注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

歼20发动机之谜终真相大白:全球沉默  

2017-01-31 20:22:47|  分类: 中国空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼20发动机之谜终真相大白:全球沉默
2017年01月31日
    俄罗斯《军工信使》周刊揣测,目前至少有一架歼-20隐身歼击机的样机装备了WS-15发动机,并通过测试该型发动机除推力足够大外,还配备了全数字化电子控制系统。这表明中国国产WS-15发动机项目已取得成功,大幅度缩小了与美国、欧洲和俄罗斯在现代化喷气发动机领域的差距
目前至少有一架歼-20隐身歼击机的样机装备了WS-15发动机
    伴随着歼-20的性能逐步稳定,WS-15发动机得到中国航空发动机工业界的认可。报道揣测,中国航空发动机实现“跳跃式发展”,特别是在隐身歼击机发动机的技术上取得突破,这有望为歼-20的量产扫清障碍
中国现役歼-11和歼-10两款主力战机采用俄罗斯生产的AL-31发动机
    中国现役歼-11和歼-10两款主力战机采用俄罗斯生产的AL-31发动机。中巴联合研制的JF-17枭龙战机,配备的是俄罗斯米格-29战机所采用的RD-33发动机的升级产品——RD-93发动机。这些中国战机投入批量生产都要看发动机供应国——俄罗斯的脸色。
    而采用国产发动机的歼-20的量产有望摆脱这种限制推力约18吨的WS-15发动机可能已经定型,这为中国空军扩充歼-20隐身战斗机部队打下了坚实的基础
    中国借鉴俄制雅克-141垂直起降型战机的发动机爆发力足的技术特点,将WS系列发动机的推力加以提升。1992年,陷入经济困境的俄罗斯被迫终止雅克-141垂直/短距起降型战斗机项目,为雅克-141量身打造的R-79-300型发动机没有了用武之地。
WS系列发动机有望全面替换俄制AL-31F和RD-93等发动机
    报道揣测,1996年,俄罗斯签署向中国转让该型发动机技术的协议,中方可能还获得了一台R-79-300发动机的样机。1998年,俄罗斯向中国追加出口了R-79-300发动机的喷嘴和相关技术。外界曾认为,中国看中的是雅克-141的垂直起降技术,“没料到其发动机技术成为中国航空发动机取得突破的关键”。
    中国即使突破发动机制造技术,也面临“能造不能修”的尴尬,开发出先进发动机后,其维修保养很成问题。解放军使出奇招:绕开俄罗斯,请乌克兰方面为发动机的维修保养提供支持
乌克兰西契公司早在1992年就曾协助中国维修AL-31F发动机
    乌克兰西契公司早在1992年就曾协助中国维修AL-31F发动机,后来双方深化合作,乌方不仅带来发动机维修方案,还可能帮助中国培训更多的发动机维修保养人员,这为解放军全面采用国产发动机消除了后顾之忧
    报道指出,除了由WS-15来支撑歼-20项目,其他WS系列发动机有望全面替换俄制AL-31F和RD-93等发动机。例如WS-10A将用于装备歼-10战机,WS-15-1X将用于装备解放军一款新型隐身战机歼-1X,WS-15-CJ将用于装备中国自主开发的短距/垂直起降型战斗机。由此,解放军的战斗机部队将进入“中国心时代”。
    近日,有视频曝光了中国歼20战机2012号原型机携挂四个副油箱试飞的画面。显示歼20机翼下有四个外挂点可挂PL-10/PL-15空空弹及副油箱。展现了歼20战机超强的外部挂载能力,不仅有外挂点,外挂载重能力也得到验证
    由于目前量产的为空优型,因而不太可能携挂空对地武器。
歼20战机2012号原型机携挂四个副油箱试飞
    四个外挂点主要是在非隐身环境下作战(包括已取得制空权或者和平时期空中巡逻)以及长途转场时使用,这种情况与美军F-22类似。
    J-20的外挂架应该能在空中抛弃,紧急情况下歼20可以抛弃副油箱及其挂架,从非隐身作战模式快速切换到隐身作战模式
歼20战机2012号原型机携挂四个副油箱试飞
    境外媒体称,中国媒体最近公布一组照片显示,国产第五代隐形战机歼-20正在测试外挂副油箱,可见至少拥有4个外挂点
    这表明歼-20的试飞任务已进入尾声,也代表未来解放军的隐形战机可跟一般战斗机一样,使用外挂武器执行任务,并增加携带武器的数量,有利提升战斗力
    军事专家称,并非所有的作战任务都需要把战机的匿踪性放在第一位,如果对方没有足够的防空能力或防空能力已被摧毁,这时隐形战机完全可以和其他战斗机一样,使用外挂武器执行任务
    就在几天前疑似中国歼-20挂载4个副油箱的照片被曝光,照片显示某机场一架歼-20战机的两个主翼下方都有两个副油箱。
