注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

奥巴马离任前突然祭出三记杀招  

2017-01-03 20:45:33|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马离任前突然祭出三记杀招
2017年01月03日
    如果要说奥巴马心里最恨谁,那一定是特朗普和普京这“二普”兄弟。按正常情形,在特朗普当选后,奥巴马就变成了一个“看守总统”,他完全可以拿出他平时的嘴皮功夫搞点幽默逗逗趣。
    然而他明知无趣却仍然坚持做些注定要被打脸的事,让人感觉到面对即将变天时的那种无奈心情。奥巴马执政八年自鸣得意的几件事几乎都要在特朗普上任的第一天被废止。
    这对他是一个沉重而无情的打击,特朗普就像一只蚂蚁一样爬在奥巴马的心里。让他倍感憋屈,他在任期的最后几天显示出来的疯狂,接连在对华、对俄、对以关系方面出三记杀招
    他是想捞一根救命的稻草呢还是想给特朗普挖坑下套,恶心他一下?
    一是12月23日,联合国安理会通过决议,要求以色列“立即停止在巴勒斯坦土地上的所有定居点活动。并且明确区分该国得到国际公认的边界和被占领的巴勒斯坦领土。”美国这次一反常态,投了弃权票
    二是同一天,经奥巴马签署的《2017年国防授权法案》成为美国法律该法案要求执行美台资深将领与资深官员的互动交流计划,再次挑战“一个中国”的底线
    三是奥巴马政府于12月29日指责俄罗斯“干预美国选举”,宣布驱逐35名被奥巴马称为“俄罗斯情报人员”的外交官
    这三件事绝对都是大事对以、对华和对俄关系对美国来说都是头等大事,奥巴马离任前连出三招对付以色列、中国和俄罗斯
    显然不是为了解决问题,而是在下绊子,给特朗普添堵,你是接招啊还是不接招啊?奥巴马的这三记杀招在世界上掀起了不小的波澜,也招来了不少的骂声。
    美国与以色列的关系,是美国中东外交政策的基石,无论哪一位美国总统都在巴以关系上偏袒以色列。
    维护以色列的利益,这是因为犹太人在美国政治和金融中占有重要地位并拥有重大影响力所决定的。自1947年联合国通过巴以分治协议以来,联合国安理会很难通过不利于以色列的决议,都是因为美国投反对票进行了否决。
    这已经成为一种惯例,只在2009年美国在安理会关于巴以在加沙地带立即实行“持久的。受到全面尊重的停火”决议表决时,美国投了弃权票,使该议案获得通过。
    这是美国在安理会第二次就巴以问题投弃权票,所以以色列总理内塔尼亚胡雷霆震怒,一气之下与十四个安理会成员国停止了外交合作。并撤回了驻新西兰和塞内加尔两个提案国的大使,称这是“美国和以色列关系中悲哀的一天,可耻的一章。”
    内塔尼亚胡说:“以色列是一个有民族自豪感的国家,我们不会转过另一个脸颊挨打。”为什么奥巴马要在离任前在美国和以色列之间打下这根楔子呢?其实奥巴马任总统期间至少有两件事让以色列极为不爽。
    一件是奥巴马政府一直在撤离中东,这给作为美国在中东桥头堡的以色列增加了巨大的生存压力。另一件事是2015年奥巴马同意签署伊朗核协议,认为美国出卖了以色列的核心利益,让以色列几乎要单独对伊朗采取军事行动。
    现在奥巴马再次打内塔尼亚胡的脸,使以色列这个战斗民族不仅直接对所有安理会成员国发镖,而且还大骂美国无情无义。此事发生后,特朗普连发两条推特:“不能继续让以色列受到这样蔑视和不恭敬的对待。美国过去是以色列的好友,但现在不再是了,可怕的伊核协议终结了友谊。要坚强,以色列,1月20日很快就要来了。”特朗普上任后将是一个极力维护以色列利益的总统,不仅他的女婿是犹太人,而且他还任命了一名赞成以色列扩大定居点的人担任驻以大使。
    更直接的是,他还未上任就给埃及总统打电话,逼迫埃及不敢提出关于以色列的议案,最后是新西兰和塞内加尔提出了议案。即使特朗普上任后想消除这次安理会决议给以色列带来的负面影响,可他要改变安理会的决议也几乎是不可能的。
    奥巴马签署《2017年国防授权法案》这件事与奥巴马一贯的执政理念和推行的战略相符合。而且在此之前这个法案已经在国会参众两院获得通过,所以奥巴马签署这一法案看似顺理成章。
