注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

月宫一号实验室再启程 8人密室生存一整年  

2017-05-13 19:42:07|  分类: 建航空航天强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月宫一号实验室再启程 8人密室生存一整年
2017年05月12日
   昨日上午,在北京航空航天大学,著名的“月宫一号”实验室再次启程,开始名为“月宫365计划”的实验。“月宫一号”是我国第一个、世界第三个空间基地生命保障地基综合实验装置“月宫一号”,该计划将进行为期365天、多人次、更高闭合度的生物再生生命保障系统综合实验。
  “月宫365计划”入舱仪式昨日上午在北京航空航天大学“月宫一号”实验室举行。据了解,这并不是“月宫一号”第一次投入使用,2014年5月,北航已经成功完成105天我国首次长期高闭合度集成实验。与上一次不同,此次实验时间更长、人数更多。
  “月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授介绍,本次实验为期365天,舱内实验志愿者共有8名,分为2组,设置3班,全天候封闭进行科研、学习、生活等
图为“宇航员”宣誓
   记者了解到,此次“月宫365计划”大科学实验,“月宫一号”实验团队将要验证和探索多项深空探测生命保障技术,推动中国航天深空探测技术的发展,是完成世界生物再生生命保障系统中国领航的重要契机
   “此次实验目的是,进一步验证和完善系统长期稳定运行的调控技术,并研究该生物系统的可靠性评价方法。”刘红表示,实验将进一步发展和完善保障人类在月球/火星等地外基地生存所需的技术,在世界上发挥引领该技术发展的作用。

图为月宫一号示意图
   “月宫365计划”是世界上时间最长、闭合度最高的该类型实验,将为宇航员搭建一个高闭合度的再生生命保障系统
  面子
  1个综合舱、2个植物舱,总面积160平方米
   “月宫一号”即空间基地生物再生生命保障系统地基实验装置
  “生物再生式生命保障技术”是目前最先进的闭环回路生命保障技术,是未来月球、火星基地等载人深空探测所需的十大关键技术之一。其特点是载人飞行器进入外太空后,可不再需要或很少需要地面物质支持,氧气、水和食物在系统内通过生物技术实现再生,航天员可长期在站内工作和生活,使长期载人航天和行星探测成为可能。
   “月宫一号”可实现航天员在太空长期生活,是可与地球媲美的“微型生物圈”。
图为月宫一号
  里子
   有人种植、做饭,有人管固废、尿液等处理
   此次“月宫365”实验将验证和探索多项深空探测生命保障技术。实验长达365天,舱内志愿者共8名,分两组,每组两男两女,两博两硕,设置3班。1组值第一班,持续时间60天,2组值第二班,持续时间200天,1组再值第三班,持续时间105天。
图为志愿者查看种植物
   首批四位入舱志愿者是刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒。其中,刘慧是舰长,负责统筹舱内所有工作,植物舱II种植、管理,做饭;刘佃磊是副舰长,负责固废处理,尿液等废水处理,秸秆粉碎,小麦脱粒等,黄粉虫和蘑菇的养殖维护;高寒负责植物舱I种植及维护;胡静斐协助高寒完成植物舱I种植和维护,负责舱内物品管理等。
  肚子
  通过生物再生生命保障系统实现自给自足
  通过生物再生生命保障系统(BLSS),载人飞行器进入太空后可不再需要或很少需要地面物质支持。也就是说,志愿者在密闭空间中基本可以自给自足
  2014年首次试验中,团队栽培筛选出5种粮食作物、15种蔬菜作物、1种水果。利用植物不可食生物量(发酵处理秸秆)培养黄粉虫提供部分动物蛋白。
  曾参与首次实验的志愿者、北航博士生董琛说,“这次温湿度控制系统更加精准,光源设置也更加人性化,闭合度预计高达98%,比3年前高出一个百分点。”
  昨日中午,记者来到北京航空航天大学。从校区南门往里走百余米,便是“月宫一号”。“月宫一号”一层楼高,白色外墙配着蓝色拱形屋顶,入口上方挂有“月宫一号”字样,十分醒目。
图为月宫一号种植的各种植物
   从“月宫一号”正门进入,首先看到的是两个植物舱。舱高3米多,舱内亮着粉色彩灯,两侧整齐摆放着植物。据北京航空航天大学生物与医学工程学院“月宫一号”科研团队队员介绍,植物舱内通过无土栽培,育有各种植物。除小麦等粮食作物外,还有蔬菜和水果。
   植物舱门外贴有封条,舱外有科研团队队员值班,实时监测数据。据正在值班的同学介绍,在这两个植物舱后面还有一个综合舱与之相通。
图为八名志愿者
   据了解,该科研团队共有30多名成员,包含刘红等4名教授。昨日,刘慧、高寒等4人作为首批入舱志愿者正式进入月宫一号实验舱。“他们在舱内的饮食都是经过严格计算的,但肯定不会饿肚子。”舱外一科研队员说道。(来源:军事新闻)
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017