注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中美军机黄岩岛相遇互动 美司令部认为不安全  

2017-02-10 20:56:39|  分类: 消灭来犯之敌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美军机黄岩岛相遇互动 美司令部认为不安全
2017年02月11日
来源:环球时报
    据CNN报道,与美国海军P-3C巡逻机接近的是中国空军空警-200预警机。根据公开的资料,空警-200绰号“平衡木”,2005年1月14日首飞,中航工业陕西飞机制造公司研发,平直翼气动布局,采用4台涡桨-6(WJ-6)涡轮螺旋桨发动机,机长34米,翼展38米,机高11米,空重35吨,最大起飞重量61吨,最大飞行速度622千米每小时,最大航程5620千米。2009年10月1日曾参加中国国庆60周年阅兵。
黄岩岛位置示意图
    “美中战机在南海上空意外接近”,这一消息10日被西方媒体热炒。路透社引述不具名消息人士的话称,“意外接近”发生的地点是南海黄岩岛上空,中美战机距离不足305米。对此,一位了解情况的中国国防部官员10日向《环球时报》记者表示:2月8日,一架美军军机近距离接近正在中国黄岩岛附近空域执行例行性任务的中国军机,中方飞行员采取了合法专业的措施予以应对我们希望美方着眼两国两军关系大局,采取切实措施,消除产生两国海空意外事件的根源
    路透社9日引述美国不具名官员的话称,美国海军一架P-3巡逻机和中国一架空警-200预警机于2月8日在黄岩岛附近上空相遇,当时双方之间距离不足1000英尺(约合305米)。美国军方认为,此事件并非故意。该官员还补充说,中美飞机之间的这种情况很少见,在2016年曾出现过两次,2015年是零次。还有一名官员称,事件发生后,美军P-3巡逻机被迫改变了航行路线,但确定对方“没有恶意”。
    10日,美军太平洋司令部发言人舒福德发表声明,证实了这一消息。声明称,这架美国飞机当时“正依国际法执行例行任务”,“2月8日,一架中国空警-200预警机和一架美国海军P-3巡逻机在南海上方国际空域发生互动,美军太平洋司令部认为这次互动不安全”。该发言人还称,美国国防部和美军太平洋司令部向来关切与中国军队的不安全互动,“我们将透过适当的外交和军事渠道来处理这个问题”。
    日本“外交学者”网站10日分析称,美方的表态至少可以确定本次相遇与去年的两起拦截事件性质不同去年5月,美国国防部官员指责中国两架歼-11战机在南海拦截美军一架EP-3侦察机,双方最近时相距仅15米6月,美军太平洋司令部称,中国一架歼-10战机在东海拦截一架美国RC-135侦察机五角大楼将两起事件都描述为“不安全的”,是有意拦截。分析称,此次中美战机相遇的细节尚不明确,如果就此打住,那么其严重程度应该不及去年的两起拦截
    日本《朝日新闻》10日分析称,事发地点在中国实际控制的南海黄岩岛海域上空,美军此前一直对中国在该地进行军事化建设保持警惕,P-3巡逻机的行动具有监视性质,中国军机的行动或是破坏美军行动之举。
    台湾东森新闻网10日称,根据过往经验,双方会强烈指责对方刻意靠近挑衅,意图制造事端。不过,这次中美双方都特别冷静,美军更表明这只是个“无心之失”。双方的态度相较于过往事件太过低调
    美联社10日称,除中国外,菲律宾也声称对黄岩岛拥有主权。菲国防部发言人安多隆10日对这一事件表示,“我们担心可能发生误判,很庆幸没有发生意外事件”,“如果外国军机接近菲律宾领空,应该出于礼貌告知我们”。
