注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

解放军舰机相继绕台南行 台忧大后方已无险可仗  

2016-12-28 09:10:05|  分类: 反独统一大业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军舰机相继绕台南行 台忧大后方已无险可仗
2016年12月28日
    解放军先是派空军新型轰炸机轰-6K绕岛飞行,接着又出动海军航母编队从台湾东部海域南下,原本被台军视为大后方的东部海岸瞬间失去“天险”的依托。台湾《旺报》27日将台军的本岛防御与二战法国“马其诺防线”相提并论,称随着解放军远程作战能力的提升,台湾“后院”洞开之势已成
    “台湾东部已无险可仗
    《旺报》27日称,二战时法国最有名的“马其诺防线”号称“铜墙铁壁”,结果被德国从后方攻击,由于法军炮口全向着反方向,在很短的时间就被德国攻破而台湾有中央山脉将东西分开,过去靠着天险,东部的防务通常没有西部坚实佳山空军基地和屏东九鹏基地等机密设施,往往只是靠着地势藏身在东部山间。如今解放军科技进步,“台湾东部的防守压力虽不至门户洞开,但已无天险可仗”。
    报道认为,解放军最具象征意义的航母辽宁舰绕行到台湾东部“示威”,一方面在战时可阻断美日对台湾可能的驰援,一方面也透过歼-15舰载机的攻击半径,对台湾重要的基地形成威胁,“佳山和九鹏已无地理优势”。
    据台湾“中央社”27日报道,在当天举行的台“国防部”记者会上,岛内媒体也问到“大陆这几次动作,是否意味被视为后山的东部也遭威胁?”台“国防部长”冯世宽回应称,台军“之前已研究过这些问题,‘都在我们对策之内’,保卫国家责无旁贷,请大家放心”。
    不过冯世宽的回答当真靠谱吗?当天有台湾记者问到解放军航母辽宁舰编队到西太平洋首次开展远海训练,日本一路公布相关动态,台军是否掌握情况?冯世宽的回应是,台军确实曾派出RF-16战机进行侦察,但并不向外公布情况,原因竟是“我们没有必要再做这些动作(指公布航母行踪),应隐藏实力,而非故意展示实力。”
    台军部署“西强东弱
    长期以来,台军认为解放军远程作战能力有限,不太可能突破重重阻碍,绕道东部包抄台湾的后路。因此就台湾三军部署态势来看,主力都集中在西部沿海地带,或者准确说是沿着连接基隆至高雄的3号高速公路部署,沿途密布台湾主要的都会区,还有本岛最大的平原——嘉南平原,战略地位颇为重要。长久以来,台军的作战想定里,几乎不包含解放军“从东面来”的因素,他们认为东部适合登陆的地区不多,而且即便解放军能登上台湾东岸,要想从贯通南北的9号公路向台北进军,也因为这条道路地形狭窄,尤其易受到太平洋方向开来的美国海军攻击,风险较大,因此可能性不大。
    正因为这种侥幸心理,台军在本岛东部的战略经营较为松懈,缺乏备份和疏散。台空军以花莲空军基地和佳山洞库为依托。佳山洞库隐藏在中央山脉中,台军将整座山体都掏空以容纳200架战机藏身,并通过一条2500米长的滑行道与附近的花莲空军基地相连。台军认为这里有中央山脉作为阻隔,从西边来的大陆导弹想要攻击该基地难度极大。而台海军以苏澳中正基地为根本,只有8艘陈旧的美制“诺克斯”级护卫舰(正持续由美国二手“佩里”级护卫舰顶替)。至于台陆军在东部仅有一个兰阳地区指挥部,其麾下只有第163机械步兵旅堪用,“守点有余,进攻不足”。台军应对方案靠谱吗?
    应该承认,冯世宽说台军“已经研究过这些问题”并非虚言。例如台海军为弥补东部地区水面舰艇的数量劣势,在花莲的贺田山上秘密部署“海锋大队”第7中队的“雄风-2”岸舰导弹,可对靠近的解放军登陆舰队形成“饱和攻击”。为应对未来解放军航母形成战斗力的局面,台军要求花莲基地的F-16机群需有能力将航母赶出台湾岛1000公里外,降低对台湾东部水域的威胁。《旺报》称,台军依靠可能买进的垂直起降战机及“雄风-3”超音速反舰导弹,也可“让对手感受到压力”。
    有分析称,随着解放军立体、远程和全方位打击能力的日益完善,台军不仅面临武器装备上的落后,还有整体战略态势的被动和应对手段的匮乏。这样的差距,远不是几个“纸上谈兵”式的计划就能弥补的。(来源:环球时报 作者李苏宁)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017