工业西飞(西安飞机工业集团)早在2010年就实验了飞机总装脉动生产线,同样扩建了总装线。从JH-7A到歼20,、再到运9的脉动生产线,有了这样稳扎稳打的基础,运20型战略运输机的脉动生产线也就隐隐呼之欲出了。
    建立总装脉动生产线是飞机制造技术发展的必然趋势,是适应现代飞机制造技术发展的必要需求,同时也是 提高整个国家的飞机制造水平和加速飞机研制过程的主要举措。
    中国C919首飞是印度产业发展战略的猛烈一击
    5月5日下午,大型喷气式客机C919在上海首飞成功。印度媒体也对此进行了报道,而印度某些商界人士也借中国C919客机的成功首飞对印度的产业发展战略提出了质疑。
    财经专栏作家阿克萨特·可汗迪瓦尔5月20日在媒体刊文指出,“中国发展民用航空制造业的基本战略是,用订单说服波音和空客在中国设立装配工厂,然后设法让这些工厂向中国企业转让技术……中国政府负责将劳动力、土地和产业人才进行充分整合,再将其与外国技术转让和政府补贴性融资有机地融为一体。这种战略已经助力中国成为世界上首屈一指的制造业大国”。
    虽然印度商界和产业界的很多人士对中国政府主导的产业发展政策颇为赞同,但从阿克萨特·可汗迪瓦尔的观点可以发现,印度某些关注中国的人士对中国高铁、大型客机等产业发展的了解仍然处于浅层,他们忽视的一点是:中国在高铁和大型客机设计制造方面已经进行长达几十年的投入和研究。
    可见近几年中国高铁和大型客机产业的崛起并非从零开始、完全依赖外国技术,而是有着长期技术积累的。
    印度上周并未派代表团参加中国主办的“一带一路”论坛,这实际上体现了新德里面对中国时日益严重的焦虑感。中国提出的“一带一路”倡议意味着,中国将向亚欧大陆和亚太地区的60多个国家投资1万亿美元。其实,新德里担心的不仅是“一带一路”倡议中投资额高达500亿美元的“中巴经济走廊”计划,“一带一路”倡议本身就是中国正在成为超级大国的标志,这让许多印度人深感不安。
    然而,最近印度媒体却错失了一个更加重要的热点,这条新闻事关中国日益扩大的产业优势,它甚至更值得我们重视。5月5日,中国的C919大型喷气式客机进行了首飞并取得成功,该机型设计之初便意在与波音B737和空客A320形成ABC竞争格局。
    C919机型的首飞成功意味着中国向工业发达国家迈出了重要一步,这远比“一带一路”更清晰地展现出:中国正在将手伸进传统上被欧美和日本垄断的高端制造领域。这应该引起印度的关注,因为这架飞机的出现不仅体现出印度与中国在产业发展上存在质的巨大差距,它还对当下印度实施的产业发展战略构成了猛烈一击。
    一国的产业发展水平取决于该国制造业部门所生产的产品中所用技术的复杂程度。换言之,生产衬衫和生产半导体芯片有着天壤之别。纺织品之所以易于大规模生产,是因为生产技术容易掌握。不过,纺织品的价格和该行业的平均工资也因为这个原因很难提高。而生产半导体芯片有所不同,那是一个技术密集型和资本密集型的产业。这一行业的工资非常高,而且工作稳定,原因在于有资金和技术实力进入半导体芯片产业的公司并不多。
    目前智能手机里半导体芯片上的关键部件——硅片大多来自两家日本公司,而全球喷气式干线客机市场上仅有两个玩家——波音和空客,形成这一现象的原因就在于这些产业需要的资本、技术和训练有素的产业工人是其他欲进入这一产业的公司所难以企及的。
    从这一角度来看,中国人进入全球喷气式干线客机市场这一现象是非常值得分析的。与半导体产业相比,大型客机制造业所需要的复杂技术和巨额资本为进入者确立了更高的门槛。C919的几个关键分系统虽然仍然依赖外国公司提供,但这一机型的成功首飞意味着中国正跨过经济转型的最后一英里。
    中国国产客机产业的巨大成功对印度来说无异于一个严厉的教训。它告诉我们,团结进步联盟(UPA)政府和莫迪政府所制定的产业政策是有严重问题的。C919的成功首飞反映出中国政府在国家发展中占有突出地位。C919客机是由中国商用飞机公司生产的,这是一家位于上海的大型国有企业。中国发展民用航空制造业的基本战略是,用订单说服波音和空客在中国设立装配工厂,然后设法让这些工厂向中国企业转让技术。
    C919客机享有中国国内的广大市场,这对中国商用飞机公司的成长非常有利,该公司经国内市场的抚育,实力积累到一定水平,它在国际市场上与波音和空客一较高下便水到渠成。
    这一发展战略会让那些对全球化和自由贸易持传统观点的人大吃一惊。其实,中国在民用航空产业确立竞争优势的过程与该国过去其他产业的发展情况颇为相似:政府负责将劳动力、土地和产业人才进行充分整合,再将其与外国技术转让和政府补贴性融资有机地融为一体。这种战略已经助力中国成为世界上首屈一指的制造业大国——中国一国的钢产量比其他所有国家钢产量之和还要多,中国的汽车产量世界第一,中国在建筑机械和矿山机械两个领域控制着全球市场,中国还是全球大多数电子产品的最终组装地。
    如果中国要避免陷入中等收入陷阱,就必须不遗余力提高劳动生产率,要提高劳动生产率,发展高端制造业便是难以绕过的一关,此时技术和资金将发挥关键作用,而劳动力成本低的优势反而会相对弱化。C919的首飞再一次印证了上述政府主导发展模式的有效性。
    印度舆论一直在纠结于中国提出的“一带一路”倡议,反而忽视了C919首飞的重大意义。“一带一路”倡议的确体现了非凡胆识和宏大气魄,但中国进军当今世界上技术难度最高的工业领域的决心将是这个国家维持其全球经济影响力更可靠的保障。(来源:环球新军事网)
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017