注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美国加息冲击全球:北京一箭双雕成大赢家  

2016-12-15 20:48:36|  分类: 金融货币证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国加息冲击全球:北京一箭双雕成大赢家
2016年12月15日
发布者:王照
    等了一年,煎熬了一年,靴子落地了!北京时间周四凌晨,美联储年度加息大幕终于揭开。美联储宣布加息25个基点,并暗示明年加息步伐将更快,因特朗普承诺将通过减税、增加开支和减少监管来促进经济增长。在一系列总体强劲的经济数据公布后,市场认为升息基本是板上钉钉。
    利率决议公布之后,美元指数急剧上扬,接连击穿101和102两大关口,而非美货币与现货黄金则纷纷大幅回落。而近日开盘,中国五年期十年期国债期货更是双双跌停,惨不忍赌。美联储加息到底会带来怎样的后果
    美国经济真有那么好
    虽然今年的靴子已经落地,但来年还有三只靴子高高挂着,当2017年新年的钟声敲响,仅仅平静半个月的全球市场,恐怕又是一场又一场的腥风血雨。
    美联储加息,意味着银根逐步向紧的方向调整,容易带来资本回流,会给一些非美货币带来贬值压力,资本可能会流出这些国家,进而对各国经济增长方面也会有压力.
    耶伦之所以做出妥协”也出于几点考虑
    一是加息预期反复上演,预期推动了美国股市和美元的大幅上涨,但大涨也意味着一旦下跌,空间也会拉的更大,一旦崩溃后果不堪设想;
    二是美国新任总统特朗普的上台让预期的政策有所改变,美联储的政策也会被迫改变;
    三是美联储制造加息预期,除了透支市场的热情,还包括白宫和美联储的公信力;四是至少从表面一些经济数据,比如失业率,通胀率来看,美国的经济开始复苏加息具备了一定条件,但实际情况真的有那么美好吗
    国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民表示,在未来不但是明年,而且一两年,美国经济成为全世界经济金融波动的最大的风险因素,当我们说整个经济格局是比较平稳的,美国的新总统横空出世带来一个新政策的不确定性,全球经济也正在进行一个深刻的格局变化
    美国经济并没有想象中那么稳固,当前全球经济都较疲软,美国加息后仍可能受到来自外部的冲击,包括美元升值带来的输入性通缩、海外经济低迷引起的外需不足、强势美元引起的出口下滑、跨国企业海外盈利下滑对经济的拖累等等,这都或将迫使加息进程出现改变
    事实上,现在的失业人数比一年前还多了一些,原因是更多的美国人在找工作。在过去的12个月里,所谓“核心”劳动力(指25岁至54岁的人)的劳动参与率提高了将近一个百分点,这是1989年1月以来的最快增速
    可以看出所谓好的工作更难找,烂的工作却一堆,只是粉饰了就业数据,并没有产生相应更多的价值,这也说明强行加息的美国经济并不如想象中的那么好,只是完成了一场游戏一场梦
    中国经济如何一箭双雕应对美联储加息
    由于美联储加息,国内居民换汇动力急剧增强,将引起居民换汇的“马太效应”,会让中国带来流动性更加紧缩但是只要维持人民币的大类金融资产比如股市的上升趋势让资本有利可图,就完全可以把资本留在国内,甚至吸引外资流入稳住汇率把危机变成转机!用释放流动性来提升消费、推高股市留住资金稳定汇率是一箭双雕的妙计
    美国正是通过三次QE量化宽松充分释放流动性才走出经济危机可谓殷鉴不远呀
    美联储加息也会抑制大宗商品上涨,加之房地产严控原材料需求逐步走低,所以明年通胀根本不可能走高,央行完全可以放心降准另外个税起征点应该提高到10万元以上同时通过股市上升来创造财富效应,才能让老百姓有更多钱消费拉动内需弥补房地产投资下滑对明年经济增长的拖累!
    人民币惊天贬值:你钱包里的钱保得住吗
    12月6日早上,几乎所有人都被一则消息吓到了,那就是人民币离岸汇率突然惊天大贬值,幅度达8%,美元兑人民币汇率为7.43,这一突然的情况,让全世界都惊呆了,都在寻找原因,都在问为什么?
    很多人早上醒来后,都被吓坏了,瞬间九十度跳水贬值8%,也许对于那些因为外汇储备少的国家,被迫放弃维护汇率可能会出现,但是对于中国这样外汇储备庞大的国家,对于汇率一向稳定的人民币,这就是一只大黑天鹅了
    很多人都以为是数据出错了,到处在问原因,但是不仅仅是谷歌,多个外汇网站也显示人民币突然大贬值。
    而且最关键的是,世界最著名的外汇交易网站XE和X-RATES,都显示在7.48697、7.477有实际成交,是有成交金额,也就是说,数据没有出错,而是人民币汇率是真的在这个价位有成交。
    这说明了两件事,在人民币离岸汇率上,一是人民币确实短暂大幅度贬值,二是在这个贬值点位有成交,是市场价
    那到底是什么原因导致人民币离岸汇率突然惊天大贬值呢?
