注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

看外媒如何评价中国歼-20战机  

2017-03-22 19:19:52|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是不是神兵利器?看外媒如何评价歼20战机
2017年03月22日
来源:凤凰军事凤凰号
    萨沙讲史堂第二百三十五期军事系列第122讲作者:萨沙
    西方媒体对于歼20很关注,有过很多分析文章。苦于歼20主要数据仍然保密,外媒多是凭空的技术性分析这次萨沙不发表个人意见,持中立的立场,单纯将外媒的一些观点汇总给大家看看。听萨沙说一说吧!
    外媒对于歼20多持肯定态度,认为它是价廉物美的隐形战斗机,属于亚洲顶尖战机,是中国航空业强大的表现
    不过,外媒普遍认为:歼20的性能仍然同美国的F22和F35有一定的差距,实战中难以占据上风
    正确与否,大家自己判断。
    亚洲外媒用大篇幅论文,从技术上分析了歼20的主要性能,最终做出如下总结:歼20的机动设计试图在亚音速机动、超音速机动、高攻角机动和隐形四项要求达到平衡,总体做的不错,仍和F22有一定差距
    亚洲媒体指出歼20主要缺点如下
    第一,不具备超音速巡航能力。西方新式战斗机都非常强调超音速巡航能力,这是现代空战特点所决定的的。在超音速空战中,发射导弹有比较长的射程,也不容易被敌人的导弹追上。
    第二,机动性能有限。使用的发动机较为落后,严重影响歼20的机动性能。以F22为例,发动机的超音速推重比可以满足超音速机动和亚音速机动的要求;它的二维向量喷嘴不但带来惊人的超机动性,也兼顾了雷达和红外线隐身能力。俄国T50采用的AL41发动机虽不能超音速巡航,矢量喷嘴已经可以表现出强于歼20的超机动性。珠海航展显示的歼20仍然采用俄制AL31发动机,这使得歼20的机体比T50大,推力却小。这种情况下,歼20的机动性难以超越T50,更不用说F22了。
    第三,隐形能力有欠缺。歼20的前翼会在前半球产生回波,也没有有遮蔽到后方的主翼。下方的腹鳍会在下半球,对地面的雷达波产生回波。这些都导致隐身能力的下降。歼20和俄国的T50比较类似,双圆形喷嘴在结构交界处会制造较多的加强回波空穴,使得后半球隐形能力降低,不如F22。亚洲媒体认为,歼20应该是强调突袭攻击,打完就走,而不是像F22那样在敌人领空上持续作战。
    相比亚洲外媒,北美媒体说的就更直白了。
    北美媒体认为,歼20具有硕大的机身配合大型前翼,在地面雷达面前的隐形能力不如F22和T50
    歼20没有什么高机动性,相比F22、苏35甚至苏30MKI都有一定的差距。以中国最新购买的苏35为例,可以在0速的情况下依靠矢量发动机实现全角度变化。外媒认为,是否装备矢量推进发动机是衡量第五代战机的基本指标,这一点歼20不具备
    至于前翼设计,为歼20带来了较好的低空飞行稳定性和更大的攻角。不过,美俄的第五代战机,都没有采用这种设计。它们只是依靠大推力发动机,配合全动式水平尾翼、全数字化电传操纵系统、放宽静稳定度设计
    外媒还认为,歼20的隐形能力不明,但发动机似乎没有采用F22那种红外信号屏蔽综合技术。在珠海航展期间,可以直接看到歼20发动机的高热影像。
    至于雷达上,外媒也有一定批评
    北美外媒认为,歼20的机载雷达系统落后于西方。歼20使用的有缘相控阵雷达技术资料虽没有公开,通过在非洲等地的宣传大概可以知道一二。出口型KLJ7A雷达对于5平方米雷达反射面探测距离,为140公里。KLJ7A雷达的探测距离比西方增大百分之四十,但西方是以3平方米作为标准而不是5。
    外媒认为KLJ7A雷达同F35A的雷达相比,仍然有较大差距F35A的雷达是西方最高科技的结晶,为此投入漫长时间和巨额资金研究,在制图精度、稳定性、故障率等方面相对别国有着压倒性优势
    外媒仍然认为,歼20具有一定实战能力,最大的优势在于物美价廉即便是F35单价也超过8500万美元,F22更是天价。而歼20价格,应该在5000万美元到6000万美元
    显然,歼20性价比有优势,可以大量制造,走苏俄的路线以数量弥补质量的差距
    总之,外媒指出目前歼20最大问题就是发动机。我国也意识到这点,最近报道提到正在测试先进发动机。
    按照一般常识,即便现在开始测试,发动机到正式装备部队最少也是5到8年甚至更久
    歼20性能如何,萨沙想大家都会有自己的判断。

