注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国射东风-5C洲际导弹有五大深意 不只是为警告特朗普  

2017-02-04 12:08:29|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国射东风-5C洲际导弹有五大深意 不只是为警告特朗普
2017年02月04日
作者:占豪
    美国《华盛顿自由灯塔报》1月31日刊文称,两名五角大楼官员透露,1月早些时候,中国进行了一次洲际导弹试射,五角大楼认为,这次试验中测试了新的东风-5C导弹,这枚导弹携带了10个分导式弹头。这次试验早些时候曾有法国媒体报道,当时被认为是一次东风-41导弹的分弹头试验
    这则消息是很重磅的,因为东风-5系列洲际弹道导弹是中国战略核威慑的中坚力量,是真正的大杀器,代表着一个大国的核打击能力如果注意观察会发现,2015年9月3日的阅兵式上,这款大杀器是放在战略武器最后梯队的,可见其重要性
    东风-5系列弹道导弹是一种储存在固定的发射井中的洲际弹道导弹。1971年9月首次试验,1981年服役。在1983年,该型导弹经过改进,进一步提高了射程(12000千米),换装了更精确的制导系统,命名为东风-5A。1986年进行了分导弹头试验。在9·3阅兵式上接受检阅的是东风-5B液体洲际战略核导弹,系东风-5洲际弹道导弹的改进型,能够携带3枚以上分导式核弹头,采用液体发射,个头比较大、体型高、载荷大,射程远。
    这次曝光的东风5-C显然是新衍生的型号,而从美国媒体报道的情况看,携带10枚分导式弹头意味着该型号导弹拥有了更强大的突防能力和打击能力,而根据我国在近几年航天活动所掌握的技术上看,很显然东风5-C拥有更强的变轨能力和更高的打击精度。考虑到东风5系列的载荷、射程、分导式弹头数量及变轨能力,考虑到在中段反导技术方面美国的短板,很显然美国的反导系统在这样的弹道导弹面前是很难实现完全拦截的。
    当然,再考虑到这一枚蛋就10个分弹头,中国部署30枚东风5-C就意味着300枚核弹头,再加上中国的核潜艇、东风31系列、东风41系列等可以装载核弹头的弹道导弹,美国预估中国拥有250枚核弹头的数量显然是不太靠谱的估计。包括美国自己,也声称要重新评估中国的核武库。至于中国,前不久环球时报高调呼吁中国应扩充核武库,这大概就是中国的答案了:中国迫于压力,不得不扩充核武库!
    对于中国的这次试射,美国国际评估与战略中心专家里克·费舍尔说,“这次10弹头东风-5C导弹试验是中国最新的一次核恐吓演习,这显然是针对特朗普新政府的。”费舍尔表示。“中国此前就通过将东风-41导弹部署到黑龙江省发出了恐吓信号,加上中国国营媒体的文章,呼吁中国增加核力量来恐吓华盛顿。”。
    看到美国专家说中国恐吓美国占豪(微信公众号:占豪)就觉得好笑,中国已经明确表示不首先使用核武器,中国的战略核武器统统是为了防卫那些首先使用核武器的国家,是为了能实现二次打击的战略威慑,怎么就成恐吓美国了?如果美国不是对中国有威胁,没想过打中国,怎么自己会感觉到被恐吓?这很显然是心中有鬼才会有这样的念头。可以准确地说,中国的东风快递虽然很快很准确,但绝不乱投,更不会主动恐吓他国。然而,作为一个拥有近14亿人口的大国,为了保护国家安全,中国必须拥有自卫的大杀器,以避免走夜路时被打劫,所谓防贼是也。当然,既然美国自己都认领了这是瞄准特朗普政府的,那咱也就不必再谦虚了。在占豪看来,中国此时试射东风5-C有五层重大含义
    一、展示中国战略核反击的能力,亮出最新的核“肌肉”。
