注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

基辛格:如果中美不在现有基础上合作 整个世界将会分裂  

2017-02-05 20:25:33|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基辛格突然在央视向中国放话:必须合作
2017年02月05日
    今年正值确立“一个中国原则”的《中美上海公报》签署45周年,2月2日,在接受央视记者王冠采访提及《上海公报》签署以来对中美关系的意义时,美国前国务卿基辛格表示,中美都应视对方为潜在合作伙伴而非对手,如果中美不在现有基础上合作,整个世界将会分裂。很显然,作为一个美国人,基辛格在此借央视向中国隔空喊话的意味很明显。
    采访中,基辛格称,“在目前情况下,我认为中美两国都应该视对方为潜在的合作伙伴,而非潜在的对手,这对中美都是至关重要的。如果我们不在现有基础上长期合作,解决争议,整个世界将会分裂,其他国家将会受到诱惑,利用这种情况。基于双方的现代技术以及人民需求,双边合作这一基本原则是必不可少的,这在过去45年是如此,在今天许多方面更是如此。”
    此外,针对美国新任总统特朗普屡屡挑衅《上海公报》中确立的“一中原则”,并公开宣称“与中国的一切事务皆可拿来谈,包括这个原则”的言论,基辛格表示,“我认为,我们要坚持中美关系建立的原则。美国和中国的领袖们为两国关系建立了‘一个中国’的准则,这该是指导性的原则。我认为,我们会达到一个共同点,即双方理解中美关系早期建立时的原则应该保持不变。”
    基辛格还强调,美国现政府不应在贸易和战略安全等问题上寻求同中国对抗
    对于特朗普在就职前就宣称中国为“汇率操纵国”,并表示要征收45%关税的言论,就职后又任命了包括对华鹰派的商务部长、财政部长以及高级顾问等行为,基辛格称,“不会在中国媒体上讨论美国内部争论的问题,但是可以期望,像我以及其他过去八届政府的领导者,都在执行一个共同的政策,我想到最后,特朗普总统也将遵循类似的原则。”
    基辛格,在世的最有传奇色彩的大外交家。
    纵横江湖数十年,从来都是他忽悠人。
    比如:当年小球推动大球,他在巴基斯坦宴会上突然手捂肚子,大汗淋漓,然后对媒体解释说,他必须静养休息。实际的情况是,他戴着墨镜和大檐帽,飞到了中国……由此,改变了世界。
    但长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上。
    要知道,特朗普当选后,还特地邀请基辛格到家里会谈,听老前辈谈谈外交之道,焦点是中美关系。见过历任中国领导人的基辛格也不客气,他告诉特朗普,中美关系一定要小心。
    最重要的教训是,中国与美国有着不同的历史和文化。我们一直生活在安全的环境里,而中国周边总是有敌人。所以,中美两边的人了解对方是重要的,而两国的政治领导人理解对方的思维方式则尤其重要。
    尼克松做的最好的一点是,在我们最初举行的会谈中,我们没有谈论我们双方之间的差异,而是谈论我们的目标,看这些目标是否可以能够和谐。对这位老资格外交家,特朗普也是相当得客气。他说:“我非常尊敬基辛格博士,并且赞赏他和我分享自己的想法。”
    这种谦恭态度,对特朗普来说,还真是很少见的。几天后,兴冲冲的基辛格飞往北京。他也是特朗普当选后,第一个到访中国的美国重量级嘉宾。
    根据新华社的报道他对习总说,“我相信,推动美中关系持续、稳定、更好地发展,也会是美国新政府的期待。”如果没错的话,这应该是他在为特朗普传话。想想看,刚和美国即将上台的一把手会谈后,马上去见了中国的一把手,基辛格肩负着特殊的使命,担任的不是特使的特使。但让基辛格都跌破眼镜的是,就在他和习总微笑握手的当天,特朗普鬼使神差和蔡英文煲上了电话粥。
    通电话,已经是一件大事;更关键的是,特朗普还满不在乎。这个推特总统,立刻发了一条推特这样说:“台湾总统今天打电话给我,祝贺我当选,谢谢你!”
    第一,自中美建交以来,美国总统或当选总统就没有与台湾领导人公开通过电话。 这是打破外交默契和惯例啊。
    第二,竟然直接称呼蔡英文是台湾总统,这显然与“一个中国政策”相违背。
    基辛格估计都看蒙了。我还劝告你小心谨慎对待中美关系,还在中国领导人面前为你沟通美言,你却拿我来当挡箭牌。外交无小事,这样搞下去,会出大问题的。
    台湾绿营一片欢腾,这是重大突破啊。
    美国媒体一片惊诧,这是老大要搞事啦。
    媒体就批评,特朗普此举偏离美国几十年来的亚洲政策,将影响美国总统与中国大陆的关系。但不嫌事大的特朗普,可能也看到了外面的批评,马上又发了一条推文:“美国能把数十亿美元的武器卖给台湾,但我却不应该接个恭贺电话,真有趣。”(来源:复兴军事网 编辑参考消息)
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017