注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

施洋:特朗普的“战斧”打给谁看?  

2017-04-10 09:21:36|  分类: 美俄欧亚中东反恐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声音:特朗普“首战”选叙利亚 背后政治帐要这么算
2017年04月10日
来源:凤凰号 作者:风云之声
    特朗普的“战斧”打给谁看?(施洋)
    近日,美国对叙利亚空军基地发射数十枚巡航导弹,作者认为这次导弹秀可能只是川普给美国人民一个交代而已,对叙利亚的宏观战局、未来发展都不会有太大影响。可以说美国在叙利亚的这次正式动武传递了太多的信息,以至于想要说明白都有些难度,笔者这里说的,大抵还是偏向军事的角度。
    美国不愧是唯一的超级大国,不像以色列或者土耳其之流,要么悄悄的进去打枪的不要,要么就是自己对自己的作为搞吃了吐。在发动这次导弹袭击之后几个小时之内,美国政府就痛快地把此次行动的基本轮廓给大家描绘了一番。此次行动是美军在昨天当地时间的凌晨发起,参与的是美国海军常驻西班牙的第6舰队第60驱逐舰中队的两艘阿利·伯克级导弹驱逐舰“波特”号和“罗斯”号。攻击的手段是大家已经司空见惯的“战斧”巡航导弹,按照美军的说法,共有59枚导弹发射,其中有23枚命中了霍姆斯附近的沙伊特机场,余下的36枚虽然没有明确去向,但大部分应该攻击了其他的叙利亚武器仓库。
美国公布的打击效果照片
    从美国公布的打击效果照片来看,这次袭击应该混合使用了用来攻击大面积暴露目标的子弹药和攻击坚固目标的穿透弹头,图中的弹药储存点和机堡可以算作每个一发导弹,而防空阵地和厂棚则可能是用少数导弹发射的大范围撒布的子弹药来进行覆盖,从图中被打击目标的分布情况和性质,可以推断命中的导弹数量约为20-30发
    沙伊特机场是叙利亚军队在中部地区的重要军事基地,拥有3000米长的跑道和数十个加固机堡。由于该机场既要承担叙利亚北部地区的部分对地打击行动,又要出动战机支援临近的霍姆斯地区战斗,因此该机场原本就同时部署有米格-23、苏-22等战术飞机以及米-24等武装直升机,而当俄军介入叙利亚战事后,这里不仅增加了俄军的卡-52和米-28武装直升机,俄军工兵还修筑了第二条跑道,增强了机场的出动效率。按照美国方面的消息,美方在袭击前曾经通知俄罗斯按照俄罗斯媒体的报道,此次袭击虽然没有造成俄军伤亡,但造成了驻扎此地的叙利亚政府军的伤亡,也造成机场上多架飞机被毁,甚至有消息称只有5架飞机幸免于难,而机场的弹药库等设施则更是在此次袭击中严重受损,将严重影响该机场未来的行动。
美军两艘驱逐舰发射了60枚“战斧”导弹,这应该是两舰携带的所有战斧导弹。
    按照美国总统的说法,这次袭击是针对4月4日叙利亚政府军对叙利亚西北地区使用化学武器的一次报复袭击,从时间上看基本属于是“临时起意”。这个理由在我们看来也许有些牵强,毕竟屡次造假的叙利亚所谓人权组织在歪曲事实上劣迹斑斑,此次的化学武器事件也导演得漏洞百出得和一些五流神剧一样。但在西方国家尤其是美国,由于西方媒体对巴沙尔政权的固有偏见,尽管事情仅仅发生了3天,各种疑团尚且处在越传越大的阶段,但西方舆论界已经迫不及待将这次事件办成了“巴沙尔独裁政权残杀本国无辜平民”的铁案,并且强行触碰到了美国前总统奥巴马所谓干涉叙利亚战局的“红线”,并且要求新总统特朗普给出一个满意的交代。从这个角度看,面对民意滔滔,特朗普临时动用美军武装力量对叙利亚发起一次“惩罚”,就完全说得通了。
美国“战斧”导弹此前攻击也门行动中撒布的未爆BLU-97子弹药(资料图)
    有人怀疑这个弹坑怎么可能是战斧造成的,看来应该是一枚飘得远了些的BLU-97子弹药造成的
    从此次参与行动的美军部署上说,其运作特点也符合“临时起意”的特点。参加行动的两艘导弹驱逐舰都常驻西班牙,例行的任务就是在地中海进行巡逻任务,其中的“波特”号在此次打击前已经离开西班牙一个月之久,且期间经历了11天的北约联合军事演习和对希腊的一次访问,且一路上只接受过一次油料补给;“罗斯”号3月29日离开西班牙时,还在西班牙近海进行了数天的防空演习,正式前往地中海时,化武事件尚未发生。两艘舰虽然属于同一部队,但在海上的组合几乎是临时的,加上发射的导弹数量并不多,应该只是两舰正常携带的“战斧”导弹(因为这两舰还要担负北约在地中海的反导任务,180个发射单元里有很多装的都是防空导弹)。
    根据目前的猜测,很可能是在化武时间后1天,即4月5日,美国决策层开始考虑利用现有手段进行一次打击,因此就调动在地中海日常部署的舰艇发起了此次打击。而且此次打击只打击单个孤立机场,既不打击叙利亚的指挥机构,也没有打击之后的后续行动,基本属于是一锤子买卖。如果说这次行动有什么明确的军事意义的话,那就是”伊斯兰国“的武装部队利用袭击后机场对地支援能力出现空白的当口发起了攻击,对于正在叙利亚北部引导库尔德武装攻击“伊斯兰国”的美军而言,并不是一件乐见其成的事情,但没办法,即使是特朗普,也拗不过“政治正确大于天”的规律。