    在9·3阅兵式上,中国已经向世界展示了中国不但拥有打航母的大杀器,也拥有像东风5-B这样的新型大杀器。但是,这显然还不够,所以中国最近展示了已经部署的东风41洲际弹道导弹,几乎同时又试射了东风5-C这款新改进的东风系列洲际导弹。中国亮出东风41和东风5-C,展现的是中国的核反击“肌肉”,这两块“肌肉”亮出来,使得中国在核打击能力上向美俄靠近了一大步。过去,世界上普遍的认知是,中国在核打击能力上与英、法相若,与美俄差距较大。现在,经过这样的展示,全世界的看法都会发生改变,而这就是大国实力
    二、向白宫释放中国对美博弈的信心,告诉美国中国不会做战略让步
    特朗普在上任前就一直在抱着对中国政治讹诈的逻辑,中国一直在阐明立场,但在世界上任何国家的博弈都必须立足于实力,没有实力的国家说的话还不如有实力国家放的一个屁。中国此时试射东风5-C这样的大杀器,就是向白宫释放中国对美博弈的信心,告诉美国,中国不会做任何战略上的让步,而东风5-C就是我们的底气。
    三、向相关国家释放中国绝不会向美国屈服的信号
    一个国家的公开言行往往代表着这个国家接下来的对外政策,像中国这样的大国,世界各国更是从中国的一言一行中解读大国政策信号和大国底气。过去几个月里,特朗普已不止一次威胁中国,中国虽然阐明立场,但各国心里一定打鼓,对中国面对美国施压会如何表现心里没底,而这种没底可能会影响到相关国家的站队,有可能对中国推进国家战略不利。在这种情况下,中国需要向世界各国释放中国的信号
    中国高调曝光部署东风41,又试射东风5-C这样的大杀器,就是要和美国对中国讹诈针锋相对的意思。当各国看到中国拥有这样的实力,他们会更耐心一些观望中美之间的大国较量,并根据博弈的结果再去选择站队。对中国来说,向更多重要国家释放这样的信号意义重大,特别是俄罗斯,中国有这样的底气普京才会有对中国更加深入合作的底气。当东风41部署到黑龙江时,俄罗斯不是感到担忧而是乐见其成,就是因为那是瞄准美国的,对俄罗斯战略上有利。
    四、再次向美国展示,“萨德”拦不住中国的弹道导弹
    美国要在韩国部署“萨德”反导系统,未来还可能在日本部署,其目的是要拦截中国的弹道导弹和监控中国的导弹、飞机部署。中国在黑龙江部署东风41和试射东风5-C,客观上都是在向美国及相关国家展示,“萨德”根本拦不住中国的弹道导弹,中国拥有突破美国反导网络的能力。
    五、中国还有大杀器没亮,给美国及世界留下想象空间
    全世界都知道,中国人向来不会将家底全部都抖了出来,会留下“杀手锏”武器以备不时之需。现在,中国亮出了东风5-C、东风41这样的超级大杀器,这意味着中国应该已经拥有了更新、更具威慑力的超级大杀器,这会给美国及世界留下很大的想象空间。而这种想象空间,正是中国对相关国家威慑力的体现。
    特朗普至今没有与中国元首通话,很显然他还没想好如何与中国相处,如何调整对华政策,这既表明美国的慎重,也表明中美在实力上的接近,以及美国在对付中国方面还没准备好。特朗普要准备多久?我们拭目以待。但有一点,该来的一定回来,只是时间长短会有差异。特朗普酝酿的时间越长,其对中国构成的阶段性压力会越大,当然也表明美国综合实力的衰落
    面对特朗普,东风5-C就是最好的回答。让特朗普来得更猛烈一些吧,东风快递欢迎你!(来源:复兴军事网)
俄媒:中国核力量或将实现跨越式突破 逼近美俄
2017年02月04日
来源:环球网
