注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国使出浑身解数:12月11日到期承认中国是“市场经济国家”这场外交硬仗还是输了  

2016-12-09 17:58:27|  分类: 西方丑恶及事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国使出浑身解数:这场外交硬仗还是输了
2016年12月11日
    (一)
    很可惜,这场外交硬仗,尽管中国使出了浑身解数,我们还是输了。
    毫无疑问,这也是2016中国外交的最大挫败。
    失败的理由,还真不是中国外交无能;而是其他国家在耍赖,在剪了一茬又一茬中国羊毛之后,还想继续剪下去。
    因为按照2001年和中国达成的入世协议,15年后,也就是2016年12月11日后,中国将自动获得市场经济地位。
    但现在可以确定的一个事实:这个“自动”,是不可能实现了。
    此前在参议院TPP特别委员会会议上,日本首相安倍晋三公开指责中国钢铁业产能过剩,并以低廉价格向国外 “不当倾销”,损害了全球钢铁企业利益。
日本的目的,只有一个:中国休想让日本承认市场经济地位。
    此前的5月12日,欧洲议会以546票对28票的表决结果,一边倒地反对给予中国市场经济地位。
    虽然这不具法律效力,但欧盟国家基本持类似态度。一些欧美经济学家还纷纷支招,认为当初有些条款措辞比较含糊,欧美可以不承认中国市场经济地位。
    最让人倒吸一口凉气的,则是美国人的小动作。就在欧洲议会表决的几乎同时,美国通知WTO其他成员国,它反对韩国籍的张胜和(Seung Wha Chang)继续担任WTO的仲裁官员。
    美国人不惜对韩国人下手,让英国《金融时报》都非常诧异,因为“张是一名受尊敬的国际贸易法专家,他在由七名裁判官组成的常设上诉机构的四年任期在周二结束。”再受其他国家尊敬,不受美国人待见,结果就只有一个——下台。
    美国人赤裸裸的行径,可以说前所未有,被认为直接威胁到了全球贸易法庭的公正性,这甚至在欧洲都引发了强烈的不满。
    《金融时报》当时有文章这样说
    WTO总干事罗伯托·阿泽维多在一次采访中拒绝就美国反对张胜和连任一事进行置评。“他们有他们的顾虑,他们作了很明确的表述。”他说。
    美国进行干预之际,这个上诉机构很可能将要迎来一段重要时期。预计它要裁决的问题将包括中国是否有资格在WTO内部获得“市场经济地位”,这将是一个重要的称号,它将有助于北京方面反击反倾销案件,比如大西洋两岸针对进口中国钢材发起的反倾销行动。
    北京方面声称,它应该在今年12月,即中国加入WTO的15周年之际,自动获得市场经济地位。欧洲的一些反对者和美国坚持认为,中国入世协议的措辞较为模糊,这个问题最终将不得不提交上诉机构裁决。
    这样的争执将是自2001年中国加入WTO以来,WTO遭遇的最重大纠纷之一。它也可能是WTO面对的最具政治色彩的纠纷之一。
    看到了吧:美国反对张胜和,不是对韩国有意见,也不是存心找韩国人茬,针对的就是中国,为即将到来的法律诉讼在布局。
    因为15年大限过后,美国如果还继续拒绝给予中国市场经济地位,那中国必然向WTO仲裁机构提起诉讼。
    美国人担心,在这7个仲裁官员中,韩国因为与中国密切的贸易关系,这个韩国官员最不可靠,很可能届时会偏向中国,于是干脆提前运用手中的权力,让这位官员赶紧滚蛋。
    这样一来,即使中国发起诉讼,即使中国拥有充足的理由,但案子毕竟是人判的,其他官员如果鼎力相助,美国感觉自己赢面更大些。
    奥巴马政府是这个态度。考虑到美国新总统特朗普还未上台,已经对中国炮声隆隆,要想让特朗普主动承认中国市场经济地位,估计比特朗普发誓不去亲近美女还难。
    (二)
    耍赖,西方公开的耍赖
    事实上,市场经济地位,已成为西方国家与中国博弈的一张重要筹码。
    这集中反映在反倾销案例中,每当一样中国产品占领了欧美市场,欧美马上会挥舞起大剪刀——发起反倾销反补贴调查,然后,以中国不是市场经济为由,选择一个第三国相关产品作为样本,对中国产品发起制裁。
    这公平吗?很不公平。
    因为,大剪刀挥舞,其实是有猫腻的。
    具体到反倾销调查,欧美国家所选取的第三国样本,成本必定比中国高了许多,必定显得中国产品就是在倾销。
    比如,中国生产的皮鞋,成本确确实实只有40美元,但欧美选取的第三国,肯定不会是越南皮鞋的20美元,而会是墨西哥皮鞋是60美元,然后欧美就以中国倾销为由,对中国产品征收50%乃至更高的反倾销税。
    就这样,在过去15年,一个又一个中国企业被欧美剪了羊毛,无可奈何。当然,有了欧美打头阵,其他国家,如墨西哥、印度、巴西等等,也纷纷剪中国的羊毛。
    在WTO的反倾销反补贴诉讼中,一半以上都是针对的中国企业。可以想见,中国产品由此蒙受的重大损失;也可以想见,如果没有这种不公平的制裁,中国制造在世界的竞争力!
