注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

“新舟”60遥感飞机机身外挂综合型首飞成功  

2017-04-12 19:40:29|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新舟”60遥感飞机机身外挂综合型首飞成功
2017年04月12日
来源:中国航空报
    本报讯(通讯员卫康斌)4月7日,由航空工业与中国科学院共同研制的“新舟”60遥感飞机机身外挂综合型在西安阎良成功首飞
    13时43分,该型“新舟”60遥感飞机顺利起飞,先后进行了1次低速滑行,1次中速滑行,3次高速滑行。经过58分钟的飞行,完成相应首飞任务科目。14时41分平稳降落,各项状态正常。
    此次首飞成功是“新舟”60遥感飞机平台建设的重要里程碑,表明“新舟”60遥感飞机三种状态均已完成首飞,研发试飞工作告一段落,正式进入型号合格审定试飞取证阶段
    据悉,“新舟”60遥感飞机是以“新舟”60飞机为基础改装设计的航空遥感对地观测特种飞机为满足遥感飞机搭载不同功能设备及观测目的多样化的需求,相对原机体结构进行了改装。同时,为了保证遥感飞机尽早发挥其服务国计民生的重要作用,在改装基础上形成了“新舟”60遥感飞机基本型、增挂副油箱型和机身外挂综合型等三种不同状态,先后进行三次首飞任务验证,进而分别取得三次补充型号合格证(STC),被称为“一机三证三首飞”。本次机身外挂综合型顺利首飞,宣告了民航当局针对“新舟”60遥感飞机所提出的“一机三证三首飞”所有首飞科目全部按节点圆满完成。(来源:中国航空报)
成飞建立中国第一个机弹分离评估平台投入应用
2017年04月12日
来源:中国航空报 作者:彭文晶
    有点胖胖的金鑫,一笑,镜片后的眼睛就眯成了一条线。他笑称自己是“开心果”,很享受和团队在一起时的融洽氛围,“大概我的性格比较讨大家喜欢吧。” 
    “我们的工作做得够细够透够扎实,飞行员才越有信心飞
    2007年入所的金鑫,拜在宋文骢门下攻读研究生。提起这位对自己影响很深的老师,金鑫总有着说不完的话。“有次我询问宋总关于歼10空中加油的一件事儿,老爷子没有立刻回答我,而是让我下午再去办公室找他。我后来才知道,原来他怕时隔太久记忆有偏差,去查了好些资料,还给相关人员打电话询问。老爷子不仅向我解释了当时的具体情况,还详细说明了问题的原因。”
    耳濡目染,严谨求实的治学态度深深影响着金鑫。作为机弹分离技术负责人的他,几年来一直承担着高风险试飞验证保障科目,其中多项工作在国内都是首次开展,容不得半点疏忽。
    金鑫清楚记得一次做仿真计算的“崩溃”经历。“当时都零点了,在设置了一个参数后发现和自己预期的出入较大。”把核心程序全部复查一遍后,金鑫发现问题在于自己用了两套仿真软件显示的单位。这一点粗心,直接影响的就是飞机迎角尤其是大迎角的数据,从而导致整个仿真就有可能出问题。金鑫又把所有的程序全部校对了一遍,发现部分结论确实存在改变。次日,金鑫和主管副总师反复确认,并把所有的公式全部推导了一遍,A4纸密密麻麻写了五六页……经过一周的全面核对、修改,最终得出了确凿的结论。
    “正因为这项工作中有太多的‘第一次’,所以我们对每一个环节、每一个数据都不敢掉以轻心。我们的工作做得够细够透够扎实,飞行员才越有信心飞。” 
    “越是年轻人,越应该走在创新的前列
    在金鑫的个人业绩中,多次出现“国内首次”的字眼。这沉甸甸的“含金量”背后,是“鬼知道我经历了什么”的艰辛。
    “越是年轻人,越应该走在创新的前列。”宋总的离去,让金鑫对老爷子说过的话愈发刻骨铭心,“把手中的活儿干好,才是对老师最好的祭奠。”
    为了把更多的时间和精力用于深层次的思考和分析,金鑫设计开发了全机动机弹分离仿真程序,建立了国内第一个机弹分离评估平台并成功应用到型号研究工作之中,不仅能为试飞工作提供更为可靠的数据支撑,还可以充分指导风洞试验现场的分析工作。
    这已经不是金鑫第一次设计开发类似平台,他所在的总体部目前正在使用的气动力分析工具也是他的杰作之一,已经成为气动专业必备的数据评估分析工具。
    “做这些平台、软件确实很花心思和时间,而且还不一定能成功,可一旦做出来了,就会带来很大的成就感。”这些在别人眼中有点“自虐”的举动,在金鑫看来却是“在技术中寻找快乐,是作为设计人员在技术上的自我激励。”
    “追风者
    搞航空的都知道,“风洞一响,黄金万两”,每一条吹风数据都价值不菲。国内众多型号都在排着队等着吹风,空着就是损失。因此,试验一旦开始就必须24小时连轴转,无论骄阳似火还是暴雨如注,每天的风洞试验安排都“雷打不动”,正所谓“人员轮班倒,风洞永不停”。
    2016年的高温假前夕,风洞单位发来的试验通知,意味着高温假的又一次“泡汤”。金鑫笑言休假就是“碰运气”,遇到高温假、“十一”这种大长假更是“撞大运”,“没办法嘛,风洞不能停啊,必须服从安排。”
    一次风洞试验,短则十来二十天,长则两三月甚至半年。风洞的日子让金鑫错过了装修婚房、操办婚事、家人的生日、孩子的百日宴……去年孩子未满周岁,岳母又生病住院,金鑫只好在试验前夕把远在山东的父母接过来帮忙照顾小孩。提及此番种种,金鑫的话语中透着无奈与愧疚。善解人意的家人,总是默默给予他最温暖坚定的力量。(来源:中国航空报 作者彭文晶)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017