注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国在南海杀了个回马枪  

2017-05-02 20:00:34|  分类: 上合金砖亚太东盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在南海杀了个回马枪
2017年05月02日
来源:热血网
    据美国媒体报道称,菲律宾总统杜特尔特5月1日登上了赴菲访问的中国海军东海舰队052C型导弹驱逐舰长沙舰,并成为首位进入中华神盾驱逐舰指挥舱室的外国元首
    杜特尔特说,我很感谢中国政府派军舰来菲律宾访问。我见过很多国家的舰艇,现在我见到了中国海军的舰艇,这是最好的一艘军舰,非常安全、整洁、漂亮,我对中国海军官兵的热情接待表示感谢,希望中国军舰以后有机会再来访问。菲中两国海军可以开展联合军演,我们很期待也很荣幸能以友谊的名义与你们一起在海上驰骋
    各位看官千万不要小看了老杜的这一动作,当老杜带上中国军帽的那一刻就已经意味着亚太格局新时代的到来
    今天一大早《***》就发表了《菲律宾给亚洲国家“上课”》的社评,与之针锋相对的是美国总统特朗普主动邀请杜特尔特出访美国,白宫幕僚长普利巴斯解释为何老杜有如此礼遇的原因是,一旦朝鲜半岛有事美国需要这一地区的盟友都聚拢到一起。
    但是杜特尔特对美国的邀请却没有那么热心,只回了一句“可能没时间”。
菲律宾总统杜特尔特获赠中国海军长春舰纪念帽
杜特尔特头戴长春舰纪念帽
    其实中美都看到了菲律宾这个地缘政治风向标的作用,这是一个牵一发而动全身的关键节点国家。要说菲律宾只是一个要钱没钱要兵没兵的国家,为何如此受中美欢迎呢?
    要说菲律宾值钱就值在要钱没钱要兵没兵上,因为菲律宾自身没有实力,那就简单了,中美自己去扳手腕,谁扳赢了就算谁的。显然,这次中美角逐菲律宾,北京更胜一筹
    只因一句话“一千年以后美国在不在南海没人知道,但中国一定在!”这指的是近水楼台先得月,在中国家门口跟我们抢食,美国永远是鞭长莫及的
    扳手腕怎么扳呢?不是说一定要去打仗拼个你死我活才能决出胜负。只要让域内国家看清一个现实,那就是谁能获得这一地区的经济、政治、军事的主导权。
    随着中国一带一路经济战略的深入推进、国产航母下水、国产大飞机首飞测试、中国军队实战化演训活动的深度广度的不断提升,种种迹象和实际告诉和教育了这些域内国家:中国已经强大起来,北京可以对美国说不
    又是香蕉经贸制裁又是舰队威慑,菲律宾怎么吃得消中国这软硬兼施的全方位攻击,俗话说,识时务者为俊杰,老杜就是这个俊杰。
    过去几年中国可谓是受尽了磨难,额,不,说磨难,那是过了。当今世界,已经没有谁可以对中国发起真正的“磨难”,可以说是骚扰吧。苍蝇嗡嗡嗡的叫,那也够让人烦心的了。
菲律宾总统参观中国海军的大炮巨舰
被美国裹挟的美菲联合军演
    但是这次中国在菲律宾打开局面后,情况就完全不一样了。过去,由于美国的裹挟,亚太有不少国家或多或少地跟中国唱着反调,半推半就地上了美国的贼船。
    这些国家一方面无法承担和中国撕破脸的战略代价,另一方面美国人自己又不愿意做过多的努力,在战略上对这些国家进行支援。对域内某些国家来说,这是出力不讨好的高危行为,充满着破产的风险。
    杜特尔特是个明白人,菲律宾在很长时间里与中美两大国中的至少一个怒目相视,杜特尔特此举成功地把菲律宾带回到在中美之间左右逢源的位置上
    一方面发展和中国的互利互惠的战略关系,另一方面也能获得美国更多的尊重和重视,白宫会为了拉拢菲律宾而进行更多的战略投资,对菲律宾来说是百利而无一害
    面对此情此景,其他国家会怎么想呢?跟着美国混,成天提心吊打害怕中国军队杀将而来,另一方面还要扛着中国的战略压力,如此亏本的买卖哪个傻子会去干呢?
