注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

朝鲜为什么敢同时骂中美?朝鲜是中国的什么恰恰取决于我们做什么  

2017-04-25 19:38:56|  分类: 朝鲜半岛核危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜为什么敢同时骂中美?
2017年04月24日
来源:凤凰军事网作者王鼎杰
    国内某智库战略学者,凤凰视频“鼎力推鉴”栏目主讲人,著有《当天朝遭遇帝国》《李鸿章时代》《复盘甲午》.
    近日,朝鲜又爆出大新闻
    4月21日,朝鲜官媒朝中社发表社论,在一如既往地谴责了美帝国主义的同时,还不点名的强烈抨击了我国。认为我国毫无政治立场,随波逐流。并对我国可能发起的对朝经济制裁,冷嘲热讽,不以为然。最后还强调了朝鲜面对弱肉强食的世界,要加倍自力更生,提升力量。
null
朝鲜中央通讯社的社论“还好意思随波逐流?”,截取自朝中社官网
    我们知道,像朝鲜这种夹在大国夹缝中的小国,一旦摆出北抗魏、东防吴的姿态,多半会死的很惨。就像二战中的波兰,夹在苏德之间,同时挑衅两强。当德国亮刀子时,英法都劝波兰或接受苏联援助,或选择暂时对德妥协。但波兰却说:“让德国占领,失去的是肉体。但如果让苏联控制,失去的就是灵魂。”结果是,苏德瓜分波兰,让它既失去了肉体,也失去了灵魂。
    可是,类似境遇下的朝鲜,却欢实的很,甚至敢左右开弓,同时骂阵两大强国。它难道不怕沦为当代关羽、东北亚的波兰
    当然怕,但在怕的前提下,还敢这样做,其实是因为朝鲜看清了一件事,同时在赌另外两件事
    朝鲜看清的是,经济制裁其实是个然并卵的东西
    什么是经济制裁?从战略学的角度讲,经济制裁就是一种封锁,是传统围城战的延续,属于消耗战略和封锁战略的交集产物
null
古巴导弹危机中,美国海军启动全面封锁,对驶向古巴的船只进行临检
    对现代国家而言,经济制裁的效力非常有限。因为现代国家掌握了强大的组织力和管控力。封锁往往要经过很长时间才能见效。而且,要同时做到: 
    1,有至少一种不可替代的而且易于断绝的关键性物资。如二战前美国对日本发起的石油、钢铁、橡胶禁运。
    2,没有后门。如果有其他国家能够提供替代产品,封锁就会失效。故而,一定要形成大国间的联合封锁。但由于大国利益的分歧,往往很难形成。
    3,要和军事手段相结合。如果没有相应的军事保障,不仅很难将封锁落实到位,甚至会遭其反咬一口。封锁的力度越大,军事风险越高。太平洋战争就是一个最佳例证。
null
美国对日发动的废钢、原油禁运,是日本袭击珍珠港的直接导火索
    目前,朝鲜的煤炭、矿石输出,石油、电力输入,都高度仰赖中朝合作。从这一点上说,我们如果发起经济制裁,应该是很有威力的。但是,朝鲜和俄罗斯有陆地交通线,和日本有海上交通线。除非我们敢于截断朝俄通道,同时出动海军到日本海巡航,否则,对朝鲜的所谓制裁就是有名无实。
null
韩国统一部统计的中朝贸易占朝鲜对外贸易(含朝韩贸易)的比例
    更不要忘了,朝鲜还直接与韩国接壤。有人会说,朝韩势不两立,怎么可能互相帮助呢?
