注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

我国将在南海岛礁建造20座海上核电站  

2016-12-17 20:41:20|  分类: 建设南海收复岛礁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这下稳了!中国在南海又要开始大兴土木了
2016年12月16
来源:热血军事网
    中核集团官方微信7月14日发表一篇题为“深度能源观察:我国将在南海岛礁建造20座海上核电站”的文章,文章称,中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上核动力平台及破冰船
    文章称,近日,中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台
海洋核动力平台是海上移动式小型核电站
我国将在南海岛礁建造20座海上核电站
    据悉,海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。
    海洋核动力平台将为中国南沙岛礁提供能源保障及淡水保障。长期以来,由于电力供应问题,南沙岛礁驻岛官兵淡水供应得不到保障,只能通过小船往岛屿上送桶装水,遇上极端海上天气,可能官兵们就得依靠雨水生活。因为缺少淡水,官兵们可能很长时间不能洗澡。
    文章称,海洋核动力平台的建造将支撑起中国对南海地区进行实际控制、商业开发的能力。预计,未来,得益于南海电力和能源系统建设力度加强,中国将加快南海地区的商业开发。
    海洋核动力平台是中国首创技术。平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有重大意义和深远影响。
    海洋核动力平台实现批量建设后,预计每座海洋核动力平台的投资约为20亿元。20座海洋核动力平台总造价大约为400亿元,比打造一个航母舰队造价便宜。中国每座南海岛礁搭配海洋核动力平台,就相当于是一座核动力航母,西沙永兴岛、南沙永暑礁就是两座搭载作战飞机和导弹系统的海上航母。其在军事上的优势远远大于美国远途而来的航母舰队。
    国家能源海洋核动力平台技术研发中心是国内首个国家级海洋核动力平台技术研发机构。该研发中心由位于湖北的中船重工719研究所发起,中国核动力研究设计院、中科华核电技术研究院有限公司和中海油研究总院等单位共同组建。
资料图:此前国防科技工业军民融合展上展出的浮动式核电站。
    中国核动力研究设计院是核电巨头中核集团旗下单位。目前,中核集团正在全力以赴推动破冰船研发项目,未来中国可能与俄罗斯携手,推动欧亚大陆与北极陆地之间的北方航道开发,由此,中国可以绕开南海和马六甲海峡,开辟新的通往欧洲的海上通道,而且北方航道比经过南海、马六甲海峡的南海航道距离更短、成本更低。一旦中俄联手打通北方航道,那么美国亚太再平衡战略及其在南海地区的战略布局就会不攻自破。
图为石油钻井平台
    中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。实现批量建造后,每年将形成上百亿的核动力装备制造产值,并带动相关配套产业发展,用5年时间打造成国内最强的海洋核动力平台产业集团。
    中海油昨日公告2012年第二批中国海域开放区块,共有26个区块可供外国公司进行合作,其中22个位于南海区域。这是继6月份以来中海油今年向外开放的第二批区块。今年6月中海油公布在南海的9个合作区后曾招致越南外交部抗议。但中国外交部回应油气区块招标是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。
    美卫星在南海岛礁拍到这一幕:白宫彻底慌了
    路透社12月14日发布独家消息称,一家华盛顿智库根据最新卫星图像宣称,中国似乎已在南海7个岛礁上部署武器,包括反导弹系统及防空系统。
    路透社说,尽管中国称无意在战略贸易航线上实施军事化,华盛顿智库“亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative,AMTI)称,新卫星图像显示中国似乎已“在南海岛礁部署武器系统”。
    AMTI表示,自今年6月和7月以来,一直在跟踪南沙群岛上六角形工程,现在看来中国在珊瑚礁上建造防御要塞。AMTI将11月的卫星图像提供给路透社。
收复行动有力宣誓了国家主权,捍卫了二战成果
    AMTI根据卫星图像指出,部署在岛礁上的武器包括疑似高射炮、防止巡航导弹袭击的系统、瞄准雷达以及防御系统等。AMTI说,中国可以认为这只是为了防御,但如果中方正在建造巨型高射炮和针对巡航导弹的近程防御武器系统(CIWS),“这意味你正在为未来的冲突做准备”。
