注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国首次量子雷达远程探测是重大科技的突破  

2017-06-19 13:55:43|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首次量子雷达远程探测 超越同类雷达探测极限
2017年06月19日
来源:凤凰军事网
    原标题砥砺奋进的五年——重大科技突破篇(通讯员夏凌昊)
    十八大以来的五年,全所干部职工,凝心聚力、共谋发展,用智慧和汗水开创了14所发展新速度,夺取了一个个新的胜利。五年来的成就鼓舞人心,一个个重大项目的落地,一项项重点工程的推进,一次次科技创新的突破,一块块闪光奖牌的获得……宏伟蓝图已经绘就,进军号角已经吹响。我们要按照“五个一流”的发展目标,解放思想,开拓创新,坚定信念、攻坚克难,锐意进取、勇往直前,努力把14所改革发展各项事业不断向前推进,为努力实现“国内卓越、世界一流”创新引领型子集团而努力奋斗!以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!
    这些仍然新鲜感十足的画面,必将成为量子团队脑海中最经典的回忆:“风似刀割我的脸,等不到西海天际蔚蓝……2015年,11月初,江南还是最美的金秋时节,大西北已经入冬,这首歌是冬日里海北高原自然环境的真实写照。但对量子雷达团队成员来说,寒风没什么大不了的,更让他们焦急的是验收之前两个小时的突发停电
    与其他外场的情况不同,近红外波段的量子探测属于14所新开创的领域,环境需求比较特殊,没有可靠的野外保障装备,也没有成熟的基地可以依托,因此从设备的供电、防护到人员的住宿、伙食都需要项目组从头安排,试验场地则要先与当地村民达成协议,从“斫榛莽、焚茅筏”开始,在一个小山头上开辟出一块空地。量子雷达试验设备主要供电来自于一个废弃小砖窑的电力线路,停电在平时也是家常便饭,项目组准备了小型发电机备用,但是就在验收之前,发电机也因故障停工了。
    量子雷达原理样机的验收只能在夜间进行,日落之后的海北高原更加寒冷,项目组把验收专家送往县城的宾馆休息,立即联系相关单位,并连夜在实验舱中整理设备,随时准备恢复试验。终于,在半夜12点左右,供电恢复了。凌晨6点的外场,寒冷、安静,量子雷达的发射端缓缓转动,20公里外的、50公里外的目标一一被探测到,随后,转台转向某角度,屏幕上显示在数百公里外的位置忽然检测出明显的信号,国内首台威力突破百公里量级的同类型雷达样机通过验收
    验收过程中的小小波折,只是量子雷达团队外场工作中的一个小故事,几年来,这一团队从理论分析开始,通过深入的探索攻关,成功地研制了量子雷达远程探测样机,又克服了条件保障、高原缺氧等一系列困难,在青海湖畔完成了远程探测外场试验,得到验收专家的高度评价。在接下来的一年中,量子雷达团队采用杂散抑制技术,使得量子雷达能够在白天工作,且能跟踪慢速运动目标,并在青岛完成了日间海面环境下的远距离探测试验。
    为了能够适应未来战场的需要,雷达的灵敏度和精确度必须越来越高,但是自然规律的限制将使雷达技术的发展遇到瓶颈。微观自然界的规律由量子物理描述,而电磁场的量子起伏能够将极其微小的目标掩盖。为了能够在量子的世界发现、测量甚至识别极微弱的目标,充分利用量子资源进行探测将是雷达探测领域必将面临的问题。
    就在高原湖畔,我们量子雷达研究团队对量子雷达样机进行了远程探测试验,一举突破了同类雷达的探测极限,在国际上首次实现量子层次的远程雷达探测。2016年,美国智库caps援引了我国量子雷达团队的研究进展,指出中国完成了量子雷达样机的远程试验走到了世界的前列。(来源:凤凰军事网-中电科通讯员夏凌昊)
中国新面孔亮相巴黎航展 多型反隐雷达可组网
2017年06月19日
来源:凤凰军事网-环球时报 作者:姚蒙 魏云峰
    两年一届的法国巴黎航展19日将在巴黎北部的勒布尔热开幕。《环球时报》记者注意到,相比参演机型多年不变的欧洲、笼罩在F-35隐形战机停飞阴云中的美国,中国这次参加巴黎航展的装备中出现多张“全新面孔”。从“鹘鹰”隐形战斗机、“翼龙-2”察打一体无人机,到各种型号的反隐形雷达,无不折射出中国对军工核心技术的掌握和应用能力。
