注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

印度反对中国“一带一路”关键项目 北京回应  

2017-01-21 12:13:19|  分类: 一带一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度反对中国“一带一路”关键项目 北京回应
2017年01月21日
    复兴军事综合环球网、参考消息网及网络
    “既然中国对其领土主权问题极其敏感,那么中国也应尊重印度的领土主权。”印度外交国务秘书苏杰生18日在年度“瑞斯纳对话”上的表态成为印度媒体关注的焦点。他还称:“中巴经济走廊途经我们视为印度领土的地区(指印巴存在争议的克什米尔地区),印度人民的反应可想而知。”苏杰生称,希望中国“尊重别国主权”。这是印度首次把中巴经济走廊建设与印度的领土主权相联系
    不过苏杰生在现场也表示,“中印都不会失去合作发展的战略眼光,因为彼此的崛起将会是相互支撑的”。
印度外交国务秘书苏杰生
    在此之前,印度总理莫迪17日在“瑞斯纳对话”开幕演讲中也呼吁中国展现出“敏感度”。他称,“尊重领土完整是地区联动发展的重要前提”,“我们两国间存在分歧很正常,但为了地区的和平与发展,我们应该展示出对对方核心利益的敏感与尊重”。
    又是要搞事情的节奏?很明显,这就是在反对中巴经济走廊建设。
中国外交部发言人华春莹
    实际上,因为中巴经济走廊经过具有争议的巴控克什米尔地区,印度一直都反对该走廊的建设。印媒称,中巴已在快速推进中巴经济走廊建设工程,该工程很大一部分将穿过巴控克什米尔地区。建成之后,它将为中国从波斯湾运输能源提供一条全天候能源路线。近几周来,在俾路支省瓜达尔港开展的中巴海军合作的相关报道,也增加了印度的担忧,瓜达尔港将是中巴经济走廊的入口点
    对此,中国外交部发言人华春莹18日表示,中巴经济走廊是中巴两国着眼于双方在各领域合作长远发展搭建的新的合作框架,对促进地区互联互通建设和经贸务实合作具有重要意义,有利于地区的和平稳定和发展,不针对第三方,也不影响中方在克什米尔问题上的立场
    此前中国外交部对印巴克什米尔地区争议也多次表达了一贯的立场,中方主张由印巴双方通过对话协商妥善解决,中国在该问题上不持立场
    中巴经济走廊预计建设15年,它包括西、中、东部三个通道,连接中国新疆维吾尔自治区的喀什和中国在巴基斯坦修建的瓜达尔深水港,这里距霍尔木兹海峡仅400公里。全球约20%的石油经由霍尔木兹海峡运输,其中大部分运往中国
    中巴经济走廊的独特性在于,它只连接中国和巴基斯坦,而且是打通中国到印度洋的最短路线。因此它会成为中国一带一路构想的一个支点。一带一路旨在连通亚洲和欧洲大陆的60个国家。为实现这个计划,中国打算建设一系列网中网,如南方丝绸之路、中亚丝绸之路、21世纪海上丝绸之路以及中巴经济走廊。全面投入运营后的瓜达尔港和中巴经济走廊将通过提供陆路安全,改变中国的海上贸易联系模式,减少中国往来马六甲海峡的贸易量。中国的能源供应将不再轻易受“马六甲困境”影响
中国经济走廊横穿印巴具有争议的克什米尔地区
4.png
中巴经济走廊是中国“一带一路”的部分倡议
    目前,中巴经济走廊项目如火如荼,已经取得了阶段性的胜利。对于该合作项目,巴铁尤为看中:
    所有政党全力支持走廊建设,总理谢里夫甚至还说“中巴经济走廊的敌人就是巴基斯坦的敌人”;巴铁为中巴经济走廊设万人安全部队,建4层安保,特种部队为中资企业保驾护航;巴基斯坦建新型导弹艇保卫中巴经济走廊;
    .......。
    与巴方的积极热情相比,印度则警惕的多了,那么为什么印度要反对该项目呢?
    中巴经济走廊是中国“一带一路”的部分倡议,印度不愿参与中巴经济走廊可以理解,但公开反对则有“无理取闹”之嫌。
    在复兴君看来,中国和巴基斯坦这两个印度的主要对手之间的经济合作,给印度带来双重困境。中国崛起的经济现实迫使印度不得不支持各地区的公路连通计划,如中亚和东亚的项目,以及连接中国、缅甸、孟加拉国和印度的南方丝绸之路。但对巴基斯坦的深恶痛绝,使印度忍不住要反对中巴经济走廊。印度为何反对,无非就是这三点:一是中国是在扶巴制印,中巴经济走廊建设是中国对印度实行战略遏制和包围的一部分;二是中巴经济走廊途径克什米尔地区,至今悬而未决,印度认为中国此举就是挺巴反印。三是中国快速崛起,成为“一带一路”的掌舵人,经济实力和国际影响力大幅提升,印度红了眼不愿看到对手壮大
    实际上,中国推动中巴经济走廊建设,是从两国经济发展和人民生活需求出发的,目的是促进中巴之间互联互通和共同发展,并且强调愿意吸收地区国家共同参与,一直是具有开放性和包容性的建设项目
    例如上月21号,巴军南方司令部指挥官阿米尔中将就建议印度加入中巴经济走廊,共享未来发展成果,而不要采取“颠覆活动”反对巴基斯坦,但印媒却一致认为这是巴方“惊人之举”。
    可惜,印度对号入座将中巴经济走廊项目视为对印制衡的战略工程,确实是杞人忧天了。中国的周边战略强调与邻为善,不会做非此即彼的选择,自然不会弃印就巴
    中巴经济走廊项目强调惠及巴基斯坦人民,这当然也包括巴行政管辖范围内的所有民众,包括吉尔吉特、巴尔蒂斯坦和自由克什米尔地区的人民。
    退一步讲,印巴之间尽管在克什米尔问题上存在争议,但不能因争议而舍弃当地民众对经济发展和生活水平提高的要求,更不能冻结该地区的发展状态,将该地区性民众丢在经济落后、民生凋敝的旧时代。从这个角度讲,中巴经济走廊也是顺时应势。
    更何况,中国历来对印巴克什米尔争端持公正立场,一直强调由印巴两国通过对话协商解决,中巴经济走廊建设不影响中国在克什米尔问题上的立场。
    其实中巴经济走廊和一带一路给印度带来了机遇,对伊朗的制裁解除,伊朗-巴基斯坦-印度天然气项目就可以复活。它的天然气管道很可能随着中巴经济走廊计划实施到位与欧亚经济联盟的管网连接。加入中国、俄罗斯、伊朗和巴基斯坦的能源供应安排,只会加强区域连通和对手之间的相互依存,这将成为南亚和中亚的经济桥梁。
    印度不甘只是成为强国,和中国一样也有实现“印度梦”的大国抱负,可惜空有大国梦,却没有大国的战略眼光和胸襟
    因此,复兴君认为印度不宜对中巴经济走廊反应过激,更不宜把中印关系的发展同其他领域的合作患得患失地“捆绑”在一起。作为崛起中的大国,印度应该逐渐学会理性、包容和驾驭复杂局面,与周边国家和谐相处共谋发展。还是跟着世界的潮流一起涌动的好!(来源:复兴军事综合环球网、参考消息网及网络作者复兴君
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017