注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

直10受累动力无法升级 直19被迫创造世界第一  

2017-03-01 11:50:52|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直10受累动力无法升级 直19被迫创造世界第一
2017年03月01日
凤凰军事 刘畅
    凤凰军事 凤凰军评 3月1日
    近日网上曝光图片显示,“长弓直19”武装直升机已入列服役。相比传统直19,新型武直最明显的特征就是在旋翼顶端配备了类似美国“长弓”的雷达设备。而此前曝光另一张图片显示,直19装备的是远比“长弓雷达”先进的相控阵雷达,在世界上首开武直装备相控阵雷达的先河,但直19创造这个第一实属无奈,因为更重要的直10受制动力无法升级。
    相比“长弓阿帕奇”的“长弓雷达”(左),新直19装备的相控阵雷达(右边)先进得多。(资料图)
    Seaspray 7000E型相控阵雷达(右)令“野猫”直升机(左)的察打能力获得了质的提升。(资料图)
    如果不算预警直升机,首款装备相控阵雷达的直升机是英国的“野猫”直升机,这款“山猫”直升机的最新该款装备了Seaspray 7000E型相控阵雷达,从而令6吨级的“野猫”直升机的对海探测能力明显高于14吨级的EH101直升机Seaspray 7000E雷达可同时探测超过200个目标,并对威胁最大的20个目标进行实时排序,不仅能引导各类武器同时打击其中的4个目标,更能实时将目标信息传输到其他作战平台及指挥中心。
    相比Seaspray 7000E型雷达,直19采用的相控阵雷达尽管外形更加方正,但两者雷达阵面面积基本相当,因此两者或许将具有类似性能。相比之下,尽管“长弓雷达”能同时探测256个目标,能首选出16个首要目标传输给作战计算机,并能将战场信息进行共享与回传。但“长弓雷达”的机械扫描体制无论在目标探测效率,还是雷达整体体积方面,都与相控阵雷达差距明显,因此仅就目标探测能力而言,直19已经领先于“长弓阿帕奇”。
    等等!为什么领先“长弓阿帕奇”的是直19而不是直10呢?众所周知,直10才是中国主力的中型主力武装直升机,为何这款先进的机载相控阵雷达没有出现在直10上呢?2016年6月24日的《凤凰军评》已明确阐明直10存在的动力局限对整体战力造成的影响。因此,在直10的武备已因动力局限产生缩水的情况下,只要直10不换装更强动力,它是没有多余的动力与吨位用于装备机载相控阵雷达的。
    尽管我们无从知晓直19装备的相控阵雷达的性能数据,但Seaspray 7000E型雷达的整体重量已超过87千克。相比之下,直10挂载的AKD-10导弹最大重量不超过40千克。如果直10装备机载雷达将预示着必须少挂至少2枚AKD-10导弹,这是目前已饱受武备缩水的直10无法接受的。但问题在于,相比采用2台涡轴9(2×1283马力)的直10,仅采用2台涡轴8C(2×744)的直19装备沉重的相控阵雷达就合适么?
    除非换装更强的动力装置,否则图中装备“长弓”雷达的直10是不可能出现的。(资料图)
    中国曾在早期在直9基础上研发的侦查型直升机(左上),其无论是外形还是用途都与美军“奇奥瓦”(右上)相当类似,而这种装备的系统升级版就是近期服役的新直19(下)。(凤凰军事)
    答案是肯定的,因为直19在装备相控阵雷达后,除充当轻型武直使用外,更主要的使命就是为直10探测、指示目标,其用途相当类似于美军的“奇奥瓦”侦查直升机,而有意思的是,“奇奥瓦”直升机的主要使命,正是为未装备“长弓雷达”的AH-64A“阿帕奇”武直探测、指示目标。因此直19对中国而言,能挂多少导弹,能摧毁多少目标并不重要,它的使命就是伴随直10进入战场,并充当后者的眼镜。
    事实上早在直9时代,中国就已试图通过在旋翼顶端装备光电探测系统,实现类似“奇奥瓦”的战场侦查能力,只不过当时承担打击使命的,只是在各方面均很贫弱的直9武装直升机。而在目前直10受制于动力局限无法实现“长弓阿帕奇”那种单机功能全覆盖的情况下,只能对昔日的侦查型直9的平台与探测设备进行全面升级,最终的产物就是在直9基础上研发的直19轻型武直,以及这款在世界上首次装备武直的相控阵雷达。
    直19创造的这个世界第一,再次从一个侧面印证了直10对中国而言,只是解决了专业武直的有无而非好坏问题。但直19装备的这款相控阵雷达,也体现了中国的个体技术上研发的优势。日后动力充沛的改进型直10或全新武直服役并与更新型的机载相控阵雷达结合后,中国将实现对美国核心军备的又一次弯道超车。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017