注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中美元首庄园会晤(3)习特会谈传递积极信号展现政治决断和历史担当  

2017-04-08 17:43:09|  分类: 新型国家关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评论:中美元首对表 传递积极信号
2017年04月08日
来源:人民网-人民日报海外版 贾秀东
    原标题:中美元首对表 传递积极信号
    当地时间4月6日至7日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园进行了面对面的接触和交流。此次深入、友好、长时间的会晤,达到了为中美关系下阶段发展定基调、定方向、定框架、定路径的目的。
    第一,双方同意在新起点上推动中美关系取得更大发展。两国元首均强调中美关系的重要性。习近平指出,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。特朗普表示,美中两国作为世界大国,责任重大,双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。这表明,双方都认识到,中美关系对两国、对世界都很重要,不能掉以轻心,必须主动担当。
    第二,双方就下阶段高层交往和对话合作机制达成共识。特朗普将应习近平的邀请对中国进行国事访问,这对两国关系的发展会形成新的推动力。双方还新建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。这4个双边机制是对此前两国各层次、各领域对话沟通渠道的重新整合,有利于双方以务虚与务实相结合的方式推进中美关系。
    第三,双方确定了今后一段时间重点合作领域及努力目标。中美可以合作的领域很多,潜力很大,预计双方会继续推进双边投资协定谈判,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。双方在重大国际和地区问题上的沟通和协调会继续保持,并有可能进一步加强。正如习近平所指出的,双方要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。
    第四,双方同意妥善处理敏感问题,以建设性方式管控分歧。两国都有各自正在推进的内外优先议程,两国元首就此进行了交流。对两国来说,这些优先议程有交集,也有利益不吻合的地方。此外,两国在台湾、朝核、南海等问题上也存在不同立场。两国应遵循不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则来处理彼此关心的议题。特朗普政府认可这些原则,对中美关系来说是积极进展。
    中美元首会晤举世瞩目,其成功举行对中美关系的未来发展和亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣都将产生重要的积极影响。此次会晤为中美关系走向注入了一定的确定性。人们常说,“形势比人强”。纵看中美关系发展大势,横看国际政治经济生态,“合作是中美两国唯一正确的选择”。习近平的这句话应成为中美两国有识之士的共识,成为两国政府制定政策的“座右铭”。
    中美元首会晤让中美关系的一些迷雾散去,不过两国关系就像佛罗里达的天气一样,免不了阳光与风雨交替。虽说“阳光总在风雨后”,但人为地给中美关系设置障碍,还是要尽力避免。特别是美方,应抑制住以“零和”游戏的思维看待中美关系,抑制住对华施压的冲动。当前,美国国内政治的复杂性以及特朗普执政之初的摸索期是中美关系面临的挑战。中美两国应以元首会晤为契机,加强沟通与协调,拓展交流与合作,让两国人民从中美关系发展中有更多获得感。人民网-人民日报海外版作者贾秀东为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)
习特会展现的政治决断和历史担当
2017年04月08日
来源:凤凰论谈作者凤凰网评论部
    习特会在美国落幕,中美两国元首对会晤的结果都表示满意特朗普总统认为中美关系已经取得了巨大的进展,习近平主席则表示中美已经建立了信任
    中美关系的确在一个历史的转折点,这次会晤也是在为中美关系奠定未来五十年的新框架,需要两国元首的政治决断和历史担当。这次庄园会晤虽然不是国事访问或者工作访问,但是却对中美双边关系,乃至全球秩序的重塑有至关重要的意义
    所谓政治决断,就是要辨明敌友,是合作还是对抗。习近平主席在致辞中说,我们有一千条理由把中美关系搞好,却没有一条理由把中美关系搞坏,合作是中美关系的唯一正确选择。特朗普总统对这样的“决断”也是百分之百同意。因此,这次面对面的会谈,取得的最大成果就是中美无论如何要进行合作的共识。有了这样的决断,才可能让中美关系所面临的一个个问题得以解决
    合作、信任、友谊,这样的字眼出现在人际关系中是非常自然的,但是对于中美关系来说,尤其是特朗普总统上任以来,这些字眼则是弥足珍贵。特朗普是要“美国优先”,从全球和多边的框架中退出来,要以双边的形式重新审视美国的对外政策。因此,美国从合作、信任的网络中淡出,包括中美关系。
    中美关系的特质在于中国经过最近三十年来的发展,已经成为全球第二大经济体,甚至在可见的未来可以超过美国,世界的老大和老二能不能进行合作,会不会有信任和友谊呢?如果中美不是合作,而是对抗,必然会对全球格局带来巨大冲击,也会有一些国家在中美博弈的“缝隙”中打小算盘。现在两国元首重申中美合作的“基调”,在中美之间打入楔子的国家,可以洗洗睡了。可以说,在未来重要的三角关系之中,中美都是最重要的一边,包括中美俄、中美日等
    基调已经定下来,中美也需要建立制度化的沟通渠道,奥巴马时代的战略与经济对话机制可能已经退出历史舞台,在事务官员级别的磋商机制之外,两国元首之间定期的会晤机制也是非常重要的。特朗普总统已经接受了习近平主席发出的国事访问邀请。中美两国都面临着不同的优先顺序的事务,就元首层面的会谈进行“对表”,可以寻找最大公约数。
    这次会晤的核心议题主要是经贸以及朝核问题,可以看到,中美之间已经达成了重大的共识和妥协中美两国的经济合作已经内嵌到了两国的发展进程之中,包括贸易平衡、投资协定、汇率等问题,都关系到两国的核心利益
    对于朝鲜半岛问题,两国元首在“无核化”这一共同目标上重申了共识,同时承诺要加强合作。朝鲜半岛问题已经到了非常严重的阶段,共同的威胁也是中美合作的重要的动力。此前,特朗普曾说要搞定朝核问题,习特会之后,中美确认了在半岛问题上要加强合作,无疑这对特朗普是个好消息朝鲜半岛的问题不仅仅是核武器的问题,也是地区秩序重建的问题,没有中国的合作,特朗普还真搞不定朝鲜半岛,更重要的是朝鲜半岛是中国的近邻在合作的框架和共识之下,中美可以找到拆解朝鲜半岛危机的办法
    在习特会之前,特朗普下令美国用“战斧”巡航导弹袭击了叙利亚的一些机场等基础设施,以回击此前叙利亚出现的使用化武的事情。特朗普在晚宴之后,也非常坦率地向习近平主席做了通报。无意之间的“插曲”,也检测了中美关系的“合作度”,至少从结果来看,这一事件并没有影响到习特会。(来源:凤凰论谈作者凤凰网评论部
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017