    临时抽调编组攻击部队、一次性打击、打叙军不打俄军……这一系列特点,不由让笔者想到了另一场军事行动:炮击金门。尽管两次军事行动在大多方面都没有可比性,但有一点却是很明确的,那就是这是一次典型的政治打击,打击的动机是政治原因,打击的效果,算的也是一笔政治账
特朗普此次袭击叙利亚,和当年的金门炮战一样,主要是“政治仗”
    这笔政治账该怎么算呢?从打击时间上看,不少人觉得这是特朗普对中国的“下马威”。要笔者说,这样的考虑多少可能有,但比例应该非常非常小。毕竟叙利亚并非中国的核心利益,中国在叙利亚问题上对叙利亚政府的支持,更多是对主持国际公义和与俄罗斯在地缘政治问题上互相支持的考虑。要说这样一次打击行动做给中国看,显然是过于间接了。比起叙利亚,无论是南海、东海还是韩国,美国都有的是可以破坏中美关系的行动选项,选择叙利亚来惹事实在是过于牵强。
    至于俄罗斯,首先这自然是对俄罗斯在叙利亚军事存在的一次重大挑战。一方面,这次袭击中,俄军在叙利亚的防空系统没有做出任何有效的拦截行动,显示了俄罗斯在叙利亚防空布置的薄弱(俄军部署在叙利亚的S-400首要目标还是保卫赫梅明空军基地和拉塔基亚),也是对俄军公开的一次武力炫耀。但“打叙军不打俄军”显然是不希望给俄军以口实,同时也希望在未来的行动里留有余地——毕竟就在曼比季,什么附加装甲也没有,打着美国国旗的美军悍马和斯崔克装甲车还在和俄军一起执行任务呢,这要是真给俄军来个三长两短,美国大兵的命是要还是不要了?因此对于俄罗斯而言,这次打击“敲山震虎”的政治信号显然是相当明确的,而且因为不打俄军,俄罗斯想要在其他领域报复还有不少的难度。当然,叙利亚政府怎么看,美国是肯定不会关注的。
俄在叙利亚部署了S-400和“铠甲-S1”防空系统
    俄军在赫梅明空军基地部署了S-400和“铠甲-S1”防空系统,对巡航导弹有较强的抗击能力,但远水难救近火,遭到袭击的两个叙利亚基地在这些导弹掩护范围之外。S-400系统的48N6E导弹虽然号称有250公里射程,但那不是用来拦截超低空目标的射程,实际对“战斧”这类导弹,S-400的射程要打好几个折扣。
    至于美国国内的舆论,笔者觉得也是这次行动极为重要的一个动机之一。对于一直被美国媒体“批判一番”的特朗普而言,叙利亚的“毒剂事件”算得上是一个机遇。对他而言,事件的真假同样不重要,重要的是如何通过恰当的回应这一事件来挽回国内舆论上的形象。此次袭击后美国国内的舆论变化可谓很好的参照:导弹打击后,美国国内媒体里既有要求特朗普“干得好不要停”的,也有指责他行动非法的,表明特朗普在这件事儿上,已经多少夺回了一些声望了。
现在特朗普和五角大楼尚在“斗争”
    现在特朗普和五角大楼尚在“斗争”,因为“夹带”里没有足够的候选人,现在五角大楼的100多个重要职务无法填满,而五角大楼官僚们提出的填满这些职务的人往往是特朗普不待见的。所以这次军事行动,某种程度上似乎可以视为特朗普“驯服”五角大楼官僚集团的一个新办法。
    这次袭击当然会对美俄关系以及在叙利亚的“合作”造成影响,比如俄军就表示不在执行美俄在叙利亚上空的达成的各类规范,在地面作战中本来就没有多少是美俄合作也可能会更加少见。不过从更大的局面看,美俄在巴沙尔政权的去留问题上有着根本分歧,所谓的合作也仅仅是针对伊斯兰国的一些小动作,因此对美俄而言,如果这次导弹打击没有对俄军造成什么损失,反正未来也不会有什么合作的损失,双方实质上的利益受损都很有限
    尽管如果不出意外,这次耗资数千万美元的导弹秀可能只是为了让特朗普给美国人民一个交代而已,从叙利亚的宏观战局、各方的力量对比甚至未来的发展来看,这次打击都不会有太大的影响。但在人类文明已经显然遭遇了极端宗教势力的严峻挑战之时,无论是国际舆论还是西方国家的领导人们,在思考问题时依然免不了为这些小小的舆论事件所左右,这大约也是美国这次动武所暴露出来的悲哀之处。(来源:凤凰号 作者:风云之声)
俄称战斧只命中23枚 美拿出卫星照片
2017年04月10日
来源:凤凰号 作者:兰顺正
    当地时间4月6日晚遭到美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    沙伊拉特空军基地位于叙利亚中部霍姆斯省,美军声称使用化学武器袭击平民的叙空军战机就是从这个基地起飞的。美军共向这个基地发射59枚“战斧”巡航导弹,俄方声称只有23枚击中目标。不过根据这张最新的卫星照片可以看到,有44个目标被击中,其中有些目标还可能被击中两次或两次以上。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    这张照片中,有四座加固机堡都遭到“战斧”的攻击,而右边第二个机堡可能遭到三枚“战斧”导弹的攻击。