注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

香港政治学者丁学良:大陆为台划出一条底线 蔡政府时日不多  

2017-02-24 21:11:14|  分类: 反独统一大业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆为台划出一条底线:蔡英文政府时日不多
2017年02月24日
    2月16日,香港政治学者丁学良于《金融时报》撰文称,中国大陆将不再允许台湾借用“中华民国”的头衔,言外之意为中国大陆将对“中华民国”的存在采取否定态度
    对此,台媒《旺报》22日发表评论指出,这篇文章显然不代表中国大陆官方立场,却仍然触动了台湾内部的敏感神经。
    旺报表示,自从1945年光复以来,台湾就在“中华民国政府”统治下。1949年中华人民共和国成立,两岸分裂,台湾成为“中华民国”治权的主要组成部分。80年代“台独”运动台面化,但经过30年来演化,今日台湾内部无论统独,多数人不愿意“中华民国”被消灭,也是不争的事实,“中华民国”成为台湾不分蓝绿的最大公约数。
    中国大陆面对“中华民国”的态度十分纠结,在内部及国际社会否定“中华民国”,同时又把“中华民国”视为反独的工具和促统的障碍。具体而言,中国大陆在内部及国际场合施行“焦土政策”,坚称中华人民共和国才是代表中国的唯一合法政府,对“中华民国”全面封杀,一概以台湾地区和台湾当局称之。在国际组织中要求台湾使用“中华台北”、“台澎金马特别关税领域”等名称,与邦交国建交时都要求对方坚持或者至少不反对一中政策,并断绝与台湾的“官方关系”。
    但与此同时,中国大陆并未对台湾内部使用“中华民国”多置一词,换言之,中国大陆不会因为台湾指称自己“中华民国”而抗议,国民党宣称“一中各表”中国大陆也不会反制,并认可“中华民国政府”制发的各类文书证件,即便不会在上面做任何官方注记。无形中也是“中华民国”继续存在的证据,“中华民国”自有其运行的空间和逻辑。
    但中国大陆对统一的坚持,也注定其不会容忍“中华民国”的无限期存在,只有国民党执政下“台独”势力甚嚣尘上,中国大陆为了压制“台独”,才会愿意认可“中华民国宪政体制”下所蕴含的一中意涵,给“中华民国”更大限度的包容。但这种工具化的利用显然不会长远,只要中国大陆对台由反独转而促统,“中华民国”就会成为大陆的障碍,被限缩存在的空间。民主化以来台湾内部政局的变动,正好伴随着中国大陆反独与促统的反覆调整,中国大陆对“中华民国”的默许与限缩也与此若合符节。
    略上有这种因果关系,但从长期趋势上看,随着“台独”,倾独声势的不断壮大,中国大陆对“中华民国”的容忍程度也开始出现下降的趋势,反独与促统已不再是前后顺序,促统也将成为反独的手段。尤其是蔡英文就职以来,两岸关系进入冷冻状态,中国大陆开始全方位限缩台湾的国际空间,“中华民国”进一步失去更多存在机会。台湾在“非邦交国”中少数仅存可以使用“中华民国国号”的机构,开始被强迫摘牌、更名;海外诈欺犯接连被遣送回大陆,台湾的管辖权进一步被无视;中国大陆甚至一改对228事件的低调处理态度,宣布将隆重纪念228事件70周年。中国大陆这一系列动作,无非就是全面争夺对历史和国际关系的诠释权,这也将全面消解“中华民国”的合法性和法理逻辑。从这个角度看,丁学良教授所谓“中华民国”大礼服租约到期的论调也有一番道理。
    吊诡的是,中国大陆对“中华民国”的消解,其实最符合民进党历来对“中华民国”的态度,但真到自己执政的时候,民进党政府却也不敢听之任之,反而高挂“中华民国宪政体制”大旗,要求中国大陆承认“中华民国”存在的事实。但事到如今已是亡羊补牢的阶段,中国大陆会否领情已变成未知之数。
    中国大陆深知民进党政府借壳上市的用意,只要蔡当局不承认九二共识和一中原则,这个“中华民国”就不再具有一中意涵,其自然也就没有再被工具化利用的价值。一旦“中华民国”对中国大陆连工具价值都不存在,中国大陆的全面打压就会扑面而来,甚至会延伸到台湾内部的社会运作中,君不见台北街头和彰化二水乡高挂的五星红旗,这虽然暂时动摇不了台湾的“国本”,但确实是中华人民共和国政治符号的正式登陆
    历史的演进正是充满了辩证与吊诡,本来对“中华民国”必欲去之而后快的民进党,到头来会发现除掉“中华民国”之后,等来的并不是“台湾共和国”,而更可能是中华人民共和国。蔡当局若真要维系台湾的“主体性”,恐怕应该要好好思考一下“中华民国”的重要性,须知借壳上市的工具化利用注定解决不了中国大陆的核心关切,务实面对“中华民国”的一中意涵与文化历史连结,也只有务实面对一中,台湾或许还能在“中华民国”的庇护之下继续维系自主性。
    但不论蔡当局到底会否承认一中,我国一直以来只坚持一个原则,那就是世界上只有一个中国,而台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,任何人都无法改变。
    不仅大陆对蔡英文不承认“一个中国”的做法不答应,连台湾人也不答应,在昨天的台湾二二八和平公园发生的这一幕让蔡英文无地自容,大陆拍手称快。
    大家还记得他吗?
    2017年1月1日,台湾南投县人魏明仁号召民众,在彰化县举行中华人民共和国国旗和中国共产党党旗升旗典礼,并奏中华人民共和国国歌。当时为了声援魏先生,2016年12月31日晚,许多大陆网友在其脸书主页留言并发了大量中国国旗、国徽图片。
    昨天,魏明仁在台北“二二八和平公园”又举行了一次公开活动
    据环球网22日报道,当天下午魏明仁等人在台北“二二八和平公园”举办向“二二八起义”共产党员的致敬活动,并在公园内插满五星红旗,从而引发不少路人关注。
魏明仁
    “二二八事件”一向是岛内“独派”势力“占据”的一个“道德制高点”,民进党执政后更是以此作为所谓“转型正义”的借口之一。随着一年一度的纪念日即将来临,他们又开始假借这一台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的历史事件,挑拨省籍矛盾、制造族群对立、鼓吹“台独”言论的可耻闹剧又将开演
    22日下午,台北大雨。魏明仁带领一批人士在“二二八和平”公园举行纪念活动。现场搭了纪念台,拉起横幅
台北“二二八和平公园”内插满五星红旗
    现场人士鞠躬致敬后,魏明仁发表讲话称,今天的纪念活动是要拨乱反正,“二二八事件”是台湾人民反抗暴政而起义,寻求中国共产党的解放,但最终遭到镇压,这是历史的真相
    今天在中国民族复兴的道路上,两岸共同寻求早日实现中国统一。在台湾,我们主张统一的同志要认清一个事实,阻碍两岸统一的最大障碍是“台独”、分裂主义分子,这是我们的敌人目前在台湾岛内最大的绊脚石就是“中华民国”这四个字,事实上这四个字早在1949年就不存在了(现场有人呼应“对”)。在联合国2758号的协议里面,“中华民国”已经被逐出联合国了,取而代之的是伟大的中华人民共和国
    他还称,今天我们的最主要目的是,呼吁祖国大陆尽速布局,早日实现两岸统一的任务(现场有人呼应“对”)。我们务必要艰苦卓绝、励志坚强、认清思想,中国共产党才是现在唯一有能力来领导中华民族复兴的一股力量。(来源:复兴军事网)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017