注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美联储宣布再次加息!川普两招打劫全世界  

2017-06-15 08:33:26|  分类: 金融货币证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储宣布再次加息!川普两招打劫全世界
2017年06月16日
作者占豪
    美联储今年第2次加息,特朗普两招打劫全世界导读:美联储在北京时间15日凌晨宣布再次上调基准利率25个基点,此次加息对世界到底有何影响?特朗普真要打劫全世界?
    美联储再次加息内幕后果北京时间6月15日凌晨,美联储FOMC会议公布6月利率决议,宣布再次上调基准利率目标范围25个基点至1%-1.25%
美元在强势回归,基础货币在减少
    这是美联储自2015年以来,两年内的第四次加息,也是今年第二次加息。在其他央行因经济下行不得不降息的时候,美联储却在持续不断的加息。
    以中美为例,从2014年至今,中国央行已6次下调一年期存款利率。与此同时,自2015年12月以来,美国已经连续加息4次。更重要的,美联储开始缩表了。
美联储现在能接连加息,就在于美国经济王者归来
    按照计划,美联储起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。
    美元在强势回归,基础货币在减少,世界屏住了呼吸。这意味着美联储已彻底告别宽松政策,紧缩时代来临。你看吧,很快地,就会有一些国家因资本外逃在劫难逃。
    笔者去年就说过,中国是世界上最不希望美国加息的国家,毕竟,如同蝴蝶效应,美联储看似最小幅度的加息,将对中国经济带来强烈的冲击,构成多重利空,文章概述如下:
    考验一、特朗普对华政策更加强势
    8年弹指一挥间,世界形势发生巨变。8年前,国际金融危机期间,美国一片愁云惨雾,仿佛世界末日,以至于在很多美国民意调查中,美国人都认为,中国经济已经取代美国成为世界老大。
    但风水轮流转,只争早与迟。必须看到,美联储现在能接连加息,就在于美国经济王者归来——GDP持续增长,失业率只有4.3%,甚至低于美联储设定的5%的充分就业线。腰板又硬了,考虑到中国经济正在艰苦转型,增长率下滑,美国人又拥有了对中国的心理强势。
    当然,美联储也有加息的紧迫感,通胀疲软但却有上扬的态势,尤其是考虑到特朗普的1万亿美元基础设施建设,美股正打了鸡血般上涨。如果不未雨绸缪,美国将陷入通胀的危机。
    但中美经济强势的易位,尤其是最具不确定性的特朗普的上台,将导致美国对华政策将更加咄咄逼人。信心满满的特朗普,一个“核选项”保护主义措施出台——对外来钢铁征收高关税,这将在全世界范围引发一场血雨腥风的贸易战。
    在川普时代,如果加息对中国经济构成冲击,美国应该不会心慈手软,反而更乐见其成。
    从这个角度说,中国确实不怕美国,但中国经济风险在增大
    考验二、资本外逃可能会加剧
    尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”
    得意之情,不加掩饰!对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或薅羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮薅羊毛;美国经济度过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮薅。
    对不少国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,更苦!因为第二轮薅羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。
    中国经济比其他国家回旋余地要大,但资本外逃也是大概率事件,中国近期外汇储备少了一万亿美元,就是一个明证;考虑到中国富人的原罪以及反腐的雷厉风行,很多中国富人其实都在通过移民、投资等多种途径,向境外转移资产
    在中国最需要投资最需要外资的时候,中国资本还在出逃,对经济的冲击可想而知。这或许也是管理层最近开始收紧对外投资、严打资产转移的重要原因。那么为何特朗普上台就必然会调整奥巴马时期的美联储政策而进入加息的快车道呢?
