注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

独家:特朗普的第一刀为何砍向叙利亚  

2017-04-07 12:00:03|  分类: 美俄欧亚中东反恐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新“铁三角”登场?美日英将联手打压中国
2017年04月07日
来源:今日军事网发布者:王照
    美国《国家利益》双月刊网站4月4日发表美国战略与国际问题研究中心助理研究员约翰·亨明斯题为《美国、日本和英国:针对中国的新三方联盟?》的文章称,英国、美国和日本都是自由民主国家,维护以国际秩序为基础的体制符合它们的既有利益,它们自然而然地成为盟友
    文章称,2016年1月,在部署于日本的美国“罗纳德·里根”号航空母舰上,英国国防大臣迈克尔·法伦提到了华盛顿对英国、日本和美国之间“三方联盟”的承诺。他指出,三国将通过今后的紧密合作实现他们的承诺。
2016年10月,这一论调成为现实,日本海上自卫队与英国、美国海军的最高长官在五角大楼一起签署了三边协议。根据该协议,三国海军将进行更紧密的合作,今后将增加演习和联合巡逻的次数。这一在军队层面签署的协议为今后“共同渴求的战略效果”设定了路线图

文章称,在世界的不确定性逐渐增加的背景下,更多国家在全球层面相互缔结了非传统安全关系。考虑到英国与欧盟渐行渐远,与世界其他地区的大国结盟就颇具重要性
英国、美国和日本都是自由民主国家,维护以国际秩序为基础的体制符合它们的既有利益,它们自然而然地成为盟友。
文章称,让我们进一步审视英国和日本的关系。目前英国和日本的安全合作堡垒是“2+2”会谈。在2016年的“2+2”会谈上,两国都表示将支持东海和南海的法治。
他们还表示将全力支持乌克兰的主权,同时表达了对朝鲜核导计划的担忧。
对于关注者来说,“2+2”会谈可能暗示了英国和日本的安全偏好。这一会谈的其他目的可能还有帮助双方协调共同的安全利益,帮助两国建立双边安全合作框架。
今年1月,两国签署了《物品役务相互提供协定》,以推动更紧密的双边防务后勤合作。
这一协议将使两国军队能在国外的联合军演、维和行动、人道主义援助和灾害救援等方面展开合作。而从根本上说,这将能够提高两军的效率。
比如说,英国加油机可以为日本飞机加油,而日本舰船可以为英国船只加油。《物品役务相互提供协定》是实现常规军协同行动的第一步。
文章称,在国防预算缩减,威胁增加的背景下,与其他自由民主国家合作,共享有用的技术,聚合宝贵的研发资金是具有重要意义的。

贼心不死:日收买英国智库抹黑中国被曝光

日本驻伦敦使馆通过每月支付1万英镑收买英国的亨利·杰克逊协会,让这家智库鼓动记者和官员抨击中国,丑闻还在发酵。据《星期日泰晤士报》5日报道,前海军参谋长洛德·韦斯特海军上将也曾中招,为一篇该协会帮着起草的抨击中国南海声索的文章署名,那篇文章写道:“想到一个崛起中的大国可能企图强行夺取一条重要贸易航道的控制权,我们不能认同。”

《星期日泰晤士报》的报道说,目前担任亨利·杰克逊协会咨询委员会委员的韦斯特对该智库予以抨击,表示如果自己知道该协会受到日本资助,他就不会在文章上署名。他说:“我可不想在为了收钱办事而拿我的名望做招牌的某组织的下属委员会里任职。”

英国媒体此前爆出前外交大臣里夫金德、前英国陆军军官斯图尔特上校都在对亨利·杰克逊协会与日本使馆协议不知情的情况下,为该智库提供的攻击中国的文章署名,亨利·杰克逊协会迫于压力向里夫金德表达了歉意。尽管亨利·杰克逊协会的道歉扭扭捏捏,同时辩解它让里夫金德署名的文章经后者过了目,但毕竟该智库算是部分认了账

最令人叫绝的是,日本方面自事情败露以来,一直在死扛,其使馆和外务省拒绝对英国闹得沸沸扬扬的这起丑闻做任何评论,也不承认其使馆与亨利·杰克逊协会之间有见不得人的交易。

日本媒体历来无孔不入,但是这一次,日本主流媒体竟然集体沉默,环球时报驻日本记者至今查不到有哪家日本正规媒体报道此事。原来日本媒体的“大局观”如此“端正”!还有一种可能,就是它们很听外务省不让它们传播对日本国际形象不利消息的指令。

在涉及国家利益的领域,日本媒体表现出的这种一致性足以让中国舆论场叹服。它与日媒平时标榜的“新闻自由”之间的强烈反差尤其让人摸不着头脑。是什么让日本媒体“这么好管”?它的“新闻自由”莫非只是“日本舆论大马戏团”变戏法变出的其中一个场景?

