注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

台商灵魂人物蒋尚义出任大陆中芯国际独立董事  

2016-12-25 16:21:54|  分类: 反独统一大业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台商灵魂人物蒋尚义出任大陆中芯国际独立董事
岛内彻底炸锅了
2016年12月25日
    中芯国际集成电路制造有限公司(下称:中芯国际)21日公告称,台湾积体电路制造公司(下称:台积电)前共同运营长蒋尚义将出任中芯国际独立董事,台湾业界大为震动。
    据悉,中芯国际与台积电是全球领先的集成电路芯片代工厂,虽总部分属海峡两岸,但两家渊源深厚。就在2003年,还曾因专利问题爆发首次海峡两岸“科技对决”,最终以台积电持有中芯国际10%股份并获赔2亿美元和解,期间故事迂回曲折。
    蒋尚义告知张忠谋后入职中芯国际
    据“旺报”报道,蒋尚义过去在台积电时,主要负责研发,先后担任过研发副总裁、共同首席营运长及董事长顾问等职蒋深受台积电董事长张忠谋倚赖,更一度是外界呼声最高、最看好的接班人选
蒋尚义 资料图
蒋尚义担任中芯独立董事,主要职责是公司治理
    另据台湾“中央社”消息,台积电方面表示,蒋尚义担任中芯独立董事,他事先已告知张忠谋。并称,蒋尚义担任中芯独立董事,主要职责是公司治理,相信他不会做出任何损害台积电利益的事
    中芯也表示,蒋尚义在中芯及关系企业并未担任任何其他职位,另外,蒋尚义也未担任中芯董事会下4个委员会主席或成员
    中芯国际21日公告显示,蒋尚义已于12月20日起担任中芯国际的独立非执行董事,任期将至中芯明年股东会召开日为止依中芯及蒋尚义签署之合约内容,他将有权获得4万美元的年度现金酬金,以及187,500股可供认购普通股及187,500股受限制股
    据悉,蒋尚义现年70岁,1968年于国立台湾大学获电子工程学学士学位,1970年于普林斯顿大学获电子工程学硕士学位,1974年于斯坦福大学获电子工程学博士学位。
蒋尚义已于12月20日起担任中芯国际的独立非执行董事
    蒋在半导体工业界的40年中,曾参与CMOS、NMOS、Bipolar、DMOS、 SOS、SOI、GaAs激光、LED、电子束光刻、硅基太阳能电池等项目。
    在台积电,蒋尚义牵头了0.25、0.18、0.15、0.13微米,还有90、65、40、28、20、6纳米FinFET 等关键节点的研发,使台积电的行业地位从技术跟随者发展为技术引领者。
    中芯国际与台积电13年恩怨
中芯国际是世界领先的集成电路芯片代工企业之一
    中芯国际是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片(晶圆代工)制造企业,成立于2000年近年来中国积极扶植半导体,在中国政府支持下,中芯发展势头猛烈,中芯已在 2015 年下半成功量产 28 纳米,追上中国台湾地区晶圆代工二哥联电
    台积电是台湾一家半导体制造公司,成立于1987年,是全球第一家、以及最大的专业集成电路制造服务(晶圆代工)企业2013年营收19.85亿美元,晶圆代工市占率46%,为全球第一。2011年资本额约新台币2,591.5亿元,市值约1,000亿美金,为台湾市值最大的上市公司。台积公司总产能已达全年430万片晶圆,其营收约占全球晶圆代工市场的百分之六十。
    说起两家的纠葛,就不得不说到中芯国际创始人张汝京
中芯国际 资料图
    资料显示,中芯国际由张汝京2000年创办。此前张汝京曾是台湾芯片公司世大积体电路公司的总经理。尽管世大积体成立时间不长,但因为创办人张汝京在全球芯片业的盛誉,其掌握的技术和客户资源足以让其短时间能与台积电平起平坐
    为了消除这个日渐强大的对手,台积电最终说服了世大积体的第一大股东,然而这起收购居然让张汝京毫不知情
张汝京 资料图
