注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

“一带一路”推动中国“大航海时代”终于要来临了  

2017-01-02 20:59:28|  分类: 一带一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一带一路”推动中国“大航海时代”终于要来临了
2017年01月02日
    原标题世界港口排名剧变:新加坡再迎中国噩梦》
    在上世纪80年代末,中国内地在世界十大港口排名中未有一席,榜上无名。货柜码头也屈指可数。而如今,全球的顶级港口,基本上都被中国所承包
    不久前,英国劳氏新闻发布了《世界集装箱港口100强》榜单,全球的十大港口中,中国就独占7席!
    尤其是上海港,再次将曾是世界霸主的新加坡港碾压,荣登首位,或许,这意味着属于中国的“大航海时代”终于来临了
新加坡称霸未稳遭碾压上海港将其拉下马
    1960年开始,集装箱运输在世界上逐渐兴起
    新加坡抓住机遇,开始大力兴建集装箱专用泊位,首个泊位于1972年投入运营。得益于优越的自然条件,水域宽广少有风暴,港口设备先进完善,加之新加坡港扼太平洋及印度洋之间的航运要道,战略地位重要。新加坡港一直是世界最大的集装箱港口之一。
    在2006年,新加坡港以2480万标箱(TEU)高居全球集装箱港口榜首,称霸航运领域。
    但是,霸主地位还没坐几年,就遭遇了碾压
    2011年,上海港成为世界第一个集装箱吞吐量超过3000万标准箱的港口,货物吞吐量和集装箱吞吐量保持全球双第一地位。全球排名前20家班轮公司都有分支机构入驻上海,上海港和新加坡港间的差距开始了加速拉大。
    2014年之前,两者差距不过百万标箱数,而从2015年开始,占据“自贸区”之利和多项措施,上海港已经超过新加坡港500多万的标箱。上海港当之无愧的坐稳全球第一大港的位置。
    上海港成中国经济发展的缩影、走出去的标杆
上海洋山港集装箱码头夜景资料图片
    据报道,目前上海港集装箱吞吐量已连续六年位居全球第一,国内首个全自动化集装箱码头已在上海国际航运中心洋山深水港区开工建设,到2017年建成时,年吞吐量将突破4000万标准箱
    那么,中国为什么要建立上海港呢
长江流域示意图
    随着经济全球化和集装箱运输大型化的发展,太平洋和大西洋沿岸开始形成众多跨洋运输的集装箱集散地,作为中国长江黄金水道和东部海岸线的交叉点,上海是货物转运的最佳之选。
    然而,由于上海没有深水码头,只能沦为一个喂给港。占据马六甲海峡的新加坡成为从亚洲到美洲、欧洲的集装箱编组港的领军港。这就使中国大陆80%的进口石油,都要经过马六甲。对中国来说,它直接扼住了中国经济发展的能源大动脉与咽喉。
    随着中国成为世界制造业大国,集装箱越来越多,加强对中国能源运输的管制,使得上海深水港这件事变得更加迫切。
    果然,上海洋山深水港建成之后,极大削减了中国依赖其他集装箱编组港的现状,从2001年到2015年,除2009年受金融危机影响下降外,上海港的吞吐量呈上升趋势。而在未来二三十年来,上海港集装箱吞吐量仍将持续增长。
中国一带一路计划示意图
    7月14日,《新华-波罗的海国际航运中心发展指数报告(2016)》在上海发布。综合评价结果显示,中国在航运服务上正取得不断进步,借助“一带一路”东风,中国港口在“海上丝绸之路”沿线港口中表现积极,海丝港航连接程度稳中有升。
    这不仅给中国带来的经济效益,也受到“一带一路”沿线国家的推崇。上海港成为了走出去的标杆代表。
