注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美又撸起袖子!三大惊天危机向中国袭来  

2017-03-17 11:54:35|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美又撸起袖子!三大惊天危机向中国袭来
2017年03月17日
来源:每日新闻事件
    原标题《美国又撸起袖子了:最可怕的不是撸羊毛那么简单
    (一)
    该来的,还是会来。美国又撸起袖子了——北京时间3月16日凌晨,美联储再次加息。这也是90天内,美联储第二次加息。而前两次加息的间隔是一年!美联储也直言不讳,除这次加息外,今年还可能进行两次加息。
    美联储再次加息
    每一次加息,都会让世界屏住呼吸。加息的节奏越来越快,这就不是撸羊毛那么简单。这意味着美联储已彻底告别宽松政策,紧缩时代来临。你看吧,很快地,就会有一些国家因资本外逃在劫难逃。
    牛弹琴去年就说过,中国是世界上最不希望美国加息的国家,毕竟,如同蝴蝶效应,美联储看似最小幅度的加息,将对中国经济带来强烈的冲击,构成多重利空,文章概述如下:
    危机一、川普对华政策更加强势
    必须看到,美联储现在能加息,就在于美国经济王者归来——GDP持续增长,失业率低到不足5%。腰板又硬了,考虑到中国经济正在艰苦转型,增长率下滑,美国人又拥有了对中国的心理强势。
    当然,美联储也有加息的紧迫感,通胀在上扬,尤其是考虑到川普的1万亿美元基础设施建设,美股正打了鸡血般上涨。如果不未雨绸缪,美国将陷入通胀的危机。但中美经济强势的易位,尤其是最具不确定性的川普的上台,将导致美国对华政策将更加咄咄逼人。在川普时代,如果加息对中国经济构成冲击,美国应该不会心慈手软,反而更乐见其成。从这个角度说,中国经济风险乃至地缘政治风险在急剧增大。
    危机二、资本外逃正在加剧
    尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”得意之情,不加掩饰!对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或撸羊毛。
    金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮撸;美国经济度过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮撸。
    对不少国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,更苦!因为第二轮撸羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。中国经济比其他国家回旋余地要大,但资本外逃也是大概率事件,中国近期外汇储备少了一万亿美元,就是一个明证;考虑到中国富人的原罪以及反腐的雷厉风行,很多中国富人其实都在通过移民、投资等多种途径,向境外转移资产。
    在中国最需要投资最需要外资的时候,中国资本还在出逃,对经济的冲击可想而知。这或许也是管理层最近开始收紧对外投资、严打资产转移的重要原因。不未雨绸缪,必有不测之忧。
    危机三、警惕房地产危机的来临
    中国经济最大的不定时炸弹是什么?可能有多个,但不可回避的一个,则是房地产泡沫。以至于这次两会,代表们对政府工作报告基本都支持,不多的修改之处就包括这一项:遏制房价过快上涨。
    不能再涨了,再涨就真戳破天了。在很多城市,靠正常工资收入,几个人能够顺利买房?泡沫还小吗?从国际经验来看,每一次房地产泡沫,必定以眼泪结束。日本经济“失落的10年”、美国的次贷危机,哪一个不与房市泡沫破裂有关?
    正是看到房地产的巨大潜在风险,中央一度未雨绸缪,要求去库存,但在一些城市,结果却是南辕北辙,房价继续暴涨,杠杆不断加大,房地产泡沫反而还在膨胀。
    但出来混,总是会还的。美联储加息,人民币贬值,资本外逃,债务风险急剧增大。高盛去年就预测,美联储如果加息,新兴市场的信贷杠杆将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。房地产市场则是最大的软肋。
    别看一些城市,房价还在走高,但可能这是最后的疯狂。房市暴利时代已经结束,开发商亏损势在必然。对中国经济而言,这些隐忧处理不好,但是一个不定时炸弹。随着美联储一轮又一轮的加息,炸弹一旦爆炸,将引发全面的危机。
    二)
    当然,也要辩证地看问题,中国拥有世界规模最大的外汇储备、拥有仅次于美国的世界第二大市场,没有中国迈不过去的坎。另外,乐观一点看,没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。总理不也说了嘛,过去四年,最难的就是改革,因为这触动利益。
    对于美联储的这次加息,市场也算有充分准备,黄金期货暴跌后企稳,油价也总体消化了这次加息,美国股市还在飙升。对比看一下,中国股市真是羞死人。但不要忘了,这只是美联储多次加息中的一次。美国正在彻底告别宽松政策,加息节奏越来越快,烽烟越来越急。
    回顾一下历史,最近三轮加息周期第一轮加息周期,1994年美资本净流入总计1767亿美元较1993年增加87%1996年升至2541亿美元第二轮,1999年美资本净流入达7402亿美元较1998年增加75%,2000年更是猛增至1.05万亿美元第三轮2004年美资本净流入总计9789亿美元,较2003年增加60%,2006年进一步升至1.06万亿美元。加息是美联储的政策,符合美国的利益,但美元是世界主要储备货币,世界就倒了霉,很多次区域性乃至全球性危机,导火索就是美联储的加息。
    事实上,在上一轮加息周期,最终结果就是戳破了美国房地产泡沫,引发次贷危机和国际金融危机。不可否认,美国利率政策防范了诸多经济危机的爆发;但也不可否认,美国不当的利率政策给很多国家带去了危机
    资本市场,一场血雨腥风正在酝酿中。从2015年12月美国开始加息起,已经有阿根廷、阿塞拜疆、巴西、委内瑞拉、哈萨克斯坦等多个国家货币出现崩盘。你看吧,未来两年,肯定会有很多个国家陷入危机,中国也不能说可以完全高枕无忧。
    当然,加息是导火索,根本的原因,还是这些国家的治理能力。当美联储热钱肆虐时,这些国家欣欣然接受,也没有改革的动力;待到美元紧缩,资本外逃,一切现出原形。正如巴菲特所警告的:“只有在退潮的时候,你才能看到谁在裸泳。”
    对中国来说,必须关注美联储的动向,必须提防川普的动向;但更重要的,还是练好内功,深化改革!做不好自己的事情,让人心惶恐,总是更不可预测的危机。而且,我们的裸泳者少吗?来源:每日新闻事件 作者:www.15731.cn)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017