注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中美外交正式相接:上演一场重头戏  

2017-02-18 14:27:53|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美外交正式短兵相接:上演一场重头戏
2017年02月19日
来源:环球新军事网
    王毅衔命出击,开始了2017年最重要的一次出访
    因为这是中美外交的第一次短兵相接,2月17日,他在德国与美国新国务卿蒂勒森举行了第一次会谈。
    这也是特朗普上台后,中美最高级别的一次会谈
    新华社播发的通稿,笔者特意数了下,不到500字,除去穿靴戴帽部分,王毅表达立场,300字;蒂勒森的表态,125字。
    有些外交会谈很枯燥,车轱辘话来回说;但肯定不包括这一次,中美外交第一次短兵相接的具体过招,就在这些极具内涵的文字中间。
    综观王毅的表态,最核心的一句话,应该是:确保中美关系在特朗普总统任内取得更大发展。
    请注意,要更大发展。中国还是将特朗普看做机遇的,还是希望中美关系更上层楼的。这是外交辞令,也是心里期盼。
    但怎么确保呢
    按照通稿,王毅会见特朗普劈头第一句就是:习近平主席前不久同特朗普总统进行的通话十分重要。 然后他说:美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴,应在新的起点上推动两国关系取得更大发展
    “这一重要共识维护了两国关系的政治基础,给新时期中美关系的发展指明了方向,也为双方在双边、地区和全球范围内开展全方位战略合作创造了必要条件。”王毅说。
    美方你是“明确表示”,王毅给美方扣上了帽子。如果继续挑战一个中国政策,那就一切没得谈。
    蒂勒森的表态也很有意思。
    第一句话就是:“定义美中关系的只能是友好”这应该是呼应王毅的说法。
    第二句话就是一个中国政策,“美方重申奉行一个中国政策,这不仅对两国关系非常重要,也对地区稳定发展有利。”
    第三句话就是老生常谈了,“美方期待与中方开展高层交往,增进相互理解,维持、完善和加强各领域对话合作机制,在经济、金融、安全等领域加强合作,推动两国关系实现更大发展。”  第一句是外交辞令,第三句话是套话,第二句话是实质。
    特朗普当选后一度公开挑战一个中国政策,但一个中国政策是中美外交的基础。不承认,几乎等同于与中国断交。
    外界注意到,在世界各大国中,中国领导人是特朗普上台后最后一个电话童话的。有人说,特朗普迟迟不打电话,是特朗普的故意怠慢。
    但笔者更以为,这更可能是中方的战略定力和战略耐心,你不承认一个中国政策,电话不接,我们就没得谈。谈了,也没法给中国老百姓交代
    据透露,在那次和习总电话前几个小时,蒂勒森特意到白宫面见特朗普,强烈要求特朗普尊重一个中国政策,不然,他的国务卿就很难当了
    博弈到最后,特朗普最终在电话中改口:我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策
    王毅和蒂勒森的第一次会见,则再次对这个原则进行了确认
    一个中国政策上的惊险过招,最终以特朗普认怂结束
    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山!