    借助“一带一路”进行海外合作重绘“世界版图
    在全球经济持续疲软、国际贸易增长乏力的大背景下,中国提出了“一带一路”倡议
    为适应国家“走出去”战略以及“一带一路”倡议,中国不断参与海外港口项目,港口合作正逐渐成为中国与港口所在国家交往的一种重要方式。目前,共有18家中国港口公司上市,长达一万八千公里的中国海岸线,不到200公里就有一个大型现代化的港口
瓜达尔港
瓜达尔港只是一个缩影
    这为中国港口企业参与世界竞争提供了保障。不仅激活了中国及沿线国家港口贸易,也确立了全球航运重心东移的必然趋势。
    过去的40年发展中,中国港口平均年净利润达10%。港口投资1万亿元,投资乘数达20倍。这样的一个边际收益和投资效果在美国、日本和欧洲等发达国家也不多见
    2016年11月,由中国经营的巴基斯坦瓜达尔港正式开航,瓜达尔港距世界主要运油航道霍尔木兹海峡只有400公里,引发全世界热议,外媒称中国的“一带一路”战略支点又有了新突破
    其实,瓜达尔港只是一个缩影,中国在全球的港口版图上布局已久,拿“一带一路”周边地区而言:
    马来西亚中国各大港口与巴生港口建立合作关系;投资约430亿人民币建设皇京港,该港有望取代新加坡港,成为马六甲最大港口
    缅甸中国计划建设一个30万吨石油码头和天然气管道上岸基地
    希腊对中国“一带一路”倡议积极响应,多次邀请中国远洋集团投资希腊比雷埃夫斯港。而希腊比雷埃夫斯港,是船舶通向西欧、东欧、巴尔干半岛、黑海、地中海和非洲良好的中转港。
马来西亚巴生港
    除了上述国家外,在其它众多的合作国家中,也可以清晰的看出,中国参与其中的港口项目都具有重要的地理和战略位置:
    中俄合作建设的俄罗斯扎鲁比诺大型万能海港位于东北亚地区的重要航道上;中国援助的斯里兰卡科伦坡南港集装箱码头和汉班托塔港、孟加拉国的吉大港等港口,均位于印度洋航运要道上
    中马组成“港口联盟”新加坡噩梦连连时代巨变
    在这些众多合作中,同马来西亚进行的几次大动作,尤为令人关注
    对于马来西亚来说,多年来一直受制于新加坡,港口建设起色不大。马来西亚和新加坡同处于赤道的钟摆航线上,地理位置极其优越。然而,新加坡港在石化、物流、船舶、金融等领域异军突起;马来西亚墨守成规,虽怀抱金碗却四处讨饭。
    对于中国来说,中国进口的石油95%都是通过海运,几乎全部经过位于马六甲海峡的新加坡港,整个马六甲海峡中国船只占60%,使得中国海路运输的收益遭受一定程度上的损失
    巴生港是马来西亚的最大港口,东盟的第二大港口,也中国与东南亚之间集装箱货物运输的重要国际港口。作为重启丝绸之路的一部分,中马两国也组成“港口联盟”,10个中国港口——大连、上海、宁波、钦州、广州、福州、厦门、深圳、海南和太仓,将与6个马来西亚港口——巴生港、马六甲、槟榔屿、柔佛、关丹和民都鲁进行合作,阵容强大,成员耀眼
马来西亚皇京所在位置
皇京港建造现场
皇京港建成后的效果图
    如今中马合作加之皇京港的启动,就能给予新加坡重创,更不用说其他海外港口合作项目了。既使中国将运输生命线牢牢的抓在自己手中,也对马来西亚确立自己的贸易地位意义重大
    海上运输是21世纪海上丝绸之路不可或缺的支柱,友好港的建立,是共赢战略眼光下的明智选择
    放眼全球,中国提出的“一带一路”倡议,从海上和欧亚大陆两个方向展开了通向世界各地的蓝图,这条通道承载着越来越多商品的流通。
    属于中国的“大航海时代”,如今终于要来临了。(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017