    “既然美方认为是‘非故意接近’,那就是正常情况,就不应该拿来炒作”,海军军事学术研究所研究员张军社10日对《环球时报》记者表示,如果媒体报道的情况属实,美国军方一些人披露这样的消息,目的就是在目前南海局势稳定的情况下,引起媒体炒作南海问题黄岩岛是中国领土,中国飞机在自己领土上空飞行,那是完全正当、正常的,反而是美国飞机大老远跑到黄岩岛附近侦察,才会引发事端。(来源:环球时报 作者:郭媛丹 王逸
隔16年中美战机在南海再相遇:美怂了
2017年02月10日
    据CNN报道,一名美国官员称,美国海军一架P-3巡逻机和一架中国空军的空警200预警机于2月8日在南海上空接近
    美国官员称,这两架飞机在飞到1000英尺(300米)的范围内在黄岩岛附近上空接近。美官员说,美国P-3巡逻机不得不改变航向以确保没有空中碰撞
    美国太平洋司令部的一位发言人在一份声明中也证实了这一事件,并称其为“不安全”。这位官员称,美国和中国飞机发生近距离遭遇的事件“极为罕见”,在2016年只出现过两次。
    16年事件回放
    2001年4月1日,美军EP-3型电子侦察机一架,飞住中国南海海南岛进行电子侦察
    8时36分,中国海军南海舰队航空兵发现美军大型飞机一架,正向中国海南岛三亚外海抵近侦察。
    8时45分,中国海军航空兵陵水基地中校飞行员赵宇和中队长王伟奉命驾驶歼—8II战斗机紧急起飞,这两位中国飞行员为维护国家的安全利益,将奉命对美军飞机的侦察活动进行例行性跟踪监视。
    8时52分,中国空军飞行员王伟在机载雷达上发现、锁定左前方20度、距离50公里处的一架大型飞机,并很快判明为美空军EP—3型电子侦察机。
    美军侦察机当时航向240度,遭锁中国空军雷达锁定后,马上向指挥部发出“A.I Lock on(遭中国战机锁定)”的无线电电文,并转航向为40度。不久美机即遭到中国空军拦截。
    9时05分,美机将整航向调至110度,中国空军战斗机也转至110度,在中国海南岛靠海岸一侧,与美机同向同速飞行,将美机与中国大陆隔开,维护着中国的主权和尊严;美空军电子侦察机在中国歼-8II战斗机外侧飞行,中美两国飞机相距400米,中国飞机飞行高度略低于美机,美机飞行速度600KM/小时。
    9时07分,美机突然大动作向中国飞机方向(中国海南岛方向)急转向,庞大的EP-3飞机快速向王伟的歼-8II飞机后机身撞压过去。短短几秒种的时间,美机机头和左机翼便相继撞到王伟飞机的后机身,同时美机左翼外侧螺旋桨将王伟的歼-8II飞机的垂直尾翼打成碎片。
    赵宇中校当即提醒王伟:“你的垂尾被打掉了,注意保持状态,保持状态”。王伟回答‘明白’,但此时飞机已进入飘浮状态无法操纵,约30秒后,王伟驾驶的飞机出现右滚下俯状坠落,飞机失去了控制
    王伟请求跳伞,赵宇回答:“可以”。之后,赵宇便与王伟失去联系
    赵宇中校驾机盘旋下降至高度3000米时,发现王伟的飞机坠海,还发现空中飘有座椅稳定伞和救生伞各一具。赵宇驾机盘旋一周,确认王伟位置后返航。9时23分,赵中校驾机安全着陆。
    美机与中国空军飞机相撞后,急剧坠落数千英尺后被机组人员重新控制下来。美国飞机当即向基地发出“MAYDAY(紧急呼救)”的电讯,随后美机便进入中国领土。位于东海上空的另一架美军EC-135侦察机收到了“MAYDAY(紧急呼救)”的电讯,由于第一时间美军机员并未说明确实状况,美驻日军用基地海军F-14战机与日本航空自卫队的F-15战机立即起飞,执行“救援任务”。
    美机的异常行为引起中国军方的高度警惕,一度出现中国军用战机紧急起飞的动作,中国空军驻遂溪基地的两架Su-27战机中也奉命紧急起飞前往南海,并在途中被突然调住另一个指定空域,警戒美军驻日基地起飞的F-14战斗机。