    这不,今年的东盟峰会就立马为南海问题降温,以菲律宾为首的东盟各国逐渐开始把重心转向对华贸易,而不是制造南海争端。东盟峰会声明也尽可能不刺激中国
    法新社称,第30届东盟首脑峰会在菲律宾首都马尼拉结束一天后才于4月30日发表了一份调子温和的主席声明,声明就南海问题仅表示“注意到一些领导人对地区最近局势发展表达的关切”。菲律宾今年主导的东盟峰会主席声明较往年更加温和,甚至没有提到南海岛礁建设
中国军机在南沙群岛渚碧礁机场降落
    对这样的声明,一些西方舆论感到了明显的“失望”与“挫败”。“中国依旧在统治东盟”等类似标题层出不穷。面对这些所谓的“指责”,杜特尔特在峰会上表示,在东盟讨论南海问题是“自找麻烦,浪费时间,南海矛盾激化是美国的错,因为中国的主权主张早已有之,在美国插手前并未真的爆发些什么”。
中国海军东海舰队150长春舰悬挂中菲两国国旗
    我们要让大家知道和中国对着干只能头破血流,和中国合作那就是财源滚滚。这不,中国稍早前就批准了对菲律宾上百亿的经济投资
    这就是榜样的力量,是东盟国家对美国说不的榜样。榜样的力量是无穷大的,在随后的几个月里,我们会看到更多相关国家向中国投之以桃报之以李。
    中国可以接受相关国家发展左右逢源中美的关系,因为当下的地缘实际是,只要这些国家不和中国对立那就是北京的战略胜利,同时也将宣示美国重返亚太战略的彻底失败。
    中国对美国人说:太平洋足够大,足够容纳下中美两个大国。别再成天想着来我们家门口晃悠,再这样不识好歹,吃进去的好处终有一天也要囫囵地吐出来。
    不少人会很纳闷为什么菲律宾曾经多次开枪打死我国渔民,如此反华的一个国家,为何突然亲华了,杜特尔特可以信赖么?翻页看不能说的秘密。
    中国为何能够信赖杜特尔特
    杜特尔特对中国的友谊是可信的,这并非由于他的人品,而是源于他的利益
    近期,菲律宾总统杜特尔特访问中国,双方签订了多项大单。针对中国给于菲律宾的丰厚援助,网民们议论纷纷,觉得不可信。毕竟当年的菲律宾前总统阿基诺为了捞援助,也曾在北京大谈中菲友好,结果一回国在南海兴风作浪了。
菲律宾总统杜特尔特出访中国
    不过,这些人没有考虑到的是,与亲美政治世家出身的阿基诺不同,异类政客杜特尔特不但与美国瓜葛甚少,而且还多次遭到美方打压,以至于双方嫌隙甚深。杜特尔特担任菲律宾总统,美菲关系注定充满变数。
杜特尔特与美国大使古德伯格有私怨
    由于杜特尔特在达沃当市长时,在处决毒贩问题上屡次遭到美国的诟病,彼此早就不满于对方。在此次大选中,美国大使古德伯格就公开支持杜特尔特的对手,并多次抨击杜特尔特,再加上杜特尔特对古德伯格和奥巴马的公开辱骂,双方积怨已久,以至于有传言美国试图运动菲律宾军方兵变推翻杜特尔特。
    因此,美国在菲律宾的影响越大,就越不利于杜特尔特的统治,引入中国牵制美国,是他稳固政权的必然的选择。
    另外,从美国决策者自身的政治利益出发,其终究难以与杜特尔特这样屡次触犯政治重忌的“恶人”达成谅解。且不说杜特尔特公然侮辱美国总统奥巴马,让美方颜面难堪,单说杜特尔特以纳粹魔王希特勒自命,公开主张效仿屠犹那样进行毒贩杀戮,显然已经触犯了西方政治舆论的根本大忌。
    美国的决策者从自身的利益出发,绝不可能为了与杜特尔特推杯换盏,使自己陷入舆论炮火的中心,并被竞争对手抓到把柄,从而伤害自己的选举利益。因此,从美国政客所处的政治舆论氛围来看,他们几乎不可能停止对杜特尔特的抨击,这并非美国的国家利益决定的,而是西方政客自身的政治利益决定的。
