注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国第六代战机要来了?外形曝光相当科幻  

2017-05-21 11:30:31|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国第六代战机要来了?外形曝光相当科幻
2017年05月21日
来源:猎鹰军事网
\
    近日,中国歼-20总设计师杨伟在接受媒体采访时,称中国正在展开六代机的研制工作,有评论称六代机可能是科幻电影最大胆的想象都没有描述过的外形,其实,六代机没那么玄乎,它的发展趋势还是有迹可循的。
    首先,变循环发动机,可能是目前能确定的六代机必选技术之一。六代机要达到更高的巡航马赫数,在动力系统上,现有五代机的发动机肯定不合适了,会需要所谓自适应发动机,或者变循环发动机。
    意思基本上一样,就是可以在传统涡轮增压发动机工作状态与冲压发动机工作状态之间实现自如切换。就美国来说,SR-71其实就是一个变循环发动机,只不过它是个改造出来的,不是真正全新设计,如果全新设计,SR-71的发动机肯定在性能和特性上没法比。
    其次,六代机传感器,可以提前预估状态。作为反馈控制信号,控制最核心的问题还是传感技术。以前飞机的传感器,都是在机体表面上附加上去的,而现在都发展埋入式的,或者多传感器分布式结构。
\
    微机电技术的发展促成了这个可能,国内外现在都在发展这个技术,还有潜力可挖,比如说现在的传感器得到信息,还是被动式的,气流来了,测量,然后控制飞机做姿态响应,中间有个延迟,还是慢半拍。
    对于六代机来说,可以感应得更快,比如用激光传感器,可以从被动向主动发展,可以发一个脉冲提前感受,这也是现在比较时髦的提法,叫状态提前预估,不能总被动响应嘛。
    至于传感器测量,以及解算运算之后,形成飞机调整参数,这中间涉及到的计算机技术本身的发展,可能现在用的是电子计算机,也许后头是光子计算机。
    第三,关于六代机,还有一个更时髦的词,叫“云”,日本说要搞的下一代飞机,就提出了这个指标。以前建网,是所谓CS结构,就是用户端和服务端,用户端向服务端发一个申请,想干什么,然后服务端替你管。云的概念,就不是这样。在云概念里,谁是用户端,谁是服务端,严格意义上的属性壁垒被完全打破。
    云的概念,用户端和服务端是一体的,每一个在线单元,既是用户者,也是服务者。你在申请干一个事的时候,同时你具有的能力,别人也可以让你干,不是你只当用户端。
\
    可以说,通过云概念,把众多单元联网在一起,每一个单元的行动可以在整个体系中得到所有其他单元的鼎力支持,相当于一滴水融入海洋而变得强大,具有了这样的非凡意义。
    如果说过去的飞机还是要靠单打独斗来作战,以后云概念就相当于,联网中的所有在线单元大家一起上,打起仗来真正变成了大家能力叠加的群体行为。
    在这种情况下,可能以后就无需像现在这样还区分什么战斗机,预警机,侦察机,可能在这个作战网络体系里,这一类飞机只带探测单元,那一类飞机只带干扰单元,再一类飞机只带导弹,虽然每一类飞机的功能好像变得残缺,但照样可以打胜仗。
    要构建云体系,核心内容就是互联互通互操作,互联互通已经不是问题,核心其实主要就是互操作,不过在有人机之间互操作,目前来说还有些不可想象,还比较远,它要构建起来很庞大,美国也在做,但不是停留在仅仅是一个军兵种,而是整个作战体系系统的东西,已经做了很多年。
    国内航空战略有一个理念,叫发展一代,成熟一代,预研一代,这是很明确的,我们的五代机歼-20已经开始小批量交付使用,正在走向成熟,换句话说,第六代战机的预研可能已经“水落石出”,不妨做个大胆的假设,三五年之内,我们的六代机就会给我们带来巨大的惊喜!
