注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

解放军建制部队首次亮相南亚次大陆的背后  

2017-03-21 15:45:32|  分类: 上合金砖亚太东盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军建制部队首次亮相南亚次大陆的背后
2017年03月21日
来源:凤凰军事凤凰号作者:长安街知事
    原标题:解放军建制部队首次亮相南亚次大陆(撰文:北面)
    据新华社3月19日消息,“巴基斯坦日”阅兵彩排19日在伊斯兰堡举行,中国人民解放军三军仪仗队首次亮相,受到当地民众热烈欢迎
解放军建制部队首次亮相南亚次大陆的背后 - 坚必成 - 坚必成.blog.com
中国人民解放军三军仪仗队首次亮相巴基斯坦
    这是三军仪仗队今年首次出国受阅,也将是其第六次出国参加大规模阅兵活动。身高1.88米以上的男仪仗兵个个都是高颜值帅小伙儿,这回巴基斯坦的迷妹们有福啦
    巴基斯坦将在3月23日“巴基斯坦日”举行盛大阅兵典礼、飞行表演和花车游行等活动应巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦上将邀请,中国人民解放军三军仪仗队首次派方队参加阅兵式。这也是解放军建制部队首次在南亚次大陆亮相
    长安街知事APP刚刚做过介绍,巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦上将几日前到访北京,受到中国高层高规格接待,代表国家和军队形象的三军仪仗队在这一时点出国受阅,可见“巴铁”之铁。
    本次阅兵中国方队总领队、北京卫戍区副司令员李建波少将说,中巴两国是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,两国开展了全方位的战略合作,有着全天候的战略友谊。中国人民解放军三军仪仗队来巴参加阅兵,向巴基斯坦人民和军队传递了友谊,有利于发展两国军队良好关系中国军队越来越多地走出去,有利于扩大中国人民解放军的影响力,增强军队之间的友谊、团结和国家间的相互信任
    中国人民解放军三军仪仗队政委张兆宏大校介绍说,为参加本次阅兵活动,三军仪仗队专门成立了由90人组成、72人正式受阅的方队。为更好地促进中巴两国军事交流合作,更好地展现中国人民解放军“和平之师、威武之师、文明之师”的良好形象,方队进行了认真准备、严格训练,还对队员进行了巴基斯坦风土人情等方面的培训
    兵乃国之重器,不会轻易示人性格内敛的东方民族,即使是仪仗部队,也很少踏出国门。更多的时候,三军仪仗队还是出现在天安门广场、人民大会堂等地,以矫健的身姿彰显大国风范。
解放军建制部队首次亮相南亚次大陆的背后 - 坚必成 - 坚必成.blog.com
三军仪仗队上一次出国受阅是在2015年
    根据公开报道,上一次三军仪仗队出国受阅,是在2015年5月9日,由102人组成的中国人民解放军三军仪仗队,在莫斯科红场参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式
    横成列、如刀切,竖成行、似山墙......在《喀秋莎》乐曲中出场的中国仪仗方队不仅赢得了经久不息的掌声,还让俄罗斯总理梅德韦杰夫连连称赞:“在阅兵场上,中国军队给我留下的印象最深刻。”
    在解放军三军仪仗队亮相莫斯科的几个月后,俄罗斯陆海空三军仪仗队也派出了76名官兵组成的方阵,参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,其中就有三次扛俄罗斯国旗、四次扛胜利旗参加红场阅兵式的护旗手博布罗夫,可见重视。
