注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

鸟尽弓藏!反华先锋应成弃子 中国不能再留情  

2017-04-17 20:46:34|  分类: 上合金砖亚太东盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟尽弓藏!反华先锋成弃子 中国不再留情
2017年04月17日
来源:热血军事网
    在很多国人的印象中,新加坡是一个以华人为主体的国家,心中时常会油然而生出一种亲近感。在经济发展上,新加坡的独到之处,常常被我们拿来探讨和学习;此外,它不仅是中国出境游客的热门目的地,还是一些国人海外移民的首选。
    然而,千万种自然亲近的理由,却挡不住新加坡在反华上充当急先锋的现实。这不免让一直对新加坡抱有好感的国人颇感困惑,有着一种“我心向明月,明月照沟渠”的失落和不解,更有了一种被深深伤害的愤怒与不满。
    新加坡对于中国可谓是又爱又恨,又敬又怕,既想亲近,又怕被附庸,一直以来都在不断调整与中国之间的距离。
    一方面,中国三十多年来的改革开放,经济迅猛增长的同时,新加坡跟着也是占了不少的光,越来越多的大陆富商到新加坡进行投资,越来越多的企业在新加坡开设分公司,中国也就自然而然成为新加坡最重要的贸易伙伴之一。
    另一方面,新加坡也在刻意避免与中国走得过近,经济上想占便宜,又不敢过度依赖;文化上,新加坡也在一直避免新加坡华人对中国过强的认同感,在其国民教育中一直也在灌输着“我是新加坡人”的身份认同感。
    新加坡深知自己小国寡民的客观事实,对自己的定位也是十分准确,不做大国梦,也不忌讳自身的小国身份,依靠而不依附强国,政策务实而很少打肿脸充胖子,权衡利弊可以妥协但不卑不亢不损国格
    总的来说,作为一个游走在大国之间的弹丸小国,新加坡能有今日的发展也实属不易。
    原本,新加坡可以置身事外,继续贯彻其中庸的外交理念,在大国博弈之中互不得罪,两边讨好,再尽可能地从中受益。但新加坡偏偏不信邪,在中美博弈之间,毅然决然倒向美国,担当其反华急先锋,与中国进行对抗。
    我们知道,早在2009年,新加坡前领导人李光耀跑到白宫向奥巴马提出建议,希望美国重返亚太遏制中国。结果,美国认可他的建议,并在第二年即展开实施遏制中国的“亚太再平衡”战略。
    接下来,就是在2016年7月,新加坡对国际仲裁法庭关于南海争端的仲裁结果公开表示了支持,而且还积极推动将这一内容写进9月在委内瑞拉举行的不结盟运动峰会的最终文件中。
    虽然南海领土领海争端与新加坡没有一分钱关系,但新加坡在中间的挑拨却不遗余力。特别是此后连菲律宾自己都不谈了,连奥巴马都说翻篇了,但新加坡却一直在不厌其烦地重提,表现出超乎寻常的关心。
    在到随后的11月份,新加坡与台湾当局执行完本年度的"星光计划"后,新加坡将参加演训的武器包括装甲车等运回新加坡,结果被香港海关依法进行扣押
    这也表明了新加坡与台湾之间军事演习从未中断,此前新加坡对中国作出终止“星光演习”的承诺也成了自打其脸。要知道,台湾问题可是中国的红线之一,新加坡明知不可为而为之,其用意不言而喻。
    新加坡积极配合美国“重返亚太”政策,相信若紧跟美国的步伐,终将为本国经济的发展带来重大利好。然而,事实证明,新加坡这步棋可真是下错了。现如今,自己非但未能从中获益,反倒是彻底沦为了美国的弃子。
瓜达尔港
    众所周知,新加坡在经济上受益于自由贸易,安全上依赖美国保护,但现任美国总统特朗普的国策却是孤立与保守主义,在贸易问题上高筑牆,这也势必严重冲击新加坡的经济支柱。
    同时,特朗普主张盟国分摊安全开支,新加坡今后也将不得不增加国防开支,以补贴驻新美军的费用。
    更重要的是,中美关系目前正处于一个上升阶段,本月初,中美两国元首会晤取得了丰厚的成果,双方领导人也建立起了非凡的友谊。
    在此背景下,新加坡在美国遏华战略中的作用或将大大褪色,国际地位也将随之下降,最终很有可能成为中美改善关系的“牺牲品”
    当前,除了美国的“抛弃”之外,中国反击的“大棒”也已蓄势待发。俗话说:忍无可忍,无需再忍!既然新加坡如此不听话,那也就别怪中国出手无情了。
    近日,在缅甸西海岸的马德岛港上,随着耸立在港口的两条巨大卸油臂分别降下,与运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮的输油管口对接,油轮运载的原油开始向港口卸载,意味着中缅原油管道工程正式投入运行。
    中缅原油管道工程是中缅油气管道项目的一部分,也是“一带一路”倡议在缅实施的先导项目。此前由于种种原因被搁置了两年,但所谓“好事多磨”,新的输油管道提供了除马六甲海峡之外,另一条从中东向中国输送石油的管线。
    早在2013年初,就有媒体表示,新的输油管道将使中国对马六甲海峡的依赖降低三分之一。输气管道每年可以输送120亿立方米天然气,占中国目前天然气进口量的28%。要知道,新加坡国家经济的支柱就是依靠航运业和转口贸易等,随着中缅原油管道的落成,此举无疑是打在了新加坡的七寸之上。
    除此之外,早前中巴瓜达尔港的正式开航,同样是对新加坡所做出的强硬回击。瓜达尔港虽然没有新加坡那么得天独厚的地理优势,但它也有自己无可替代的长处,那就是中国的支持。作为亚洲地区最大的经济体,中国的贸易需求无须赘述,简单点说,在这个时代,不和中国做生意,就别想发财
    如果那些从欧洲、中东过来的商品和石油在瓜达尔港卸下,通过铁路以及管道运输进入中国内陆,不仅节约了海运所需要耗费的大量时间,还省下了沿途的过路费,而且变相减少了新加坡的贸易机会。
    要知道,仅中国一国,就占有了马六甲海峡60%以上的货运量,而中国通过马六甲海峡运输的石油资源更是高达中国石油进口总量的80%,如若是这些资源都通过瓜达尔港运输。
    长此以往,一个新的"新加坡奇迹"很可能在巴基斯坦诞生,而李显龙当局,只能看着门可罗雀的海峡,过着坐吃山空的日子。相应的还有中马皇京港的建设,与瓜达尔港有着异曲同工之妙,这里就不再赘言。
中国正在崛起
    如今,这么多年过去了,中国经济突飞猛进,一跃成为世界第二大经济体,而曾经无比辉煌的“亚洲四小龙”之一的新加坡,早已褪下昔日的荣光,过着仰人鼻息的日子
    早知今日,何必当初,新加坡落得今日之下场,完全是其咎由自取。新加坡本是弹丸之地,自然资源十分贫乏,内部发展极度依赖外部环境,得罪了中国,必然会对其经济造成巨大损失,甚至可能导致几十年的心血付之一炬。
    未来,到底是继续紧抱美国大腿,还是改换门庭,投靠到中国的门下,这是新加坡必须认真思考的问题。
    向新加坡这样在大国博弈中试图以小博大的小国,万一博得不准,必定会输得很惨很惨。不要以为有美国撑腰,中国就收拾不了你,更何况现在美国都得敬咱三分,新加坡还是好自为之吧!(来源L热血军事网)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017