我们呼吁日本外务省或者它的驻英使馆出来走两步,就英国多名前高官不满甚至怒斥的上述交易给个说法。也希望平日喜欢炫耀自己“新闻自由”的日本媒体出点声,告诉你们的读者,你们的驻英使馆卷进了一起什么样的丑闻。

所有国家的驻外使馆都会愿意推动驻在国媒体公正客观报道本国情况,但是通过塞钱收买当地机构专门攻击、诽谤第三国,日本大概是全世界的“独一家”。

至少此前世界媒体从未揭出过类似丑闻,世界公众听说过形形色色的收买,但是做这种奇怪的收买,需要“能想到那”和“肯那样干”的奇葩思维以及道德观。

令我们饶有兴味的是,日本还有多少驻外使馆给当地机构塞过钱,让它们组织力量“骂中国”?还有日本人的这项“外交创新”是什么时候搞出来的?日本外务省不妨办个学习班,给世界上存在竞争对手的国家传授一下经验,教育那些国家的外交官知道自己“该干什么”。

看日本外交官们一板一眼、彬彬有礼的,谁能想到他们当中的一些人原来口袋里装着写得密密麻麻、要交给当地媒体骂中国文章的纸片。这种事情真是太有画面感了,让日本外交栩栩如生。

日本花钱买通英国智库抹黑中国,真是无所不用其极。

据英国《星期日泰晤士报》披露,日本驻英国大使馆每月用1万英镑(约合8.7万人民币)收买英国智库“亨利·杰克逊协会”,以进行反华宣传,包括聘请像英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德这样的英国政客。

里夫金德承认与“亨利·杰克逊协会”接触

里夫金德承认,“亨利·杰克逊协会”曾与他联系,说服他用自己的名字为去年8月刊载在英媒上的一篇文章署名。这篇文章题为《若让中国参与欣克利角核电项目,中国将如何在紧要关头关掉英国的电灯》,造谣中国可能利用后门技术操控核电站。

里夫金德称,他并不知道“亨利·杰克逊协会”与日本大使馆有金钱关系。

英媒:日本曾试图联系两家机构传播“中国威胁论”

此外,《星期日泰晤士报》还报道说,该报记者曾见到一份起草于去年年初的资料,涉及“亨利·杰克逊协会”与一家名为“媒体情报伙伴”的英国公关公司。

资料内容为由两家机构以每月1.5万英镑的价格为日本大使馆定制“沟通战略”,在英国主流媒体上与高层政客中渲染“中国威胁论”,最终“亨利·杰克逊协会”以1万英镑的价格独自承担了这项“沟通战略”的实施。

新华社日前向日本驻英使馆发去电子邮件,要求对《星期日泰晤士报》的报道进行评论。使馆确认收到邮件但至今仍未回复。新华社记者同时致信“亨利·杰克逊协会”,协会发言人称不会透露任何具体细节。换句话说,涉事双方既没肯定也没否认自己是否参与其中。

日本为何要收买专家智库抹黑中国?面对日本的这种做法,我们该怎么办?

日本在国际社会中的对华舆论战并非今天才有。

早在甲午战争时期,日本就利用西方报纸向英国、法国和美国等国渲染“中国不遵守国际法”、“中国尚不属于文明世界”等信息,以强调其所谓的对华战争“正义性”,特别是暗示日中之间“文明”与“野蛮”的对比。

在此后的数十年间,每逢日本要对中国开展大规模侵略行动时,日方的舆论战总是如影随形,或是炒作中国国内有“排日”情绪,或是制造事端指责中方“挑衅”,其颠倒黑白、混淆是非之说不胜枚举。

日本对华舆论战持续百年未来还将升温

近年来,随着日本对华博弈全面加速,其在国际社会的对华舆论战同样迅速升温。耐人寻味的是,日方舆论战的操作重点,与其百年前的“前辈”们如出一辙:指责中国“不尊重国际法”,强调日本是“先进民主国家”,渲染“中国威胁”,宣称中国国内有“反日”情绪……纵观日方说辞,让人感到其一百年多年来的舆论战套路并未改变,只不过加上了一些时代语言的变化而已。

