注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

叙利亚军方完全收复阿勒颇 打通伊朗“陆地走廊”  

2016-12-24 16:33:40|  分类: 美俄欧亚中东反恐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叙利亚军方完全收复阿勒颇 打通伊朗“陆地走廊”
2016年12月24日
    经过五年多的反复拉锯和对峙争夺,叙利亚军队指挥部22日发布消息称,叙北部城市阿勒颇已经“完全解放”。英国《卫报》称,叙利亚政府军收复阿勒颇后,伊朗通往地中海的“陆地走廊”已经被打通
    收复叙利亚第一大城市阿勒颇
    据新华社报道叙利亚军方22日晚发表声明,宣布北部城市阿勒颇内剩余的反政府武装人员已全部撤出,叙政府军完全收复阿勒颇市
    这是2012年五月以来,政府军首次全面控制这一长期被反叛武装占领的地区。叙利亚内战爆发六年以来,阿勒颇一直是战斗最为激烈的地区之一
    阿勒颇曾是叙利亚第一大城市和经济中心、工贸集散地,约有人口230万,比首都大马士革的人口还多。1988年联合国教科文组织将阿勒颇古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》 。
    但在内战爆发后却被“一分为二”,政府军控制西部城区,反对派武装和极端组织控制东部城区,政府军重装备和空袭无法施展,而反对派武装也无法拿下政府军据守的要地
    据中新网报道,根据叙利亚政府军此前公布的消息,最后一批困守在阿勒颇的反政府武装人员及其家属在当地时间22日上午开始撤离
    按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员分多批撤往阿勒颇以西的农村地区和邻近的伊德利卜省。与此同时,伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离被其包围的小镇卡夫拉亚和福阿
    阿勒颇撤离工作从当地时间15日下午开始进行。此前预计撤离总人数为1.5万,其中包括4000名反政府武装人员。至16日早晨,已有包括反政府武装人员及其家属在内的8000多人撤离。但此后因出现破坏撤离协议的行为,阿勒颇撤离进程出现波折。据最新估算,撤离人数有所增加。
    联合国提供的数据显示,疏散行动开始一周以来,已有至少三万五千人撤离了阿勒颇东区。而相对更为了解当地情况的观察员则认为,最多有两万七千人得以撤离,其中包括七千名反叛武装人员。
    自今年9月以来,叙政府军步步推进,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大军事打击力度,在短时间内取得重大进展。
    12月22日,在叙利亚北部城市阿勒颇,民众上街庆祝叙政府军收复该市(新华社发阿马尔摄)
    12月22日,在叙利亚北部城市阿勒颇,叙政府军士兵庆祝反政府武装撤离(新华社阿马尔摄)
    这是一条复杂的路线,穿过伊拉克,通过库尔德控制的伊拉克和叙利亚北部地区,并通过伊朗及其盟友主导的阿勒颇以北的战场。
    英媒称伊朗打通了通往地中海的走廊
    英国《卫报》臆测了一条伊朗通往地中海的“陆地走廊”。《卫报》称,“陆地走廊”自2014年以来逐渐形成,由伊朗、伊拉克和叙利亚三国的高级官员负责协调。叙利亚政府军收复阿勒颇之后,打通了这一条走廊的关键节点。
    阿勒颇是“陆地走廊”重要的一条“腿”。从德黑兰到叙利亚海岸之间所有的据点中,阿勒颇是伊朗力量最为集中的地方,有多达6000名民兵,(其中大多来自伊拉克),聚集在阿勒颇打击反政府武装。
    一名叙利亚高级官员和一些伊拉克官员表示,从阿勒颇出发,再穿过历史上一直控制在什叶派手上叙利亚北部的两个村庄,连接南部的叙利亚第四大城市霍姆斯、再向北连接阿拉维特地区以及政府军牢牢控制的拉塔基亚港,这些据点连成一线,构成伊朗梦寐以求的地中海出海通道。由于伊拉克中部地区已经被伊朗掌握,拿下阿勒颇之后,伊朗的计划似乎已经成功。
    下一步军事行动
    阿勒颇军事行动的结束,并不意味着叙利亚内战的结束。
    叙政府军总司令部在声明中说,这一胜利是叙利亚反恐战争的重要节点和转折,也是对恐怖组织及其支持者的重要一击,为下一阶段扫清叙境内所有恐怖组织、解放叙利亚每一寸土地打下了基础
    叙政府军拿下阿勒颇后,则沿海地区防御战线趋于完整,政府军不在为海陆补给的后路担忧,可以集中优势兵力将反对派和极端组织驱赶出经济发达地带,将战线前推,为后方赢得休养生息的机会,同时,还可以适时兵锋直插极端组织“伊斯兰国”(IS)所谓的“首都”拉卡
2016年12月19日叙利亚形势图
    据德国之声中文网22日报道,叙利亚政府,库尔德人,各类反叛武装以及IS都仍在叙利亚境内拥有各自的控制区。土耳其军队正在与其盟友一道对“伊斯兰国”及库尔德控制区发动攻势由美国主导的盟军则对伊斯兰极端势力发动空袭叙利亚政府军在对阿勒颇发起的攻势最终取得胜利,也是因为他们得到了俄罗斯空军和伊朗武装的什叶派民兵的帮助
    据报道,叙利亚反对派至少又分成许多派别,其中以“反对派和革命力量全国联盟”规模最大得到的承认最多。西方一直想将这些势力捏合到一起,形成合力对付阿萨德政权,但无奈各派之间的诉求很难调和
    不仅如此,一些极端势力与民族主义势力也借机起事,其中以IS、“库尔德民主联盟党”和基地组织分支“救国阵线”为代表反对派武装的武器主要来自沙特和卡塔尔等国,美国等提供训练和资金支持。但就像美国支持的阿富汗抵抗者最后却倒向基地组织一样,西方并不能控制这些获得资助的武装派别,甚至也不清楚他们的立场与信仰。
    这样一来,不仅是俄罗斯与伊朗对阵西方阵营,土耳其、伊拉克、沙特等多国也不同程度卷入了这场内战。(来源:观察者网 作者:廖志鸿)
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017