    中国外交部发言人曾表示,中方对南沙部分驻守岛礁进行的相关建设和设施维护,既是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更是为了履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。
由中国和南海相关当事国直接对话解决矛盾争端
    有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议,希望有关方面能够正确看待。
    1946年11月到12月,中国派太平、永兴、中建、中业4艘军舰收复被日军侵占的西南沙群岛,指收复行动有力宣誓了国家主权,捍卫了二战成果。
    如今,西沙和南沙的岛礁已经在不断建设中旧貌换新颜,成为中国在南海的不沉基地。
    今年正值中国收复西南沙群岛70周年,1946年11月到12月,中国派太平、永兴、中建、中业4艘军舰收复被日军侵占的西南沙群岛,指收复行动有力宣誓了国家主权,捍卫了二战成果。
    中国正以最大诚意维护南海的和平和稳定,要防止南海生乱生战。
    中国坚决反对不专业、不安全的海空危险行为,防止误解误判、擦枪走火。坚决尊重主权,沿海国家的领土主权不容侵犯。
尊重历史,遵守战后秩序
    坚决反对以航行和飞越自由为借口,侵犯和挑衅他国主权安全,破坏南海稳定。
    海军司令吴胜利上将在纪念中国收复西南沙群岛70周年活动仪式上提出保障南海和平发展的四点倡议,一是尊重历史,遵守战后秩序,避免重蹈战争覆辙;二是维护稳定,由中国和南海相关当事国直接对话解决矛盾争端;三是增进互信,提升海军领导人互信层级,建立海军战略政策部门交流机制,探讨危机管控和安全合作。
坚决反对以航行和飞越自由为借口,侵犯和挑衅他国主权安全
    四是深化合作,强化情报信息交流共享,共同维护海洋秩序和战略通道安全,加强联合军演。
    1946年11月24日,姚汝钰率“永兴”、“中建”两舰到达西沙主岛武德岛。为纪念两舰收复西沙群岛,将武德岛及其附近的半路峙分别改名为永兴岛和中建岛。
    中国在南海重拳出击!敲打特朗普令西方震惊
    参考消息网12月12日报道英媒称,据美国官员说,中国近日派可携带核武器的远程轰炸机飞越了南中国海。
    据英国《每日邮报》网站12月10日报道,据美国福克斯新闻频道9日报道,此举似乎是中国在展示其军事实力。
    资料图:中国海监船编队坚守在钓鱼岛海域进行常态化巡航。新华社记者张建松摄
    美国官员说,这种令人担忧的炫耀武力的行为是中国向美国当选总统特朗普传递的信号。
    报道称,这是在特朗普打破几十年来的外交惯例与台湾领导人蔡英文通电话后,中国首次派飞机飞越南中国海争议地区。
中国轰炸机飞越南海
    报道称,中国轰炸机此次沿着所谓的“九段线”飞行,“九段线”是中国用以声索南中国海主权的界线,台湾地区、越南、菲律宾、马来西亚和文莱也对“九段线”以内的一些岛屿提出了主权声索。
    美国官员对福克斯新闻频道记者说,中国飞机上次沿着该路线飞行是在2015年3月。
    报道称,在最近的这次飞行中,不时有战斗机为中国的轰-6轰炸机护航。美国认为,中国正在具有争议的南中国海地区采取日趋强硬的姿态,对此美国已提出异议。
中国南海九段线
    令五角大楼官员越来越担心的是,最近有情报显示,中国正准备在南中国海一些具有争议的岛屿上部署先进的地对空导弹。福克斯新闻频道曾在今年2月报道,中国已在永兴岛部署先进的地对空导弹。
中国已在永兴岛部署先进的地对空导弹
    报道称,美国怀疑,中国正在向南中国海扩张军力,在中美关系日趋紧张之际,最近的这些军事动作更令人不安。
    中国在南海暗藏终极手段曝光:比造岛更霸气
    美国媒体发表题为《中国也许试图将潜艇藏在南中国海》的报道称,数月来,中国在南中国海建造人工岛屿以及军事设施,此举令美国官员以及中国的诸多邻国担忧。一些防务和安全事务分析人士说,水下的进展也令人担忧。
    出生于美国的安全问题专家卡尔·塞耶说:“南中国海是中国潜艇很好的藏身之处。”他在新南威尔士大学任教。多处海床深达数千米,而在海底峡谷,潜艇可以轻易躲避侦察和探测。
中国在南海造岛规划
    中国近日宣布说,在南中国海建造人工岛的扩张行动在逐步减缓,但美国官员对该声明反应冷淡。美国负责东亚和太平洋事务的副国务卿丹尼尔·拉塞尔指出,中国仍在岛屿上继续修建设施,包括军事设施,他说此举“令人忧虑”。
    塞耶说,北京视南中国海为战略资产,因为它保卫着中国的南翼,包括位于海南岛三亚的潜艇基地。解放军海军在那儿修建了海底隧道,以便将一些潜艇秘密停靠其中,包括那些能携带弹道导弹的潜艇。
