注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

我国第二艘国产航母进展顺利 已经合龙正安装设备  

2017-03-06 08:41:39|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二艘国产航母进展顺利 已经合龙正安装设备
2017年03月06日
来源:凤凰军事网-环球时报
    日前,美国总统特朗普登上美国最新型核动力航母“福特”号,在航母上演讲时宣称美国要拥有12艘航母,而“福特”航母是不可战胜的。美国“福特”航母真的有特朗普说的那么牛吗?这个吸金能力超强的战争机器有没有什么软肋呢?
    中国航母专家李杰5日对《环球时报》记者表示,中国不应该被美国海军的发展势头吓唬住,美国发展它的航母,我们也要发展我们的航母,当然我们发展国产航母不是用来和美国航母对决,而是用在其他场合,但我们也拥有可以对付美国航母的手段。同时,美国在发展新一代航母的先进技术,我们也要跟踪和学习最新的技术发展
    李杰认为,美国海军的“福特”级航母虽然牛,但也有不少软肋和不足
    第一,“福特”级航母虽然技术先进,采用了很多新概念武器装备,但大大超出现实需求,导致航母在研制和试验过程中出现太多技术上难以实现的地方,比如双波段雷达,由于过于昂贵,美国从第二艘“福特”级开始取消双波段雷达,转而采取一款“质优价廉”的雷达。所以,“福特”级后续舰艇的雷达探测性能将有所下降。
    第二,航母设计方面存在一定明显缺陷,比如最初设计是起飞和着舰都采用电磁弹射和电磁拦阻系统,后来由于电磁拦阻装置技术含量太高,研制一直没有过关,不得不在“福特”号上暂时取消电磁拦阻装置,只在起飞时采用电磁弹射器,这就相当于性能打了一半折扣。
    第三,航母虽然采用了新型核反应堆,具有更强的供电能力,但由于采用了全电系统的设计,所以整个系统存在很大的故障隐患和脆弱性,平时航母容易出现输电线路的故障并导致整个系统的瘫痪,战时如果供电系统遭到攻击,整个航母系统都可能陷入巨大的风险之中
    第四,“福特”级的涡轮发电机容易出现故障,在整个安装测试过程中,涡轮发电机出现多次故障,故障率较高,对动力系统有很大影响。去年9月,美国国防部对涡轮发电机进行了部分修复,但不止涡轮发电机的一个部位有故障,而是整个系统有问题。
    第五,未来会有大量无人机上舰,但对于无人机数量要达到多少,以及与有人机的关系,美国海军对这一问题还没有定论,这就为“福特”级航母下一步实际应用埋下隐患。因为美国军方的一些专家只是从无人机的有利性方面来考虑,但没有从实战效果和未来任务担负有效性方面来考虑。
    最后一个也是“福特”级面临的最大问题,就是“福特”级的费用居高不下,第一艘的研制费用是130多亿美元,还不算舰载机,未来都是四代机,而护航编队也要更新换代,整个编队的费用会大幅攀升,居高不下。如果未来要建造12艘“福特”级,那将是一个天文数字,如果算上全寿命周期的费用,数字将非常惊人。之前有估算,一艘“福特”级航母的全寿命周期的费用将是2500亿美元如果在现有两艘的基础上再造两艘就需要追加5000亿美元,这就相当于美国一个年度军费的一大半,当然这笔钱是分摊到整个航母全寿命周期的50年中去的,即便这样也是一笔很大的费用。美国能不能负担得起,特朗普只是一厢情愿地希望重振美国海军,但美国的国力到底能不能承担这么一支大型化、干涉型的海军,还存在很大疑问
    李杰认为,美国发展航母的思路与中国发展航母没有可比性,我们要按照自己的综合国力和战略需求,特别是造船能力和武器研发水平来发展包括航母在内的武器装备,中国不会盲目和美国攀比军费。我们发展武器装备还是要本着保护领土主权和国家统一以及维护自身海洋权益,捍卫不断拓展的国家利益的原则
    对于未来国产航母的发展,李杰表示,在辽宁舰的基础上,国产航母有了一系列提高,虽然两者外形比较相近,但内涵有了重大改进和突破,整体性能会有很大提升。李杰认为,第二艘国产航母将采用弹射起飞方式,但到底是蒸汽弹射还是电磁弹射会根据技术发展进度来决定
    全国人大代表、军事科学院军事战略研究部研究员陈舟4日下午在国新办新闻发布厅透露第二艘国产航母目前进展顺利,已完成合龙,现在正在安装设备。至于中国将来需要多少个航母编队要根据国家战略、军事战略需求确定。但我们决不会像美国一样建立12个航母编队。(来源:凤凰军事网-环球时报 作者:刘扬 郭媛丹)
专家:国产航母已合拢 绝不学美国造12艘航母2017年03月05日
来源:凤凰网-环球军事
    中国军队代表释疑中国军费7%增长
    第二艘航母已经完成了合拢,现在正在安装设备
