注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国南水北调工程及4条穿越秦岭隧道铁路工程  

2017-06-13 09:56:44|  分类: 中国梦 强国崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3年搬运700个西湖:中国这项工程世界第一
2017年06月12日
    截至6月9日,南水北调东线中线一期工程已累计输水达到100亿立方工程通水以来,北方部分地区水资源长期短缺的局面得到缓解,受水区供水格局得到了改善
    国务院南水北调办发布,通过实时监测显示,到9日中午12点,南水北调东线中线一期工程累计输水达到100亿立方米。这些水量,相当于从南方向北方搬运了700个西湖。目前,工程运行平稳,水质稳定达标
    国务院南水北调办总工程师张忠义:“根据水质监测的结果,中线水质稳定达到地表水二类以上标准,接近一类,东线水质稳定达到地表水三类标准以上。”
    东线一期工程2013年实现通水,工程从江苏扬州抽取长江水,一直输送到山东胶东和鲁北地区中线一期工程2014年实现通水,工程自河南湖北交界的丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津
输水100亿立方米 相当于搬运700个西湖
南水北调极大改变了北京用水短缺状况
    受益人口超过一亿。通水几年来,受水区的生活、生产以及航运、生态等供水保障能力得到增强,同时,地下水开采量压减8亿多立方米,有效遏制了地下水水位下降趋势。2016年北京市地下水位首次出现回升,同比回升0.52米
    北京市南水北调办副主任蒋春芹介绍:“南水北调来水以后,极大地改变了北京市用水短缺的状况。现在北京人均水资源量由过去的100立方米,增加到150立方米,城市供水当中有70%都是用的南水北调的水。”
    目前,北京南水北调配套工程第三阶段建设今年已全面开工。到2020年,北京城市副中心、新机场等重点区域也将用上南水。随着各地配套工程的完善和用水规模的增加,南水北调东中线一期工程每年将具备基本接纳水量180亿立方米的能力。(来源:热血军事网)
    我国科学家提出“天河工程”构想 未来有望构建南水北调“空中走廊”
2016年09月11日
    新华社西宁2016年9月11日电(记者庞书纬)“‘天河工程’一旦成功,有望实现跨区域空中调水,构建南水北调‘空中走廊’。”中国科学院院士、青海大学校长王光谦在“天河工程”论证启动会上说。
中国科学院院士、青海大学校长王光谦
    “天河工程”论证启动会暨第一次专家组会议9日至11日在青海省西宁市举行,该科研项目由清华大学与青海大学联合团队主持,旨在科学分析大气中存在的水汽分布与输送格局,进而采取人工干预手法,实现不同地域间大气、地表水资源再分配
南水北调航拍图
    王光谦告诉记者,观测结果显示,在大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为“天河”,基于大气空间的跨区域调水模式就是“天河工程”。
    “我们首先将通过对大气中水汽含量及‘迁徙’路线的监测,掌握水汽‘迁徙’规律,并在有条件的地区进行人工干预,解决北方地区地表水资源短缺的局面。”王光谦说。
    权威监测报告显示,近30多年来,我国北方地区主要河流径流量总体呈下降趋势,2025年将有可能面临物理性缺水。作为国家重要战略性工程,南水北调东线、中线工程已在一定程度上缓解了北方地区缺水问题,但西线工程由于海拔较高、地形复杂、生态脆弱等原因,尚处于论证阶段
南水北调工程
    中国科学院院士、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民认为,“天河工程”及未来南水北调“空中走廊”的构想,有助于实现青藏高原地区生态效益最大化,促进全国特别是北方经济社会发展
美丽的西湖
    根据规划,“十三五”期间,“天河工程”有望每年在青藏高原的三江源、祁连山、柴达木地区分别增加降水25亿、2亿和1.2亿立方米,中远期有望实现每年跨区域调水50亿立方米,大约相当于350个西湖的蓄水量。(来源:新华网 新华社)
又一超级工程完工 连通中国南北
2016年10月31日
    据国资委消息,近日,西成客专铁路4条穿越秦岭隧道全线贯通。全长643公里的西安至成都客运专线高速铁路,是第一条穿越秦岭的高速铁路,建成后将西安至成都的千年蜀道由现在16个小时火车车程缩短至3小时。中午吃泡馍,晚上涮火锅?
