注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

敲安倍竹杠 向华认怂:特朗普下了盘大棋  

2017-02-11 20:33:57|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敲安倍竹杠 向华认怂:特朗普下了盘大棋
2017年02月11日
来源:今日军事网发布者:李力
    (一)特朗普雷厉风行的作风回来了
    正月十二,他刚发完贺信给中国人拜年;正月四十,他又和中国领导人通了电话,再次拜年,祝元宵节快乐,用白宫声明的话说,两人讨论了“数不清的话题”(numerous topics)。
    魔鬼往往就藏在细节里,把中方的新闻稿和美方的白宫声明一对照,就立刻可以发现很多很有意思的点。
    尤其是考虑到美国的司法大战、安倍的访美之行,背后有太多的玄机。特朗普在下一盘很大的棋。
    先看美方通稿,有几个关键词。
    1、a lengthy telepohone coversation(长时间的电话交谈
    白宫说,两位领导人进行了长时间的电话交谈。既然美国都说,交谈是长时间,那再怎么的,也有个把小时吧,越聊越开。不像上次特朗普和澳大利亚总理特恩布尔电话,原来说要煲一个钟头,结果谈了20多分钟,话不投机半句多,特朗普就发飙摔了电话。
    2、discussed numerous topics(讨论了数不清的话题
    这么长时间,只车轱辘话拜年,聊聊元宵猜灯谜,估计也不行。中方的通稿说得很详细,两位领导人还谈到了挑战,谈到了合作,谈到了担当,还谈到了“一个中国”;美方声明就很简单了,说两个领导人讨论了“数不清话题”。数不清,感觉特朗普上台了,白宫语言也确实特朗普式了。
    3、extremely cordial(极度诚恳
    又是特朗普式的表达,会谈极度的(extremely)诚恳,以前的中美外交,这种最高量级的词也很少见。cordial,可以翻译成诚恳,也可以翻译成热切、兴奋。但不管怎样,两位领导人谈得很投缘。相比之下,墨西哥总统涅托、澳大利亚总理特恩布尔,可能就背了点,竟然电话里都能跟特朗普吵翻了。
    4、very sucessful outcomes(非常成功的结果
    美方的声明说,特朗普和习总希望以后会谈有“非常成功的结果”。这可能是外交客套话,但或许也是真心话,也就是说,中美双方已经约定,两位领导人可能很快会下次会谈,这次只是闲聊开个头,下一次得有真成果了。
    5、extended invitatitons(发出邀请
    中方的通稿是这样说的,“两国元首同意保持密切联系……并期待着早日会晤”。早日会晤?是在第三国还是在对方国家?白宫声明很清楚,两位领导人互相邀请对方访问自己国家。新庄园会晤,已是呼之欲出。
    6、“one China ” policy(一个中国政策
    之所以这篇文章,用了“认怂”两个字,就是因为特朗普当选后,一度表示,为什么一个中国政策就不能撼动?他不知道撼动了是会地动山摇的,所以这次对话,他马上改口说,美国还是要遵守一个中国政策。在中文通稿中,特朗普是这样说的:我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策。
    白宫声明还透露出一个细节,这个问题是习总提出来的,然后特朗普予以了确认,这也说明双方外交上的某种默契,当然背后则是领导人的外交过招。
    (二)诡异得很
    尤其是考虑到,打完这个电话,特朗普随后就热情招待了安倍
    毫无疑问,这是一次精明的地缘政治游戏。
    第一,不能树敌太多,特朗普一定知道这一点
    第二,中国更不是善茬,特朗普肯定也知道这一点
    第三,索性借助中国敲敲日本竹杠,特朗普更擅长玩这一套
    边境墙得罪了墨西哥,摔电话和澳大利亚闹掰了,批评欧元让德国很愤怒,尤其是禁穆令,不仅仅得罪了穆斯林世界,更在美国引发了宪法大战。
    这届美国人民确实不行,三天两头走上街头反对他;美国资本家也靠不住,竟然下架了他大女儿伊万卡的品牌商品;尤其是司法部门,已经两级大法官否决了他的禁穆令。
    特朗普已经说了,最高法院见。美国的宪法大战,即将拉响。
    911事件后,小布什的外交焦点立刻转移,美国需要中国援手,中美关系雨过天晴;马上司法大战了,要上法庭的特朗普,自然不希望扩大战场,这可能是中美关系的一个新转机。
    另外,特朗普突然改弦更张,应该与公主驸马的建议有一定关系,但也同美国新国务卿蒂勒森有关。据透露,在这次电话前几个钟头,特朗普与蒂勒森在白宫会见,蒂勒森强烈要求特朗普尊重一个中国政策,不然,他的国务卿就很难当了。
    特朗普顺势答应,然后给北京打了电话,也意在调整对华政策。
    更不可忽视的一点,敲竹杠,一直是商人特朗普的拿手好戏。
    安倍来美国了,在特朗普眼里,一个大猪头要送钱来了,怎么能让安倍吐出更多?那正好打打中国牌,谁叫你安倍最在意的是中国!