    中国六代机曝出惊天机密:连普京都害怕了
    中国正在研制的多功能歼击机(代号为“火龙”)获得重大科学技术突破,其先进性属于第六代飞机;该机的主要特点是更加先进的气动结构,新型控制系统,机载雷达的能力大为提高,可打击地面目标。该机还具有超级机动能力,如可进行“普加乔夫眼镜蛇机动”,可使其大为扩大使用机载武器的能力,破坏敌歼击机的进攻,退出其武器杀伤区。
    中国在该机研制上之所以能取得如此之大的成绩,据悉有数十名俄罗斯顶尖级科学家从俄罗斯流失到中国,俄罗斯总统普京为此曾多次向中国要求引渡。“火龙”型机的驾驶导航系统用于完成飞机在简单和复杂气象条件下,在任何季节和昼夜情况下、在陆地和海面上、在任何地形条件下的所有飞行阶段的导航和驾驶任务。
    在导航设备中包括惯性导航系统、多普勒速度和侧流测量仪、自动无线电罗盘、远距(卫星)导航无线电技术系统、近距导航无线电技术系统、相互座标确定设备、信标无线电接收机等设备。在飞机设备中还有飞机应答机和国别系统应答机。通信系统用于飞行员与指挥所及空中飞机之间进行稳定的双向无线电通话,以及加密无线电电话和遥码通信。
    中国六代机方案曝光,可见在歼20基础上进行了深度修改,但俄罗斯却认为是抄袭了俄罗斯的设计
    在飞机上安装有2部超短波电台、短波电台、无线电电话和遥码通信编码设备、内部通信设备(飞机通话装置)和通话记录设备。“火龙”型机的武器控制系统也十分先进,其保证在远距导弹战和近距空战中使用制导导弹,用雷达和光学激光站在远距导弹战中捕捉并跟踪目标,在近距空战中捕捉并跟踪可目视的目标,确定所发现目标的国籍,以及使用制导和非制导空面杀伤武器。
    武器控制系统包括雷达瞄准系统和光电瞄准导航系统。雷达瞄准系统的重要组成部分是脉冲多普勒雷达,它可保证在前半球和后半球发现和跟踪在净空域和地面背景上的空中目标,以及地形制图和发现地面目标。雷达可同时跟踪大量的空中目标并保证锁定其中最危险的几个目标。
    雷达使用缝式天线(未来将使用带有相阵控天线的改进型雷达)。为保证全方位空域搜索和在后半球使用制导导弹,在飞机机载无线电电子设备中补充加入了后视雷达,安装在机身中部尾撑上。
    借助于雷达瞄准系统中的国别询问机来确定所发现目标的国籍。在光电瞄准导航系统中有驾驶导航系统、光学雷达站、头盔目标指示系统、武器控制系统、信息显示系统和机载数字计算机系统。该系统的瞄准部分完成雷达瞄准系统的功能,但只是在昼间简单气象条件下进行,特点是精度高,抗干扰能力强。
    光学雷达站是将红外方位仪和激光测距仪联合在一起。红外定位仪可根据热辐射来保证发现目标并进行角度跟踪,激光测距仪用于测量到目标的距离。光学激光站传感器配置在驾驶舱前面的球形整流罩内。
    头盔目标指示系统是在飞行员头部转向可能存在目标的方向后,对导弹的自主导引头和光学激光站扫描装置进行目标指示。武器控制系统是在飞行员按下作战按纽后,以给定的间隔和给定的顺序,自动完成航空杀伤兵器的发射程序。
    为使用数种空面制导武器,飞机补充配备了可替换式武器控制系统舱。信息显示系统保证在前玻璃显示器和多功能电子射线管显示器(或液晶显示器)上显示必要的驾驶导航和瞄准信息。光电瞄准导航系统的工作由机载数字计算机系统控制。地面或空中指挥所通过仪表引导机载设备无线电线路,引导飞机飞向目标。
    普京这是赤裸裸的嫉妒
    机载自卫系统用于对飞机受到敌雷达照射做出反应并及时通知飞行员,发现导弹的发射,在雷达和红外波段施放消极和积极干扰。在飞机上安装有无线电技术侦察站、红外定位仪、消极干扰(假热目标和偶极子反向体)投放器、积极雷达干扰站等。控制机载自卫系统的是机载数字计算机。
    先进的机载无线电电子设备和制导武器,大大提高了歼击机在打击空中目标和地面(海上)目标时的作战效能。在飞机上安装有“长城”型机载无线电雷达控制系统,包括机载雷达、作战使用中央处理器和国别识别系统询问机。机载雷达为新一代脉冲多普勒多功能多体制X波段相阵抗干扰机载雷达,使用带波导分配系统的消极相阵控天线。
    中国第六代机毁灭之神问世 美日大惊失色
    众所周知,在中国和俄罗斯相继研制出歼-20和T-50战斗机之后,美国在第五代战斗机上的技术优势正在迅速消失。