    因此,在这种注定与美国撕破脸皮的情况下,杜特尔特本人的亲华反美是值得信赖的
    然而,杜特尔特总统的“反美亲华”,并不意味着菲律宾这个国家将“反美亲华”。
    一方面,菲律宾脱胎于美国的殖民地,该国无论历史、文化、军事和政治皆与美国息息相关,菲律宾国内影响最大的宗教团体天主教与西方联系紧密,并深受其影响;菲律宾的各个实力政党和马尼拉的政坛人物,皆有深厚的华盛顿背景,并与美国政坛有着千丝万缕的关系,往往受其左右。
    美国一手训练出来的菲律宾军方更是如此;菲国的民间、知识分子和舆论界对美国的崇拜根深蒂固,很难动摇。这种深入骨髓的影响力,绝非一朝一夕所能改变。因此,菲律宾未来的外交走向绝不是一个杜特尔特所能完全左右的。
杜特尔特检阅中国海军长春舰部队
杜特尔特检阅中国海军长春舰部队
    另一方面,杜特尔特尽管扎根棉兰30年,当前的民意支持率也很高,但起于地方的他,严重缺乏全国的政治根基和稳固的政党力量,他的政治盟友大多数都是一些见利而来的松散伙伴,而非进退如一的党团组织
    杜特尔特外交场合肆无忌惮的言行,也在某种程度上暴露了他缺乏专业的团队。杜特尔特最强的力量就是民调,但民调在现代政治中是极不可靠的。杜特尔特执政蜜月的期盼和喜悦,能否抵挡时间的侵蚀和实力雄厚对手的反击,显然关系着这位怪异总统的未来。
    总的来说,杜特尔特的亲华反美是可靠的,但这具有极大的政治偶然性,当前的中菲友好缺乏足够牢固的政治、社会、文化基础,这就意味着一旦杜特尔特下台,中菲友好恐成过往云烟。(来源:热血网)
菲总统给韩国上了一课:跟着中国吃香喝辣
2017年05月02日
来源:复兴军事
    菲律宾总统杜特尔特1日在菲南部达沃市登上到访的中国军舰,标志着中菲关系站上了一个新的高度
    中国三艘军舰是此前一天抵达杜特尔特家乡达沃市的,那里也曾是他长期主政的地方。这是最近7年以来中国海军对菲律宾的首次友好访问。
    另据菲律宾总统府发言人4月30日对外宣布,美国总统特朗普与杜特尔特当天通了电话,表示希望与后者建立友好的工作关系,并邀请后者访问华盛顿。这称得上是杜特尔特与奥巴马政府搞僵关系以来,菲美关系最亲密的时刻了。
    马尼拉已经有很长时间与中美两大国中的至少一个怒目相视了,杜特尔特总统成功地把菲律宾带回到在中美之间左右逢源的位置上
    仅仅在一年以前,菲律宾还处于同中国的严重僵持中,它那时还扮演了一个对华盛顿俯首贴耳、为美国的亚太利益忙前跑后的角色。
    杜特尔特停止按照华盛顿的剧本就南海问题与中国对立,在对美关系中更加强调平等,勇于坚守本国的利益,从而使菲律宾外交面貌焕然一新。
    菲律宾成为亚洲国家中从完全倒向美国回到在中美之间开展互惠外交的成功案例。
    中菲友好不仅带给马尼拉巨大物质利益,还扳回了华盛顿方面的更多尊重,杜特尔特开创的“菲律宾模式”丰富了东盟国家的外交思路,迄今为止人们尚未看到这一新模式对菲律宾的任何负作用
    在东北亚,韩国正在成为一个截然相反的例子。就在两年以前,韩中关系处于巅峰,然而进入2016年,首尔突然宣布部署“萨德”,韩国从中美外交两头受益的位置完全倒向美国。
    当前首尔的外交选择完全不顾及中国是其第一大贸易伙伴的现实,韩国经济由此而迅速蒙受巨大损失。既然已将首尔攥在手中,华盛顿对前者的尊重也自然会再减少一分。