    当然,在安倍访美前一天打来电话,另一个用意,也不能太刺激中国。
    特朗普热情招待了安倍,美日在钓鱼岛、南海等问题继续敲打挤压中国,并声称美日安保条约适用钓鱼岛。中国没有一点反应,估计也太不男人了。
    但很有意思的一个看点是,在特朗普和安倍会后的记者会上,当日本记者提问:中国威胁日益严峻的背景下,如何强化日美同盟关系?
    特朗普则话题一转,说他刚刚中国领导人举行了长时间的电话会谈,讨论了广泛的课题,“这一次会谈十分温暖,富有成果,相信美中两国的合作会取得新的成果。”他还特别强调了一句:“美国与中国加强合作也有利于日本。”
    美日的记者会,特朗普却说,加强中美合作有利于日本
    什么是平衡,这就是平衡。要敲打中国,但也不能太激怒中国,日本也别太得意。
    别以为特朗普就是一个莽汉,莽汉更有细心时。
    安倍投其所好,赠送特朗普的土豪金贺礼
    (三)特朗普在一个中国政策上认怂
    但不管怎么样,特朗普改弦更张,尤其是在一个中国政策上认怂,中方自然心头大快
    在这次电话中,习总两次对特朗普“赞赏”。根据中方的新闻通稿:
    第一次,(习)对特朗普表示愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏
    第二次,(习)赞赏特朗普强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础
    两次赞赏,一次还“高度赞赏”,很有看头的。
    而特朗普似乎也动了点真感情,除了上面白宫声明中的特殊用词外,在中文通稿中。他还说:
    1、我对上任以来双方保持密切联系感到满意
    2、我钦佩中国发展取得的历史性成就,向中国人民致意
    3、我们发展美中关系受到美国人民广泛支持
    4、我相信,美中作为合作伙伴,可以通过共同努力,推动我们双边关系达到历史新高度
    感到满意,
    钦佩历史性成就,
    向中国人民致意,
    受到广泛支持,
    达到历史新高度……
    在奥巴马时代,对中国都没说得这么亲热。
    当然,外交语言听听就好,尤其是特朗普一点就爆的个性,前一分钟勾肩搭背,后一分钟破口大骂,也未必不可能。美日的各种小动作,更是不会停的。
    今年是鸡年,总是得提防一下黄鼠狼为好
    但打完这个热情电话后,中美外交官估计都舒了一口气,短期内地动山摇似乎可以避免了。
    中国还是要有定力,要敢于斗争、善于斗争。尤其还要看到特朗普的个性。他崇拜强人,他喜欢普京,而普京与习总莫逆,说不准,中美还真能擦出点火花
    他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。
    估计美国的西方小伙伴现在都傻眼了:特朗普啊特朗普,你对我们吹胡子瞪眼睛摔电话,你对中国倒是讲礼貌要拜年还送秋波。
    估计安倍更是心事重重:特朗普你安得什么心,你先给中国打电话,然后才跟我见面;我带的这些礼,到底够不够呢?(来源:今日军事网发布者:李力
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017