来源:凤凰军事凤凰号萨沙讲史堂第二百三十五期军事系列第122讲

曝中国正在研制国产F-35B:鸭翼+隐形+升力风扇

2017年03月22日

来源:凤凰军事凤凰号 作者:小飞猪观察

    中国近年密集曝光的多种先进军事装备在让西方震惊的同时,也令它们有些神经过敏。英国媒体近日宣称,沈阳飞机工业公司有可能在研制类似F-35B那样的短距起飞/垂直降落先进战斗机。《航空知识》杂志副主编王亚男在接受记者采访时说,垂直起降战机的相关技术难度并没有想象中那么大,中国完全有能力研制。如果这种战机真的服役,有望大幅提高中国海军的战力。

    由于弹射起飞所使用蒸汽弹射器具有相当大的技术门槛,再加上拦阻索降落方式的危险性,要搞出美式的那种航空母舰作战体系,非常不容易。舰载机的航母起降也是个超高风险的技术,有资料显示,美国从使用航母至今在起降过程中死亡的航母舰载机飞行员1000多名,这是因为美国一直在领导世界航母发展的技术最前沿,任何革新和换代都要付出相应的生命代价而英国和前苏联另辟蹊径,各自发展了雅克38和海鹞两种垂直起降舰载机

    使用垂直起降的好处是不需要滑跑就可以起飞和着陆,对跑道条件要求极低,能在前沿和攻击舰上部署。垂直起降技术并非什么最新技术概念,起步相对较早,从50年代末期世界各国就纷纷开始发展的一项航空技术,但是受制于飞控、发动机动力、材料等多种因素影响,成功服役的机型相对较少。

    报道描述说,沈阳飞机工业公司的最新的模型照片显示,这种飞机采用鸭式布局和隐形设计,由两台发动机提供主动力,机腹下则有专用升力风扇提供垂直向上的动力。报道称,这种设计类似美国早先的“通用低成本轻型战斗机”(CALF)计划,它后来演变为如今的F-35B垂直起降战机不过F-35B只用一台主发动机驱动升力风扇,而中国新战机则是采用两台发动机

    但垂直起降战机也存在一些先天不足:例如油耗高、载弹量小、维护困难等。英国鹞式战机,仅仅在垂直起飞阶段,就要耗掉总油料的三分之一。早期的鹞式战斗机,如果采用完全的垂直起飞和垂直降落,那么作战半径只有110公里,还不如武装直升机。垂直起飞的鹞式战机的载弹量只有1吨,苏联雅克38舰载机载弹1吨时的作战半径只有240公里,几乎只能绕着自己的航母飞。

    垂相起降战机的发动机在全负荷运转的时候对环境要求高,一旦有因为起飞掀起的沙土被吸进运转中的发动机就有可能发生不可估量的后果

    解放军的未来的战略需求将决定中国如何使用垂直起降战机垂直起降战机的升空速度快,它可提高中国航母的反应速度和载机数量,也能搭载于两栖攻击舰上,这种攻击舰就可以被当做轻型航空母舰来使用,进一步增强作战能力。(来源:凤凰军事凤凰号 作者:小飞猪观察)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017