    值得关注的是,三军仪仗队首次出国受阅,去了远在大洋彼岸的墨西哥,而且5年之内去了两次
    2010年9月为庆祝独立200周年,墨西哥举办庆祝活动,邀请了中国、美国、俄罗斯、巴西等16个国家的仪仗方队参加。参加阅兵庆典的中国仪仗队由36人组成,其中34人编成方阵,打头1名旗手、5名护旗手,后随1名佩戴指挥刀的陆军指挥官。中国三军仪仗队时任大队长刘士胥接受采访时表示,这是第一次成建制地出现在外国阅兵式上。
    2013年9月16日为庆祝墨西哥独立203周年暨墨西哥陆军成立100周年,墨西哥政府在宪法广场和改革大道举行盛大阅兵仪式,中国人民解放军三军仪仗队同美国、俄罗斯、巴西、阿根廷等共18个国家的仪仗队,与墨西哥陆、海、空三军方阵一同亮相
    除了两赴墨西哥外,三军仪仗队还参加过意大利和委内瑞拉的阅兵活动,均是有关国家庆典
解放军建制部队首次亮相南亚次大陆的背后 - 坚必成 - 坚必成.blog.com
三军仪仗队五个出访国,都是与我国关系极其密切的国家
    长安街知事APP发现,三军仪仗队五个出访国,都是与我国关系极其密切的国家,比如墨西哥及委内瑞拉等都是中国在美洲地区的亲密伙伴,而意大利和俄罗斯则是中国在欧洲地区的“铁磁”。亲密的两国两军关系背后,还体现着高度的军事互信。
    上文说了,三军仪仗队出国受阅,通常是受访国家遇到庆典这样的大事,其中有深刻的政治含义和外交意义。比如到意大利受阅,是为纪念该国摆脱纳粹统治、获得新生及国际认可65周年。而到访委内瑞拉,则充分表明了中国支持委内瑞拉人民独立运动和拉美国家发展的决心。
    解放军出现在俄罗斯红场阅兵阵容中时,各方舆论就评价此举展示了中俄两国在国际层面上共同维护二战成果、携手为世界和平与稳定共同努力的意志。军事科学院外军部研究员李抒音表示,中国参与阅兵的人数远多于其他国家,这展示出中俄两国关系互信的新水平
    此次,解放军三军仪仗队奔赴南亚次大陆,既是为了庆祝“巴铁”家中的喜事,也有解放军维护周边地区和平和稳定的用意在其中。军事观察人士普遍认为,解放军三军仪仗队将以特殊的形式向南亚地区国家展示大国军事力量。(来源:凤凰军事凤凰号作者:长安街知事)
中国高层两见巴基斯坦陆军参谋长,谈了什么?
2017年03月21日
来源:凤凰军事凤凰号
    原标题:中国高层两见巴铁陆军参谋长,谈了什么撰文锐特
    近日,中国迎来了一位特殊的客人。在一天之内,中央政治局常委张高丽,中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,陆军司令员李作成与他见面,规格颇高。
巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。
    与中方关系极其密切国家的军方代表访华时,除中国军队高层出面外,中央政治局常委中的一位也会与他见面。此次来的这位重要人物,是“巴铁”——巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
    去年11月底刚刚上任的巴杰瓦,履新百天就来到中国,意义非同一般
    巴杰瓦的前任拉希勒,此前也曾多次访华,并与李克强、张德江、俞正声、范长龙等中方高级领导人会面。值得一提的是,此次巴杰瓦访华,距前任拉希勒访华,只有10个月时间
    一新一老两个班子“前后脚”到访,突显了中巴两国政治军事交流的密切程度
    在巴基斯坦国内,陆军是最具权势的机构,而陆军参谋长则是最有影响力的人物之一。可以说,巴基斯坦的政治、军事和社会生活中,陆军参谋长都是一位“无法绕过”的重要存在
    有分析认为,“巴铁”陆军参谋长不仅在该国国内政治生活中具有仲裁人的角色,同时还是巴基斯坦在国际舞台上的代表,除了总理之外,许多外事活动都由陆军参谋长承担