    民机可能“叫好不叫座
    据法新社报道,今年的巴黎航展拥有74万平方米的展览面积,2215家航空及与航空有关的企业参展,其中55%是外国企业,45%为法国企业。面对严峻的反恐形势,法国对巴黎航展采取了一系列强化治安措施,大批警力被部署在航展展馆及周边地区,以确保安全。
    法国《世界报》评论称,2017年的巴黎航展可能没有大规模的购买飞机合同,今年对于飞机买卖来说不是“大年”。由于石油价格的持续走低,各航空公司便不着急更换耗油量大的老飞机,这导致新合同的减少。不过欧洲航空界认为,随着世界航空运量每年以4%-5%的速度上升,今后20年客机数量将翻倍。未来国际市场需要3.5万架新飞机,总金额达到5.3万亿欧元,因此航空业的市场前景依然被看好。
    空客与波音两大航空巨头对航展“叫好不叫座”已经有了心理准备。空客借助“地主”优势,将在航展上推出新型A321NEO客机,此外A350-1000、A380等型号也将参展。波音公司的新机型波音737MAX和波音787也将分别在航展进行飞行表演和静态展示。中国商飞公司派出的阵容则是由支线客机ARJ-21、干线客机C919和中俄远程宽体客机组成的“三驾马车”。
    中国派出多张“新面孔
    在军机领域,欧洲持续的防务开支走低,导致近年来罕有新机型亮相。参加这次航展的仍是以欧洲“台风”、法国“阵风”战斗机为代表的现役型号。多个欧洲国家都预定了美国的F-35隐形战机作为下一代空军主力,但最近该机被“飞行员缺氧被迫停飞”等负面新闻所笼罩,有关F-35到底会不会在航展上飞行表演的猜测备受关注美国军方也故作神秘,在一开始表示不会派这种隐形战机出席巴黎航展,直到5月6日才最后宣布参展。但到底是静态展出还是升空进行飞行表演,目前人们仍不得而知。
    相比之下,中国军团的参展装备就要“实在”得多。据《环球时报》记者了解,仅中国航空工业集团公司首次参加巴黎航展的装备就包括“鹘鹰”隐形战斗机、L-15高级教练机、“翼龙”系列无人机、直-10ME和直-19E武装直升机、运-9E军用运输机等6种型号
    根据中国官方的介绍,“鹘鹰”是主导未来战场的最新型多用途战斗机,具有高生存力以及优异的电子对抗性能;翼龙”系列代表中国航空工业中高端军用无人机水平,特别是“翼龙-2”无人机今年2月底才刚首飞,这次就派出全尺寸模型参加馆外静展;直-10ME和直19-E武装直升机可以组成高低搭配,根据用户需求提供定制服务。
    而针对航展中的各种隐形目标中国电子科技集团公司还拿出成套的反制利器首度参加巴黎航展的YLC-29无源雷达可以通过民用广播调频信号对隐形飞机等目标实现探测、定位、跟踪,并保证自己不被发现;此外,YLC-8B、SLC-7、SLC-12等三款雷达都针对反隐形性能进行重点优化,它们分别工作在UHF、L、S等波段,可以组网形成可靠的防空预警探测体系,保证对隐形目标的探测,并引导防空系统进行打击
    新概念装备有看点
    对于困扰欧洲的“黑飞”无人机问题,中国电子科技集团公司的YLC-48“蜘蛛网”便携式多功能侦察雷达提供了解决之道。它虽然体格小,但功能却非常强大,可以全方位探测跟踪各类低空慢速小目标和迫击炮弹道目标,具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点,对于保障敏感区域低空空域具有重要意义
    据法国《新工厂》杂志介绍,今年巴黎航展的一个新看点是飞机制造大公司与各类小型科技创新公司的结合。巴黎航展为此特别开辟了一个名为“巴黎航空实验室”的2000平方米空间,专门让创新科技公司与大公司进行交流与互动,推动两者的结合。该空间将集中展出各种新型航空科技、新动力飞机、无人机及各种空间观察手段。(来源:凤凰军事网-环球时报 作者:姚蒙 魏云峰)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017