    实际上,我们要知道,朝韩关系非常微妙、复杂
    在韩国内部,一直有这样两派观点。一派认为,韩国应利用朝鲜搞核武器的危机,谋求发展自身的核武器,至少要谋求美国转让最先进的反导技术。另一派则干脆主张,应该想方设法协助朝鲜研制成功核武器,同步谋求南北和平统一。到时候,韩国就将一夜之间成为一个拥有核武器的统一国家。
    无论哪一派,其实都实在对抗的表象下,搞更实质性的南北合作
    对此,朝鲜高层不仅心知肚明,对自身未来命运的判断也是高度务实主义的。如果能继续保持现状,有世袭领袖可做,当然最好。但如果不能呢?就必须谋求退路。就像当年德川庆喜的江户无血开城,融入明治维新;弗朗哥政权末期,主动谋求改变政体结构、融入欧盟。从执政集团利益最大化的角度,你都可以说是下策中选上策。但是,当没有上策、中策可选的情况下,下策中的上策总胜于下策中的下策。齐奥塞斯库就是一个血淋淋的反面教材啊。
    可是,要退路就要有筹码。筹码是什么?是我能破坏你的美梦但我不破坏,更是我能把一个好东西送给几个人但我最终选择送给你。
    故而,万炮轰首尔也罢,核炸韩国亲美小婊子也罢,都只是一种宣传和姿态,是放给国际社会看的烟雾弹。朝鲜高层比谁都清楚,核武器就是一个筹码,只看最终能换来什么朝鲜核武最不可能打击的就是韩国。相反,韩国其实是这一试验成功的潜在最大受益者
    朝韩心知肚明,唱了十几年的双簧,就是要实现半岛利益的最大化。但这必然损害其他大国,尤其是中、美的利益。
    一旦朝鲜看清了这个事实,它接着要做的就是赌另外两件事
    第一件是赌中国的和平崛起,已经将崛起理解为经济崛起,将和平绝对化。中国最多采用纯经济制裁的手段,而不会启动复合制裁模式。
    第二件是赌大国之间的猜忌,尤其是中美之间的猜忌,将导致针对朝鲜的实质性联合行动永远无法提上日程。朝鲜反而可以挑拨中美关系的同时,利用俄、日、韩,尽量将现状维持下去。如果日后全球形势发生重大逆转,如俄、日再崛起,中、美衰落,朝鲜还可以重新选老大,搞北统南。
    即便有一天维持不下去,朝鲜也应该拥有多个退出渠道。包括:适当的时候与美国握手,延缓摊牌,顺带增大中美裂痕;最后,它还可以在迫不得已时,找韩国谈和平统一与核武移交问题,至少保住高层特权阶层的全身而退,带上荣誉头衔和巨额现金,去欧洲或拉美逍遥余生。(更多相关内容请搜索“王鼎杰战略智库”微信公众号。)
    总而言之,无论是朝鲜对韩国的喊打喊骂,还是对美国的明骂,对中国的暗骂,对俄罗斯的不骂,对日本的时骂时不骂。都是精心选择的行为。这种行为,就是朝鲜的生存之道,是一种早在金正日时代就形成的非常成熟的组织化行为模式。后继者只要萧规曹随就可以了。至于这个后继者是80后,90后,还是蛋蛋后,不会有实质影响,反而会迷惑世界,让大家都去揣摩这个具体的人怎么想,而忘记了朝鲜这个国家的组织化行为模式的实质是什么。就像大家都去关注一个人与众不同的头型的时候,反而忽略了他的长相和内心。
    最后还有一点也特别值得我们警惕。那就是上世纪六十年代,我们也曾经既骂美帝,又骂苏修。原因其实在于,我们当时已经开始和美国进行秘密外交对接,改写冷战大局换言之,朝鲜现在的两面骂,恰恰有可能是朝美之间已经开启了某种深度对接。虽然因为体量有限,朝鲜很难掀起大风浪,但也要防止他在局部搞逆转
    由上可知,朝鲜半岛问题面临多种结局。究竟按哪个剧本走,是多边互动的结果俄罗斯虽然困难,仍力争主动,又是军事集结,又是强化俄朝合作,打造海空新交通线,其实都是为了强化自身的影响力。在这个时候,我们绝对不能消极观望,尤其不能自我设限,以为中国只能用经济杠杆。打开思路,做好准备,才能改变剧本的流程,走向符合我方需求的结局。(来源:凤凰军事网作者王鼎杰)
朝鲜究竟是中国的什么?中国需要一个什么样的朝鲜?