    9时33分,美军用电子侦察机未经中国政府许可,降落在中国海南岛陵水海军机场。
    事件发生之后,经过中美双方交涉,中方同意在美方表示道歉后释放美方机组人员,交回飞机。美方先提出派人到陵水将飞机修复后飞回美国,被中方拒绝。中方允许美方将飞机拆卸后运回
    2001年6月,由该机制造厂-洛克希.马丁公司派技术人员到海南岛陵水海军机场现场进行拆卸分解,分解工作于6月13日起,在陵水机场着手拆卸工作,至7月2日拆解完毕,经租用的AN-124运输机装运,于7月3日运抵美军在夏维夷的基地
    2001年4月1日,布什总统刚上任,美国海军一架EP-3E电子侦察机,在南海上空与中国海军航空兵一架歼-8II战斗机相撞,美机迫降海南岛,爆发美中关系近年来最大的危机。美军被迫临时销毁电脑,但中国对机上极机密的情报侦察电脑设备,使用“逆向工程”还原,读取资料,重创美国,损失至今难估
    美国一直迟到2009年,才下决心对这次中方逆向工程所造成的机密损失,采取对应措施,革新海军的情报侦蒐处理设备。但为时晚矣,美国才惊觉美国网路系统之脆弱,军方随即成立网路司令部,重视网战(cyber warfare)。
    预定11月1日出版的“纽约客”报导,美国2000年总统大选,因选票争议,无法决定谁是新总统,华府群龙无首。当时美国刚决定减少对前苏联的每日军事侦察飞行架次,军方也不敢断然终结侦察飞行任务。为维持既有编制军力,中国成为新目标,侦察中国军事动向,从每两周一次的飞行架次,增加到每天都飞,其实侦察飞行任务只是纯为应付。
    中方飞行员自2000年12月起,对美方侦察机动作越来越强硬。这些情况虽向华府反映,但华府当时无人有权威回应,结果导致美国无法挽回的灾难性损失。
    EP-3E在迫降海南岛前,机员理应依规定销毁机上的电脑等设备。规定要求机员使用消防斧,甚至热咖啡等,销毁机上电脑硬体和软件。但当时处于紧急情况的机员未能及时销毁,EP-3E整机落在中方手中,任由处置。
    EP-3E上由美国国家安全局操控的作业系统,可以监测中国的加密雷达,语音和电子通讯等等。中国取得EP-3E机后,使用逆向工程,复制机上电脑,解出3000至5000万行的密码电脑程式,等于取得美国海军情报解码路线图的最高机密。中国知道美国如何探测中国的机密,更反过来侦测美国机密,对美军动向一清二楚。
    美国海军起初低估中国对EP-3E所做的逆向工程,一直到2008年年底,才惊觉到损失之惨。在欧巴马当选总统后数周,美国国家安全局发现通常监视的系列中国网站上,同时出现大量包括美国海军未来动向等的机密细节,等于向美国展示中国逆向工程的成果。当时研判,中国此举是为给欧巴马新政府一个下马威。
    前中央情报局官员指出,当时美军太平洋总司令基亭,为此紧急召开系列会议,并在2009年初报告欧巴马新政府,指出如果中国已对EP -3E的操作系统进行逆向工程的仿制,海军所有相关电脑系统都必须全部换新。结果海军花费数亿元完成更新
    报导指出,中国甚至侦察到美国就伊朗问题举行秘密会议的内容
    2008年欧巴马及共和党总统候选人马侃的竞选团队,都遭到怀疑是中国骇客的攻击。专家认为中国网路技术,足以袭击美国的民用的基础设施和军事设施。
    但一位前柯林顿政府官员指出,中国官员告诉他,中国不会用骇客攻击华尔街,“因为现在华尔街基本上是我们的。”
    EP-3E电子侦察机事件,让美国警觉必须正视及尽速处理网路安全问题。今年5月,美国网路指挥部正式启动。
    网路指挥部司令亚历山大(Keith Alexander)中将说,美国军方必须重整网路安全作业。欧巴马将在未来几个月内,决定应该由军方还是民间主导美国的网路安全,以及网路间谍、骇客行动等是否将视为战争行为。