    奥巴马上任后即提出重返亚太的“亚太再平衡”战略,他从阿富汗和伊拉克撤军,与伊朗和解,同意签署伊朗核协议,都是要达到一个目的:将战略重心转向亚太和中国,所以这些年在中国周边发生的那些狗屎事,都是奥巴马挑起的钓鱼岛之争,南海通行安全及所谓的仲裁案、在韩国部署萨德反导系统等等都是为了一个目的。那就是要搅浑中国这淌水,让中国难受,给中国制造麻烦和障碍,以便阻止中国崛起
    现在奥巴马又签《2017年国防授权法案》,再次挑起台海风云,是想在特朗普进一步遏制中国之前先行立功。因为他任期成绩单上只有“亚太再平衡”战略没有受到特朗普的攻击,相信特朗普会在这条路上走得更远
    在对付中国方面,相信两位总统会难得的采取同样的战略,或者特朗普还会更加野蛮和无耻。
    奥巴马政府驱逐“俄罗斯情报人员”明显是要与特朗普为难
    其一,如果说俄罗斯干预了美国大选,那表明美国的民主选举制度出了问题,理认上讲,如果俄罗斯能够干预美国大选。那么美国国内的政治势力和某些利益集团同样可以干预美国大选,正好说明被西方公认为最好的民主制度的美国总统大选是最失败的制度。
    其二,这次美国大选中特朗普的胜出大出美国传统精英团体预料,对美国传统政治提出了重大挑战。奥巴马等精英大佬并不认为是美国政治体系出了问题,而是选举环节出了问题,所以先是要求重新计票,然后是归罪于俄罗斯干预。
    其三,特朗普当选后一直与普京暗送秋波,要改善与俄罗斯的关系,图谋与俄罗斯联合对付中国,对付中国应该是奥巴马高兴的,但奥巴马绝不愿意与普京改善关系。
    这些年普京在乌克兰、叙利亚、土耳其等问题上一直给奥巴马难堪,让奥巴马八年的外交毫无建树。强人普京是奥巴马任内的一片挥之不去的阴影,普京强硬的军事和外交政策映衬出奥巴马的懦弱和无能。
    最滑稽的是,奥巴马宣布驱逐俄罗斯35名外交官之后,有仇必报的普京竟然在12月30日回复奥巴马。俄罗斯将不会驱逐美国外交官,这让奥巴马有一种拳头打在棉花上的感觉。
    可惜的是,奥巴马很快就要离开白宫,再也没有机会报复俄罗斯和普大帝了。其实,这不是普京软弱,而是给特朗普留下一个跟他调情的后门。
    但我始终认为,由于美俄两国关系十分复杂,俄罗斯又是一个好斗、有扩张史的大国,美俄要改善关系并不那么简单。特别是如果特朗普想与普京合作,让美俄两国共同对付中国,那也是相当难以实现的一个“小目标”
    奥巴马在白宫已没有多少日子可待了,也没有多少字好签了,所以他不像小布什离任前可以放心地到中国观看奥运会开幕式。轻松地看美国梦之队在奥运会上的精彩表演。
    奥巴马与特朗普之间将会是一次不愉快的交接,按照美国的政治传统,候任总统和现任总统之间不会有何不愉快。像这次特朗普与奥巴马之间面对权力交接依然保持仇视的情况恐怕是前无古人的了
    这个世界不是只有美国一个国家,美国总统也不是世界统治者,美国也已不是当年那个可以为所欲为的世界霸主。如果美国只想自己的利益而不愿与其它大国合作,那么这个世界必然会暗流涌动,甚至会兵戈相向。
    上任前特朗普就以一副冷面看这个世界,好像这个世界欠着美国的银子,他上任后大国间必有一番激烈博杀。无论是对中国,还是对俄罗斯和以色列,美国都没有必胜的把握。
    现在面对奥巴马在美国与中国、俄罗斯、以色列之间打下的三根楔子,特朗普该如何应对呢?我相信一点,那就是无论奥巴马做了什么,都不会影响特朗普的决策,他虽然与奥巴马相比是一个野蛮的商人。
    但他一定会以“美国优先”的原则进行考量。不管是按照基辛格给特朗普的那个“联俄制华”的锦囊行事,还是对俄、对华都采取强硬政策。特朗普注定是一个野蛮人,对付野蛮人的最好办法是以野蛮的手段应对
    任何退缩都会被对手认为是懦弱和可欺的表现,任何拿原则和国家利益做交易的行为都是可耻的。最近习近平面对特朗普和奥巴马的种种挑衅行为给出了斩钉截铁地回答:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩。不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”这就是中国给美国的回答。(来源:复兴网)
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017