2017年04月20日
来源:凤凰军事 作者王鼎杰
    国内某智库战略学者,凤凰视频“鼎力推鉴”栏目主讲人,著有《当天朝遭遇帝国》、《李鸿章时代》、《复盘甲午》。
null
    朝鲜究竟是中国的什么?如果看不清这个问题的答案,一切关于半岛问题的讨论都是无的放矢
    很不幸的是,目前国内最常见的三个霸屏级答案,全部是错的,而且错的不是一般的离谱
    答案一:朝鲜是包袱
    这种观点认为,随着技术的发展,空间障碍遭到碾压,全球一体化、扁平化。而且世界的主题是和平与发展,大国已经不需要再经营什么势力范围、缓冲地带了。只要深度参与全球化,搞好经济、金融就可以了。
    很遗憾,这个认识恰恰是替美国的某些“误导师”背书。随着核武器的出现,大国之间的全面热战确实受到限制,但是,大国之间的竟合从未停止,只是换了一种手段,更加隐蔽,也更加快节奏。而空间因素,只会因技术变革而改变发挥作用的具体形式,却永远不会消失。试想,今天美军堪称全世界技术水平最高的军队,且不说其掌握的大量战略性远程武器,理论上讲,通过空中加油技术,美国空军在本土的飞机可以轰炸全球任何一个目标。但是,为什么美军还要维持大量海外基地和前沿据点呢?美国尚且不敢说不经营缓冲地带、势力范围、前沿存在。不敢把国境线等同于安全线,为什么我们反而敢唱势力范围、缓冲地带已经不合时宜的高调
null
覆盖全球的美军战区
    再看看周边,日本早就有“主权线”、“利益线”的双线战略传统,最近十余年又打着西南离岛保卫的旗号,从石垣岛到与那国岛到钓鱼岛,不断前推其国界线和对华海空军警戒线。印度则一方面谋求让印度洋成为印度的洋,一方面又在控制外喜马拉雅三国、肢解孟加拉的基础上,和巴基斯坦争克什米尔,和美国谈条件进入阿富汗,还没忘了同时和沙特、伊朗搞多头暧昧外交,实质都是在经营自己的安全边界。同样的事例还有很多,如缅甸不断向北部用兵;越南加大对南海岛礁的控制的同时,继续渗透老挝、柬埔寨;更不要说俄罗斯在南奥塞梯、克里米亚、北四岛的或攻或守,英国对直布罗陀、马岛等历史遗产的坚定捍卫。
    遗憾的是,国内的某些专家学者无视事实,一厢情愿地相信势力范围、缓冲地带已经过时。更有甚者,居然在前述错误认知的前提下,又唱起所谓普世价值的高调,先将朝鲜定位为人类公敌,继而认定朝鲜是中国的包袱,早甩早轻松,主张我们应默许甚至支持南韩统一半岛
    这就不免吃着中国老百姓提供的鱼肉饭,操的全是青瓦台的统一心。忘记了最重要的一点,这块空间在地缘战略棋局上拥有重大价值,不容随便放弃。不能说以前地没种好,干脆就不要地了。更不能因为包袱沉,就不管包袱里装的是什么,一甩了之。
    无论是《复盘甲午》还是往期文章,我早已反复阐明一个基本事实,朝鲜半岛是顶在中国脑门上的枪管;是抵在日本胸口的尖刀;是阻碍俄罗斯南下的绊脚石。又是中国经略亚洲地中海的基石,日本展开大陆政策的跳板,俄罗斯获得太平洋不冻港的踏脚石。同时,还是区外大国制衡中、日、俄的抓手,本地大国抗衡区外大国的前沿。
    试问,世界上可有如此重要的包袱?
    答案二:朝鲜是小弟
    按照这个解释,因为朝鲜是咱们的小兄弟,所以绝对要罩着,而且要单方面、无条件地罩着。只要有人敢动朝鲜,我们就要敢动对方。
    但是,仔细看一看历史,就会发现,朝鲜从一开始就是苏联坦克履带碾压出来的政权,一贯唯苏联马首是瞻。对亲华派的打压、清洗,一向不遗余力。包括抗美援朝的岁月,也没有阻止朝鲜当局屠戮延安派整个冷战期间,美苏在朝鲜、中南两个战略性半岛上角力,美国控制韩国、泰国、南越,苏联控制朝鲜、缅甸和北越,双方时而对抗,时而又一起封堵中国的发展进路。苏联解体后,朝鲜游走在美、俄、日、中之间,除中间一度谋求做美国小弟未果外,从未表态要做任何国家的小弟。其核武政策首先威胁了我国的安全,对亲华派的打击同样从未停止。老姑夫和大阿哥的下场,就是血淋淋的现实。
    假如朝鲜真是小弟,就应该允许我们在其领土上驻军,为我们提供日本海出海口,和我们进行实质性战略合作。甚至退一步,即便我们不要求朝鲜像韩国感激美国那样感激我们曾经的雪中送炭,至少朝鲜也要对亲华派手下留情吧
null
美国的朝鲜战争纪念公园,主要由韩国人募资建造
    然而,现实是一项也没做到。不仅如此,苏联解体后,朝鲜周期性地对华打感情牌,同时又周期性地对内清洗亲华派。实质是远离我们的同时,还要在国际社会上放烟雾弹,让大家误以为他是我们的小弟,进而狐假虎威,增强其捣蛋行为的价码,制造和其他大国交换的投名状。这就对美创造出了通过出卖中国获利的外交筹码,对华形成了打感情牌干扰我方决策的独门暗器。