    如果图片属实的话,这也是首次曝光中国歼-20战机外挂系统的出现,据估计,每个副油箱能够装载大约1500升的航空燃油,如果歼-20携带四个的话那将增加6000升的燃料,这能够满足歼-20近6000公里的航程
    隐身战机到底安不安装外挂系统其实是一个一直备受争议的问题,在武器设计方面隐身战机将传统的外挂系统转移到机身腹部,但是从现目前来看美国、俄罗斯、中国的隐身战机任然保留有武器外挂的能力。
    美军最新的F-35联合攻击机和F-22主力战机都保留有武器外挂的能力,F-22战机拥有四个机翼外挂系统,能够携带空空导弹和副油箱,而我们通常见到F-22挂载副油箱主要是因为F22战机航程过短这个短板。
    尽管F-22价格高昂,还是有些国家不满足于“低档”的F-35,希望采购F-22获得局部地区的绝对空中优势,日本就是典型。但美国决策部队并没有考虑增加出口以降低F-22成本,由此提高空军装备数量,至今仍拒绝对外出售F-22。
    而F-35战机就更加的注重外挂武器系统了,F-35的2个内部弹舱的典型挂配为2枚AIM-120/AIM-9X2枚908kg级JDAM,未来换装SDB(小直径炸和谐弹)之后,可以变为4枚JDAM。
    F-35战机武器系统能够包括AIM9X、AIM120C对空导弹、杰达姆卫星制导炸弹、GBU12激光制导炸弹以及航炮吊舱。
    中国的四代机不可能,仅仅只有机身两侧带2枚近距空空导弹和前机腹弹舱的4枚中距空空导弹。另一方面,歼-20的机体长度,足足比F-22长近4米左右,这个长度完全足够再增加一排机腹弹舱,而且不会影响到发动机的位置。
    后机腹弹舱左右各一个,舱门对开式。由于宽度大过前机腹弹舱,采用前后错位的排列,可共能携带6枚中距空空导弹。
    综上所述,歼-20内置弹舱有:前机身两侧弹舱各一个,前机腹弹舱左右各一个,后机腹弹舱左右各一个。歼-20内部携带导弹总量,近距空空导弹2枚,中距空空导弹10枚。
歼20战机2012号原型机携挂四个副油箱试飞
    众所周知,随着隐形战斗机的出现,其对机体的简洁气动外形设计提出了非常高的要求,与之相对应的一个重要特点,就是隐形战斗机的武器设备系统已经由原来的外挂式变为内埋式。不过,虽然隐形战斗机对武器挂载的适应性有所降低,这并不代表其就放弃了外挂能力。
    近日,互联网媒体公布的照片显示,倍受瞩目的国产隐形战斗机歼-20,已经开始进行挂载副油箱的测试,而外挂油的数量也说明歼-20的两个机翼下至少共拥有4个外挂点
    有军事专家对“迷彩派称”,如果互联网公布的照片属实,那说明歼-20基本武器虽然装备安置在机内,不过它也有4个翼下挂点,用于在非隐身状态挂载副油箱和武器——这和美国的F-22比较类似;
    此外,外挂测试表明歼-20的试飞工作已经接近了尾声,因为外挂测试一般都在隐形战斗机试飞过程中的后期进行。
    该专家还介绍称,目前各种作战飞机所使用的外挂,无论是武器还是设备抑或是燃料箱,基本上在设计的时候都没有考虑雷达隐身的问题,更遑论配合载机的整体隐身效果。
    即使有少数几种具有雷达隐身外形的空面武器,也都是只考虑到自身在空中飞行时的隐身能力,而没有考虑挂到载机上时是否会破坏载机的隐身外形,因此隐身战斗机一般都采用内埋式弹舱。
    不过,并非所有的作战任务都需要把战机的隐身性放在第一位,如果对方没有足够的防空能力或者防空能力已经被摧毁,这个时候隐形战斗机完全可以和其他战斗机一样,使用外挂武器执行任务。
    此外,出于对航程和作战半径的需求,隐形战斗机在起飞后的前面某一阶段(这一阶段往往不会受到对方防空力量的拦截),完全可以使用挂载副油箱的方式来节省机体内宝贵的燃油。
    简单来说,歼-20这样的隐形战斗机,在具备外挂能力之后,一方面可以在必要的时候增加携带武器的数量,另外一方面也可以充分利用现有和未来更新型的武器资源。
国产歼-20战机的武器系统其实一点都不弱
    台媒称,日前大陆网络出现一张歼-20战机刷上“78271”编号的图片,已引起热烈讨论,近日再有网友拍摄到一架歼-20机身垂尾编号为“78274”。
    军迷开始猜测该机的产出数量。有军事专家表示,歼-20的生产线很可能已增加到3条,年产量将可达到24-36架之间。据台媒12月15日报道,中航工业主办的《中国航空报》12月1日报道称,中航工业成飞公司11月24日召开2016年度创新创效激励专案表彰大会。
    表彰会对该集团的21项管理创新成果和104项技术创新成果给予奖励,奖励金额达350万元人民币。报道称,获得奖励的创新成果包括机电综合控制与管理设计与应用专案和飞机多站位式总装工艺流程构建项目等。