    南海撞机事件发生后,根据中美双方达成的解决方案,降落在海南陵水机场的EP-3侦察机被拆解成块运回美国。
    沉寂12年:曝中美撞机内幕
    从目前能够得到的信息看,对于事件的具体情况仍存在着很多争议,而事件的很多细节可能永远都不会公之于众。本文力图通过现有的一些资料来解答事件的一些疑点。
    疑问1、两架飞机为什么会相撞
    在此次事件发生前(包括事件发生后),在南海海域中国战机驱赶美国侦察机的行动都属于“日常行动”,大家都不是第一次打交道,应该说双方都是很熟悉的。我 们的飞行员的任务就是与之周旋直到把他们赶走,他们的任务是尽可能接近中国领空从而获得更多情报。
    而我方飞行员为达到驱赶对方的目的,经常要与敌机贴的很近,这从视频上可以看出来,两者的距离近可以说完全超过了国际上通常的安全飞行间距,因此危险性非常大。双方对此都十分清楚,为了以防万一,此前应该是有 一个应急处理预案的,一旦发生事故双方该怎么办都应该按规定来。
    但事件发生后美国方面并没有按预案的规定办,他们没有与中国方面沟通,而是擅自先自行公布 了出来,打了中国一个措手不及,这让中国高层非常恼火,因此才指责是美方故意撞机。 从前面的分析我们可以看出,双方的飞行员都是“例行公务”,都没有故意去撞对方的理由:
    美国方面完全没理由故意撞中国战机,撞了中国落后的机型歼8-II他们有什么好处呢?他们就对自己的飞机那么有信心?高空飞行又不是玩碰碰车,连个小鸟撞 飞机都可能机毁人亡,更不用说飞机撞飞机了。茫茫大海之上,相撞之后如果飞机损坏严重,后果就是死路一条(后来的结果看他们是宁可降到中国机场也不愿意在 海上迫降的),他们没有主观去撞的动机。
    而王伟也不可能为了什么所谓的获得美国的先进技术而故意去撞,先不说撞机之后的结果难以预料(说不定是美国的侦察机先掉下去了呢,那样的话还 能获得什么技 术资料),假如是事先策划好的,那总不能只有两架飞机去吧,撞了之后就一架能飞了,怎么胁迫对方降到我们的地盘?
    所以起码我们要出动三架以上才可能使行动 有可能成功。而且这样的话引起的外交方面的困难也是难以把握的,无论怎么分析,所以我们也不应该是故意去撞。
    那么问题就来了,两架飞机怎么就撞上了呢?答案只能是:这是双方都不愿看到的一次意外。两者距离过近是基本原因,但由于此前从没出现过问题,所以双方都有 些疏忽,可能是因为歼8-II的低速操控性能不太好,也可能是美方飞行员的距离判断失误,最有可能的是气流的扰动,最终导致了悲剧的发生,王伟的战机撞到 了美机的螺旋桨失控坠毁,而美机也由于受损无法飞回基地。
    应该说这次事件美国是理亏的。首先,美国军方是对我国进行侦查,这可以视为一种敌对行为,EP—3型军用侦察机是用来干什么的,用脚趾头都可以想得出来,所以我国起飞歼八去拦截和驱逐。当然,刚开始美国的飞机是在公海进行侦查,只要不进入我国领空,勉强应该也可以说是合法的。美国经常这么干,冷战时期美国就经常出动飞机侦查苏联和华约国家。当然了,苏联也出动战机进行拦截,所以我国出动战机进行拦截也是合法的,你要侦查,我就不让你侦查,我要把你赶走,这种擦枪的游戏并不罕见,没想到这次玩过了,擦枪走火了。在驱逐的过程中发生了中美撞机事件。
    其次,是美国违反了飞行的规定。美国的侦查机仗着自己个头大突然违规飞行,把中国的歼击机撞毁了。你撞坏咱的飞机总不能说你有理罢?
    第三,美国军用飞机未经许可进入中国领空,这当然是侵犯了中国的主权,中国不击落美国的飞机已经是非常客气了,换了当年苏联,击落美国的飞机美国也照样不敢放个屁。(来源:复兴军事网)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017