注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

特朗普首次明确就南海表态:竟炮轰两项政策  

2016-12-05 20:25:12|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普首次明确就南海表态:竟炮轰两项政策
2016年12月05日
发布者:李力
    “中国对自己的货币贬值(导致美国的企业很难进行竞争),对我们的产品征收重税(但是美国却不对他们收税),或者在南海中部修建大规模军事设施——如果问我们这样到底可不可以?我认为不可以!”美国侯任总统特朗普12月4日在Twitter上对中国进行“炮轰”,“指责”中国的南海政策和操纵汇率。
    这已经不是第一次特朗普指责中国操纵汇率。在总统选举阶段,特朗普就曾威胁将把中国列为汇率操纵国。在两国贸易上,特朗普表示要对中国出口的所有商品征收45%的惩罚性关税,以削减美国对中国的巨额贸易逆差,并称美国或将退出世界贸易组织(WTO)。
    不过,这一次应该是特朗普第一次在南海问题上“明确表态”。此前,有美国媒体追问特朗普在南海方面的相关政策,特朗普拒谈南海,而是回答称,“不认为美国会为了中国的行动而开启第三次世界大战”,他声称自己“非常了解中国”,“跟中国做了一些很棒的生意”,并且美国对中国有贸易影响力,以此施压中国会做出让步。
    在南海问题上,中国外交部曾表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史过程中形成的,为历代中国政府所坚持
    中方在自己的领土上开展建设,是主权范围内的事,不针对、不影响任何国家,不会对各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响。
    美国财务部:中国不属于汇率操纵国
    今年10月,美国财政部在奥巴马总统任内最后一次拒绝给中国贴上汇率操纵国的标签。美财政部称,虽然人民币在过去一年持续贬值,但原因是市场压力。
    中国商务部发言人在特朗普选举获胜后也曾表示,中美两国拥有广泛的共同利益,发展长期、健康、稳定的中美经贸关系,符合两国人民的根本利益。我们愿意继续与美方合作,推动互利共赢的中美经贸关系稳定健康发展。目前中美双方正积极推进双边投资协定谈判。
    与蔡英文“电话门”“搅动”中美关系
    法新社表示,特朗普此次推文是在与台湾地区领导人蔡英文通电话两天之后。此前,特朗普在推特上发文,声称“台湾总统”蔡英文给他打电话,祝贺他赢得总统大选。不过,特朗普这一做法引起了美国各界的批评,认为这样的行为有损美中关系。美国奥巴马政府也第一时间回应,称美国政府一直坚持“一个中国”政策。
    之后,特朗普在推特上再发文回应,表示“有趣的是,美国向台湾出售数十亿美元的军事装备,但是我不能接受一个祝贺电话”。
    美国侯任副总统彭斯在接受媒体采访时就特朗普和蔡英文通电话解释,称这只是“礼貌性的通话”。
    针对美国侯任总统特朗普与蔡英文通话,中国外交部长王毅和国台办先后回应,这是台湾方面搞的小动作,不可能改变国际社会普遍承认一个中国的格局。
    中国外交部发言人耿爽3日就美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话答记者问。他表示,我们注意到有关报道,已就此向美国有关方面提出严正交涉。必须指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。
    一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰
    12月2日,台湾地区领导人蔡英文与美国当选总统特朗普通电话,引起各界广泛关注。台湾有人借此大肆渲染和炒作,将此说成是所谓的美台关系的“突破”和美台互动的“新进展”。
    其实稍有国际问题常识的人都能够一眼看透,蔡英文给特朗普打电话只不过是台湾当局自导自演、自欺欺人,企图浑水摸鱼搞出的又一出闹剧。正如外交部长王毅所讲,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。
    台湾问题涉及到中国的核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的问题之一。美国历任政府、主流学者、社会舆论对此心知肚明。
    在中美关系的历史上,多次因为美国未能妥善处理台湾问题而引起中美关系的紧张,干扰到中美关系发展的大局,产生了美国也不乐见的后果。应该说,美国历届政府已经非常清楚中国政府在台湾问题上的底线,也相当了解触碰底线可能产生的后果。
    蔡英文与特朗普通话后,美国白宫马上出来表态“信守一个中国政策”,美国民主党忧虑此举会“影响国家安全”,很多学者也对此提出质疑,都充分证明了这一点。
    上个世纪九十年代以来,中美因为台湾问题而进行比较严重的交涉,无外乎两个主要原因,一是因台湾当局的挑衅导致台海局势紧张,迫使中美进行危机处理
    如李登辉访美导致中美关系出现重大倒退,陈水扁时代进行“公投制宪”、“公投入联”等“台独”分裂活动,使中美不得不联手予以遏止。
    二是美国新当选总统缺乏对台湾问题敏感性的了解和把握,发表一些不负责任的言论或采取某些不恰当的做法。如2001年小布什上台后不久就曾发表“不惜一切代价协防台湾”的言论。