    关于这一点,笔者其实之前也分析过,特朗普之所以将之前的只是制造加息预期而转变为快速加息,根本原因有四
    一是特朗普上台,目标是为了让美国经济进入新一轮扩张,也就是进入降息周期,要进入降息周期必须先加息加出降息空间
    从特朗普竞选时的演讲中已经可以看出,特朗普未来的施政方向一定是推动美国走经济扩张路线的。
    要进入经济扩张期,美联储的货币政策必须有降息空间,才能伴随着释放货币价格元素和超额准备金带来的流动性共同发力。然而,美联储在特朗普当选前才加息一次,根本没有降息空间,在这种背景下特朗普上台必然促使美联储快速加息,根据美国总统4年的任期,特朗普的容忍度恐怕只有两年时间左右。
    正是基于此,占豪推断美联储大约有10次加息,加息周期持续两年,也就是到2018年底到2019年初或稍晚一点。
    二是美元指数和美股双高是美国经济的战略风险,在当前情况下,加息周期越长越容易刺破泡沫,因为资本一眼望不到加息周期何时到头
    相反,如果短期内快速加息,那么资本就有了未来加息结束的预期,大家也就对市场有了信心,市场反而不会下跌。
    三是快速加息可以刺破一些“虚弱”国家的资产价格泡沫,有助于美国货币宽松周期时低价收购资产
    就像美联储之前制造加息预期吸引国际资本流入美国一样,美联储通过快速加息,也能让一些资本为了博短期差价而流入美国。在这些资本流入美国的同时,又必然会从新兴市场撤离。那么,当相关经济体因为美元加息而导致资产价格大跌,此时就正好适合美国资本低价收购
    而未来能否收购到足够多的廉价资产,关乎美国能否顺利走出后危机时代。
    四是特朗普一定要和奥巴马不一样。特朗普处处都要与奥巴马不同,所以某种程度上无论是不是成熟都要尽量否定前任,货币政策也一个道理
    那么,美股又为何在美联储加息周期中频频新高呢?看来,原因应该有三个方面:
    一是美股已经适应加息,并且未来美联储的降息预期给资本推高美股提供了支撑。其实,经过2015年到2016年一年的拉锯震荡,美国实际上已经逐渐适应了加息环境,同时未来美联储的降息预期也推动股指走高。
    二是特朗普的宽松预期当市场都知道,特朗普在很快加息后就将进入降息周期,那么投资者对未来就有了盼头,这应该是股指不断新高的动力之一。
    三是美国资本需要高价出售筹码,同时也需要资本持有的资产更多美国未来收购境外资产的资本主要来源于两个方面:A是通过高价出售所持资产来获取收购资金;B是通过美联储超额准备金的释放,对于超额准备金的流动性分配来说,当然是机构资产越多,融资收购的性价比就会更好
    那么,美国的终极战略目标是什么呢?其经济政策与外交政策优势如何配合的呢?
    在笔者看来,特朗普正在发两大招,一招是通过大规模军售和挑衅,挑起局部局势冲突,譬如沙特和伊朗的较量就是美国特朗普一手制造的,这样美国一可以卖军火获利,二可以推高国际油价,三是可以促使更多资金通过平台
    特朗普正在发的另一招是,通过快速加息来挑起世界经济的混乱,这样美国就可以浑水摸鱼。
    未来,美联储还会有6次到8次加息,会在2018年底到2019年初结束加息。一旦加息结束,特朗普政府会尽快进入降息周期,全世界的美元流动性将泛滥,那时中国经济将会进入新的扩张周期。
    美联储加息,投资者的机遇就在于卡时间点!大家注意把握吧!不未雨绸缪,必有不测之忧。(来源:热血军事网作者占豪
美联储加息了中国赶在前面完成两个任务
2017年06月15日
来源:凤凰国际iMarkets
    北京时间周四凌晨2:00,美国联邦公开市场委员会一如普遍预期加息25个基点市场一直以来高度关注的收缩资产负债表问题终于写进了声明,预计今年晚些时候开始
    鉴于此次会议并无意外,市场关注的焦点转中国央行
    今年3月,美联储加息短短几小时后,中国央行就提高了借贷成本,将7、14、28天期逆回购利率全线上调10个基点,6个月及1年期中期借贷便利(MLF)利率也较前次操作上调10个基点。这在当时被看作是两国央行步调趋于一致的信号
    那么,美联储若加息,中国央行这次会不会行动?
    答:很可能不会。目前的形势较三个月前已经发生了巨大变化。
    工作已完成
    1、与上次相比,中国已经收紧了信贷环境。中国央行认为,上一次利率调整并非紧缩;自此之后央行再未调整过利率,而是通过调整流动性来影响市场利率;
    2、人们最担心发生的——美联储加息后美元走强会重燃人民币贬值预期,已经不太可能发生了央行改变了汇率管理方法以推动人民币升值,人民币近期大涨扭转了走弱倾向
数据来源:彭博
    3、中国10年期国债收益率与美国10年期国债收益率已经拉开了距离,溢价扩大实际利率已然显著上升,中国几乎并未面临非得跟进加息的压力
数据来源:彭博
    总而言之,中国已经做得足够多了,现在跑在美联储前面收紧政策,而不是跟在后面
    中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定表示:
    眼下中国需要保持利率稳定,没有必要跟随美联储。近一段时间中国已能够使用其他工具,预期的美联储加息早已透露给市场,此举不会有太大的市场影响。
    凯投宏观中国经济学家Julian Evans-Pritchard和MarkWilliams在周二的报告中写道:
    如果美联储一如预期加息,中国央行这次估计会按兵不动,并在未来几个季度都维持利率稳定,因紧缩周期行将结束
    凯投宏观称,中国央行最近的表态更强调维持流动性稳定,实际上,我们现在觉得即使美联储持续紧缩一段时间,中国也不会提高市场利率
    该机构此前认为中国今年晚些时候会上调政策利率50个基点、市场利率25个基点。
    中国央行当前关注点是对非金融机构活动的监管,本身就具有紧缩性,对债券市场的影响比较大,收益率曲线已经倒挂,短端涨幅已经超过了单靠上调银行间利率带来的影响货币状况的变化和信贷增长放缓目前为止只对经济活动造成轻微影响,但是进一步收紧货币政策会导致经济增速大幅下滑。(来源:凤凰国际iMarkets)
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017