    (二)一场大戏即将上演
    在王毅和蒂勒森的第一次会见中,按照新华社通稿,最后一句话表述是:双方还就朝鲜半岛核问题深入交换了意见。
    因为朝鲜刚刚发射了弹道导弹,遭到了安理会的严厉谴责;更可能的,朝鲜破罐子破摔,趁机准备第六次核试验。
    中美马上面临着怎么办的问题?在这个方面,特朗普应该不会减轻对中国的压力。还有,作为最近几天的一个焦点,金正男在马来西亚突然遇刺,两位外长相信不会装作不知道。
    王毅也应该不会拎不清学某些人:这是你们美国干的。
    当然,作为中美的首席外交官,两人第一次会见,还有一个更重要的任务:为中美第一次峰会进行准备。
    在特朗普和习总前几天的电话中,中方通稿说:“两国元首同意保持密切联系……并期待着早日会晤”。白宫声明说得更直白:两位领导人互相邀请对方访问自己国家。
    新庄园会晤,已是呼之欲出。毫无疑问,这将是今年中美外交的一场重头。
    (三)之所以文章一开头,说王毅是衔命出击,是因为按照一些媒体的报道,王毅这次本没有时间去德国开G20外长会
    因为就在17日,习总召开了一次国家安全工作座谈会
    按照新华社的通稿,国务委员、公安部部长郭声琨,外交部党委书记、副部长张业遂,湖北省委书记蒋超良,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国四位大员做了发言。
    外交,毫无疑问是国家安全中非常重要的一环。其他发言者,都是本部门一把手,作为外交部长,没判断错误的话,开会发言的本应该是王毅,而不是张业遂。
    但中美第一次外长会太重要了。据媒体报道,最终王毅调整了日程,飞往德国,他和蒂勒森的手紧紧握在了一起
    让外交部长差一点不去参加G20外长会,也可见这次国家安全工作座谈会的重要性
    在新华社播发的通稿中,习总在这次会上的重要讲话,与外交相关的是这么一段话
    认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序
    要切实加强国家安全工作,为维护重要战略机遇期提供保障。不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中
    不到250个字,言简意赅,内涵丰富
    1、基本判断:当前国际秩序处于大变局中,中国仍面临重要战略机遇期,但要防范风险
    2、“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”,引导是什么意思?这就是主动出击,有所作为,甚至是发挥重要领导作用
    3、“不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心。”国际形势很可能有重大变幻,但中国必须三个保持:战略定力、战略自信、战略耐心尤其是战略耐心,大家要深刻体会,绝对不是锋芒毕露,说打就冲
    4、“坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一。”
    所谓“底线思维”,就是要为最坏情况做好打算。“原则性和策略性相统一”,一个中国政策,这就是原则问题,不承认就地动山摇。策略性,有些方面,我们可以有所调整,更加灵活多变。比如,王毅你也别在北京开会了,赶快去一趟德国。
    谈的是国家安全,谈的是国际大局,但很多话,其实针对的都是美国,也是说给特朗普听的
    一场精彩的大戏即将上演了。忙着痛批美国媒体不老实的特朗普,听到了吗?(来源:环球新军事网
王毅会见美国国务卿蒂勒森
2017年02月18日
来源:人民网-人民日报
    本报波恩2月17日电(记者冯雪珺)当地时间2月17日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团外长会期间会见美国国务卿蒂勒森
    王毅表示,习近平主席前不久同特朗普总统进行的通话十分重要。美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴,应在新的起点上推动两国关系取得更大发展。这一重要共识维护了两国关系的政治基础,给新时期中美关系的发展指明了方向,也为双方在双边、地区和全球范围内开展全方位战略合作创造了必要条件中美两国对维护世界稳定,促进全球繁荣肩负着共同责任,双方共同利益远大于分歧,中方愿与美方按照两国元首达成的共识,沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的方向,加强沟通,增进互信,管控分歧,深化合作,确保中美关系在特朗普总统任内取得更大发展,为两国人民带来实实在在利益,为世界和平繁荣作出更多的贡献