    张汝京毕竟不仅仅是商人。比起50亿美元的收购价,他更看重的是要自己创办起一家能抗衡,甚至超越台积电的芯片制造商随后,张汝京愤然离职,来到上海创办了中芯国际。和他一起来到大陆的,除了不少昔日世大的旧部,还有他掌握的当时世界最先进的集成电路制造设备和主流工艺技术
    中芯国际在中国内地发展的很好。2003年的产能就达到了每月6万片,累计销售收入达到了30亿元,并很快跃升为全球芯片代工的前三甲,规模直指台积电
    但是,台积电突然发现,中芯国际的很多所谓的“专利”与自己的非常像,加上之前不断有台积电员工去往中芯国际,于是,在2003年爆发了“跨海峡”的“科技大战”
    2003年8月开始,台积电陆续向美国加州北区地区法院、美国加州奥克兰阿拉米达郡高级法院、美国国际贸易委员会提起诉讼,请求判定中芯国际及在内地的三家公司侵犯专利权、窃取商业秘密、不正当竞争和干扰经营关系,要求其支付10亿美元违约金
中芯国际在中国内地发展的很好
    2009年11月4日,美国阿拉米达郡高等法院裁定中芯国际窃取台积电商业机密。随后两家和解,代价是中芯国际向台积电支付2亿美元现金及10%股份。此外,中芯国际创始人张汝京也离职了,他的离职被认为是双方达成最终和解协议的前提条件。
    据第一财经日报报道,张汝京输了官司之后,与中芯国际的律师通电话,放声痛哭
中芯国际与台积电往来不多
    此后,中芯国际与台积电往来不多,在晶圆代工市场上几乎是两条平行线。在过去的几年中,台积电在先进制程市场领先同业,中芯则持续深耕大陆市场,双方其实相安无事,没有恶性杀价抢单或恶意挖角的情况发生
    不过在中芯日前宣布蒋尚义将出任董事会的独立非执行董事后,却让两岸半导体业界“有看没有懂”。
    以台积电在技术及产能上的领先地位,自然没有必要与中芯进行策略合作,但大陆市场何其大,这却是中芯独有的主场优势
    因此,业界对此事后续有许多猜测,包括台积电可能携手中芯共同对抗三星,或是台积电可能与中芯建立某一程度上的合纵关系,压抑大陆其它可能投入晶圆代工市场的可能性。但总体来看,台积电及中芯之间的关系,的确已不再如过去般剑拔弩张了。
    2015年,在全球制造业不景气和中国大陆“红色供应链”的双重挤压下,一贯“傲娇”的世界半导体龙头台积电,终于放下身段。当年12月7日,台积电向台湾“投审会”递件申请赴大陆设立12寸晶圆厂与设计服务中心,设立地点为江苏省南京市2016年3月28日台积电宣布已与南京市政府签署协议,将投资30亿美元(约合人民币195亿元)在南京建立一座12英寸晶圆工厂及一个设计服务中心
台湾制造业不景气 台积电独资195亿元在南京设厂
    台积电董事长张忠谋此前感慨,“即使现在去也已经晚三星一年,但再不登陆,未来恐将毫无竞争力,实在是时间已晚,不得不去。”
    又一台积电干将投奔大陆
    在21日中芯国际公告蒋尚义出任其独董后,又有台媒报道称,台积电前CEO、中华电信前董事长蔡力行将加盟紫光集团媒体认为蔡力行的加盟极有可能帮助紫光集团在成都建立12英寸晶圆厂不过,紫光集团明确否认了这一传闻,并表示与蔡力行并没有进行什么实质性接触蔡力行本人也表示,“并无此事,谢谢关心”。
蔡力行 资料图
    据悉,蔡力行1989年始受聘于台积电,曾任台积电公司当时唯一一座晶圆厂的副厂长。后历任台积电晶圆二厂厂长、台积电晶圆三厂厂长。可以说,在建造以及管理晶圆厂方面,蔡力行的经验非常丰富
    蔡力行在2005年至2009年担任台积电总裁兼CEO。台积电在2015年8月关闭了太阳能业务,又在今年初出售了固态照明业务。蔡力行在2014年1月加盟中华电信。
    据紫光集团官网资料,其是清华控股有限公司旗下的大型企业之一前身是成立于1988年的清华大学科技开发总公司,1993年改称清华紫光总公司。其战略是以集成电路产业为主导,向泛IT、移动互联、云计算与云服务等信息产业核心领域集中发展。(来源:热血网)
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017