    尝到了甜头的欧美国家,吃定了中国豆腐的西方国家,自然希望这种不公平继续下去。
    所以,美国提前布局,拒绝韩国官员连任。他们的算盘也很清楚,即使最后结果是输,诉讼整个过程也要两三年,吃亏的总是中国。
    这种外交失利,其实正是当前世界经济秩序中很不合理、很不公平的反映。
    司马迁说:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。对自己有利的部分,西方国家总是毫不犹豫;但对自己不利的部分,西方国家总是推诿耍赖。
    (三)
    这其实也早有先例可循。
    根据当初的加入世贸协议,从2005年1月1日起,欧盟对来自中国鞋的配额将全部取消。可是,当中国鞋企还没有来得及高兴的时候,一个月之后,欧盟各国正式对中国鞋产品实施了"预先进口许可监控措施",中国鞋类出口反而受到了更严格的限制。
    为什么?因为中国鞋竞争力太强了,欧洲受不了了,于是就耍手腕了。
    当然,中国经济应该继续深化改革,扩大开放,但这不是西方耍赖的理由。《金融时报》就担忧, “如果支持自动授予市场经济地位的法律主张胜诉,而各大经济体仍拒不给予中国这种地位,那将是对国际贸易体系中的法治的沉重打击。”
    所以,接下来几个月,考验着中国的博弈能力。
    (四)
    龙永图是中国加入WTO的功臣。他曾在一次演讲中说,让西方承认中国市场经济地位,这其实是一个伪命题。他是这样说的:
    这个问题要说清楚。再不说清楚,中国老百姓也很沮丧。中国搞了30多年的改革开放,从1992年起承认市场经济,到现在搞了20多年的市场经济,人家还不承认,我们老百姓怎么想?现在还有那么多人不承认我们的市场经济地位,做了那么多年的努力不是白做了吗
    这确实是一个问题。笔者最后谈几点粗浅的意见:
    第一,市场经济地位,已是西方对付中国的一个筹码。对这些国家来说,不在最后时刻再剪一次中国的羊毛,他们是不会善罢甘休的。
    什么规则,什么道德,很多时候,这都是美国送给其他国家的枷锁;在利益面前,美国可没有任何规则的负担,该耍赖时坚决要耍赖。这也是国际经济中比较黑暗的一面。
    第二,必须承认,没有WTO就没有中国经济的今天,但当时一些入市条款,是对中国企业不利的。正是因为不当的条款,在过去15年里,中国企业被欧美剪了一次又一次羊毛
    事实上,在当时谈判中,市场经济地位完全不应该成为问题的,是中国决策者的高风亮节,却反而成了西方割中国羊毛的一个手段。这也是备受批评的龙永图急于解释的原因
    第三,中国当然可以有灵活性,但必须也要有原则性,必须让耍赖者也付出代价。毕竟,市场经济地位,是WTO赋予中国的应有权利
    不然,我们总是灵活,总是让步,总是会哭的孩子有奶吃,那势必是耍赖的会更加耍赖!即使剪了这次羊毛,还会找中国的下一次羊毛。
    2016年中国外交成果累累,最大的成就,毫无疑问就是南海仲裁案的反转。
    但2016年中国外交最大的挫败,就是在市场经济地位上,美欧日联手耍赖。
    中国外交,真的需要深刻反思;如何突破,呼唤着中国的大外交家。
    中国企业,没办法,你们还是先夹紧尾巴,保护好要害地方,大剪刀又要来了,大家等着挨剪吧。
    遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!中国企业,苦啊!(来源:热血军事网)
日本撕毁15年前与中国达成的契约
拒绝12月11日到期承认中国是“市场经济国家”地位
2016年12月09日
    原标题《出尔反尔!一国竟撕毁契约拒绝中国请求
