注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

陆军集团军新番号为什么从七十一开始?  

2017-05-07 10:42:49|  分类: 党史军史国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆军集团军新番号为什么从七十一开始?
2017年05月06日
来源:凤凰军事网-中国军网 作者:徐平
    国防部近日公布,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号依次由陆军第七十一集团军至第八十三集团军。消息一经发布,随即引起广泛关注。
    旧番号全部废止,新番号全面启用
    在4月27日的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长兼新闻发言人杨宇军就军队改革、中国第二艘航母等热点问题回答了记者提问。关于陆军集团军调整改革情况,杨宇军介绍说,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。
    杨宇军指出,调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义
    这是本轮军队改革“脖子以下”武装力量结构编成改革动作最大、涉及部队最多的一项。至此,集团军旧番号全部废止,全面启用新番号
    2013年首次公开陆军集团军番号
    2013年1月15日,中央电视台一则军事新闻首次公开解放军集团军番号,报道中直接亮出了部队番号,而不再是以往的“某部队”称谓。随后,中央电视台以微博的方式发布消息称:“我军陆军集团军番号今起解密。”
    解放军番号解密究竟意味着什么?一时间,海内外媒体有关解放军番号的报道铺天盖地,众说纷纭。许多外媒分析称,这显示了“中国军队更加开放透明”。
    数十年来,中国人民解放军在对外公布消息时,都是使用“某集团军”“某师”“某团”之类的称呼。用“某”字替代,是基于保密要求。
    不过,随着互联网的发展和科学技术的日新月异,类似集团军番号这样传统的军事机密,也逐步丧失了其保密功能。集团军的驻地和番号几十年相对固定,军地之间交流甚多,加之一批批老兵退伍融入社会,集团军番号早已成为“公开的秘密”。当然,其中不乏一些外界臆测的内容。
    此次公开陆军集团军番号,也是中国军队越发自信与展示军事透明度的需要。多年来,总有一些西方国家的政客和不负责任的媒体对中国进行抨击,指责中国军事不透明,而且常常与所谓的“中国威胁论”一起,混淆视听,误导国际舆论。中国要在世界正视听,就要逐步增加军事透明度,公开番号便是其中的重要举措之一。
    实际上,2013年我军只公开了陆军集团军番号,而没有公开师、团级别的部队番号,这对于保守军事机密并无大碍。
    涨知识,番号里有不少学问
    “部队在,番号在;部队裁,番号撤。”许多老战士一提起自己部队的番号,总是怀着无限的敬意。特别是一些有着光荣传统的部队,即便是部队撤销了,但崇高、神圣的番号在战士心中也永不磨灭。
    那么,究竟什么是番号呢?番号,即部队番号。根据《中国人民解放军军语》(2011年版)和《中国军事百科全书》(第二版)的权威解释,部队番号是军队中建制单位的正式名号,按照编制序列和单位性质授予。部队番号属于军事机密,一般仅限于军队内部掌握使用。
    番号通常由冠名、矢名、数名和格名组成。冠名,表示单位的隶属范围和建制关系;矢名,表示单位性质;数名,表示单位的建制序列;格名,表示单位的规格、等级层次。为了方便说明,我们假设一个并不存在的番号,如“中国人民解放军北京军区边防第1团”,其中“中国人民解放军北京军区”为冠名,“边防”为矢名,“第1”为数名,“团”为格名。
    我军部队番号的排列,分为统一排列和非统一排列两类。第××集团军、第×××师、第×××团等,属于统一排列;军事科学院、国防大学、空军总医院等,属于非统一排列。世界各国军队的部队番号基本形式大体相同
    番号中的数字,可以用阿拉伯数字,也可以用汉字。如“红15军团”“第115师”“第27集团军”,也可写作“红十五军团”“第一一五师” “第二十七集团军”。在同一场合要一致。但一些专有名词,如“八路军”“新四军”“好八连”等,只能用汉字,不能用阿拉伯数字。
    番号中的“第”字,是表示次序的词头,并没有特别的含义,简称时一般都去掉,如“第十八集团军”,也可称“十八集团军”;“新编第四军”,简称“新四军”。有时为了行文方便,在连续表述番号时,只在第一个番号中用“第”字,后面的则省略,如第×××团×营×连×排。
    有些被授予荣誉称号的部队,如“塔山英雄团”“刘老庄连”“黄继光班”等,通常也可使用荣誉称号。
    不少人不清楚番号和代号的区别,甚至以为番号就是代号。实际上,部队的代号是为密化部队番号而授予的代称,通常以数码、字母或字词组合而成。部队代号由总部统一编拟、授予和管理,一般授予团以上部队及需要保密的军事单位,主要用于单位或个人的对外联系。在承办公文时,部队代号与部队番号具有同等效力。
    我军从1950年开始统一使用数字部队代号;1962年全军统一使用四位数字和带字头的三位数字部队代号,如“8341部队”“总字190部队”;1975年全军改用五位数字部队代号,团及团以上单位均使用首位不为0的5位数字代号,如“37001部队”。外军的番号、代号情况与我军基本相同,如俄军部队也使用5位数字代号
