注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国航天传重大利好:超越美俄跃居首位  

2016-12-31 19:39:48|  分类: 建航空航天强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航天传重大利好:超越美俄跃居首位
2016年12月31日
    12月28日,中国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将高景一号商业遥感卫星发射升空。值得庆祝的不仅包括高景一号作为我国分辨率最高的商业遥感卫星成功升空,同时这次发射还是2016年中国航天的第22次发射,由此,中国今年在航天发射次数上追平美国,并列世界第一。《环球时报》记者28日还从国防科工局获悉,今年中国的航天发射将达到24次,即将创造一个新的历史纪录。
资料图:长征5号运载火箭发射
    据介绍,这次发射的“高景一号01组”包括2颗0.5米分辨率的光学小卫星,这也是我国分辨率最高的商业遥感卫星。负责研制的中国航天科技集团公司五院航天东方红卫星有限公司副总经理张晓敏说,“0.5米级分辨率,就可以在太空分辨出地面上普通轿车和旅行车”。他介绍说,中国高分辨率商业遥感数据特别是0.5米级商业遥感数据,几乎全被国外垄断,而高景一号如果投入使用,有望改变这种被动局面。
    事实上,这次发射还只是中国高分辨率商业遥感卫星的开始中国航天科技集团公司启动的商业遥感卫星星座项目由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗雷达卫星以及若干颗视频、高光谱等微小卫星组成2017年,高景一号02组两颗卫星也将入轨。届时,首批4颗卫星完成组网,将实现全球任何地点一天重访一次;待“16+4+4+X”完整星座组网后,可实现小时级高分辨率遥感数据获取
    更为中国人熟悉的高分辨率对地观测卫星是“高分”系列卫星,其中高分二号的分辨率达到亚米级别。高景一号与高分系列卫星是什么关系呢?负责高景一号数据分发的北京航天世景信息技术有限公司总经理徐丽萍介绍说,高分系列卫星作为国家科技项目,更偏技术探索和应用,而高景一号的服务模式将区别于我国以往的民用遥感卫星,采用市场化的纯商业运营方式,将为全球用户提供遥感数据服务
    在国防科工局28日举行的“2016年度国防科技工业十大新闻”评选中,《环球时报》记者还注意到,其中一条新闻是“中国航天年发射次数首次跃居世界第一”。
    相关报道称,“2016年中国航天年发射次数将达24次,再创历史新高,跃居世界首位”。近年来,中国每年的航天发射次数不断增加,与美俄基本相当。中国航天在2015年共进行了19次发射,位居世界第三,仅次于俄罗斯(26次)和美国(20次)。而今年的航天发射不仅将在次数上首次超过美国,而且其中还包括诸多重量级航天发射任务,例如新一代长征五号大型火箭、长征七号中型火箭的成功首飞,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功,新一代静止轨道气象卫星风云四号、高分三号卫星以及量子通信实验等空间科学卫星的顺利升空等。(来源:复兴军事网)
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017