注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美国最忌惮的一位中国人:人间蒸发了30年  

2017-05-09 20:52:55|  分类: 党和国家功臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国最忌惮的一位中国人:人间蒸发了30年
2017年05月08日 
    黄旭华院士是我国著名的船舶专家,被誉为“中国核潜艇之父”
    其实很多人默默地为祖国奉献自己,他们心中装着祖国,不为名,不为利,只是为了国家的发展,为了人民的生活,他们是国家的脊梁,民族的英雄。
    “若有人问我们如何评价这一生,我们会说,此生没有虚度,我们的这一生都奉献给国家、给核潜艇事业,我们仅用不到10年的时间就实现了毛主席'一万年也要造出核潜艇'的誓言,我们此生无悔!”被誉为“中国核潜艇之父”的中国工程院院士黄旭华老先生仍旧壮怀激情的说道,老一辈的精神值得我们尊敬,他们大公无私,在祖国需要的时候挺身而出,奉献自己的所有,是大写的人!
图为黄旭华先生
    1949年7月毕业于上海交通大学造船系船舶制造专业,1994年当选为中国工程院首批院士
    他参与完成的我国第一代核替艇研制获1985年国家科学技术进步特等奖,导弹核潜艇研制获1996年国家科学技术进步特等奖。1986年被授予船舶工业总公司劳动模范。1989年被授予全国先进工作者。获评“2013年感动中国人物”。
图为黄旭华先生
    1958年,时任中央主管科学技术工作的军委副主席聂荣臻向国家提出研发核潜艇的计划,当时的中国可谓面临的形式十分严峻。
    刚成立的新中国一切都在巩固政权的阶段,国内经济基础薄弱,没有足够的物质基础去支持科技研究,同时遭到国外势力严密的技术封锁,想要独立研发核潜艇,可想难度是多么的大。
    “最困难的还是国内缺乏相关的技术人才,当接到命令要造中国第一艘核潜艇的时候,我们甚至都不知道核潜艇是什么!”黄旭华回忆当时的情况。
    没有知识只能从头开始学。由于当时相关资料很少,很多要靠国外的相关报道来获得,但是国外的信息真假难辨。
    “所以我们都要带上三副'镜子',先用'放大镜'找线索,有了线索就用'显微镜'仔细看,遇到真假难辨的信息我们就用'照妖镜'来甄别。”黄老先生打趣道。
图为中国核潜艇
    在没有外援、没有计算机的情况下,黄旭华带领团队用算盘和计算尺演算出成千上万个数据,用了8年的时间就攻克了反应堆技术、艇体线型设计、水下发射、水下通讯等七个核潜艇关键技术,成功造出我国第一艘核潜艇。
    这比美国第一艘核潜艇的研究时间缩短近两年,使中国成为全球第五个拥有核潜艇的国家,圆满地完成了党和国家交待的艰巨使命。
图为中国核潜艇
    下潜的深度,决定了核潜艇能否躲过对手的监视而成功攻击目标。上世纪70年代末,美国的长尾鲨号核潜艇就是在深潜试验中葬身大海,艇上100多人全部遇难。
    1988年初,核潜艇按设计极限也要做深潜试验
    总设计师黄旭华意识到了这种情绪的影响,在动员大会上他说:“我们下去是做试验的,不是准备牺牲,我们要唱'雄赳赳,气昂昂'!”
    为了稳定军心,黄旭华在和潜艇的官兵们开会时,大胆提出了要一同下水的决定。他的妻子李世英义无反顾的支持他“你是总设计师,你必须下去,必须对这一百多名官兵的生命负责!”就这样,时年62岁的黄旭华随着核潜艇下潜至水下300米,黄旭华指挥试验人员记录各项有关数据,并获得成功,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人
    1957年,黄旭华从上海交通大学造船系船舶制造专业毕业后来到北京工作,回忆起当时的情景,他感叹道,没想到这一来就“人间蒸发”了30年
    从接收研发核潜艇任务伊始,黄旭华坚守组织的要求,不透露工作单位、工作性质,隐姓埋名,当一辈子无名英雄。
图为大国重器“核潜艇”
    从1958年至1987年近30年间,他从未回过老家,连通讯地址也没敢告诉家里人,就连父亲和二哥去世,也没能回来奔丧。家里人包括母亲都颇有怨言
    直到1987年,一篇报道核潜艇研制事迹的报告文学《赫赫而无名的人生》刊登出来后,尽管没有透露黄旭华的名字,但高龄的母亲还是从内文中一句话“他的夫人李世英默默地支持他的工作”,才知道了儿子的事情
    “俗话说忠孝两难全,我觉得,对国家的忠就是对父母最大的孝,我相信终有一天我的家人会谅解我,能够理解我为国家所做的工作。”黄旭华说到动情处,不禁激动哽咽。
图为黄旭华
    黄旭华先生践行了“自力更生、艰苦奋斗、大力协作、无私奉献”的核潜艇精神,而他的精神值得我们向他,向与他一样为国奉献的人致敬。因为有他们在背后默默的付出,牺牲自己,祖国才能得以繁荣昌盛。(来源:复兴军事网)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017