    试问, 全世界有这样当小弟的吗?反过来,全世界有哪个行业的老大,会养这种小弟
    答案三:朝鲜是边墙
    这个答案认为,即便朝鲜不是中国的小弟,其存在本身就是一堵边墙。进言之,只要半岛不统一,只要朝鲜还是一个独立的社会主义国家,中国就在半岛上拥有了实质性的缓冲地带,无需再费心经营。
    这个答案的错误就在于,它是建立在两个错误前提之上
    首先,国际冲突中确实存在意识形态冲突,但如果认为国际冲突就是意识形态冲突,那就不免差之毫厘、失之千里
    当年苏联与南斯拉夫、阿尔巴尼亚、中国、捷克斯洛伐克的关系,中国与苏联、越南的关系,难道不是社会主义国家之间的关系吗?但是,一旦到了国际竟合领域,即便亲兄弟也要明算账。包括所谓的西方列强,前前后后斗了几百年,主流意识形态变了好几次,有几次是严格按意识形态划分对抗阵营的?包括意识形态性最强的三十年战争,那也是按实际权力需求结盟。当时法国是正宗的天主教君主制国家,可是,法国宰相红衣主教黎塞留为了肢解哈布斯堡帝国、维持中欧分裂、实现法国利益的最大化,不仅资助新教势力、共和派革命势力,一度还联合了伊斯兰异教徒势力。以为国家之间只要意识形态同源,就能够维持友好关系,是最大的神话
    具体到半岛问题上,只看到美韩联盟不利于我们是不够的,还要看到,当年的苏朝联盟同样极大损害了我们的利益,限制了我们在日本海上的发展,限制了我们在半岛上的发言权,进而限制了我们对亚洲地中海的控制权。
    其次,国家的独立有形式独立和实质独立两种。前者是国际法问题,后者是国际战略问题
    朝鲜这种小国,夹在几大强国之间,很难维持实质独立。关键看谁能在其中获得实质影响力,又如何切实照顾好具体的朝鲜人民的利益得失。做到了,就是王霸之道兼顾。
    朝鲜在历史上长期是中国的附属国,后来又成为日本的殖民地,冷战期间又是苏联的卫星国,根本没有什么实质性的独立传统可言,整个国家发展高度依赖外部输血苏联解体后,朝鲜貌似独立自主了,其实是难以维系了。它一直在制造新的投名状,准备上新船。如果我们不积极行动,朝鲜就会在美、俄、日、韩四国中进行选择,上船只是时间问题和时机问题。任何一个组合都会严重危害我们的利益
    从这个角度上讲,朝鲜确实是一堵墙,但这堵墙是贴着鸭绿江,还是贴着三八线,墙上站什么人,那差别可就大了
null
    朝鲜在历史上长期是中国的附属国,后来又成为日本的殖民地,冷战期间又是苏联的卫星国
    说穿了,即便朝鲜不能像小弟那样按我方需求去动,至少也不要乱动,要保持半岛分裂现状下的地区稳定。但是,朝鲜的核武试验一次次搅乱半岛局势,增加地区动荡。美军正是借着这股东风,借军演、巡航、警备等名目,一步步推进其在朝鲜西海岸的军事活动范围。韩国、日本同样是借着这股东风,一步步挤压美国转让更多的反导技术,甚至以此为借口要求自身拥核。而朝鲜则在一轮轮风险游戏中,制造筹码,等待有朝一日卖给出价最高的一方。俄罗斯也从中自抬身价,在中、日之间寻找竞价机会。那么,我们这些年究竟得到了什么呢?
    试问,这究竟是边墙,还是一扇从来不上锁,随时准备让其他势力迂回咱们后院的边门呢
    正确的答案是——
    朝鲜可以是小弟,也可以是边墙,但这需要我们的主动作为和积极介入。朝鲜是中国的什么,恰恰取决于我们做什么。做不好,边墙就会变成边门,小弟就会成为祸害。
    我们不仅要看清现实中的朝鲜究竟是中国的什么,更要想明白中国究竟需要一个什么样的朝鲜。想明白这个问题,就能想明白更多问题。
null
朝鲜问题需要中国主动作为和积极介入
    这次的朝鲜危机其实是一次转危为机的绝佳机遇,是深度军民融合的大演练要把朝鲜变成打通各职能部门壁垒、打造境外联动新模式、组建新型智库的练兵场
    在这个练兵场上,我们不缺力量,缺的是恰当运用力量的战略思维。尤其要警惕朝鲜以及一切想与我们竞争半岛控制权的国家,利用前述三个错误认识,用不切实际的道德高调继续捆绑我们的思维,让我们或因错误的判断而安心旁观,或因错误的感情而不忍采取行动,或因错误的判断而采取错误的行动。从而让我们忘记,中国需要的其实是
    一个没有核武器的朝鲜;一个感激中国的朝鲜;一个允许中国指导的朝鲜;一个能够在重大战略问题上真正与华合作的朝鲜;一个能包容亲华派存在的朝鲜;一个不仅能消极防范美、韩,更能积极制衡日、俄的朝鲜;一个真正能让半岛人民过上幸福生活的朝鲜!(来源:凤凰军事网作者王鼎杰)
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017