注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

西方拒绝“市场经济地位”中国将严厉打击稀土违法违规行为专项治理  

2016-12-20 12:28:05|  分类: 国际行为责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方拒绝“市场经济地位”中国将严厉打击稀土违法违规行为专项治理
2016年12月19日
发布者:李力
    原标题:中国八部门联手!一手掐断日本军工命脉
    中国原本是世界上稀土储备量最多的一个国家,最高时占世界总量的71.1%,但2012年一份国务院白皮书显示,中国稀土资源储量仅为23%。所以目前中国三分之二的稀土已经外流,而且都是极低的价格销往世界各国的
    西方国家尽管一直叫嚷“钢铁倾销”,但一直希望中国的稀土出口“多多益善”。当中国限制稀土资源导致价格上涨时,美国、欧盟和日本跑到WTO起诉,败诉的往往是中国,这导致很多具有战略意义的稀土资源价格跌到“白菜价”
中国稀土资源
中国稀土资源
    如今日本不是上窜下跳嘛,西方不是不承认“市场经济地位”嘛,那就干脆“一克也不准出口”,对环境污染、违规开采和走私行为实行零容忍。
    12月16日,中国工业和信息化部、公安部、国土资源部、环境保护部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家安全生产监督管理总局八个部门联手,将于今年12月至明年4月在全国开展打击稀土违法违规行为专项行动
    中国开始有意控制稀土的出口量,不再似以前大量低价出口了。那么日本和韩国都是稀土使用大国,所以中国控制稀土出口对于日本影响无疑是比较大的,但也有消息称,日本目前稀土储备量已经足够其使用百年以上了,所以或许中国这时候管控稀土资源对其也没有较大的影响了。但是对于中国来说亡羊补牢未时为晚。
    现代所有高科技产品的制造加工都是离不开稀土的,尤其是对于现代战舰、隐身战斗机及雷达设备、电子设备等等。之前中国一直采取的措施就是稀土原料低价出口给日本、美国等,然后高价引进加工好的稀土产品
    所以基本上中国那段时间也是有很多的无奈,但以后这种机会是不会再有了,中国不可能再把自己稀土卖成白菜价了。因为中国已经有了自己加工的能力了
    未来的路还有很长,中国要想打造更多高精尖的武器装备稀土是必不可少的,而现在中国有了这样的能力,就绝对不会再给任何国家占便宜的机会了,我们的歼20,我们的国产航母,我们的隐身导弹都在等着这些稀缺的资源共赢大业呢?所以不管日本或者是美国高兴还是不高兴,中国的稀土都不会再像以前一样白菜价购入了。
中国稀土资源
中国要想打造更多高精尖的武器装备稀土是必不可少的

中国稀土

中国稀土

中国开始削减稀土出口
    据《日本经济新闻》12月9日报道,中国正在加强对本国资源的管理。对于高科技产品不可或缺的稀土资源,政府多次以环保措施不达标为由勒令稀土工厂停工,并且加强了对非法开采和走私的取缔。
    2010年中国停止对日出口稀土造成的“稀土冲击”仍令人记忆犹新,在此背景下,需求方对中国的行动绷紧了神经。
    一位日本磁铁企业的高管说,“有些稀土现在基本只有中国生产,价格受中国动向的影响巨大”,能够提升高性能磁铁耐热性的镝的价格还不足2011年峰值时的十分之一。
    多位相关人士认为,目前稀土价格正处于低位,今后会上涨,原因是中国政府已经全面开始削减供给和出口。
    报道称,中国政府自今年夏季起,在约1个月的时间里针对稀土工厂的环保对策开展了突击检查,从北京派出的专职团队检查了提取和分离企业的废水等污染防治措施,对不符合条件的企业实施停工处理。
    检查对象涉及内蒙古、黑龙江和江苏等8省区,日本问荆草资源咨询公司的董事长渡边美和说,各地发现很多违规情况。此外,中国政府还强化了取缔走私的行动。
    中国政府试图通过重振稀土行情来支持国内企业。在稀土价格暴涨时,日本等国家的磁铁企业减少了使用量,导致很多稀土种类的价格处于低迷状态。
    中国政府将官方和民间的稀土储备和供给企业集中于六大集团,以此对供给进行管理。但是,中小企业的整合进展缓慢,效果并不理想。
    此外,中国还有意通过抑制稀土流向海外来培育国内的相关产业。据了解,中国企业的产品质量已十分接近日本的水平,正在成为日本企业的威胁。稀有金属贸易商日本先进材料公司社长中村繁夫表示:“中国国内的需求有所企稳。”
    报道称,日本企业也开始注意到这一趋势。日立金属在中国成立了制造和销售稀土磁铁的合资公司,将自2017年3月起批量生产用于电动汽车发动机和产业发动机的钕磁铁。
    该公司认为,即使中国在政策上进一步减少稀土出口,公司也可以利用合资企业在当地生产,规避风险。
稀土于高科技产品应用广泛
中国国内需求增大
中国钕磁铁
    由于中国政府的态度难以预测,因此相关企业不敢放松警惕。在2010年钓鱼岛海域撞船事件后,中国停止了对日出口稀土。
    虽然禁止出口稀土仅为临时性政策,但日本的发动机用磁铁等产品的生产受到了影响,日本企业通过增加供货渠道和开发减少稀土用量的产品等进行了应对。为了应对可能出现的“采购难”,日本企业已开始行动。
2010年钓鱼岛海域撞船事件后中国停止了对日本出口稀土
    (来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017