值得注意的是,最近两年来,日本外务省等部门的宣传经费已经大为增加,还列入了关于钓鱼岛问题等具体项目的专项经费。可以预计,今后几年,日本在世界范围内的对华舆论战还会继续升温。

这同样是一场战争,只是一场看不见硝烟的战争。在这场战争中,日本的记者、编辑、学者、NGO、智库成为实质上的战士与部队,而报纸、电视频道、互联网和各类社会活动则成为战场。

面对舆论战中国要加强力度掌握技巧

对中国而言,遇到明枪暗箭并不可怕——这是崛起中大国必然经历的阶段,也是历史留给我们的任务。如果我们不能解决前辈没有解决的问题,也就无法达到前辈未能实现的目标。

从这一角度而言,如何应对日本的全球舆论战,既是对中国的挑战,也是中国充实和提高自身能力的重要机会。

具体而言,在国际舆论场中,中国不仅应当加强“发声力度”,还应当注意学习“发声技巧”,用更加专业的方式让国际社会了解自己的观点和声音。

国际舆论战并不是简单的“宣传”与“反宣传”,也并不仅仅是“外宣”,其涉及到复杂的外交、政策、法律、经济等因素,对于从业机构和人员都提出了极高要求。日本在此方面有非常专业的队伍,有成熟的机构和平台,有长期运行的机制,还有覆盖全球的广泛人脉。

以此次英国智库事件为例,日方不仅是在“借嘴说话”,而且是在“买嘴说话”,利用既有人际关系,通过里夫金德等英国政治人物之口,说出日本想要散布的言论。

可以确信,日方这种做法并非孤例,也绝非是在英国一国所为,而是一种影响操控海外舆论的普遍做法。要有效回击日方行为,必须找出相应的妥善办法,而不能是简单地发声反对。

如何更有效地传播中国声音重点在“人”

为了向国际社会更好地传播中国声音,不仅仅需要调整和充实政策支持,还需要加强机构与人才队伍的建设。一切工作,归根结底都要由“人”来完成。

以记者为例,日本的很多驻外记者既熟悉新闻业务,又往往是某一国际领域的专家——如安全、海洋、反恐、国际法等,其所属新闻机构还经常派遣这些记者到对象国智库、大学进修交流。

在进修交流过程中,这些记者不仅能够更加透彻地了解对象国,还能够与对象国各界人士“交朋友”、“拓人脉”,在日常生活中“潜移默化”地传递观点,影响对方主流社会的认知。这些做法都需要政策、机制与资金的支持,但对于大国而言是不可或缺的。

众所周知,当今世界的国际竞争不仅是硬实力的竞争,也是软实力的较量。在组成软实力的诸多因素中,国际舆论影响力可谓是重要一环。最近数十年来,中国硬实力的发展有目共睹,在软实力领域的影响提升也可圈可点。

但在国际舆论影响力方面,面对更加复杂的挑战,我们要做的工作还很多,可谓是“任重而道远”。这可能会是需要一代人甚至更长时间完成的任务,但也是必须完成的任务。(来源:今日军事网发布者王照)

