注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

C919“从军梦”并不遥远 相比运-9战术优势巨大  

2017-05-07 11:19:42|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C919“从军梦”并不遥远 相比运-9战术优势巨大
2017年05月05日
来源:凤凰军事
    作者:张亦驰 微信公众号:看空天(ID:kankongtian)
    中国新一代大型喷气客机C919于5月5日下午完成首飞。在很多人看来,C919“从军”似乎是很遥远的事情。毕竟它使用的大量关键装备、设备和子系统均由西方公司提供。而西方公司对华提供的系统用途通常严格控制在民用领域,其军事用途受到严格限制。但实际上,这种军事用途的限制主要是指其不能直接装备解放军执行作战任务。而在该机的基础上改装军用特种机用于出口,服务于别国军方,却是一个可行的方案。此外,该机为解放军提供一些准军事用途的服务也并非完全不可。下面,我们就具体谈谈C919如何从军。
    首先我们要了解的是,该机是一种150座级的、最大起飞重量70吨级的单通道客机。目前的基本型起飞重量在73吨左右未来发展型应该可以向上拓展到80吨,其最大航程约为5500公里。总体上看,该机与波音公司的波音737和空客的A320属于同一级别,在外形尺寸、起飞重量上基本相当。因此,C919改装军用特种机平台,可以参考波音737
    改装反潜巡逻机,理想程度为5星
    使用民航客机,特别是起飞重量100吨以下的客机改装反潜巡逻机是西方的传统P-3系列反潜巡逻机、P-8巡逻机都改装自民航客机。尤其是P-8选用了基于波音737-800改装的平台,得到了很大的成功。有人会说,使用运-8三类平台改装的高新六号也很成功,还有必要折腾C919吗?答案是——有!因为喷气平台相对于涡桨平台在反潜方面有着很大的战术优势
    通常,反潜机以对海搜索雷达、红外光电吊舱对海面进行搜索扫描,发现潜艇的潜望镜(有的雷达具备特有的潜望镜搜索模式)和通气管后,立刻开足马力以冲刺速度奔赴现场投放声呐浮标,以进一步确定其位置。反潜机投放以被动声呐为主的声呐浮标到水面,投放的数量和型态(比如说是主动还是被动)则会因搜集到的情报和可疑目标可能存在的地区而异。这些声呐浮标会将听音器放到预先设定好的深度之后,接收水面下的声音讯号,通过海面上的无线电天线传送回反潜机上。反潜机在释放每一个声呐浮标之前会为它们设定编号,释放之后也会纪录下当时的座标,这些资料会输入到机上的控制系统,当其中一个浮标传回信号的时候,反潜人员就能够通过显示幕了解是哪一个浮标传送回来的资料。如果浮标是属于可以被动定位的系统,声音讯号的大致方位也可以一并显示。根据声呐浮标搜集到的情报,反潜机可以释放更多的浮标,缩小侦测的面积,并且进一步确认可疑目标的位置,移动速度和航向。
    而与此同时,对方潜艇桅杆上的电子支援装置(即雷达告警器)也可能会发现自己被探测到了,此时便会紧急下潜并尽量远离被发现点。这实际上就是双方比拼速度的竞赛。如果飞机飞的太慢,当扔下声呐浮标后,敌方潜艇就可能已经逃脱到声呐浮标的作用距离之外了。而涡轮螺旋桨飞机比涡喷客机的速度有大约300公里/小时的差距。不要小看这个差距,可能就这么几秒的时间,敌方潜艇就可能已经逃到声呐浮标的作用距离之外了。
    因此,作为喷气动力平台,C919自然是反潜机的更理想选择。加之目前的巡逻机设备已经实现小型化,70吨左右的最大起飞重量可谓恰到好处,最大起飞重量200吨左右的运-20由于起飞重量过大,用于反潜战平台显得有些浪费
    从用户需求上看,巴基斯坦可能成为C919反潜机的潜在用户。目前,印度的潜艇和P-8I对巴基斯坦潜艇构成双重威胁,反潜机也是巴基斯坦所急需的。唯一的问题便是C919的进度了。
    C919改出口型反潜机,也为今后在可能的完全国产化C919平台上改装用于中国军队的反潜巡逻机积累经验。要知道,P-3于1961年开始进入美国海军服役,洛克希德·马丁公司于1995年停止了P-3的生产,总共生产了645架(当然并没有全部装备美军)。而日本的川崎重工按许可证生产了101架P-3C,于1997年8月停产。基本上,美国常年维持P-3的规模大约是200多架,而日本海上自卫队的P-3则大约100架。中国未来大量生产反潜机,依靠现在的运-8三类/运-9平台是不够的
    电子侦察机/指挥通信机:理想程度4星
    C919也是很好的电子侦察机和通信指挥机平台。成功的例子就是美国海军的EP-3电子侦察机,国产电子侦察机也是基于70吨左右的运-8、运-9平台。另外美国波音737、中国运-8也有被改装为通信指挥机的案例,说明这个吨位的平台用于电子侦察机和指挥通信机是没有问题的。
    预警机:理想程度3星
    当然,一说改特种机,很多人就想到了改装预警机。E-737“契尾”实际上就是基于波音737的平台。但是C919如果改装预警机,只适合对隐身机没有太多预警需求的中小国家。目前世界各国预警机均无法在第四代隐身战斗机的攻击距离外实现有效预警,而未来的预警机必须解决对隐身战斗机预警的问题。这就需要更大的天线尺寸。对于大国来说,预警机大型化的趋势应该是很明显的。这种情况下,200吨级的运-20将是一个比较好的平台。相较之下,C919携带的天线不能太大,这样会限制会隐身机的探测能力。但是对于一些中小国家,基于C919的预警机应该还是很有吸引力的。毕竟在平台的乘坐舒适性、续航力等方面,都超过现有的运-8三类平台。
    加油机:理想程度1星
    之所以说C919不太适合改装加油机,主要是因为该机起飞重量太小,载油能力有限。当初,中国虽然使用了最大起飞重量79吨的轰-6改装加油机,实在是迫不得已,现在也已经暴露出加油量有限的缺陷。有人会说,美国70吨级的C-130不照样改装加油机了吗?其实KC-130主要用于直升机加油,小一点无所谓。关键是它的最小巡航速度较小,适合为飞不快的直升机加油。国产运-8、运-9平台之所以没有改装加油机,是因为他们的机翼面积较小,导致最小速度太大,很难为直升机加油,但是由于涡桨加平直机翼的限制,最大巡航速度又太小,给战斗机加油又不太容易编队。加之起飞重量小,所以被抛弃。C919改装加油机同样会面临过小的问题,未来中国理想的加油机平台应该是在研的200吨级的C929,运-20是个次优选择。但是考虑到时间的紧迫性,恐怕运-20改装的可能更大。
    此外,C919即便不改用国产设备和发动机,即便不用于出口,理论上也可以服务于解放军,例如执行VIP要员运输这样的准军事用途,通常也是可行的。(来源:凤凰军事作者张亦驰 微信公众号看空天IDkankongtian
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017