    官方履历显示,巴杰瓦是集“学院派”与“实干派”于一身的资深军方人士,曾在巴基斯坦、美国和加拿大等国军校就读。1980年,他参军服役,后多次担任巴基斯坦国内军校的一把手。出任陆军参谋长之前,他还曾任巴基斯坦第十军团司令,该军团主要辖区为克什米尔控制线附近区域。
    根据美国环球军力网公布的“全球军力排名”,巴基斯坦名列第15位。不过,若不是空军及海军实力相对较弱,拖了后腿,凭借手中掌握的先进武器,巴基斯坦陆军的实力或许可以跻身前十。
美国环球军力网公布的“全球军力排名”
    根据新华社消息,巴杰瓦在与中央军委副主席范长龙会见时表示:巴方愿同中方共同努力,加强各领域务实合作,坚决打击恐怖势力,不断造福两国人民
    话虽不多,但单凭“坚决打击恐怖势力”这句,就可看出巴杰瓦内心的潜台词。
    当前,巴基斯坦面临着国内恐怖主义威胁的巨大挑战,“伊斯兰国”势力和塔利班势力在巴基斯坦屡有动作。国内外两大极端组织仍旧盘踞在巴基斯坦,对于巴基斯坦和印度、阿富汗的关系有非常负面的影响。
    有分析指出,解决塔利班问题,巴基斯坦需要重新评估对阿富汗政策,最重要的是赢回阿富汗各派势力的信任。但是,阿富汗问题和印度有千丝万缕的联系。印度对阿富汗有重要影响力,假如无法排除印度的影响,阿富汗的乱局将继续失控恶化。届时,巴基斯坦将首当其冲,腹背受敌
    此外,位于巴基斯坦旁遮普省,以印度为袭击目标的武装组织也很“坑人”。这些组织的行动将巴基斯坦绑上战车,使得巴基斯坦成为印度军事和经济报复的对象。
    由于军队在巴基斯坦外交中的决定性影响,可以说,巴杰瓦肩挑着处理和本地区邻国日渐恶化的关系的重任
    《印度斯坦时报》去年年底发表题为“巴基斯坦新陆军参谋长对印度了解非常多”的报道分析,巴杰瓦对印度“并没有发自内心的仇恨”。
    曾经的下属说,巴杰瓦1992年在印巴实控线地区服役时开始对印度问题颇有兴趣,也是在那时他开始学习有关印度的书籍,并与同事探讨巴基斯坦与周边国家关系的问题。
    在中央军委副主席范长龙与巴杰瓦的交流中,有三个要点值得关注
    1、中巴两国人民有着兄弟般的情谊
    2、感谢巴军方在中巴经济走廊安保方面付出的积极努力
    3、两军务实合作还要提升到更高水平
    中巴兄弟情“久经考验”了,这一点自不必多说。那么,巴基斯坦在中巴经济走廊中作用如何?两军合作还有什么新的潜力呢?
    “巴铁”就是“巴铁”,长安街知事APP查了查最新报道发现,就在巴杰瓦来华前2天,巴基斯坦军方发言人宣布了一个重磅消息,巴军方组织了一个师的力量专门保护中巴经济走廊安全。
    作为中国三大国家战略之首,“一带一路”是时下最热的话题词。北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港的中巴经济走廊,是“一带一路”的重要组成部分。当前,有约1.9万名中国工人在巴基斯坦境内参与各种项目建设。若以1个师1万人为建制,掐指一算,这种规格的安保力度,相当于每2位中国工人就有1名巴基斯坦军人保护
    作为中国直通印度洋的“门户”,瓜达尔港折射了当前中巴军事合作的空前力度。从枭龙到歼-10,再到新型护卫舰的出口,中国在帮助巴基斯坦提升“区域竞争”中的弱项。
    与此同时,更重磅的合作正接近落地。巴基斯坦《黎明报》14日宣布,巴基斯坦将建大量地面站,强化中国“北斗”卫星导航系统在巴境内的定位精度。这一系统被誉为让巴基斯坦三军战力脱胎换骨。
瓜达尔港口位置示意图。
    当前,中巴关系保持着恒久的稳定,而印巴关系已经接近历史最低点。由于地缘位置特殊,巴杰瓦是否会采取一种不同于前任的外交政策,充满了未知数。(来源:凤凰军事凤凰号作者:长安街知事
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017