注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

特朗普已得罪10个国家:越来越少提到中国  

2017-02-03 18:02:41|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普已得罪10个国家:越来越少提到中国
2017年02月03日
    (一)雄鸡一唱天下白,特朗普发飙世界嗨
    上台也就10天,特朗普已经得罪了至少10个国家。有不少中国网友就提特朗普焦虑:照这个速度,一年之内,全世界所有国家,都不够被特朗普得罪的。这10个国家是:
    1、穆斯林七国特朗普下令,为防范恐怖主义威胁,禁止伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境。毫无疑问,这是对这些国家的公开打脸,也在美国引起了轰轰烈烈的抗议潮。气得伊朗和伊拉克都宣布,拒绝美国公民入境。伊朗更是发射了一枚中程弹道导弹,也算是发泄一下心中的怨气。
    2、德国特朗普首席贸易顾问纳瓦罗公开指责,德国在操纵欧元,欧元正像“隐性德国马克”,让德国占尽了美国和其他欧盟国家的便宜。这不仅是破口大骂了,而且还挑拨离间。当然,拆散欧盟,一直是特朗普的一大爱好。去年,当奥巴马苦苦劝说英国留在欧盟时,特朗普就说,英国脱欧是一件大好事,他还自诩是“英国脱欧先生”。
    3、日本。不久前与六大药厂首脑讨论药价时,特朗普最后突然跑火车谈到了汇率问题,然后他这样说:“纵观这几年日本,就是在搞货币贬值”,最后他还不忘自我批评,“面对这些货币的贬值,美国什么都不做,呆坐得像个傻瓜”。反正在特朗普嘴里,美国不是呆就是傻,吃尽了全世界的亏。所以,他不能再傻下去。安倍急着见特朗普,但现在估计也有点后悔,毫无疑问这会是一场鸿门宴,不狠狠敲上一笔竹杠,特朗普没有完。
    4、墨西哥。这个就不用多说了,特朗普已下令,在美墨边境高筑墙,而且费用还必须墨西哥出,气得墨西哥总统涅托拒绝访问华盛顿。特朗普则发飙说,既然这样,那就对墨西哥商品征收20%的边境税,一年收入100亿美元,筑墙费就有了。难怪墨西哥人总是说,“墨西哥最大的悲哀,就是离上帝太远、离美国太近”。
特朗普发飙世界嗨
    反正,在上台10天内,特朗普以超强的执行力,几乎百分百地履行了他的竞选承诺,他果然废除了奥巴马医疗法案,他毅然退出了美国牵头的TPP,他还义无反顾实行了让硅谷大佬、好莱坞明星都出离愤怒的“限穆令”……触动利益比触动灵魂还难,但特朗普就是偏向虎山行,就是敢于触动利益。他正像唐吉坷德一样向风车发动最后攻击,至于全世界的抗议,他根本不在乎,我管他洪水滔天。
    特朗普其实很忙的
    (二)但一个很反常的现象就是,在全世界看来,特朗普最应该对付的应该是中国,现在他对中国却沉默得让人难以想象
特朗普签署禁令
    虽然他也批评中国对美国顺差,他还公然表示要挑战“一个中国”原则,但那主要是上台前,至少最近很多天来,他绝少提到中国。最近一次谈中国,还就是在六大药厂首脑讨论药价时,他当然也指责中国操纵汇率,但落脚的重点,却还是在日本汇率操纵上,以至于安倍政府忙不迭地解释:特朗普有关日元贬值说法是不对的,日本如何如何……
美国总统特朗普
    有人说,特朗普不是下手了吗?刚刚美国国际贸易委员会不是作出终裁,要对中国洗衣机征收惩罚性关税吗?将这归咎于特朗普下手,其实说明他们很不了解情况。从时间点看,这不过是奥巴马政府的遗留问题。因为在美国商务部和贸易委员会,正在进行的对中国商品“双反”(反倾销反补贴)调查至少有几十个,每个都要经过初裁、终裁等一整套程序,最快的也需要几个月时间。
    因此,这个刚刚出台的制裁,还真与特朗普总统没太大关系。但特朗普可是曾经发过誓的,一上台就将中国定为汇率操纵国,还要对中国商品征收45%的关税,比墨西哥的35%关税还要高。而且,这两天炮轰德国的纳瓦罗,最著名的一本著作就是《致命的中国》(Death by China),认为美国的种种问题,都是与中国贸易造成的。他主导的贸易政策,走向就可想而知。
    但从目前看,特朗普真有点食言了。以至于现在和他对着干的民主党人,都有点不耐烦了。美国参议院少数党领袖、民主党参议员舒默就要求特朗普兑现承诺,认为他如果想要实现“美国优先”,那就将中国定为汇率操纵国。特朗普天不怕、地不怕,10天得罪至少10个国家,而且有些是铁杆盟友,但却对中国越来越有些审慎,三点看法吧:
    第一,特朗普可能还没想好毕竟,中国也不是善茬,也不是日本德国打一巴掌再摸摸头就可以了,一旦冲突失控,那真是要地动山摇的。没做好充分准备之前,他还是小心为上。
    第二,特朗普其实另有安排。当前最要紧的,可能还是先捞取点实惠,比如对日本一通棒喝,安倍肯定会送上厚礼;对德国敲打敲打,默克尔也不会总是摆出大妈教训口吻。把这些国家摆平了,围猎中国更有把握些。
    第三,中国千万别侥幸。特朗普越不谈论中国,其实越说明他在苦心积虑对付中国。尤其是上台后(注意,是正式上台后!),他已经与日本、德国、英国、俄罗斯等几乎所有大国领导人通了电话,但唯独没有中国,这就是一个微妙的信号
    但兵来将挡水来土掩,中国毕竟也不是厦大毕业的。最高领导人不是说了嘛,要发扬斗争精神,要敢于斗争,善于斗争。毫无疑问,这也是说给特朗普听的。金融大鳄索罗斯不是还说嘛,如果特朗普跟中国斗,一个很可能的结果,“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员(leading member),他起的作用甚至会超过中国人自己”。也就是说,特朗普越能折腾,中国越可能是最大赢家。当然,所有的前提,必须是中国把自己的事情办好,真正政通人和、近悦远来
    特朗普啊,我们给你时间,你还可以撸起袖子加油干,可以得罪更多的国家,10天得罪10个,好歹100天就可以得罪100个。当然,我们更要清楚,特朗普现在很少提到中国,不过正是在憋一个大坏招。这是大战来临前的宁静,就等着特朗普出招吧。(来源:复兴军事网)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017