    据俄罗斯卫星网2月3日报道,美国《华盛顿自由灯塔报》(WashingtonFreeBeacon)援引美国国防界消息人士消息报道称中国试验新导弹。文章称,中国发射了一枚携带10个分导式弹头的东风-5C洲际弹道导弹。中国国防部称最近一次发射最新中国东风-5C洲际导弹是一次普通的科研试验。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申评论称,东风-5新型导弹成功试验的消息使人们能够重新评估中国核力量的发展前景
    首先,可以清楚地看到,虽然中国开始部署可以移动、具有分导式多弹头的强大固体燃料东风-41导弹,但液体燃料导弹在短期内并不会退役。中国领导层不满足于现有约20枚东风-5导弹的有限现代化升级。中国正在加大投入建造更多东风-41的新型改型,因而,未来几十年液体燃料导弹还会存在。
    这一消息也使人们能够重新审视中国核储备的增长前景。此前人们猜测,东风-41将取代东风-5,并增加这些导弹的数量。现在看来,东风-41将作为现有东风-5核武库的补充
    东风-5的优势很明显,这种强大的液体导弹发射重量为183吨。它的能量如此之大,可以以之为基础建造一个系列的空间运载火箭。东风-5携带10个强大的分导弹头和突破反导系统的设施,可以抵达美国
    另一方面,东风-5不是移动式导弹,部署在隧道或筒仓中,发射准备时间长——一些型号需要30-60分钟,另一些型号需要多达2个小时东风-5为数不多的发射装置或被敌方第一击摧毁。部署其上的分导弹头只会挑起敌方在危机情况下先行打击而提高东风-5生存能力的措施,比如建立众多虚假发射装置、在隧道部署部分导弹等都不能完全解决这个问题
    现在情况发生了改变。首先,东风-5不再是中国唯一可以抵达美国领土的核武器,移动式东风-31和东风-41也能构成这样的威胁;其二,中国正在自主建造导弹袭击预警系统和战略反导系统。可以预见,进行大量改造后,东风-5新改型的启动时间将实质性缩减
    随着导弹袭击预警系统和反导系统的部署,中国将完全有可能用这些导弹发起先发制人的打击。考虑到东风-5的结构与长征-2系列火箭共同之处,中国或对该导弹进行量产,可能每年部署10至15枚此级别新导弹。这些导弹比固体燃料导弹造价更便宜,服役期更长。其数量受限或成为发展核武配套系统和建设基础设施的契机。因此,越来越有理由期待中国未来几年有可能实现逼近美俄战略核力量的跨越式突破,这将导致亚太地区游戏规则发生根本性改变。(来源:环球网)
外交部回应试射10弹头洲际导弹:别大惊小怪
2017年02月04日
来源:外交部
    大家新年好!
    希望记者朋友们度过了一个愉快的春节假期。
    首先,发布一则消息。应澳大利亚外长毕晓普、新西兰外长麦卡利邀请,外交部长王毅将于2月7日至10日对澳大利亚、新西兰进行正式访问。访澳期间,王毅外长将同毕晓普外长举行第四轮中澳外交与战略对话。
    当前,中澳、中新关系保持良好发展势头,高层及各级别交往频繁,各领域合作成果丰硕。中澳自贸协定全面实施,效果良好。中新宣布正式启动双边自贸协定升级谈判。
    王毅外长此次在中国农历新年伊始访问澳、新,充分表明中方对发展同两国关系的重视。访问期间,王毅外长将分别会见澳、新两国领导人,并同澳大利亚外长毕晓普举行第四轮中澳外交与战略对话,同新西兰外长麦卡利举行会谈,就双边关系、各领域务实合作以及当前国际和地区形势等深入交换意见。我们希望通过此访同两国增进政治互信,拓展互利合作。
    今年是中澳、中新建交45周年。中澳、中新关系发展面临新的机遇。中方愿同澳方、新方一道,坚持互信、互利原则,认真落实好领导人之间达成的共识,推动中澳、中新全面战略伙伴关系取得更大发展。
    问:美国新政府涉华表态强硬特朗普的顾问班农去年曾表示,他确信未来五到十年中美在南海必有一战。你对此有何回应?
