注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

肿瘤院士总结:一生不得癌的6种方法都是你能做到的!  

2017-02-13 19:09:44|  分类: 预防 治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肿瘤院士总结:一生不得癌的6种方法都是你能做到的!
2017年02月13日
来源:热血军事网
    近年来,肿瘤发病率逐年上升,极大威胁人们的健康。数据显示,我国每年新增肿瘤病例312万,每天大约在8550例,每分钟有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症。40岁以后,恶性肿瘤发病率急剧上升。大家究竟应该怎样远离肿瘤?今天小编就总结了三位肿瘤专家的防癌建议,大家记下来一辈子不得癌!
    一、腌制、油炸的食物能少吃就少吃
    腊肉、熏肉、酸菜、泡菜等让人垂涎欲滴,但是这些食品中亚硝酸盐含量较高,亚硝酸盐本身不致癌,但和胃内蛋白分解物结合,形成致癌物质亚硝胺,会增加患胃癌的风险。
    此外,霉变的食物不吃,加工食物少吃,多吃植物性食物,每天要吃400克非淀粉类蔬菜水果。
    二、接受基因体检预防易患疾病
    中国抗癌协会委员会委员、主任医师郑晓表示,肿瘤是基因突变导致的人正常细胞的分裂和生长失控。对付恶性肿瘤,基因检测这项新兴高科技的作用逐渐显露出来,在预防和治疗上都有效果。
    基因检测,简单的说就是通过从人体血液、唾液等样本提取DNA,通过基因芯片技术或超高通量SNP分型技术,对DNA分子的基因信息进行检测,查看是否存在基因突变,并从中分析出包括疾病风险、精准用药等方面的信息。
    科学研究显示,目前已知的与肿瘤发生相关的驱动基因至少有100多种,从预防肿瘤的角度出发,基因检测可预测健康人群的患癌风险。尤其对于家族中有患癌历史的人来说,基因检测更有指导意义,多种癌症如胃癌、乳腺癌等都具有家族性和遗传性。
    专家表示,基因检测的意义在于,发现高风险,并在医生的指导下制定一套科学的防治方法,例如调整饮食习惯、生活方式等。从上万例的健康人群肿瘤基因检测结果来看,有肺癌、胃癌、乳腺癌等高风险的人群不在少数,精准预测患癌风险、精准地进行预防,是对付癌症的有效方法。
    三、再冷、再过瘾,也别吃烫的东西
    很多人喜欢闲暇时泡杯功夫茶,这“趁热喝”的茶可能为食道癌埋下隐患。滚烫的水会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、食管炎等,时间久了,可能发生癌变。
    调查表明,新疆哈萨克族人常喝滚烫的奶茶、潮汕人喜欢功夫茶、太行山区的人爱喝大碗烫粥,目前这些地区都成为食管癌、贲门癌、口腔癌的高发区。
    四、只要运动就是好的,千万别一直坐着
    孙院士非常注意锻炼身体,他平日很少用车,尽量“以步代车”。
    孙院士说,锻炼的方式可因人而异,有人喜欢走路、有人喜欢游泳,只要动就比不动强。而且,锻炼也没必要非找特定场合、特定时间进行,工作间隙、闲暇时间都可适当进行点小运动。
    觉要睡够,而且坚决不熬夜
    英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30岁~50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨后才会休息。
    熬夜一方面会造成生物钟紊乱,另一方面,夜间灯光会破坏人体褪黑素形成,而这是保护人体免疫功能的重要一环,缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。
    癌症最怕的两个字——快乐
    近年来,医学家正在研究一个让人眼前一亮的肿瘤防治方法——快乐。“我曾提出过一个观点——人体宿主因素的变化不仅影响肿瘤的发生、发展,更会对肿瘤病人的治疗有重大影响。”曾院士说。
    癌细胞原本是体内的“好公民”,但由于种种原因诱发基因突变,不听从“组织”安排,肆意生长、掠夺资源、排挤正常细胞,进而演变为人体小社会里的一颗“毒瘤”。而人体就是癌细胞的宿主,情绪变化就是宿主因素的一部分。
    2010年,世界顶尖科学期刊《细胞》发表了一篇论文。研究者发现,情绪会通过下丘脑垂体系统影响内分泌和免疫系统,从而改变肿瘤发生发展的进程。保持快乐,能更好的抑制肿瘤的发展。