    我们看到近几年美国军方对中国五代机战斗机研制进度的误判而懊恼不已,为了继续保持自己在技术上的优势地位,美国已经开始研制F-X(空军)和FA-XX(海军)的第六代战斗机。
    美国力求在2030年前将六代有人战斗机装备部队,从而保持领先,但中国会给美国这个机会吗?显然美国人这次麻烦大了。
    通常来说,根据中国战斗机发展的“制造一代、发展一代、预研一代、探索一代”的发展思路,中国在进行歼-20战斗机等五代机的定型试飞任务同时,必然已经开展了相应的六代机,特别是六代有人战斗机的预先研究。
    但预先研究也是分级别的,以中国的战斗机科研体制为例,类似成飞和沈飞这样的飞机设计研究所可以自行进行非系统性的探索,但国家正式立项的预研项目才具有指标性意义。
    着力转变总师系统设计和客户服务理念,真正做到全方位服务用户;要重点关注新一代机研制工作。将任务系统、飞管系统纳入风险考核点,并与专业建设相结合;要以鹘鹰飞机和无人作战飞机为依托。”
    军事专家雷泽先生表示,请注意这里的关键词:“新一代机”,对于沈飞正在进行科研飞行的各种机型来说,歼-15和歼-11D等机型显然不能用新一代飞机来形容,而沈飞自筹资金研制的FC-31“鹘鹰”战斗机显然与上下文不符合,因为在接下来的文章中还专门提到了“鹘鹰”战斗机,沈飞目前也没有别的五代机项目。
    这个下一代飞机在中国官方的正式用语中,一般特指不与正在研制的飞机为同一代的型号项目,官方稿件通常逐字逐句皆有所指,不可能用不准确的词汇。
    据悉,目前,中国的沈飞研究所和成飞研究所应该都已经展开了六代有人战斗机的研制计划。
    外国媒体认为,和美国的第六代战斗机一样,中国的六代机也将分为有人战斗机和无人战斗机,在美国刚刚进入六代机研制周期的伊始,中国就立项研制自己的六代机项目,其追赶的脚步之快让美媒发出这样的牢骚:“在下一代战斗机领域,中国正成为甩也甩不开的对手”。
    从最新的报道来看,目前世界上已正式宣布开始研制第六代战机的国家,分别有美国、俄罗斯、法国、日本和中国等五个主要国家。
    但在这其中,美、俄、中三个国家是在成功开发第五代战机的基础上,再以此为基础开发下一代战机的,而法日两国,则是绕过第五代战机,直接开发第六代战机。
    虽然各国都提出了自己的第六代战机研发计划,但从进展来看,基本均处于概念研发阶段,真正进入技术发展阶段的国家甚至一个也没有。不过,本来是保密制度最为严格的中国,却异乎寻常地不断透露出一些六代战机研发的消息。
    据中国航空专家推测,国产第六代战机具备的特征有:隐身性能大大高于五代机并且几乎是全方位的。
    在亚音速、超音速和高超音速等不同飞行状态下均可高效飞行,具有光、电、微波以及无源等齐全的传感器融合及高灵敏的环境感知系统,既可有人驾驶也可以无人驾驶。
    最重要的是,有可能使用各类定向能武器,如电磁炮、激光武器等新概念武器装备。如果以这样的技术标准来看,F-22、F-35、T-50、歼-20、歼-31之类的五代机,在第六代机面前将毫无招架之功,几乎不堪一击。
    依据专家们的描述,中国第六代战机将是更加信息化、智能化、集成化的新一代战机。
    它既是一个作战载体,也是一个信息载体,还是一个信息接点。它一方面能够把自己发现的敌方目标信息实时地传到系统网络,为整个作战系统实施有效打击提供决策依据。
    另一方面还可以在网络里获取自己需要的任何信息,从而最大限度地发挥其应有的作战效能。这种战机既可以在传统意义上的空间担负常规的空战任务和实施对地作战任务,又可以在敌人最不经意间,对选定的远程目标实施快准狠的精确打击,是名副其实的互联网战斗机。
    从沈飞的新机研发速度来看,2020年应该是中国第六代战机出现的时候。
    但以中国的习惯,也应该分别在沈飞和成飞各自发展一种第六代战机,这样,中国至少会有两种第六代战机(一个重型、一个中型)以及数不清的各种隐身无人机,如“暗剑”先进无人机等。
    据“俄罗斯之声”14日报道,中国不仅是世界上第二个同时研制至少两种五代机的国家,同时还拥有六代机的积极研究计划。对此,俄罗斯战略技术研究中心专家瓦西里·卡什认为,也许,中国建造第六代战机的工作会在下一个10年中开始具体实施。