    这次蔡英文当局刻意运作与特朗普的对话,就是想借特朗普从未有过从政经验,对台湾问题的敏感性缺乏了解而浑水摸鱼。甚至从某种意义上讲,蔡英文是在利用特朗普来达到自己不可告人的政治目的。
    从历史经验来看,无论是那一种情况,最终付出巨大代价的都是台湾当局。上个世纪九十年代中期因为李登辉访美而导致台海危机,最终促成了克林顿政府“美国不支持台湾独立,不支持‘一中一台’、‘两个中国’,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织”的“三不政策”的出台
    本世纪初叶,当小布什政府意识到台湾问题敏感性,意识到“台独”对台海地区和平稳定的破坏性影响以及会危及美国的利益时,他在2003年在会见温家宝总理时明确表示,“最近从台湾传出一些试图改变现状的信息,令人不安,美方不赞成。
    我们反对单方面试图改变台湾现状的做法”。此后美国政府多次对陈水扁当局的“台独”分裂活动公开表达不支持的立场,甚至是采取出手遏制的行动。
    今天的中美关系已经与十几二十年前已经不大相同,现在中国大陆在国际上的地位也是今非昔比,任何一个理性的、了解中美关系中台湾问题敏感性的美国领导人,都不可能牺牲中美关系的大局来配合台湾当局的“小动作”,更不可能为台湾当局的“台独”分裂图谋和分裂行径保驾护航。
    蔡英文当局迫不及待地与特朗普通话的鲁莽之举,也只会让特朗普及其团队尽早了解台湾问题的重要性和敏感性,最终会导致台湾当局“偷鸡不成蚀把米”的结果
    蔡英文当局为了欺骗舆论,一再声称“不会挑起矛盾、冲突和对立”,并提出“有沟通、不挑衅、无意外”的所谓“三原则”。她处心积虑给特朗普打电话的“小动作”再次戳破了她的谎言。
    此举不仅不会给台湾带来所谓的“外交突破”,不会改变国际社会普遍承认的一个中国框架,不会改变台湾是中国领土不可分割一部分的事实。
    反而会给两岸关系的未来发展带来严重负面影响,如果因此给台湾社会和民众造成伤害,蔡英文当局理应负全部责任。(来源:今日军事网作者为两岸关系和平发展协同创新中心秘书长,厦门大学台湾研究院副院长、教授)
特朗普首次对华强硬表态:中国南海再掀波澜
2016年12月05日
发布者:王照
    美国总统当选人特朗普的“推特治国”和“推特外交”瘾又犯了
    美国当地时间12月4日,特朗普在社交媒体推特连发两条贴文、三个质问怼中国:自行贬值货币(让我国企业更难与之竞争)、大幅征收我国商品进口关税(我们没有以其人之道还治其人之身),还在南海兴建军事设施,他们这么干,问过我们的意见吗?显然没有
    推特网友@TomCoates的话被顶上了最热评论。这位网友反过来质问特朗普,要搞搞清楚自己在干什么,现在已经是代表美国在说话了,建议特朗普多跟国务院沟通下。此外,这位网友还告诫特朗普以后少用推特对“世界上最强大国家之一、有时不那么友好的中国”说三道四
    虽然特朗普从未有过从政经历,但目前来看,他最擅长的斡旋手段便是“推特治国”。
    此前接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,特朗普坦率承认,社交媒体为他胜选立下了汗马功劳,不过将来会“克制”使用推特的冲动。
    然后,特朗普似乎管不住自己的手,时不时就发条贴文“撕一撕”政坛对手,国内国外皆有中枪者。
    美国国务卿克里曾不点名地批评说,必须要用诚实、决心和自信来应对国际挑战,而“不是用口号和短小精悍的推特帖子”来假装应对当今的复杂时代。
    本月2日,特朗普与台湾当局领导人蔡英文一通越洋电话掀起千层浪。这一消息被全球媒体报道后,特朗普在推特反问,美国一直向台湾军售,怎么接个祝贺电话就不可以?
    对于两人通话一事,我外交部长王毅和国台办先后回应,这是台湾方面搞的小动作,不可能改变国际社会普遍承认一个中国的格局。
    在此敏感时刻,特朗普两天后再次发布与中国相关推特,不禁让人浮想联翩。
    事实上,汇率操纵国、征收高关税等议题常见于特朗普针对中国的言辞。中国商务部也回应称,我们愿意继续与美方合作,推动互利共赢的中美经贸关系稳定健康发展。目前中美双方正积极推进双边投资协定谈判。
    值得注意的是,环球网分析称,这一次应该是特朗普第一次在南海问题上“明确表态”
    报道称,此前有美国媒体追问特朗普在南海方面的相关政策,特朗普拒谈南海,而是回答称,“不认为美国会为了中国的行动而开启第三次世界大战”,他声称自己“非常了解中国”,“跟中国做了一些很棒的生意”,并且美国对中国有贸易影响力,以此施压中国会做出让步。
    日本《外交学者》杂志网站评论称,特朗普有关南海的最新说法给了中国鹰派一个口实。评论称,尽管特朗普在竞选阶段广泛谈论中国,但很少触及南海话题。
    今年4月,特朗普对《纽约时报》表示,“我们重建了中国”,他们却在南海建造世人从未见过的军事堡垒;他们之所以能够随心所欲,是因为他们“不尊重我们的总统,也不尊重我们的国家”。
    评论指出,特朗普目前还未对奥巴马政府的南海政策提出过异议。
    中国外交部曾多次强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史过程中形成的,为历代中国政府所坚持。
    中方在自己的领土上开展建设,是主权范围内的事,不针对、不影响任何国家,不会对各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响。(来源:今日军事网)
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017