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    这是沙伊拉特空军基地被美军空袭前的照片,顶部有一座可容纳两架战机的大型加固机堡,下方左右两个都是可容纳一架战机的加固机堡。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    在空袭中,左侧那个机堡几乎被夷为平地,很可能内部储存的弹药发生殉爆。右侧机堡也被彻底摧毁,红圈标明的应该是“战斧”导弹击穿的位置。橘黄色圈标明的是两个弹坑,但不清楚是“战斧”还是弹药殉爆造成的。顶部那个大型机堡分别被两枚“战斧”导弹精确击穿,所以说这三个机堡可能挨了至少四枚“战斧”导弹。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    这是沙伊拉特空军基地的一个防空阵地遭空袭前的照片。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    在美军空袭中,这个阵地被彻底摧毁,有多个巨大的弹坑,至少挨了一枚“战斧”导弹。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    这些是沙伊拉特空军基地维修车间遭受空袭前的卫星照片。
美军“战斧”巡航导弹攻击的叙利亚空军机场卫星照片曝光
    在空袭中,美军“战斧”导弹精确打击了其中五座大型维修车间,并彻底摧毁了这些目标。
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    这些是俄方公布的沙伊拉特空军基地遭受美军空袭后的照片,被“战斧”导弹击穿的加固机堡内,战机已经彻底被摧毁
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    机堡墙壁上也是弹片打出的痕迹
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    在俄方公布的照片中,还有这样没有遭到袭击而保存下的机堡和战机
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    俄军方发言人在评论美军空袭战果时说:“如此说来,美国密集导弹袭击的战斗效能的确是非常之低。”这不过是心理战,故意混淆视听,59枚“战斧”导弹,击毁44个目标,已经非常高了,更何况有些目标吃了“双黄蛋”。
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    通过这张照片,可以发现叙利亚空军的弹药直接放置在机堡附近,在“战斧”导弹爆炸时,这些弹药会殉爆造成更严重的破坏。而飞起的航空炸弹落回地面又会造成弹坑,会影响卫星照片的判读,所以ISI并没有确定说某机库遭受多枚“战斧”导弹攻击,而是说“可能”。
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    俄方照片中特别展示了完好的机场跑道,但这也与美军的作战目标相关。美军是要消灭叙利亚空军的有生力量,即便机场跑道完好,无法制造甚至大修战机的叙空军又能有什么作为
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    俄方声称,有6架停放在加固机堡内的米格-23战机被击毁,对于力量几乎耗尽的叙利亚空军来说,这些战机简直是无价之宝
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    另据来自叙空军司令部的消息,两名叙军人失踪,4人死亡,6人在灭火时被灼伤
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    如此低的伤亡数字也不能说明美军空袭效果的高低,因为美军在空袭之前已经通知俄罗斯方面,俄方很可能通知叙军隐蔽或疏散
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    叙空军遭受如此打击恐怕很难恢复元气,只能指望俄军
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    但驻叙利亚的俄空军受限于经费和任务,无法满足叙军作战需要
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    美军这次空袭最大的受益方还是反政府武装,而在化学武器袭击事实还未调查清楚之前,美军就如此大打出手,实在是司马昭之心路人皆知
俄方公布美军袭击后的叙利亚基地照片
    不能不说的是,“战斧”巡航导弹真是准,这样的大型加固机堡,一个洞挨一枚……(来源:凤凰号 作者兰顺正)
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017