独家:特朗普的第一刀为何砍向叙利亚
2017年04月07日
来源:凤凰军事作者薛满意
    近日,叙利亚境内再发生一起化武袭击事件,造成上百人死亡大量人员受伤。西方人权观察组织拍摄的照片显示,有相当数量的儿童死亡。一组“父亲怀抱着中毒死亡的龙凤胎婴儿痛哭”照震撼了世界。
    4月6日当天,特朗普搭乘专机飞往佛罗里达州时表示,叙利亚发生的事情真的是坏透了的罪行,并警告这次造成至少100人丧生的攻击“侮辱人性”。这是特朗普关于对巴沙尔政权采取军事行动的一次最强烈暗示
    4月7日,也就是今天凌晨,美军两艘伯克级驱逐舰向叙利亚境内发射了至少50枚战斧巡航导弹,对霍姆斯附近的沙伊拉特空军基地进行精确打击。该机场此前被美军视为化学武器的转运地点
    此次攻击是美国“有限惩罚性攻击
    美军直接攻击叙政府军事目标,是叙危机爆发5年来首次公开干预。但军事方案却非首次,早在2013年叙利亚战场首次发生化武攻击事件后,奥巴马政府就曾公开表示化武触及美国底线,并在地中海进行舰艇集结准备军事打击,但该军事方案被参联会主席劝止。
    特朗普选择对叙政府军直击攻击,是对过去数年内美方寄望于培植反对力量推翻巴沙尔政权策略的180°转弯。值得一提的是,特朗普曾在竞选期间批评奥巴马的中东政策过于“软弱”。但在2013年8月29日-9月4日,针对叙利亚内战使用化武问题和奥巴马设置的“红线”,特朗普连发7篇推文,大意是“忘了叙利亚,让美国再次伟大”。
    此次选择直接动武,是特朗普上任后的第一次军事行动决策,将在一定程度上反映其行动偏好和决策特点。据福克斯报道,在6日特朗普发出警告后,DDG-71与DDG-78两艘宙斯盾级驱逐舰就已进入战备状态。可以确认的是,此次打击是美军“有限的惩罚性攻击”,美军是否增派舰艇、轰炸机投入打击,将取决于俄叙反应。但演变为一场美军直接推翻巴沙尔政权的战争可能性较小,更多地类似于利比亚战争中美军发起的奥德赛黎明行动。
    深层次的观察是,特朗普选择军事打击意在展现其雷厉风行的作风与美国在必要情况下不惮于采取军事行动的决心。特别是在奥巴马取消动武俄军介入后,叙问题进入政治博弈的背景下,特朗普的政策转变传递出美国仍是中东举足轻重的霸主国家
    化武袭击触及国际底线凸显东西方分歧
    关于叙利亚境内的化武袭击事件就如同剧本里的阴谋一样很难找出真凶。特别是在大国干预或默许下,一次次的化武事件剧本也大多雷同,只是换了演员。两伊战争期间,伊拉克就曾多次使用化学武器,伊朗也随即化武报复,但美国出于对新生的伊朗伊斯兰政权的敌视,对伊拉克行为视而不见。
    在叙利亚战场上,化武疑云始终阴霾笼罩。2015年联合国与禁止化学武器组织共同开展调查,这些报告认定,在战争中叙政府军制造了三起使用氯气的袭击事件,极端组织制造了一起芥子气的袭击事件,其他五起事件无法确定责任方。而上周的化武事件,俄国防部称叙军机对伊德利卜省反对派武装的化学武器库进行空袭,导致了沙林毒气的泄露,致使数百人死伤
    真相当然重要,但在各国行为决策面前却非关键考量,特别是化武真相的客观公正调查需要大量时间,而所谓真相本身也包含了诸多难以言说的幕后操作与非统一标准。比如叙政府军与极端组织或多或少都拥有化武,再比如某些阿拉伯国家对所支持的反对派援助化武,是以拥有化武还是以使用它作为判断凶手标准呢?还是以攻击平民作为标准而打击军事目标与人员则不算呢?
    中方表示要客观公正调查化武事件,找出真凶。而美英法则将矛头直指巴沙尔政府,其逻辑也很清晰,即在战争中直接针对平民的攻击行为,政府理所应当要为之负责。且不论叙空军有意使用化武航弹对反对派进行轰炸,还是打击反对派化武仓库导致波及民众的无心之失,造成包含婴儿在内的上百人死亡惨剧结果,叙政府都逃脱不了罪责。
    反对使用化学武器针对平民,是国际公认的道德准则,所不同的是中国秉持客观理性调查真相的立场,而西方出于道德观念特别是婴儿死亡带来的人性冲击,并掺杂部分政治利益,导致截然相反的行为逻辑
    在特朗普处于成本收益考虑下,美国大规模干预,出动地面部队参战解决叙利亚乱局可能性并不高但美国军方已制定出针对巴沙尔政府军机场、雷达、通信与指挥中心的打击方案,实现可能明显高于前者。特别是,特朗普若对一团乱麻的叙利亚问题失去政治博弈耐心,意图快刀斩乱麻改换政策,拿掉叙空军将大大有利于改善反对派的目前境地。
    当然,如果美军选择加强打击力度,瘫痪叙空军,得益的除了各国支持的反对派,必然还有貌似“大势已去”的IS。推翻巴沙尔政权重新成为西方政治目标,叙利亚或比今日之利比亚更糟。届时,“中东雄狮”必然四分五裂。(来源:凤凰军事)
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017