    1、如果有人要想卖出人民币,没必要在这个低位卖出,有高位价卖出,谁会愿意贬值8%卖出呢,逻辑上不成立。
    2、空头故意砸盘。这是可能的,做空人民币的空头,通过试盘人民币汇率,看看下面的承接力是多少。
    3、还有一种可能是,空头认为人民币未来的贬值空间8%,提前将人民币砸向这个点位,试图形成跟风效应,以做空获利。
    12月6日上午,中国迅速出手护盘人民币汇率,大幅度调高人民币汇率中间价200多点,这似乎表明了中国央行的态度,不允许人民币被大幅度做空。
    但是这件事完全不是这么简单,这背后很可能是中国和特朗普背后的一次过招,提前打的一场货币战
    我一直建议,中国必须要赶在特朗普上台之前,将人民币贬值到位,必须和特朗普抢时间,等特朗普上台之后,人民币贬值就会受到更大的指责
    这次,特朗普在推特上刚刚指责中国操纵汇率,说中国故意压低人民币汇率。晚上,人民币离岸汇率就突然瞬间贬值,这里面有什么关系呢?
    实际上如果中国不维持汇率,放任人民币汇率不管的话,人民币汇率早就大贬值了,特朗普的指责是莫须有的,也是没有根据的,中国是有管制汇率,这是为了不让人民币贬值,而不是让人民币贬值
    现在中国的战略还是要将人民币贬值到位,一是为了保护中国的外汇储备,否则贬值预期一直存在,会导致资金流出,二是特朗普上台后再贬值就更难
    但是特朗普在推特上对中国的指责,使得人民币汇率中间价不好直接贬值,唯一可行的战略途径是什么呢?
    那就是促使人民币离岸汇率大贬值,通过让人民币离岸汇率大贬值,来引导人民币在岸汇率、中间价贬值。这个战略一旦确定,将是非常伟大的战略,是现代货币战争中一次经典而精彩的战役。
    那么在人民币离岸市场突然抛售人民币,导致人民币突然间大贬值8%的有可能是中国的外汇操盘手,或者帮助中国实现人民币战略的外汇操盘手。
    接下来如果人民币在离岸市场汇率贬到7.4左右的话,从而引导在岸市场和中间价都走向这个点位,那么人民币的贬值大战略就完美实现,而且美国也没有指责的理由。因为如果通过人民币汇率中间价去引导人民币贬值的话,特朗普一定会指责中国,而人民币离岸汇率是一个高度市场化的汇率,没有太多指责的借口。
    忽如一夜春风来,千树万树梨花开,白茫茫的一片大雪,可能夜间转瞬既至,当大家还在睡梦中,人民币却完成成了一次惊天跳跃,即使是黑夜,即使是夜深,货币战也从来没停止过,尤其是现在,不见硝烟的战争更加残酷和影响深远!
    人民币冲破关口的速度越发迅猛,11月15日,离岸人民币兑美元跌破6.87关口,连续8天下调,为2008年12月以来的最低水平
    与人民币不断冲破关口同步的是,美元指数不断上扬,14日,美元指数突破100关口,创去年12月以来最高。
    过去几个月以来,人民币冲关速度惊人,1月7日,即期汇率挑战6.60,6月最终突破6.60;7月18日即期汇率挑战6.70,9月突破6.70;10月6.80就失守了;11月跌破6.87关口,下降速度可谓迅猛
    人民币为什么贬值
    首先是外贸的影响,外贸情况不好、外汇储备减少、制造业指标不理想都影响着人民币汇率的走势;其次是美元走强,美元走强,人民币贬值压力变大再次是英镑汇率大跌,受脱欧影响,英镑汇率创新低,美元上涨,影响人民币汇率;最后是加入SDR造成的波动,人民币加入SDR,官方放松对人民币汇率的调控,让位给市场,汇率波动加大也是正常现象。
    未来,人民币还会贬值吗
    未来,人民币汇率很大程度上还主要取决于美联储的加息政策,一旦美联储在年底前完成加息,加息前人民币汇率可能会有一定的贬值压力
    不过,监管部门的调控会起到稳定市场的作用。目前,我国的外汇储备使央行有充足的能力进行维护稳定的调控,央行为维护宏观经济、市场情绪的相关调控会控制人民币贬值
    因此,未来人民币还存在贬值的压力,但市场会持稳。(来源:今日军事网)
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017