    美方如今要求韩国更多分担驻韩美军费用,已经用不着含蓄了。就在这两天,华盛顿表示在韩部署“萨德”的费用应当由首尔支付,韩方表现得相当气愤,但华盛顿不以为然。
    特朗普政府直到今天没有同菲律宾算美国“保护费”的账,却对勒索韩日毫不客气,华盛顿“杀熟”看来是情不自禁的。一个国家如果不自重,休想得到“商人出身”的特朗普总统的主动眷顾
    其实北京没有要求周边任何一个国家同中国发展排他性友好关系,也决不会在任何一个方向上试图建立自己的势力范围。
    我们就是希望同地区内的所有国家发展友好互惠的合作,通过地区内国家的彼此协商解决尚存的分歧。
    因为与中国有纠纷,就断然倒向域外大国,不惜充当华盛顿亚太战略上对付北京的棋子,这是中国决不会接受的,选择那样战略的国家也必将蒙受多重损失。
    杜特尔特反对“中国威胁论”,他将中国看成菲律宾发展经济乃至维护国家安全的伙伴,事实证明菲经济的确从中国得到了更多机会,菲律宾今年的战略安全感也较之前有了更大的改善。
    韩国迄今的回报是:“韩流”在中国凋谢了,韩国汽车、手机、化妆品等在华销售都在大幅下跌,韩国旅游业更是受到中国游客锐减的重创。与上述变化比起来,韩国得到美国更多安全保护的期待则显得虚无缥缈。
    中国对所有周边国家展示出友好合作姿态。拒绝中国这一姿态,因为一些具体摩擦而在中美之间搞“远交近攻”,是非常愚蠢和短视的。菲律宾和韩国在以各自的经历为亚洲国家“上课”
    最近,可以毫不客气的说,中国又收获了一位“铁杆盟友”!
    据日前报道,菲律宾总统杜特尔特在13日表示,菲律宾已经同意中方海洋科考船进入菲律宾海域。
    听到这个消息后复兴军事也是十分惊讶,要知道,菲律宾防长之前可不是这么表态的。
    在上周,菲律宾有报道称,最近发现有中国船只出现在“宾汉隆起”附近海域。对此,菲律宾防长说,“隆起”是联合国确认的菲律宾领土,菲方对中方行为表示“高度关切”。
    之后,在12日他再次就此事表态说,菲海军将派更多巡逻舰到“宾汉隆起”附近海域。此外,菲律宾还会在此建造建筑物,以告知外国舰船这是菲领土的一部分。
    然而,当被记者问及有关中国船出现在这一海域的问题时,杜特尔特13日说,“它们没有入侵,因为我们之间有协议。有些人在放大问题。我们之前得到了通知”。
    并且,他还告诉记者,菲律宾不希望和中国因此发生冲突,主要原因是菲律宾希望得到中国的经济帮助。由于菲律宾决定在南海问题上不与中国发生争执,因此还获得了中国数十亿美元的投资和贷款
    要知道,老杜这一表态,无疑就是肯定了中国在菲律宾海域的地位。当初,杜特尔特上台的时候,立马就把美国赶出了自己的国家。可想而知,杜特尔特的此番言论,无疑是送给了中国一份大礼。
    除此之外,还有一份大礼是令美万万没想到,据菲律宾海岸警卫队一位发言人13日说,中国海警局和菲律宾海岸警卫队将通过互访以及开展海上联合训练演习的方式,助推双方关系的升温,首次互访将定于今年下半年开展。
    菲律宾海军少校巴利洛说:“在8月或9月份,总部位于广东的中国海警局将会派遣一艘船只访问菲律宾。访问结束后,我们也会派遣两艘船。途中,我们将会举行演习训练——可能是搜救、执法或环境演习。”
    其实,中菲两国之间的交流活动早在2016年6月就已经启动,当时菲律宾海岸警卫队派出“20人到中国学习执法”。
    这就令美国有点尴尬了,一个是热烈欢迎,一个是极力拒绝,差别咋就这么大呢?