    答:这个问题我们已经回答过。中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。同时,中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。我们希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利
    问:美国总统特朗普已经与多国领导人通话,请问何时能实现中美领导人通话
    答:特朗普先生去年11月当选美国总统以来,习近平主席通过通电话、致贺电等方式同他就中美关系交换意见。中美保持高层交往对推动两国关系健康发展具有重要意义。我可以告诉你,目前双方保持着密切的沟通与接触
    问:巴基斯坦有消息称,程国平先生将率反恐代表团访巴。请介绍此访具体日程。双方是否将讨论巴境内极端分子和恐怖组织问题及其对印度、阿富汗的影响?
    答:应巴基斯坦外交国务部长法塔米邀请,中国国家反恐安全专员程国平先生将于近期访问巴基斯坦,与巴方相关部门就加强中巴两国反恐安全合作交换意见。
    问:本周早些时候,巴基斯坦政府逮捕了涉嫌策划孟买袭击案的赛义德。巴官员称,中方曾就此对巴施压。你能否证实?
    答:我注意到有关报道。长期以来,巴基斯坦为打击恐怖和极端主义做出了巨大努力和牺牲。中方支持巴方自主制订和实施反恐措施,并在相互尊重的基础上积极开展国际反恐合作。
    问:美国国防部长马蒂斯正在访问韩国,双方重申将继续推进部署“萨德”。马也说,“萨德”不针对任何第三国,其他国家不必担忧。你对此有何回应?如果美韩部署“萨德”,韩国在经济或文化方面将承担何种后果?
    答:我注意到有关报道。关于“萨德”问题,我们已经多次重申中方立场,我相信你非常清楚。中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场非常明确,从未改变,也不会变化。我们认为,美韩此举将损害包括中国在内地区国家的战略安全利益,破坏地区战略平衡。而且,我们不相信这一举措会有助于解决半岛核问题、会有助于维护朝鲜半岛和平稳定。我们敦促有关方面停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远
    问:美国总统特朗普在他的《跛脚的美国:如何让美国再次强大》一书中将中国描绘为美国的敌人,称中国破坏美国制造业,从事商业间谍活动,掠夺美国就业机会。中方对此有何回应?
    答:我们已经多次回答了这个问题。对美国总统竞选期间的一些言论,中方从来不多作评论。我们关注的是特朗普先生就任美国总统后奉行的对华政策。至于你提到特朗普总统一直比较关注的中美经贸关系问题,我们已经多次说过,中美经贸关系能够发展到今天这样的规模,它不是偶然的。一方面,这是两国政府、人民和工商界共同努力的结果;另一方面,这也是经济规律使然,投资必然流向可盈利的地方。据中国商务部统计,去年美国企业对华投资继续大幅增长,这本身就能说明问题
    希望中美两国各界都能够认识到,中美经贸关系多年的发展给两国人民带来了实实在在的好处,同时有力推进了世界经济增长。维持这个好势头对双方都有利
    问:近日特朗普指责一些国家“操纵货币”,他提到了日本和中国。你对此有何回应?
    答:特朗普总统评论日元的问题,我不作评论
    关于人民币问题,我们已经多次表示,中方从来不会把货币战作为谋取贸易优势或提升贸易竞争力的手段。我们无意打货币战,从长远看,这种货币战对中国自身并不利
    中美经贸关系中存在的一些分歧,是可以通过友好协商来解决的。事实证明,中美关系发展到今天这一步,给两国商界和两国人民都带来了实实在在的好处。这样一个良好的局面和势头是可以、也应该被维护的
    问:据报道,1月30日,乍得外长法基当选非盟委员会主席。中方对同非盟关系未来发展有何期待?
