注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

我发言人陆慷接受美媒专访:一句话敲山震虎  

2017-01-26 17:05:41|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发言人陆慷接受美媒专访:一句话敲山震虎
2017年01月26日
    据外交部网站消息,1月24日,外交部发言人、新闻司司长陆慷在外交部接受美国全国广播公司(NBC)专访,就当前中国外交政策、中美关系、经贸等问题回答了提问。
    据美媒消息,陆慷全程用英文回答了NBC首席外事记者理查德·恩格尔关于南海、台湾、中美贸易等问题。陆慷再次强调,台湾议题是中国核心利益,“一个中国”政策绝不可以拿来谈判或当作筹码,“百分之百”的不可以
中国外交部新闻司司长、发言人陆慷接受NBC专访
陆慷在专访中
    “一中”原则“百分之百”不可谈判
    专访中,恩格尔提问陆慷,“如果特朗普政府在台湾问题上采取进一步的动作,中国会如何回应?”
    陆慷表示,“我不做预判,但我们已经表明了立场。有两点,首先‘一中原则’一直都是中美关系的基石,无论是广泛意义上的中美关系,还是中美在各个重要领域合作方面,这一点很重要;第二,由于台湾问题有关中国核心利益,绝不可以作为筹码来谈判。”
    自从去年12月特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话后,特朗普今年年初又在对媒体谈及中美关系时称,包括一个中国政策在内的所有事项都在谈判之列。
    随后外交部1月14日深夜对此作出回应,小编注意到,当时回应人正是陆慷他表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,“一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。”
    恩格尔问陆慷:“所以您认为特朗普会把台湾问题作为谈判筹码?还是在警告他连想都别想?”
NBC记者理查德·恩格尔
    陆慷说:“我不站在他的立场讲话,但我们有必要阐明我们的立场。”陆慷强调,中国的立场不容商议,这涉及中国的核心利益
    恩格尔又问:“所以在你们看来毫无谈判空间?百分之百(不可以)。”陆慷回答:“百分之百!”
    南海局势
陆慷在专访中
    谈到南海问题,陆慷指出,“和其他国家一样,中国有权维护主权与领土完整,这是我们的核心国家利益,其次,与南海地区其他国家一起,中国会致力于维护该地区的和平、稳定与安全。”
    新任白宫发言人肖恩·斯派塞23日称,“美国将在南海捍卫美国的利益。如果那些岛屿位于公海,而不是中国的一部分,我们将确保国际海域不被某国占据。”
    对此,陆慷回应,“首先我要说,我们的建设活动是在我们自己的领土上进行的,这一点不应该有争议。他(斯派塞)无权说这是‘国际领土’,尽管某些岛屿现在可能存在争议,但这和美国毫无关联,这仅仅是中国与南海地区国家间的事。”
    NBC记者反问,“所以您认为这不关美国的事?”
    陆慷说,“不,我说的是,不是他口中的‘美国领土’还是‘国际领土’。”
    “如何解决争议,中国已经以相关国家达成协议,因为我们相信这符合中国和相关国家的共同利益,我们相信域外国家能够尊重南海地区国家的共同利益与共同愿望。”陆慷补充说,“说到利益,我可以告诉你,中国和南海地区的相关国家比起美国和其他域外国家,在该地区拥有更多的相关利益。”
陆慷表示,“中国也不想,但这不仅仅由我们决定,需要双方都有所努力。”
    专访最后,记者问美国与中国是否有可能发生贸易战陆慷笑着说,“中国也不想,但这不仅仅由我们决定,需要双方都有所努力。”(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017