注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国“一带一路”战略与北极航道的开通相连接 将为参与北极开发意义重大  

2017-05-24 19:35:07|  分类: 一带一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“一带一路”战略与北极航道的开通相连接 将为参与北极开发意义重大
2017年05月24日
    原标题:中国“拿下”一块宝地!比俄罗斯面积都大
    这里,是地球上唯一的白色海洋,总面积超过2100万平方千米,比俄罗斯的领土面积都要大;这里,人烟稀少,时常会有璀璨壮丽、千变万化的美丽光带滑过夜空,吸引着无数渴慕的目光。
    这里,虽然常年被冰雪覆盖,存在百万年之久,但丝毫遮掩不了它动人的气质,人们给这块冰天雪地取了个好听的名字——北极!
    近年来,随着全球气候变暖、海冰消融,这个平常冷漠的“冰美人”,渐渐出现在了世人眼中。
    北极航道,也再次点燃了希望
1.jpg
北极航道(红)与传统航道(绿)
    相比于绕道苏伊士运河或巴拿马运河的传统航线(约2.1万公里),通过北极航道(约1.3万公里)连接西欧、东亚与北美的航线可缩短约25%~40%的航程航期这对于中国来说,无疑是个好消息;而美国,却只能急的干瞪眼。
    北极航道的开通,不仅可以为中国货运节省燃费,提高商船运转率,降低运输成本,还可以避开美国在亚太地区封锁中国的关键口,可谓是一举两得
    除此之外,由于地球的构造原因,北极上空还是当前世界主要核大国(中、美、俄)投送核力量必经之路和必争之地。谁取得了先机,谁就能掌握战争的主导权,这对于维护世界和平稳定具有极其重大的战略意义
    当然,中国若能参与这块宝地的开发,还有另一方面原因
    作为能源消耗大国,中国一直都对自然资源丰富的北极地区有着强烈的兴趣据目前统计,北极地区的天然气资源探明储量占全世界已探明储量的30%以上,除此之外,还有石油、煤炭、金矿、铀矿、锰结核、鱼虾等能源、矿产和渔业资源。
    无疑,仅凭这一点,北极就已经成为了各国眼中的“大蛋糕”。如果我们也能够分“一杯羹”,对于降低中国强大的能源依赖性也会有很大的帮助
    随着“一带一路”战略的不断扩大,北极地区对中国的意义也日益凸显。
7.jpg
北极资源开发
2.jpg
“雪龙”号在北极破冰
    还记得不久前北京举办的峰会上,俄罗斯总统普京就希望中国能够把北极航道和“一带一路”连接起来,作为“下一站”来发展
    尽管俄罗斯提供了连接“一带一路”和北极的主要纽带,但在北极800万平方千米的陆地面积中,还有加拿大、美国、丹麦、挪威、冰岛、芬兰、瑞典等七个国家。
    但丹麦、挪威、芬兰、瑞典和冰岛都是中国发起的亚洲基础设施投资银行的成员,他们可以通过“亚投行”和“一带一路”进行合作。
    所以在中国提出对北极的尊重、合作与可持续性政策时,北欧国家都展现出了浓厚的兴趣,芬兰和挪威还表示将会加强与中国在北极海洋产业等领域的经济和科技合作。
    同时,中国的丝路基金也收购了位于北极地区的亚马尔液化天然气项目9.9%的股权。这对于日后“一带一路”能在北极其他地区投资基础设施项目提供了一个有说服的案例,彻底拿下也只是时间问题
6.jpg
保护北极环境是重中之重
    同时,除了自然资源和地缘战略价值之外,北极地区的气候和环境变化,对世界其它地区的影响也不容忽视。
    虽然中国现在不拥有北极圈内领土、也不是北冰洋沿岸国家,但是一些国家利益却与北极地区密切相关。
    大家还记得2008年那场的席卷东北、华北、东南、西南等地区的大型冰雪灾害吗?全中国19个省7786.2万人受灾,农作物受灾面积7270.8千公顷,直接经济损失达537.9亿元,算下来至少可以造两艘001A型航母!而这次百年不遇的自然灾害,就与北极地区的海冰活动密切相关
4.jpg
中国在北极进行科考研究
    如今,俄罗斯已经开始恢复苏联时代北极圈附近那些被放弃的军事基地和雷达站,并且还在更靠近北极地区兴建新的军事基地。
    而美国由于当年花720万美元买下了阿拉斯加州,所以在地理位置方面不需要有过多的担心。中国虽然在清朝离北极也很近,但是由于当时的无能将土地割让给了沙俄,导致现在缺少了天然的优势。
    不过没关系,好在国家主席提出了“一带一路”发展战略,秉承着保护北极环境为主,共同开发为辅的思想。不久的将来,中国的五星红旗定会插满这片令人渴慕的土地上,发挥出作为大国应有的担当。(来源:复兴军事网)
  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017