注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

风云突变!美国想甩给中国“两个大包袱  

2016-12-01 20:46:34|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风云突变!美国想甩给中国“两个大包袱
2016年11月30日
    2016年,是国际关系发生深刻变化的一年。种种迹象显示,美国正试图把“两大国际责任”转嫁给中国等
    或者说,未来在两大方面,美国“不愿意”或者“不需要”承担更多的国际责任了。这意味着,全球政治格局将出现新的变化
种种迹象显示,美国正试图把“两大国际责任”转嫁给中国等。
    第一个责任,是中东地区的稳定;如果换一种说法,就是石油、天然气的维稳
    第二个责任,是进一步推动全球化,让国际贸易更加便捷、门槛更低
刚发生了一件大事:美国提前半年,实现了天然气的净出口。
    我们先看第一问题。事实上,自2015年以来,我在“天天说钱”专栏里曾多次预测过这个变化。之所以在2016年末的时候,再次重申这个观点,是因为刚刚发生了一件大事:美国提前半年,实现了天然气的净出口
    据报道,美国11月天然气日均出口量为74亿立方英尺,日均进口70亿立方英尺,日均净出口4亿立方英尺。美国能源信息署此前预计,美国将在2017年下半年完成从天然气净进口国向净出口国的转换。花旗银评价说:美国成为天然气净出口国,是美国迈向能源独立的里程碑。
    而导致这一天翻地覆巨变的,是日益成熟的页岩油、页岩气开采技术,以及广泛的使用。天然气在美国的极大丰富,带来价格的持续下降。目前,美国市场上天然气的价格只有中国的四分之一左右,这大大降低了美国制造、美国运输的成本
    英国石油公司(BP)预计,到2021年,美国将实现能源整体上的自给自足,到2030年完全实现石油自给自足。正是因为页岩油产量的增长,今年年初美国放开了长达40年的原油出口限制,显示了对能源的自信。特朗普比奥巴马还重视美国能源的独立,他上任后会进一步推动美国的页岩油、页岩气行业发展。
奥巴马的下台而导致这一事实加速发展
    但这仅仅是产油(气)国噩梦的一部分,另外一部分是:新能源汽车将很快成熟,到那时绝大多数汽车的驱动力来自电力,而不是汽油、柴油。
七十年代的两场石油危机,给西方世界了沉重打击,让他们学会了“敬畏石油”。
    从“二战”前后就开始“NB哄哄”的产油国,特别是中东、俄罗斯、北非,他们傲娇的时代将一去不复返。七十年代的两场石油危机,给西方世界了沉重打击,让他们学会了“敬畏石油”。在随后的年月里,产油国“躺着挣钱”聚敛了巨大的财富,成本不过每桶数美元的石油,最高卖到了147美元以上。
    产油国的财富,通过其主权基金等方式,流入全球投资市场,成为势力强大的“石油美元”,不仅炒高了伦敦、纽约的房价,还抬高了全球股市。想想迪拜的高楼吧,那就是盛开在油井上的“城市之花”。
    但这一切随着美国能源自给自足,将发生实质性的变化。原因很简单,中国等很多能源进口国,也有样学样,在积极推进适合本国地质条件的页岩油气开采技术。至于新能源汽车技术,也在全球同步推进。只不过对于中国来说,能源拐点来得比美国晚,而且至少会晚10年
    未来10年,对中东等外部能源依赖度最高、需求量最大的国家,无疑是中国、印度、日本、韩国等。
未来10年,需求量最大的国家,无疑是中国、印度、日本、韩国等。
    如果说,两次海湾战争基本上维护了1991年至今国际油价的稳定,那么最大的受益国当是中、美、日、印、韩。这段时期,恰恰是中国对外开放的关键时期,所以中国受益是非常明显的,以至于中国人根本不理解“石油危机”、“石油禁运”的残酷。
中国人根本不理解“石油危机”、“石油禁运”的残酷。
    美国能源正在接近“自给自足”,所以他们开始强调亚太的重要性,开始漠视中东的风险。比如在奥巴马执政的后期,对ISIS和叙利亚问题,就表现出了冷漠。现在,强调“美国利益优先”的特朗普即将上台,他会更加在乎在中东“维稳”的成本。
    中国为什么积极在巴基斯坦(瓜达尔港)、马六甲(皇京港)、斯里兰卡(汉班托特港)、吉布提(吉布提港)等地合作建港,就是希望通过“中国的海外港链”来维护自身的能源安全。事实上,不管中国愿不愿意,未来中东地区如果再次出现大事,中国必须要参与维稳了,因为美国正在卸下相当一部分责任
    美国不愿意承担的另外一个责任是:领导新一轮全球化
美国不愿意承担的另外一个责任是:领导新一轮全球化。
    关于这个问题,美国内部存在巨大的分歧。民主党为代表的精英阶层,希望通过TPP和TTIP搞出WTO的升级版,进一步降低国际贸易门槛,为跨国公司谋取更大的利益。但美国中下阶层不这样想,他们认为全球化的蛋糕正在被“本国精英”以及“新兴经济体”瓜分,所以支持特朗普上台,以图扭转局面
    英国脱欧、特朗普当选,以及“五星运动党”在意大利的崛起、“国民阵线”在法国的崛起等等,都标志着全球化见顶,或者说西方国家在全球化问题上对新兴经济体“集体违约”。中国已经在此前利马召开的“亚太经合组织会议”上表态,愿意扛起新一轮全球化的大旗。
美国想甩掉的包袱,很大程度上是中国的机遇!
    中国正从“资本、产能输入的时代”,切换到“资本、产能输出的时代”,美国战略姿态的调整,恰好给了中国崛起新的空档和机会
    换句话说,美国想甩掉的包袱,很大程度上是中国的机遇!(来源:复兴军事网)
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017