    据报道,2016年6月3日,中国电建水电十四局承担施工的西成客专铁路4条穿越秦岭隧道全线贯通。另有消息称,西成高铁进入秦岭的第一条长大隧道——清凉山隧道于6月7日顺利贯通,该隧道由中交二航局承担施工。
秦岭隧道贯通
秦岭隧道贯通
    全长643公里的西安至成都客运专线高速铁路,是第一条穿越秦岭的高速铁路,建成后将西安至成都的千年蜀道由现在16个小时火车车程缩短至3小时,为构建国家“西三角经济区提供重要支撑。
    2016年6月3日19时,随着9.3公里罗曲隧道的最后一爆,由中国电建水电十四局承担施工的西成客专铁路4条穿越秦岭隧道,宣告全线贯通,工程全面转入无砟轨道浇筑等后续工程。
    全长643公里的西安至成都客运专线高速铁路,位于陕西省南部和四川省中北部,由北向南经汉中盆地连通成都平原。这条国家中长期铁路网规划的重要组成、第一条穿越秦岭的高速铁路,建成后将把西安至成都的千年蜀道由现在的16个小时火车车程缩短至3小时,为构建国家“西三角经济区提供重要支撑。
    水电十四局承建的西成客专XCZQ-5标段,正线全长31.8公里,包括4条隧道、3座大桥、2段路基,隧道比高达95.8%。其中长达13.1公里的福仁山隧道,为电建集团目前承建的最长铁路双线隧道,西成客专全线七条高风险关键性咽喉工程之一。
    工程自2012年12月开工建设以来,项目部以安全、质量、工期、投资、环保和稳定“六位一体”为目标,以“信息化、专业化、工厂化、机械化”标准化管理为抓手,严管安全施工步距,严控工艺工法,严抓关键工序控制,先后攻克了断层密集、突水突泥、特大涌水等施工难关,安全优质地成功穿越秦岭天堑地
    截至目前,项目部已获得铁路施工的“绿单”奖励7张、国家知识产权局的实用新型专利3项,2次夺得云南省“优秀质量管理小组二等奖”、1次获云南省总工会“工人先锋号”。在全国56家铁路施工企业信用评价中,他们取得过302.45分(满分300)的好成绩,为集团公司进一步开拓铁路市场树立了良好信誉
    6月7日上午,随着1号斜井与2号斜井之间最后1米岩石爆破成功,西成客专进入秦岭第一隧——全长12.55公里的清凉山隧道顺利贯通。清凉山隧道由中交二航局承担施工,位于陕西省户县境内,全长12.553公里,是西成高铁自北向南进入秦岭的第一条长大隧道。隧道位于北秦岭褶皱带,区域性大断裂带贯穿东西,围岩破碎、失稳风险大,洞身下穿曲峪河,存在突发涌水风险。
施工难度极大
图为隧道内景
    由于该隧道穿越多种不良地层,施工中,建设单位把超前地质预报纳入施工工序,建立以超前地质预报工作为先导,以量测为依据的信息化施工管理体系,在隧道浅埋、滑坡及围岩失稳地段严格控制开挖进尺,做到“管超前、短开挖、强支护、勤测量、早封闭”,确保隧道施工安全。自2012年12月进场以来,经过1200多天不懈努力,终于实现隧道的顺利贯通
    西安至成都铁路客运专线位于陕西省南部和四川省中北部,行经秦巴山区,连接关中平原、汉中盆地和成都平原。线路北起西安,向南经汉中进入四川省境内。线路全长643公里,标准为双线客运专线,速度目标值250公里/小时,计划2017年底开通运营
    该专线为国家中长期铁路网规划中新建太原——运城——西安——汉中——绵阳铁路的一部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道。建成后,西安至成都将形成3小时经济圈。(来源:太平洋军事论坛作者:志鹏
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017