    世界卫生组织的“肿瘤三分之一防治理论”中提到:恶性肿瘤有三分之一是可以预防的;有三分之一是可以被早期发现,从而治愈的;还有三分之一可以通过合理治疗、解除痛苦、延长寿命。所以大家不必谈癌色变,做好预防才是王道。
    常吃具有很好的防癌、抗癌作用的食物和中草药
    在祖国传统医学宝库中,有很多中药具备很好的防癌、抗癌作用。而且,这些中药比较便宜,绝不如人们想象中那么名贵。今天,我们就挨个来认识它们。
    红枣
    防癌武器:红枣中含有一种特别好的物质,叫做三萜类物质。它通过抑制癌细胞增殖,起到防止癌细胞转移扩散的作用,同时诱导癌细胞凋亡,抑制癌细胞新生血管的生成。
    服用须知:红枣防癌,最好的方法是水煮食用,具体是将红枣的表面划几道皮,再放入沸水中煮到酥烂。吃红枣的时候,务必细嚼慢咽,以免增加肠道负担。
    枸杞子
    防癌武器:枸杞富含枸杞多糖。该物质对身体免疫系统有调节作用,既能激活巨噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细胞、自然杀伤细胞(NK)等免疫细胞,还能促进细胞因子生成。这些都对预防癌症特别有益。
    服用须知:枸杞子在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的时候不能服用。另外,枸杞子最好的食用方法是在粥里、羹里熬煮,最后嚼碎服下。这样既不会上火,又能有效吸收它的防癌物质。
    芦荟
    防癌武器:芦荟含有两种抗癌物质。其一是芦荟素。该素质具有强烈的生理活性,能调节人体的细胞免疫功能,杀死体内癌细胞的作用。其二就是芦荟多糖,可以促进免疫细胞的分化和增殖,激活巨噬细胞,发挥抗癌活性。
    服用须知:如果想防癌,芦荟最佳的服用方法是煎汁或者研末服用。每天服用量不要超过6克。腹泻、腹痛的时候不要服用芦荟。
    茯苓
    防癌武器:茯苓含有一种物质,叫做茯苓多糖。它能增强巨噬细胞的识别功能,提高巨噬细胞的吞噬率,诱导癌细胞凋亡,达到防癌抗癌的作用。
    服用须知:茯苓防治癌症,最好的服用方法就是煎汁内服。煎服,每日不可超过20克。也可以将10克茯苓煎汁,取药汁兑入热水来煮粥服用。注意,茯苓要打碎或者磨成薄片来煎汁,这样才能有效摄取其抗癌物质。
    鱼腥草
    防癌武器:鱼腥草中含有一种物质,叫做鱼腥草素。它能提高体内巨噬细胞的吞噬能力,增强身体抗感染的能力,达到防癌抗癌的作用。
    服用须知:鱼腥草防癌,多采用和其他药物煎汁服用的方法。一般情况下,30克即可。我们也可以将鱼腥草6克、薄荷3克、甘草2克一起放入杯中,倒入热水冲服。素体虚寒、爱拉肚子的人,不要服用鱼腥草。
    金银花
    防癌武器:金银花富含特殊物质绿原酸。该物质可以通过抑制活化酶来抑制致癌物黄曲霉素和苯并芘的变异原型,还可以通过降低致癌物的利用率以及其在肝脏能的运输,来达到防癌目的。
    服用须知:拉肚子的人、大便不成形的人,不要服用金银花。平时可以取金银花15克,茉莉花5克,冰糖5克,一起用沸水冲服。
    百合
    防癌武器:百合含有一种很好的物质,叫做秋水仙碱。该物质能抑制细胞分裂,干扰癌细胞的蛋白质的代谢,抑制多聚酶活力和细胞膜类脂质的合成,以及氨基酸在细胞膜上的运转,从而诱导癌细胞的凋亡。
    服用须知:百合可以和粳米一起煮粥,也可以在熬汤的时候加入服用。秋季食用新鲜百合,食疗效果最好。
    白芷
    防癌武器:白芷含有三种特别好的防癌物质,即生物碱、异欧前胡素、自当归素。其中,生物碱能抑制癌细胞的生成和增殖,有效防癌抗癌。而异欧前胡素、自当归素,则对癌细胞有抑制作用,对预防宫颈癌有一定效果。
    服用须知:气虚血热、阴虚阳亢的人不要服用。用白芷煮汤,或者将白芷研末服用,都是不错的办法。
    白术
    防癌武器:白术含有特殊的挥发油。它能降低癌细胞的增值率,延缓癌组织的侵袭性,提高机体抗癌能力。尤其是接受了化疗或放疗的病人,在白细胞下降的情况下服用白术,可以有很好的改善作用。
    服用须知:腹胀的人不要服用白术。取白术适量,研末,用温水送服,每次2到3克,每天2次,就是不错的防癌方法。(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017