    3月4日下午,全国人大代表、军事科学院军事战略研究部研究员陈舟在国新办新闻发布厅介绍,2017年军费涨幅7%主要用于支持国防和军队的改革,装备更新换代,改善基层部队训练、生活环境等方面
    每年两会,在人大首场发布会发言人对外公布的本年度军费涨幅都是一个可预料的热点。与此同时,这也是国际舆论轮番炒作中国军费不透明的高潮点。为了更好传递中国走和平发展道路的决心和防御的国防政策,国新办邀请军队全国人大代表陈舟对国内外主要媒体释疑。
    陈舟首先介绍了国防费增长用于哪些方面。他说“今年国防费的增长主要用于支持国防和军队的改革,这是一个很重要的方面;也要加大装备的更新换代的力度;同时也要改善基层部队的战备训练和工作生活条件;以及对培养高素质的军事人才加大投入。最后还需要支持军民融合的深度发展。”
    针对“中国目前环境严峻,军费增速应再快一点”的观点,陈舟说,“我们考虑国防费增长的时候,应该是一个非常客观、非常理性的判断,而不是因外部因素的突然变化就改变整个国防费增长的规模,除非发生大规模的战争,应该说在相当长一个时期内,中国并不面临着大规模的战争威胁。我们将来面临的是由于外部因素引发的局部战争、武装冲突,所以我们的军事战略方针把我们的立足点放在要打赢信息化战争,而且要突出海上的军事斗争准备。”
    根据介绍,国防费的增长有两个因素组成一个是国防需求,另一个是必须和国民经济发展水平相适应。这其中国防需求包括对安全环境的评估,中国的地缘战略环境确实面临着风险和挑战,而且应该说是复杂多变,这是中国在增加国防费的时候必须要考虑的。另一方面,现在中国国防费的增长基本上是非常协调的,跟GDP的增长、财政赤字收入的增长都是比较协调的。”
    同时,近些年来中国海军的快速发展引来国际外舆论关注,对于“军费是否会偏向发展海军”的问题,陈舟介绍,“因为中国的军队传统上还是陆战型的、防御型的、人力密集型的军队,我们的地缘环境需要我们保持一支强大的陆军。这一点不能改变。但随着改革的深入和中国安全环境的变化,以及战争形态的变化,需要加强其他军种的发展。我们需要加强海军、空军、火箭军部队和战略支援部队的建设,与此同时我们要精简陆军,淘汰老旧装备的部队。所以国防的投入应该加大向这些军种方面倾斜。”
    陈舟也认同中国海军近些年发展快的事实。他说,中国已经确立了建立海洋强国的战略目标,中国海军发展这几年来发展的速度比较快。 
    作为海军发展标志性的航母尤其受到关注。对此,陈舟表示, “航母是中国在发展海军方面的一个标志性的,辽宁号航母大家都看到了,无论是试验、训练都起到了很好的成绩,至于第二艘航母目前进展顺利,已经完成了合拢,现在正在安装设备。至于中国将来需要多少个航母编队是要根据国家战略、根据军事战略需求最后来确定。但是肯定不是仅仅是‘辽宁号’,或者是第二艘航母,我们还需要建立航母编队。但有一点我们可以肯定,我们决不会像美国一样建立12个航母编队,对中国没有必要。中国的国防政策是防御性的,我们的军事战略是积极防御的军事战略,无论国际形势怎么变化,无论中国发展到什么地步,这一点不会改变。我们会坚定的走和平发展道路,奉行防御型的国防政策。我们海军的发展、中国军力的发展都会是有限的、适度的。和我们国防政策的要求是相一致的,当然也要和中国的安全和发展利益相一致。”
    此外,陈舟也介绍了2017年国防和军队改革的主要内容。根据介绍,今年国防和军队改革开始推进军队规模结构和力量编成的改革,军队政策制度的改革以及军民融合方面的改革。
    军队规模结构和力量编成方面的改革包括军种比例的调整、规模的压缩军队政策制度的改革包括要建立文职人员制度,要建立军衔主导的军官等级制度,和建立军官职业化的制度等。同时,还有军队院校体系,军事科研机构和整个军队的训练机构现在都在进行调整。“院校裁撤、合并是改革中不可避免的。前几次改革中都对军队进行了改革,这一次随着整个军队规模结构和力量编成改革的深入,包括了军队院校、军队科研机构和军队整合训练机构的改革,把它作为一个总体来考虑。所以这次院校的改革将建立一个新型的三位一体军事人才培养体系,包括院校教育和部队训练,及职业教育要作为一个整体来考虑。”陈舟说。
    陈舟表示,既然是一场革命,肯定会遇到很大的困难。但是,我们有信心、有能力在党中央、中央军委的领导下完成这场改革,让我们的军队以崭新的面貌呈现在世界的眼前。今年是我们建军90年了,我们的军队一定会以完全新的面貌展现在世界面前
    对于中国军费透明度的国际标准,陈舟还介绍,中国现在加入了联合国军费透明制度,中国是要按照联合国的要求每年提交上一财年的军费大项目的开支,涉及到人员生活费、训练维持费、装备费,装备里面包括研发、采购,包括大项的规定。(来源:凤凰网-环球军事)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017