    蒂勒森表示,定义美中关系的只能是友好。美方重申奉行一个中国政策,这不仅对两国关系非常重要,也对地区稳定发展有利。美方期待与中方开展高层交往,增进相互理解,维持、完善和加强各领域对话合作机制,在经济、金融、安全等领域加强合作,推动两国关系实现更大发展
    双方还就朝鲜半岛核问题深入交换了意见。(来源:人民网=人民日报2017年02月18日11版记者冯雪珺
美国务卿见王毅公开向中国示好
2017年02月17日
来源:八一头条网
    所有眼睛都注视着新任美国国务卿蒂勒森在G20外长会上的外交“处女秀”。法新社16日说,当蒂勒森周四到达德国时,其他国家的外长们最期待从他那里了解“美国优先”对于美国以外的世界意味着什么。通常全球最重要的20个国家外长在一起,会讨论从气候变化到叙利亚战争在内的一系列国际大事,不过这一次,所有的目光都盯着美国最高外交官,看他如何澄清美国总统特朗普在上台前后对国际社会发出的种种令人不安的政策信号
    在波恩,蒂勒森开始了与各国外长的最初接触,最引人注目的莫过于他与中俄两国外长的互动。16日下午,蒂勒森与俄外长拉夫罗夫举行了双边会谈,而他与王毅外长的“波恩相会”也被外界高度关注。“新美国与世界的第一次碰撞”,德国新闻电视台16日说,除了蒂勒森在出席G20外长会议,美国防长马蒂斯正在布鲁塞尔出席北约峰会,周五美国副总统彭斯则将出席慕尼黑安全会议——“这一周后,美国的外交政策将更加清晰。”
    16日下午,在被问及王毅外长在G20外长会上是否与蒂勒森有会见安排时,中国外交部发言人耿爽称中方正同有关国家保持沟通和接触,安排王毅外长与会期间的双边会见。“我想强调的是,不久前,习近平主席同特朗普总统进行了很好的通话。通话后,双方将按照两国元首通话精神,共同努力,推动双边关系取得新的进展。”
    “王毅和蒂勒森相会在波恩”,“德国之声”16日称,有关王毅出席波恩会议的“准信儿”,中方一直到本周二才宣布,报道认为,王毅愿意来波恩与蒂勒森会面,与特朗普新近对中国发出“较和缓的声调”有关。“在台湾问题上,特朗普上周向北京靠拢了一步。在和中国国家主席习近平的一次电话交谈中,他承诺美方尊重一个中国政策。”“特朗普过去曾对这一政策提出质疑,并称它是可以谈判的。”
    路透社说,在劝说特朗普承认一中政策方面,蒂勒森起到了关键作用。“随着中国经济上能力越来越强,政治上在全球范围内维护自己的原则,蒂勒森在处理对华关系时必须小心翼翼。此外,由于北京和平壤不一般的关系,美国必须非常重视发展对华关系。”报道同时说,蒂勒森在其提名听证会上有关南海的言论,曾引发中美之间的口水战
美国新任国务卿蒂勒森
中国外长王毅
中国关系面临考验
    《日本经济新闻》16日称,中美在G20外长会间隙将展开“谨慎外交”。文章说,中国多次释放信号,表示愿意和美国合作解决问题。但是北京和华盛顿在东海和南海问题上有分歧。此外,鉴于特朗普在竞选期间誓言向中国商品征收重税,两国可能面临动荡的经济关系。这些预计都是王毅和蒂勒森会谈的话题。北京希望通过外交渠道更进一步了解华盛顿的立场。
    日本共同社称,王毅与蒂勒森的会晤将是1月特朗普政府上台执政后的首次美中外长会谈。文章说,由于特朗普在就任前曾与台湾地区领导人蔡英文通电话,还表示不会被一个中国原则束缚,有评论认为在弄清其对华政策前中方一直“避免会谈”。特朗普日前在与习近平通电话中,表明尊重一个中国原则,中方可能因此判断与美国举行高层会谈的条件已经成熟。“美中外长在会谈中,可能将推进两国领导人首次直接会谈的协调工作。”
    此次G20外长会议于当地时间周四下午15时30分许开始,德国外长加布里尔致开幕词。峰会定于周五17时前结束。蒂勒森对自己的外交首秀不敢怠慢,他在周三晚上已经到达波恩,随行的美国代表团多达70人。
    据美联社报道,在与拉夫罗夫会面前,16日早上,蒂勒森还与沙特、英国、阿曼、阿联酋等国外长进行了会晤。加布里尔16日在与王毅外长会晤后说,双方决定进一步加强德中日益紧密的贸易和合作关系。主持此次波恩G20外长会议的加布里尔对特朗普的贸易保护主义倾向一直持坚定批评态度。他曾警告说,在特朗普治下,世界将会开启一段“艰难之旅”,在G20外长会前他还表示:“世界上没有哪个国家能够独自解决我们这个时代出现的重大国际问题。”
    “走钢丝的G20”,欧盟官网16日表示,特朗普的上台给G20一个棘手的起点,让全球经济和金融政策处于不可预测之中。G20之前取得的成功可能因此被毁。尤其是美国的保护主义政策及惩罚性关税,会引发全球贸易战
    “特朗普时代如何国际合作?” 德国《每日镜报》16日称,这次会议将成为美国今后如何与国际合作的第一次测试。许多国际问题的答案不会在波恩出现,今年G20峰会将于7月在德国汉堡举行。外长会议只能营造一些国际合作的氛围,“也可以说这是一次危机管理会议,预防冲突,维持和平与合作。”(来源:八一头条网)
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017