    其中,后者打破传统飞机总装工艺分离面,运用单元化思想,重新设计多站位飞机总装工艺流程,实现飞机总装手工装配上的标准化安装最佳实践。
    随后,网友最新拍到3架歼-20同时现身,并同时停放于停机坪进行试飞测试工作,这也是目前该款战机同时现身的最多数量。据了解,这3架量产型歼-20皆已涂上中国空军正式服役的涂装,显示该机的产能正在不断提高。
歼-20腹部导弹舱,有分析猜测后部还有一个舱室
    外界根据《中国航空报》的报道做进一步推测,歼-20生产线很可能已由原来的2条增加到3条,一批次的产量随之提高到3架。按照这个生产能力,歼-20的年产能将在24-36架之间,并且还有继续提高的空间。
    大陆媒体形容,在中国海军“下饺子”建造军舰之后,中国空军也要以“下饺子”的速度量产歼-20了。同时近日网络传出的最新卫星照片也曝光了歼-20的进驻基地,2架已刷上空军编号的歼-20出现于大陆西北甘肃鼎新空军战术训练基地(FTTC)。
歼-20同样保留有外挂武器设置点
    也就是陆版红旗军演场地,又称为大陆的“51区”,为大陆空军最大的模拟实战演训场。报道称,每年都有全国各地空军部队的王牌飞行员驾战机在该基地“捉对厮杀”,角逐象征中国空军最高荣誉的“金头盔”头衔。
    而歼-20目前最重要的任务就是在鼎新基地充当“蓝军假想敌”,扮演F-22、F-35等潜在对手的五代机。
    国产第五代战斗机歼-20已经开始列装空军试训部队进行领先试用,那么歼-20的座舱长什么样?
    在2016珠海航展上,专门负责战斗机座舱综合系统开发的中航工业洛阳光电设备研究所展出了一款“先进军机航电概念座舱”的五代机座舱综合显示控制系统概念展品,虽然真正的歼-20座舱与它肯定还有一定区别,但五代机座舱该有的东西,可以说它全都有了。
歼20挂载副油箱测试
    第一、全息屏幕显示技术
    平视显示器即平显,英文名称为HUD,主要用于对空中及地(海)面目标的攻击瞄准,同时显示飞行、导航等参数,从而解决驾驶员抬头瞄准、低头看仪表的困难。
    早期第四代战斗机的平显,采用的是一种叫做金属氧化物膜显示屏的技术,它的缺点在于透光率低,反光能力差。在夜间航行的时候,平显发暗,视物模糊;而在白天阳光直射的时候,环境光强太大,它又看不清楚。
    全息屏幕显示技术,是本次新概念座舱系统最大的变化,它取代了原来的第一代镀膜平显,在强光条件下的工作能力大幅提升
    五代机则采用全息平显技术,它是采用激光技术,用全息的方法制成的,是镀膜显示屏的换代产品,它在夜航微光条件和白天强光照射下,均有良好清晰的显示效果。目前F-22、F-35等五代机和F-16block50/52等四代改战斗机,都普遍采用全息平显技术。
    第二、更大面积的屏幕显示拼接技术
    就目前来看,F-35是现役战斗机中大屏幕显示技术的代表,它采用20×8英寸大显示屏幕。显示屏幕大当然有好处,显示器的最大需求是增加飞行员的态势感知,采用大屏幕显示器替代目前使用的多个多功能显示器。
网友最新拍到3架歼-20同时现身
    能减少飞行员在信息管理和整合上花费的时间,并通过增加座舱仪表板上的有效显示面积可呈现更多的作战信息,特别是能有效增强飞行员对作战飞行中“态势”的了解。
    除采用大面积拼接显示屏幕外,战机概念座舱系统完全取消了周边键等操作按键,采用触敏控制技术,可以跟智能手机一样操作控制。
    第三、头盔瞄准具单目变双目
    早期的头盔瞄准具,都是单目的。而以F-35使用的JHMCS头盔为代表的新一代头盔瞄准具,则采用双目瞄准具系统。
    单目和双目,主要体现在视觉效应上,双目式设计,有利于头盔瞄准镜系统在目镜显示器上采用全息立体图像技术,使得飞行员感知能力更强,能够更好分辨和感受空间目标,对于提高头盔瞄准具的显示能力,提高头瞄命中率有很大的好处。
    第四、将机载AESA雷达整合进系统
    机载雷达是现代航空电子系统的重要组成部分,世界军用航电技术领先的大国,无不将机载雷达整合进座舱综合显示控制系统进行综合设计与控制,而有源相控阵雷达是新一代战斗机的标配。将AESA雷达整合进系统,是五代机先进座舱系统的一个标志。
全息屏幕显示技术
    结语
    五代机先进座舱系统的展示,表明我国最新一代战机的航电系统,已经达到了与美国最新五代机F-35相当的水平,甚至优于早些年推出的F-22战机,处于世界领先水平。(来源:复兴军事网)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017