    对于中国的新挑战,美国人如何接招呢?据美国媒体称,五角大楼和国防工业官员担心,总有一天中国新式隐形战机可能会在战时匹敌美国战机。
    在珠海航展上,中国展示了最新的歼-31隐形战机。为应对挑战,五角大楼需要继续购买F-35并开始开发未来战机,来反制兴起的威胁。
    文章指出,目前美空海两军都已经启动了新型战机的研发项目,空军计划通过“F-X”项目研发能够替代F-22的新型战机,而海军则希望通过“FA-XX”项目替代波音“超级大黄蜂”FA-18EF战机。
    文章还指出,美空军的“F-X战机将重新赋予美军绝对优势,使之有希望用军事手段来遏制潜在的对手。值得注意的是,美空军的未来战机不会只针对中国目前的隐形战机,而且会针对其下一代隐形战斗机。”歼-31和歼-20是中国奋力反制美国F-22和F-35战机显著优势的实证,“一位具有丰富的第五代战机经验的美军高级官员称,”中国人认识到第四代战机(如F-15、F-16、FA-18,俄制苏-27等)即将被淘汰,第五代战争的入场券就是第五代战机,而且他们已经得到了。
    在美国华盛顿特区举行的美国海军协会海空天展览上,美国航空产业巨头波音公司展示了FA-XX第六代战机概念机的升级版本。波音介绍说,这架无尾双发的隐形战机“依照美国海军需要,可提供有人机和无人机两种选择”。它拥有一条无附面层隔道超音速进气道(DSI),洛克希德-马丁的F-35联合攻击机也采用这种设计。
    波音公司推出的这款概念机还采用了鸭翼布局,这有些出乎外界意料,这种前置控制翼面通常会有损隐形飞机正面的雷达反射截面积。但是,没有垂直尾翼的外观又说明,该款式飞机在各方面的隐形性能将会被尽可能地优化。这对于在最具挑战性的反介入和区域阻绝作战环境下执行任务的飞机来说是十分必须的。
    歼31战机性能如何 美飞行员给出一令人意外答案
    从外形来看,歼-31与双发战斗机F-35长得非常像。外界认为,中国获取了美国的制造技术,然后研制出歼-31,对美国战机拥有一定的抗衡能力。一名美国高级飞行员曾经说:“我认为,中国新型战机最后能够与美国第五代战斗机展开直接竞争。”
    与美国先进战斗机相比,歼-31的电子装备可能比较弱,具体表现在雷达、红外线搜索和追踪系统、数据链和传感器信息融合。其中,传感器信息融合技术的差距比较明显。完善单一硬件的性能比较简单,但是将大量传感器和外部平台提供的数据综合在一起非常难即使F-22也曾经无法将战术数据链系统Link-16与其它传感器提供的数据融合在一起,直到“增长3.2A软件”升级后才得以解决。洛克希德-马丁公司在研制F-35时也碰到了这个问题,拖延了研制进度。同时,美国空军官员也一直担心F-35的软件性能。
    虽然歼-31在技术方面落后于F-35,但是中国正在投资研发新型远程导弹霹雳-15是歼-31最好的帮手, 据称,霹雳-15是一型使用双脉冲固体火箭发动机的新一代空空导弹,最大射程为200公里,其装备的主动雷达导引头一是精度高,二是抗干扰,而优异的数据链系统可以让其具备“发射后不理”能力
    最主要的还有该弹的战斗部装药30公斤,这样形成的爆炸力足以摧毁大型空中目标,如E-2D、E-3C和E-8空中预警机、KC-135和KC-46空中加油机、RC-135大型电子侦察机、E-4B空中指挥机、C-5A和C-17战略运输机,甚至还有B-1B和B-2A战略轰炸机等
    歼-31的问世标志着我国新一代装备已经迈向国际市场,这将大大增强我国武器装备在国际市场的竞争能力,过去由于经济实力有限,我国武器装备的技术水平较低,在国际市场上竞争能力差,特别是在一些大型武器装备上面,所以我国武器装备出口在国际市场所占的份额一直非常低,这与我国的国际地位是不相称的,也有损于我国发挥国际影响力,进入新世纪随着国家经济技术实力的增强,我国武器装备的技术水平明显提高,特别是预警机这样的高技术装备也开始打入国际市场,毫无疑问,歼-31的出现将会是我国竞争国际战斗机市场的一件有力的武器。
    如果说歼-20的目标是在战场上和F-22一决高下的话,那么歼-31的目的可能是在市场上与F-35竞争,无论结果如何,我国成为世界战斗机市场有力竞争者已经指日可待。(来源:猎鹰军事网)
 
  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017