    答:非洲联盟是引领非洲联合自强的一面旗帜。中方一向从战略高度和长远角度看待中国与非盟关系,坚定支持非盟在非洲一体化进程中发挥引领作用,在国际和地区事务中发出更强声音。乍得外长法基当选非盟委员会主席后,杨洁篪国务委员和王毅外长已于第一时间向其发去贺电。
    当前,非洲和平与发展面临新的机遇和挑战。中方愿同法基主席和新一届非盟委员会密切合作,共同促进中国非盟关系、中非关系深入发展。
    问:你能否介绍程国平专员访问巴基斯坦的日期?他是否已抵达巴基斯坦?
    答:他现在还在国内,将于近期访问巴基斯坦。
    问:美国《华盛顿自由灯塔报》近日报道,中国进行了东风-5C洲际导弹试射,其携带了10个分导式弹头。美分析人士认为,该试验表明中国正在增加核弹数量。你对此有何评论?
    答:请向中国国防部了解
    作为原则,中国一贯奉行自卫防御的国防政策。希望有关方面不要大惊小怪
    问:关于巴基斯坦政府逮捕赛义德事,你能否证实中方是否向巴方施压?
    答:我刚才已经回答了这个问题。我想再次强调,中方支持开展国际反恐合作,同时我们一贯主张有关合作应建立在相互尊重的基础上。
    长期以来,巴基斯坦政府为打击极端势力和恐怖主义作出了巨大努力和牺牲。中方支持巴政府自主制订和实施反恐措施,积极开展国际反恐合作。
    问:韩国媒体称,韩方已暂停向孔子学院的教师发放签证。中方对此有何评论?是否认为这与中韩在“萨德”问题上分歧有关?
    答:我们注意到相关报道。经向孔子学院总部了解,孔子学院秉承相互尊重、友好协商、平等互利原则,采取中外双方大学或机构合作、以外方大学为主的办学模式,所有办学活动都是公开、透明的。
    韩国各孔子学院都是应韩国大学自愿申请,由孔子学院总部、中国大学与韩国相关大学经友好协商订立正式协议而设立的。所有中方教师全部应韩方申请,根据韩方需求选派。根据双方协议,韩方有义务为中方人员解决好合法的签证及居留手续,为中方派出教师提供保障。
    经了解,有关孔子学院所在韩方大学已就此事与韩国相关部门沟通核实。作为中国政府部门,我们希望双方共同努力,使孔子学院继续为帮助韩国人民学习汉语,增进双方相互了解和友谊,发挥积极作用。
    问:据报道,中国老兵王琪1963年以来滞留印度,他一直希望能返回中国与家人团聚。中方是否就此与印方进行沟通?中方为王琪回国作了哪些努力?
    答:近日,中国驻印度使馆领事部负责人已经就此事作出了回应。中国驻印度使馆知悉此事,并一直就此同王琪先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。我们非常同情王先生的遭遇,一直以来提供了相关帮助。相信在中印双方的共同努力下,在尊重当事人本人意愿的前提下,此事一定能够获得圆满解决。
    问:《人民日报》今日刊登对杨洁篪国务委员采访,文章称已有近20位各国领导人确认出席将于5月在北京举行的“一带一路”高峰论坛。请介绍中方邀请了哪些国家出席。哪些国家领导人已确认出席?
    答:“一带一路”倡议提出3年多来,在国际社会引发积极反响和支持。目前已有100多个国家和国际组织对该倡议表示支持,40多个国家和国际组织同中国签署与“一带一路”相关的合作协议
    中方准备在今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,将是“一带一路”倡议提出以来最高规格的论坛活动有关国家和国际组织领导人参加论坛的意愿非常积极,有关筹备工作进展也十分顺利。正如杨洁篪国务委员在接受《人民日报》采访时指出的,现在已经有近20位各国领导人确认与会,亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区都有代表,体现了国际社会对高峰论坛和“一带一路”建设的重视和支持此外,中方还将邀请一些国家的部长级代表团、国际组织负责人、外国前政要、知名企业家、专家学者等代表参会,共商合作大计。现在,整个筹备工作正在紧锣密鼓、同时十分顺利地推进。如果有具体和进一步情况,我们会及时向大家发布。(来源:中国外交部网
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017