解放军海军基洛级潜艇
    报道称,截至2014年,中国拥有56艘攻击型潜艇,包括5艘核动力潜艇。据五角大楼去年公布的报告,它还拥有至少3艘能够发射弹道导弹的核动力潜艇,而且计划再增加5艘。
    4月,在华盛顿举行的新闻发布会上,美国海军高官说,五角大楼在“非常密切地”关注着中国的弹道导弹潜艇。美国北方司令部司令威廉·戈特尼上将说:“无论何时,一旦某国开发了射程可以覆盖美国本土的核武器与发射平台,那么它都是我担忧的问题。”戈特尼说,还好中国的政策是“不首先使用”核武器
    报道称,近几十年来,在美国及俄罗斯的核威慑阴影下,中国致力于增强核威慑力。核计划是这一努力的主要部分。潜艇可以时常躲避侦察,它们不像陆基洲际弹道导弹及核弹那么容易受到先发制人袭击的影响。
中国基洛级潜艇
    中国南海造岛行动还仅仅只是一个开始
    官方公开图片中出现的094型战略核潜艇身影,该艇可携带12枚巨浪2洲际导弹,是我国核反击力量之一。
图为永暑礁目前正在绿化固沙
    报道认为,目前,中国的“巨浪”-2潜射弹道导弹不具备从南中国海发射到美国本土的能力。但中国希望在未来几年内增加这些导弹的射程,这就是分析人士认为中国视南中国海为其核潜艇的未来“堡垒”的原因。
    这才是中国南海造岛礁真正目的:美沉默
    “中国建设人工岛礁是为未来军事行动做准备,以控制整个南海。”在南海问题日渐降温之际,美国媒体最近两天突然热炒起这个消息。
    更不同寻常的是,这种声音来自美国一家向来低调的情报机构——国家地理空间情报局(NGA)局长卡迪罗。他宣称,该局正仔细监视和记录北京在南海的一举一动。
中国南海永暑礁造岛示意图
    与此同时,美国竭力拉拢正与其渐行渐远的菲律宾。后者此前一直被美视作炒作南海问题的“抓手”。美助理国务卿拉塞尔12日说,美希望两国关系保持平稳。
    然而在外界看来,这样的愿望实现起来恐怕不容易。《菲律宾星报》13日说,菲总统杜特尔特令美国很难再放轻松。
中国南海岛屿造岛示意图
    美国《国家利益》网站11日称,卡迪罗罕见地在公开证词中说,NGA正在为五角大楼的外交和军事“重返亚太”发挥关键支持作用。
    “我们已经开始情报工作,使用大数据分析和方法论发现敌对威胁。”他称,在南海,其机构正密切注视着中国的军力发展,设法回答的一个关键问题就是中国的意图。
    在这次听证中,卡迪罗对中国意图的判断是,北京建设南海岛礁主要是出于军事目的,力图控制整个南海。
    有美国媒体援引他的话说,“我们已经发现与军事相关的结构和设备,这至少给了中国人在这些岛礁永久驻军的可能”。NGA的专家称,这些工程就是在为未来的军事行动做准备。
自航绞吸式挖泥船“天鲸”号
    卡迪罗此番表态之所以被称为“罕见”,是因为NGA一直低调运作。同样注意到这一不同寻常之举的《亚洲时报》称,NGA的前身是美国国家图片和地图情报局,隶属美国国防部和国家情报安全部门。
    该局以“认识地球,指引道路,了解世界”为座右铭,通过间谍卫星和侦察飞机提供图像情报,并对图像做出解释。
“天鲸”号填海作业现场
    美国“华盛顿自由灯塔”网站说,这个五角大楼下名不见经传的情报机构的专长之一,是发现用于欺骗外国情报机构、进行秘密行动的战略伪装、掩饰和骗局。
    美国《国家利益》网站称,五角大楼今年首次在中国年度军力报告中使用了大量NGA的照片和地图。这份报告和卡迪罗的证词显示,美中情报和信息角力正在南海上演。
    “南海岛礁上的军事设施是因受威胁程度提升而增加的”,中国海军专家李杰13日对《》记者说,美国不断派舰队、飞机进入南海地区,甚至叫嚣“继续巡航南海、永不撤出”是威胁提升的原因。
    中国的军事装备不会主动对他国发起攻击,但中国也不能吃哑巴亏,如果未来威胁持续加大,不排除有更好的提升军备的手段来应对。
“天鲸”号填海作业现场
    李杰说,一般情况下,机场、港口进行隐蔽的确非常困难,但有意让一些武器装备亮相也是一种威慑和警告。
    就在美国试图再次炒热南海局势之时,菲总统府12日宣布,总统杜特尔特下令停止菲美南海联合巡逻。
绞刀头轻松绞烂岩石
    菲律宾《每日问询者报》13日援引总统发言人阿贝的话说,总统不希望让中国看到菲方采取任何敌意行为。法新社评论说,在愤怒离开传统盟友美国之际,杜特尔特很快将前往中国,寻求巨额投资和尊重。
    据“德国之声”报道,菲律宾国防部的数据显示,菲律宾和美国目前每年举行28次军演,其中3次是大型项目。在南海的联合巡逻是两国海军根据达成的协议,于今年4月开始的。(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017