    据第一财经报道,日本经济产业省8日发布消息称,关于中国在世界贸易组织(WTO)中的地位,已决定继续不承认中国是“市场经济国家”。日本将维持容易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制
    共同社报道称,这是因为中国尚未解决国有企业等产能过剩问题。日本担心中国的廉价商品大量涌入,与持同样方针的美国与欧盟统一了步调
    关于在调查倾销问题时,对象物品按照国际价格估算,而不是按中国国内价格,以便易于征收高额关税的制度,日本在迎来失效期限的11日之后仍将继续实施。
    中国的非市场经济地位问题源于当年加入WTO时签订的《入世议定书》。议定书第15条规定:“在针对来自中国的产品发起反倾销调查时,并不自动用中国产品国内价格作比对价格,而是选择第三国产品价格,即替代国价格作对比价格,这种待遇保持15年。”
    今年12月,中国加入WTO将满15年,按照入会协议,世贸组织应当如约给予中国市场经济地位
    中国外交部此前就中国市场经济地位问题表示,中国政府始终坚持以市场为导向的改革,不断完善社会主义市场经济体制,致力于营造更规范、更稳定的市场经济环境。中国在发展市场经济方面取得的成就也是举世公认的
    参考消息网12月7日报道美媒称,世界贸易组织(WTO)针对中国入世的一项条款即将到期,这可能会导致那些以中国进口零部件和原材料制成的欧洲商品价格上涨
    据美国《华尔街日报》网站12月6日报道,12月11日该条款到期,欧盟要么给予中国“市场经济地位”,从而在反倾销案件中使用中国数据来计算关税;要么起草新规,从而消除欧盟过去在对待市场经济和非市场经济体上的差异
    总部位于布鲁塞尔的律师事务所VVGBAdvocaten合伙人埃德温称,中国在WTO条款期满时获得市场经济地位的可能性不大。他表示,欧盟南部国家和工业行业施加了太大压力,要求维持保护措施甚至上调关税。
    报道称,根据上个月公布的提议,欧盟委员会正致力于调整其反倾销和反补贴政策框架,以利实施更加严格的规定
    总部位于伦敦的咨询机构GlobalCounselLLP合伙人斯蒂芬·亚当斯称,那些将部分供应链外包至中国企业的财务主管对此感到担忧。他表示,当企业将业务外包至中国后,关税就被视为成本因素,而非保护措施
    欧洲汽车业可能因欧盟对中国部件和铝轮毂等中间产品征收更高进口关税而受到打击。包括德国宝马汽车公司以及法国标致汽车公司和雷诺公司在内的欧洲汽车生产商目前为进口的中国铝轮毂支付22.3%的关税。这一从量税目前正受到欧盟委员会的审查。
    欧洲汽车业一位知情人士称,汽车业因这些惩罚性关税受到打击。这位人士还说,这些都是不必要的额外成本,汽车生产商本来可以把这些钱投资在别的地方
    其他行业也可能遭殃。德国化工产品公司瓦克化学公司向中国出口多晶硅,多晶硅在中国被用来生产太阳能电池板,而制成的太阳能电池板返销欧洲。一些德国纺织品生产商也担心对中国进口商品征收关税。对于工业纺织品的生产,很多公司依靠中国基材供应
    瓦克化学公司没有回复记者的置评请求。
    上海中欧国际工商学院的金融学教授许斌称,如果欧盟不授予中国市场经济地位,欧洲公司可能面临中方的报复措施
    在11月10日发表的声明中,中国商务部称,中方将保留采取一切必要手段的权利,坚决维护自身合法权益之前一天,欧盟委员会正式提交了修改其反倾销法律制度的提案
    报道称,在中国运营的欧洲公司目前担心中国会采取报复措施。法国工业公司CompagniedeSaint-GobainSA亚太地区总代表杰维尔·吉梅诺称,摩擦对各方都不利,因此应避免采取强硬的单边措施。(来源:复兴网)
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017