    永不磨灭的番号,伴随部队南征北战
    我军从建军之初就使用番号1927年,八一南昌起义部队沿用“国民革命军第二方面军”的番号,这是我军建军后最早的正式番号。此后,各地起义军先后用了“工农救国军”“工农讨逆军”“工农革命军”等番号。如毛泽东领导的秋收起义部队番号为“工农革命军第1军第1师”
    1928年5月,中共中央颁布《军事工作大纲》,决定将“工农革命军”统一改称“红军”。1930年6月以后,各地红军分别进行整编,中共中央将红军正式定名为“中国工农红军”,通常在红军师以上部队番号前冠以“红”字,如红四方面军、红1军团、红3军第7师19团等
    抗日战争爆发后中国工农红军改编为国民革命军第八路军(简称八路军)和新编第四军(简称新四军)不久后,八路军番号改称第十八集团军,但仍习惯称八路军八路军、新四军按照新的编制统一了番号,如“八路军115师343旅685团”“新四军第1支队2团”等
    从1946年9月起,我军正式改称“中国人民解放军”。由于当时战事繁忙,各部队改称的时间不一,直到1947年底才全部改完。解放战争后期,中央军委于1948年11月1日颁发了《关于统一全军组织及部队番号的规定》。这是我军第一次在全军范围内统一番号。这次确定的番号和编制原则,基本上一直延续至今
    当时,根据规定,全军野战部队的纵队改称为军,师和旅统一称师,番号排列数目为70个军210个师,内中空额,留待今后建立新的军和师时补足军以上设野战军、兵团两级,共定20个兵团的番号。全军基本按兵团辖3军、军辖3师、师辖3团统一编排,团及团以上各级番号在全军排序
    规定中提到当时全军共有55个纵队,均改称军。共有61个军的番号,其中有几个空缺。其中:
    西北野战军为第一军至第七军;
    中原野战军为第十军至第十七军;
    华东野战军为第二十军至第三十五军;
    东北野战军为第三十八军至五十六军;
    华北野战军为第六十军至第七十军。
    东北野战军入关后,根据战争形势发展的需要,各大野战军都将可能跨区域作战,野战军冠以地名的番号已不合适。1949年1月15日,中央军委又将各大野战部队“改为以番号顺序排列”:西北野战军改为第一野战军,中原野战军改为第二野战军,华东野战军改为第三野战军,东北野战军改为第四野战军
    到1950年初,解放战争还未完全结束,人民解放军步兵军的番号多达70个军,即第一至第七十军中间缺五十六、五十七、五十九军另有独立第一、二、三军在此前后先后撤销了6个军,全军实有64个军1950年下半年,鉴于大规模战争结束,又先后撤销了9个军部。不久,由于抗美援朝战争的需要,军队又进行了扩编,个别已撤销的军又重新组建,恢复了番号1952年朝鲜战场形势趋于平稳,人民解放军再次进行大规模精简整编。至10月底,共精简19个军部、73个师。1953年抗美援朝战争结束后,又撤销了几个军的番号。到1955年全军陆军共有33个军。此后,军的番号大体上维持在30多个
    集团军新番号,为什么从七十一开始
    1985年,中国进行“百万大裁军”,大军区从11个减为7个,陆军共撤销了11个军部,并将原先以步兵为主的军,升级整合为24个多兵种合成的集团军。整编后的集团军,仍沿用原先军的番号,如第一军整编为集团军后称第一集团军。当时各集团军分布如下
    沈阳军区:第十六、第二十三、第三十九、第四十、第六十四集团军;
    北京军区:第二十四、第二十七、第二十八、第三十八、第六十三、第六十五集团军;
    济南军区:第二十、第二十六、第五十四、第六十七集团军;
    南京军区:第一、第十二、第三十一集团军;
    广州军区:第四十一、第四十二集团军;
    成都军区:第十三、第十四集团军;
    兰州军区:第二十一、第四十七集团军。
    由于我军的集团军仍是军级单位,集团军军事主官名称也没变,还是称“军长”,因此集团军习惯上也称“某某军”,如五十四军、六十五军。
    1998年裁军50万,第二十八、六十四、六十七集团军被撤销番号和编制,全军集团军数量也减少至21个
    2003年再次裁军20万第二十三、二十四、六十三集团军被撤销番号,人民解放军总员额降到230万人,集团军数量降至18个
    2013年4月16日,中国政府发布《中国武装力量的多样化运用》白皮书(简称白皮书),首度公开了陆军全部18个集团军番号
    2016年2月1日,成立战区。原有的18个集团军,从隶属7大军区改为重新划归东南西北中五大战区陆军领导
    从国防部最近发布的消息看,在新一轮军改中陆军18个集团军调整为13个集团军,全部启用新番号
    如前所述,我军历史上军的番号最多曾排到第七十军。而且在此之前,历经数次精简,保留的各集团军番号从1到65彼此之间互不相连这次,就从七十一开始,且所有番号均依次相连,也避免了与过去老番号的重叠。另一方面,全部使用新番号,也避免了撤哪个番号、保留哪个番号等问题,所有部队原来的番号都成为历史,在这次重塑我军力量体系的整体性革命性变革中,成为我们心中永不磨灭的番号(来源:凤凰军事网-中国军网 作者徐平系解放军后勤学院学术研究部研究员、大校)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017