注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

特种杀手锏还是军方工艺品?论我军三款匕首枪  

2017-03-06 19:54:14|  分类: 强军强国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特种杀手锏还是军方工艺品?论我军三款匕首枪
2017年03月06日
来源:凤凰网凤凰号作者:萨沙
    萨沙讲史堂第二百一十八期(历史系列第85讲)
    很多人认为匕首枪是一种无用的武器,仅仅是一种工艺品。萨沙一度也是这样认为的。那么,我军为什么装备多款匕首枪呢?听萨沙说一说吧。
匕首枪的鼻祖是苏联人!
    80年代的阿富汗,两名圣战者正缓缓的在村子外巡逻。突然,几米外的草丛中扑出一个人,用匕首架在其中一个圣战者的脖子上。另一个圣战者高喊:俄国人!俄国人!向后猛退几步。
    在发现这个俄国侦察兵只是单身,仅有一把匕首时,那个圣战者不顾战友死活,举起AK47就要朝两人射击。就在这时,俄国侦察兵将手中的匕首倒转过来。呯的一声,一发子弹击中几米外的圣战者,将他当场打死。随后,俄国侦察兵用匕首继续架着另一人,将他拖回了营地,成功的捉住一个活口。
    这个俄国侦察兵使用的,就是匕首枪。
500
    匕首枪本来是俄国特工的一种特种武器。它的外形是匕首,但可以发射子弹,一般射程不超过10米,最好在5米内使用。匕首枪同时具有匕首和手枪的功能!
    匕首枪曾经广泛装备俄国侦察兵、特种部队等等,直到今天也在使用!
    在80年代,我们制造了82-2式5.6毫米匕首枪,这是第一款实用化的国产匕首枪。
    82-2式5.6毫米匕首枪性能太差,尤其威力过弱。它使用5.6毫米运动手枪子弹,只能在5米内射击,稍远一点连厚棉袄都难以打穿。
1992年我国又设计了QSB91匕首枪。
    它发射64式7.62毫米手枪弹,威力大了很多。这种子弹,在10米的距离上能击穿120毫米厚的红松木板。有效射程10米内发射,QSB91匕首枪可以有效击中敌人,造成致命伤。
    QSB91匕首枪可以容纳4发子弹,有一个类似于手枪的扳机,扣动扳机就可以击发。该枪可以连续射击4发,射击完毕以后需要全部手动退出子弹壳,然后才能装填。装填较为复杂,需要卸下枪机,将枪弹插入4根枪管内,然后旋紧枪机,再扣动扳机。
    速度如此之慢,一旦射完4枪恐怕就没有装弹的机会了。不过这个问题并算不了什么。QSB91匕首枪属于特种武器,正常来说根本不可能打完4发子弹,更不可能有再次装填的机会。如果射击者需要在实战中反复装填,那就是遇到了众多敌人,就算有把冲锋枪也不见得罩的住。
    匕首枪最大问题是,射击不太好瞄准。虽然有一个概略瞄准器,因四根枪管太短,打中打不中半靠运气。一般来说,子弹出膛肯定会有偏差,在10米偏差在10厘米左右。这个距离勉强可以接受,仍会存在较大的脱靶概率。
    QSB91匕首枪射击应该越近越好,尽量在5米之内,那么这些偏差也就没什么关系。
    除了手枪功能以外,QSB91匕首枪还是一把不错的匕首,准确说是多功能匕首。匕首很锋利,可以杀敌,也可以作为工具使用!
    QSB91匕首枪具备较强的实战能力,而目前我军最先进的匕首枪是QSB11式5.8毫米匕首枪。
    后者和前者大同小异,区别在于弹药口径不同,以适应我军手枪子弹小口径化。在今天,匕首枪有什么用处?
    很多军迷说:现在军人谁还用匕首杀敌?人手一支长枪,至少也有一支短枪,匕首是当做瑞士军刀用的。
    这话倒也没错!
匕首枪早期主要两个作用。
    第一是对付手持冷兵器的敌人,包括恐怖分子。匕首的外形让敌人丧失警惕性,然后突然开枪将其击倒。
    第二是用于军队侦察兵抓舌头。身手不凡的侦察兵用匕首对付单个敌人,还是有一定把握的。必要的时候,侦察兵也可以用匕首枪射击(遇到激烈反抗等情况)。
    现在看来,前者越来越不可能出现。因自从昆明恐怖袭击以后,我国警察配枪率越来越高,新疆军警更是大量普及火力更强的92式手枪。除非恐怖分子持冷兵器劫持人质,需要匕首枪给以迷惑后突袭,理论上才能用到匕首枪。
    不过,人质如果被劫持,以匕首枪射击精度如此之差,恐怕也不能胜任,很容易误伤人质。除非歹徒主动释放人质,那就更没有必要使用匕首枪了。
    著名的广州女警3秒4枪击毙劫匪事件,女警并没有配备匕首枪,而是将64式手枪藏在身后腰间。毕竟手枪射击精度,怎么也比匕首枪要高。
    再说后者,在无声武器微声武器遍地的今天,抓舌头也没有必要用什么匕首,更没必要用匕首枪了。毕竟敌人一旦发现被枪指着,恐怕都不敢抵抗。即便敌人抵抗,一枪击毙就是了,反正是微声武器,没必要拿着匕首装兰博。
    现在看来,匕首枪倒是用于特工特种作战的武器,比如用于刺杀。有些场合恐怕不会允许携带枪械,匕首之内说不定会漏过去。恐怕也就只能这样了!
    在中国,匕首枪想过众多安检也是不可能的。
    最后放一个笑话:
    观音:悟空,你怎么了?垂头丧气的!
    悟空:刚到乌鲁木齐,棒子就被安检的收掉了。
    观音:还有这种事,我去找他们说说。
    观音来到乌鲁木齐
    安检:小姐,你干什么?
    观音:进去找人。
    安检:手里的瓶子里面是什么?把树枝子拿出来,瓶子里的水喝一口。
    观音:.......
    (萨沙讲史堂第二百一十八期历史系列第85讲)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017