注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美国务卿访华示好背后真正目的是什么?  

2017-03-23 14:46:50|  分类: 新型国家关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国务卿访华示好背后真正目的是什么?
2017年03月22日
    核心:美国务卿访华引世界关注,这次来的真正目的是什么呢?我们可以通过新华社的通稿以及他与王毅外长的会面来推敲一番,美国野心暴露无遗……
    (一)有道是“打是亲骂是爱,不打不骂才是怪”。反正,最近的中美关系,就从原来有点儿憋着,突然间迎来了一个小高潮。而且,特朗普还偷偷亮出了底牌。3月19日,中国一把手会见了首次来华的美国国务卿蒂勒森。新华社播发的通稿,600多个字,不算长,但有着丰富的内涵,甚至还有着极大的趣味性。
    重点说说美方的态度。根据新华社通稿,蒂勒森的表述是这样的:蒂勒森转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问。为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着 不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战
    150多个字,三句话,几个有意思的看点:第一,特朗普太狡猾了,明目张胆剽窃了中国的创意。因为蒂勒森说了,“美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系……”这个“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”是什么?不就是中国领导人提出的“新型大国关系”!这个概念,奥巴马总是避免正面回应,特朗普却一口应承了下来,尤其是蒂勒森,说得滚瓜烂熟,上次和王毅见面说过,这次和习总见面又说了一遍,搞得这个概念好像是美国人提出似的。这其中就见外交功力了。看到美国人这么热衷这个概念,可以想见中国领导人听到时的心情,所以,中国领导人反而不说了,就听你们说,这样最好。
    第二特朗普太雄才大略了,他要“为美中关系未来50年的发展确定方向”。美国的总统,最多只能连任两届,8年!但特朗普一上来就是要半个世纪,50年。没有一点气魄,真是做不到的。50年是什么概念?那就是要到2067年了。中国的“两个100”年目标都已经完成,快接近“第三个100年”——改革开放100周年了。基本没有任何悬念,除非中国真地陷入大乱,否则,50年内,中国国力必然超过美国,成为世界第一。按照很多国际机构的预测,最晚到2030年,中国经济总量即超过美国,那再过30年,中美之间的实力对比还会拉大。特朗普的意思,不外乎为中美老大老二的位置转换,做好充足地准备。这个问题,他还挺愿意跟习总谈,颇有点青梅煮酒的味道,“天下英雄,唯习君与普耳”!第三,特朗普心情也很迫切,期待中美尽快会晤。看到有分析报道,言下之意,中国急着峰会,美国却悠着不提。这不过是猜测,蒂勒森这次来北京,任务很多,譬如迫在眉睫的朝鲜半岛问题;但很重要的一个任务,应该就是为中美峰会作准备。
    听他给习总的传话就是,特朗普“期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问”。特朗普有两重意思,一方面我们领导人要尽快面对面聊聊,另一方面我希望有机会来中国访问。这样的表达,在前几任美国总统上台之初,还真是没见到,不管这些总统后来跟中国如何破涕为笑、如胶似漆。所以,对于他的迫切心情,根据新华社通稿,习总也表示“欢迎特朗普总统来华访问”。
    (二)国际政治,让人大开眼界吧一两个月前,对中国还横挑鼻子竖挑眼的特朗普;现在近乎180度大转弯,和中国有点眉来眼去的感觉了。反正,这种热情的态度,德国总理默克尔没享受到,她一个女性,在记者面前主动地申请握个手,特朗普都装作没听见。澳大利亚总理特恩布尔更是望洋兴叹,他和特朗普电话聊天,话不投机半句多,特朗普突然就摔了电话,留下他与电话面面相觑……而且,很有意思的一点是,特朗普最喜欢的是和奥巴马对着干。奥巴马赞成的,他都反对;奥巴马反对的,他都赞成。奥巴马:我签署了TPP。特朗普:我立刻废掉。奥巴马:我完成了医改法案。特朗普:我扔到垃圾桶里。奥巴马:我从来没明确承认和中国新型大国关系。特朗普:我就承认给你看看……果然,特朗普说到做到。
    这次蒂勒森来中国,对新型大国关系这个政治概念说得不亦乐乎,对王毅说,对杨洁篪说,对中国最高领导人说。让一些不了解情况的人,还以为,这个概念原来是美国人提出来的啊!外交是微妙的,为了让美国人接受,也要看到中国在外交姿态上的调整。具体到这个政治概念,最近几次与特朗普发贺信和通电话时,习总就没有提外包装“新型大国关系”,而是只说“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”这个内核。到3月19日,蒂勒森当着习总面,大谈“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”时,中方就没提这个概念了,具体场景不知道,但估计应该是含笑不语,乐见其成。由此,中美关系终于:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    (三)当然,以特朗普的商人本性,突然这么热情,送上这么一份大礼,不求回报是不可能。你们很看重的新型大国全系,我们全都接受下来了;那么,我们看重的其他问题,你们总得表示表示吧。反正我更在乎考虑实际利益。尤其是考虑到当前朝鲜半岛形势的严峻性,不排除特朗普在半岛问题、贸易问题等许多方面,对中国狠狠地敲上一把。送出去的大礼,不连本带息赚回来,肯定不符合特朗普的行事风格。而且,还不排除有时候,如果他感觉吃亏了,会继续在推特上对中国破口大骂。当然,以中国人的好客精神,尤其是对美国老大的一贯尊重,中国不慷慨一点估计也过不了关。未来一段时间,半岛方向有看头!但从特朗普要为中美“未来50年的发展”确定方向,感觉他的勃勃雄心和忧患意识。不错,现在这个世界,美国是老大;但50年后,中国必定是世界老大。就好比很多单位的二把手和一把手,难免都会有些矛盾,但二把手未来就是一把手,那现在一把手怎么做最好?是事事跟二把手对着干,还是索性洒脱一点,多尊重一下二把手,为长远来着想,顺带多争取一些利益和待遇。
    当然,二把手毕竟还是二把手,还是得多尊重老领导,经济实惠更不能少。和气方能生财,大股东和二股东吵起来,就像万科的股价,那就上不去了。特朗普很清楚这一点。前几天,一位领导在聊天时就感慨:在特朗普任内,中美将可能完成一个历史性的地位转变,而特朗普是一个聪明人,应该不会逆潮流而动!当然,特朗普政府能这么快、这么彻底地拥抱“新型大国关系”,让人感觉好像就是美国人提出来一样,还真是让人刮目相看。这种180度急转弯的特朗普作风,反正,很多美国学者都看傻了。我们不是摆出架势要和中国对着干的嘛?怎么感觉突然拥抱到了一起,说话都说出了中国味道?一位叫葛来仪的中国问题专家就惊叫:蒂勒森事实上背书了中国的“新型大国关系”,重大错误啊!她的见识,看来和特朗普真有点差距。(来源:亮剑网)
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017