    还记得“南海仲裁”的时候,菲律宾作为美国的反华马前卒,阿基诺竭尽全力帮助奥巴马遏制中国,处处与中国作对。如今,“老大和小弟”纷纷下台,中国也从历史的枷锁中冲破出来,走向世界。
    面对如此境地,就连“任性”的特朗普,也开始一筹莫展。
    当然,特朗普也没精力去管。就在最近,他又开始闹腾了,认为现在是瘦了美国、肥了世界,美国不能再这样下去,必须美国第一。于是乎,就和自家盟友怼得不可开交,而中国,将在五月份北京开展的“一带一路”峰会上广交朋友,未来输赢,高下立判!
    随着菲律宾总统杜特尔特带头转向之下,菲律宾民众对中国的信任度明显上升了许多,而对美国,则下滑了很多
    并且,杜特尔特所倡导的“努力促进中菲经济关系发展,同时疏远传统盟友美国”也得到了国内民众的积极响应
    日前,菲律宾PXPEnergy公司董事长曼纽尔表示,已经和中国海洋石油总公司表明愿意,启动有关恢复共同开发南海水域可能性的谈判。PXPEnergy的前身是PhilexPetroleum。PhilexPetroleum和中国海洋石油总公司之间的对话,在前总统阿基诺三世执政期间中止。
    对此,有人却声称中国人可能占领菲律宾的部分大陆架,杜特尔特立即为北京辩护,他说:“他们目前不会这样做。这会制造麻烦。”
    其实,在此之间,老杜还向中国发出了三次“求救”,原因是菲律宾周边海域的海盗猖獗,杜特尔特仅凭一己之力无法对抗,当然,中国也答应了菲律宾的请求。
    在复兴军事看来,帮助菲律宾并不因为杜特尔特是“中国人的后代”,而是我们有不得不帮的理由:
“一带一路”战略需要菲律宾
    一、中国目前正在向世界大力推进我们所倡导的“一带一路”战略,我们要的是以理服人,用真诚去感动别人,让世界各国相信中国有这个实力,可以把这项“伟大工程”做好。
    让“中国威胁论”由“消退”走向“消散”,让各国都看到,你们有困难,中国不会袖手旁观,我们会挺身而出,“与邻为善,以邻为伴”。
    与其说中国答应菲律宾帮助驱逐海盗,还不如说老杜帮我们打了一波免费的广告,让世界各国看到中国最真实的一面。我们可以以此来呼吁更多的国家加入“一带一路”战略,中国也可以因此在国际上获得更重的地位和更多的利益,这可远比驱逐几个海盗带来的效果来的更加实惠。
中国南海
    二、全面改善美菲关系。虽说菲律宾目前正在和中俄两大国交好,可毕竟菲俄中间还隔了个“大中国”,即使老杜找普京帮忙,也是远水救不了近火。
    所以,中国此时站出来,帮助菲律宾驱逐海盗,这远比雪中送炭来的更加真诚。你有难,我第一时间帮忙,说的就是这个道理。
    而且,中国还可以借此进一步孤立在南海问题上态度最强硬的越南。新加坡已经不成气候,要个装甲车都得求中国几个月我们才肯答应归还。最最主要的是,打脸,打美国的脸。(来源:复兴军事
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017