注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美智库天真设想抢夺永兴岛 解放军将升级战争规模  

2017-02-13 09:46:39|  分类: 消灭来犯之敌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美智库天真设想抢夺永兴岛 解放军将升级战争规模
2017年02月13日
来源:凤凰军事网
    南海岛礁的防御
    2月8日,中国一架KJ-200预警机与美国海军一架P-3C反潜巡逻机在南海空中相遇,相聚最近时只有约300米,虽然稍有常识的人都能看出,这既不可能是中国派飞机去拦截美机,也不会是美国派飞机监视和跟踪中国飞机。毕竟两种飞机都是机动差且速度很慢的四发涡桨大型飞机,都属于会被别人跟踪拦截的主。不过两架大型飞机能够在南海不期而遇,确实说明南海上空中美空中力量的频繁存在
    2月10日,中国海军南海舰队两艘导弹驱逐舰和一艘综合补给舰启航前往远海进行训练,而在执行的诸多科目中,就有与西南沙守备兵力举行对抗演练一项。如果联系到近段时间多家美国智库提出的各种所谓美军攻占中国南海岛礁的计划和方案,不难发现,对于岛礁攻防这一课题,中美双方都是多少动过脑筋的
    对于中国而言,自从开始在西沙和南沙建立前哨之日起,对这些岛礁的防御就一直是中国海军需要关注的问题,早期的岛礁中除了永兴岛面积较大,可以部署有一定规模的步兵和坦克部队外,大多数岛礁只是一个面积很小的礁盘,既没有办法容纳太多的部队,也没有太多的重火力,主要是依靠混凝土的礁堡作为掩护,以班排级部队,以25毫米机关炮为核心火力进行毫无弹性可言的“严防死守”。这种防御面对驱护舰级别76毫米及以上的火力时,根本没有任何胜算,因此在当时的岛礁上所谓的防御都只是象征性的宣誓主权,真正对岛礁防御有帮助的,是持续不断在南海海域巡逻的南海舰队的驱护舰艇。
    2月10日下午,由海军南海舰队导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的远海训练编队驶离三亚某军港,拉开远海训练的序幕随后,他们将在南海某海域与航空兵等部队展开联合演练
    这一点即使在南沙岛礁扩大为机场之后也没有改变。虽然扩大化的岛礁上可以部署鹰击-62反舰导弹,也可以部署红旗-9和红旗-6A地空导弹,有机场跑道的岛礁还能成建制的部署战机,但岛屿上所能部署的防御力量和物资补给终究有限,不可能无限制增强和抵御外来的连续不断的攻击。想要岛屿能够坚持下去,持续不断的外部补给显然是不可或缺的,这是包括二战在内的各种战争历史所证实的。因此对岛礁防御而言,不可能也不应该将其单独讨论,而应该将其放在海空联合的体系下进行讨论。
    这也正是美国许多智库制定的所谓“美军夺占南海岛礁”的设想的荒谬之处。最近网上流传的很广的一个美国智库的报告就是如此,报告提出美军可以依靠两栖编队内下属的驱逐舰和各种无人平台切断岛礁与内陆的联系,然后在岛上反舰导弹打击范围之外利用F-35B展开外科手术式的打击,消灭和瘫痪岛上的防空系统,随后派出MV-22机队运载陆战队员上岛作战,破坏岛上关键设施后在解放军增援赶来之前撤走。当然,我们看到的只是一个简单的概括,美国军方实际上应该能得到报告更加详尽的细节内容。
    报告中划出了岛屿上各种防御力量和武器的射程,总作战原则是舰艇始终在射程300海里的鹰击-18范围之外,一切依靠隐蔽,快速的远程机动来实施作战
    这类报告幻想出一个孤悬海外,仅靠自己力量进行防御的武装小岛,然后理想化地设想自己的舰队处在岛屿的打击范围之外,并且一厢情愿地觉得自己的武器装备能够以“非接触”的打击手段融化岛上的防御。不论这类报告中“硬点”的岛礁防御武器鹰击-18反舰导弹的射程是否真的只有300海里,在南海这样一个中国的反舰弹道导弹可以完成覆盖、中国军队可以实现多种方式快速抵达和部署的地方,无视这些高级武器和整个作战体系的存在,不考虑武装冲突演化为全面战争风险的这些所谓的报告,除了正儿八经能够花掉美军的研究军费外,就只能给啥也不懂的国会老爷和“资深媒体人”提供毫无杀伤力的语言弹药。
    正因如此,中国海军自己处于检验目的练一些与岛礁防御有关的科目多少还算合理,外军真要认为岛礁防御就这几招,恐怕就要出偏差了。不过近年来西方的不少智库甚至一些国家的武装力量在探讨一些话题也都有这种倾向。比如日本自卫队每一次所谓针对钓鱼岛局势的“西南诸岛夺还”,也都是假想解放军往岛上空投了一队伞兵,然后就莫名奇妙没有任何掩护,让这些士兵独自对抗自卫队的反复攻击;“汉光”演习里台军也是假设“犯台”的解放军只有伞兵,然后让自己扮演从容进攻获胜的戏码……也不知道这些军队心里是知道呢,还是不知道。
    台湾“汉光”演习里面真正反击大规模登陆的戏码越来越少,反而是各种“炸隧道”以防止解放军突袭,淡水河谷反解放军渗透斩首一类的戏码越来越多,进攻的解放军都变成了无后续小部队渗透攻击,让台军“重兵包围”获胜,这种想法只能说,哪怕是演戏可不可以认真一点?
    不过从去年中美在南海上的一系列博弈和较量中看,如果大家还有印象,记得2016年夏季南海所谓“战云密布”事件背后中美双方的意图,就不难发现,美军对这类报告中描述的“打了就跑”的作战模式不仅没有完全抵触,反而还表现出某种程度上的认可甚至重视。当然,在实际行动中,美军计划动用的是打击能力更强、攻防转换速度和机动速度都更快的航母打击大队,最初计划的目的则相对更为有限,但最后在中方采取相应的对策后,美国海军并没有采取措施强行切断中方前线作战兵力的勇气和自信,也显示出类似的作战规划在实际付诸实践后,可能遭遇的情况和美方实际的能力限制。
    当然,对中国军队而言,美国智库的设想虽然并不靠谱,但其对军方的影响力却不能忽略,对于我们而言,加强这方面的情报工作,同时保证在南海持续的力量存在,对美军在南海及附近海域的行动实现有效的监控,以便根据情况及时作出应对,是比单纯加强岛礁自身防卫力量更重要的手段。(来源:凤凰军事网-观察者网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017